Моя кухня

Привет пикабу!
Около полутора лет назад я выкладывала проект моей будущей кухни. Так вот, мы его реализовали и я ее активно эксплуатирую уже почти год, поэтому теперь могу рассказать что да как. Расскажу о наших решениях и +/-, чтобы вы не повторили наших ошибок, или может применили у себя какие-то из наших решений. Буду писать название фирм, не рекламы ради, а только для вашего ознакомления.


Вот непосредственно и сам проект. В последствии, когда ход дошел до изготовления, свое взяли отсутствие свободных финансов и желание поскорее въехать в новое жилье, поэтому от некоторых вещей было принято решение отказаться.

Моя кухня Кухня, Мебель, Шпон, Панно, Pro100, Корпусная мебель, Проект, Длиннопост

Что планировали:

-фасады МДФ шпон, выкрашены под орех

-Столешница искусственный камень

-Фартук стекло

-Фурнитура Blum

Что у нас получилось:

Моя кухня Кухня, Мебель, Шпон, Панно, Pro100, Корпусная мебель, Проект, Длиннопост
Моя кухня Кухня, Мебель, Шпон, Панно, Pro100, Корпусная мебель, Проект, Длиннопост

- кухня 3520х1670
-корпус ЛДСП
-фасад низов и антресолей: МДФ отделанный дубовым шпоном, покрытие - морилка и полуматовый лак.
-фасад верхних ящиков МДФ окрашенный
-столешка ЛДСП (надеюсь временно, пускаю слюни на искусственный камень)
-вся фурнитура firmax (закатали губу называется), из Blum оставили только авентос над варкой
-ручки: профиль на нижних ящиках , на верхних фасадах свес 5мм, на антресолях ручка выфрезерована и закрашена
-фасады в пенале открываются нажатием, система тоже от Firmax
-фартук- керамогранит
- Подсветка - led лента с рассеивателем

Кардинальных изменений потерпел только цвет. Было решено делать квартиру в одной тональности, а муж настаивал на черной и серой гамме, забегая вперед хочу сказать что решение было отличным, потому как кухня выглядит более современно и отличается от рядовых корчневых/бежевых гарниров.  В холодных тонах все выглядит более чистым и свежим, что неплохо играет на кухне)

Фасады:

МДФ шпон+краска. Очень комфортны в уходе. Тряпочка из микрофибры творит чудеса. Следы от пальцев, присохшая помидорка, капли жира - все исчезает без следа, даже на шпонированной бочине пенала.

Фасады на верхних ящиках открывать подцепляя пальчиками снизу оказалось тоже очень удобно, теперь на всех остальных кухнях именно так и пытаюсь открывать дверки). Да - остаются следы от пальцев, но вытираются они просто одним движением, и это ГОРАЗДО легче, чем вычистить присохший жир и грязь вокруг ручки, я то знаю. Как альтернативу, можно было применить врезной профиль и на верхних фасадах, выглядит он вот так:

Моя кухня Кухня, Мебель, Шпон, Панно, Pro100, Корпусная мебель, Проект, Длиннопост

Столешница:

ЛДСП Кедр 38мм. Не брали EGGER, потому как планируем менять на искусственный камень, и посчитали нецелесообразным вкладываться в бренд. Ведет себя прекрасно. Легко ухаживать, не боится ударов молоточком при отбивании мяса и не вздувается при попадании капли воды, как некоторые думают. Отличный экономичный вариант который при должном уходе прослужит очень много лет.

Фурнитура:

Отказались от Blum  в пользу более бюджетного Firmax, и могу сказать что совершенно не жалею.

Одним из моих пожеланий на этой кухне было хранение в выдвижных системах. Очень комфортно, открывая ящик видеть всю утварь, бытовые приборы, специи и прочее барахло. У мня получилось 6 выдвижных ящиков - 5 внешних и один внутренний под барахло.  В быту получилось, что 4 забитых шкафчика 850мм, и все они тихо и плавно закрываются и доводятся.

Моя кухня Кухня, Мебель, Шпон, Панно, Pro100, Корпусная мебель, Проект, Длиннопост

Было решено оставить авентос от blum, потому как это один из немногих подъемников, которые реально работают годами без регулировок и косяков. Польские и китайские аналоги как правило начинают ронять фасад уже через пол года -год.

Моя кухня Кухня, Мебель, Шпон, Панно, Pro100, Корпусная мебель, Проект, Длиннопост

За ним у нас разместился короб для полновстраиваемой вытяжки. Брали Jet Air Viera GR/A/52. Недорогой итальянский бренд, с хорошими характеристиками. Мощность вытяжки 550м3, при этом она не шумит как трактор. Вытяжку подбирали по площади кухни, как положено. И так как у нас смежный коридор без двери, в расчет брали и его. Подключали напрямую к вентканалу, и гофра прошла как раз в антресолях. Так же в этом ящике удобно разместились бутылки с маслом в оставшемся пространстве шкафа.

Кстати:

площадь кухни (м²) × высоту помещения (м) × 12 = рекомендуемая рабочая мощность вытяжки.

В угловом шкафчике ничего не мудрили с магическими углами крутящимися полками и прочей ересью. Разместили там пятиступенчатый фильтр с обратным осмосом, мусорное ведро и горячолюбимый пакет с пакетами.

Скажу вам - фильтр это ВЕЩЬ! Никакой накипи в чайнике и утюге, всегда прохладная чистая вода. Даже если отключили воду, у вас всегда есть пятилитровая баклажка с водицей. Так что даже если пока не планируете устанавливать фильтр, все ровно разместите под мойкой розетку.

Моя кухня Кухня, Мебель, Шпон, Панно, Pro100, Корпусная мебель, Проект, Длиннопост

Подключали через смеситель с двумя изливами, от неизвестного китайского бренда. Уже год никаких нареканий и претензий к нему нет, да и какие претензии могут быть к смесителю за 18 000 тенге (3 000 руб), когда аналоги от Blanco и Omoikiri стоят 130-150 000 тенге (20-25 000 руб).

Мойка GranFest PRACTIK GF-P780K. Особенность этой мойки в том, что она имеет две неравные по габаритам чаши (45 и 35см). В малой чаше можно сушить посуду или размораживать продукты, а в большой спокойно мыть посуду. Я пользовалась подобной мойкой, но с одинаковыми чашами, в итоге они обе совершенно бестолковые, в одной пусто, в другую ничерта не влазит.

Фартук:

Изначально планировали установит каленое стекло, но в последний момент нашли неплохой широкоформатный керамогранит 80*80см. Были приглашены, как оказалось, рукожопы, которые запороли все торцы при подрезке по высоте, и теперь необходимо брать пристенный бортик чтобы закрыть эту порнографию. Как альтернатива пристенному бортику, планирую приобрести просто алюминиевую планку, и проклеить ей щель у столешницы.


Подсветка:

В угоду бюджету было решено отказаться от врезной подсветки, но оказалось что без нее очень не комфортно готовить.По уму профиль под Led должен был врезаться заподлицо с верхним ящиком и подключаться к вытяжке. Т.е. быть непосредственной частью кухни и включаться от кнопки на вытяжке вместе с ее лампочками.

Если есть возможность лучше делайте так.

Стол:

Стол выполнен в тех же цветах и том же шпоне, что и кухня. Столешница - стекло с черной непрозрачной пленкой. Натирать его - сущий ад. Так что решение- аля умри с тряпкой было ужасным. Но он классно сочетается с варочной поверхностью на кухне, поэтому я его прощаю. Во время еды пользуемся салфетками под тарелки, чтобы не слышать лязг приборов и посуды.

Моя кухня Кухня, Мебель, Шпон, Панно, Pro100, Корпусная мебель, Проект, Длиннопост

Что бы я изменила:

1)Думаю сделала бы нижнюю базу сантиметров на 3-5 повыше, чтобы было комфортнее стоять у плиты или мыть посуду. Сейчас у нас стандартные нижние шкафы 820+38мм, и при моем росте 164см это норма, но чисто по ощущениям, немного повыше бы.

2) Опустила бы верхнюю базу на те же 3-5см, чтобы было удобней пользоваться средней и верхней полкой.

3) Отказалась бы от обычной варочной поверхности в пользу индукционной, потому как устала бороться с пригоревшим всем.

4) Положила бы керамогранит до монтажа кухни и завела бы его за нижние шкафы, как все нормальные люди и не парила бы себе мозг


Во всем остальном, кухня получилась очень функциональной и с большим количеством мест хранения.

И под конец, изюминка нашей квартиры:

Моя кухня Кухня, Мебель, Шпон, Панно, Pro100, Корпусная мебель, Проект, Длиннопост

Панно рисовала наша подруга, и уже год я не могу наглядеться на него. Очень радует глаз и украшает комнату.

Спасибо, что дочитали! извините за ошибки, просто хотела поделиться) С удовольствием отвечу на любые вопросы

Строительство и ремонт

8.4K пост45.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то не уловил связь пригоревшей еды и обычной электрической плиты. Греет лучше, да,  требует определённой посуды, но как это должно спасать - непонятно.

раскрыть ветку (41)
13
Автор поста оценил этот комментарий

если вы выльете стакан молока на индукцию, помещение не заволочет блевотный запах, суп не прикипит к поверхности варки, капелька воды на включенной конфорке не превратится в желтое известковое пятно. хочу индукцию...)

раскрыть ветку (40)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю. Купил индукцию Hotpoint больше года назад (еще и по акции за 23 000 р.!) - просто сказочная вещь! Жена не верила в её волшебность, я уговорил. Теперь боготворит и молится на плиту :)

Одни плюсы:

- Пожаробезопасна, так как нет раскалённых частей и поверхностей. Нагревается посуда, а не плита.

- Ожогобезопасна - даже маленький ребенок не обожжется, даже если случайно включит её

- автоматическое выключение (таймаут), если ничего на конфорке не стоит

- Таймер приготовления на каждую конфорку

- Бустер для быстрого разогрева/закипания (литр воды закипает через 30-50 секунд)

- Позволяет одновременно на одной конфорке готовить, а всю остальную поверхность использовать как рабочий стол, так как ничего не греется. Можно класть пластиковые лопаточки и тарелки рядом с работающей конфоркой

- Работает для любой железосодержащей посуды (железо, чугун, сталь). Не работает только с алюминием, медью и нержавейкой (должно быть дно со стальным диском)

- Электричества потребляет сильно меньше за счет более высокого КПД  (вся энергия гарантированно уходит в нагрев посуды) и очень быстрого нагрева.

- НИКАКИХ ПЯТЕН И РАЗВОДОВ на поверхности! Это просто УУУУУУУУИИИ!!!! После готовки легонько протер влажной губкой - и плита сверкает как новая! Всё, что падает на поверхность - никогда не пригорает и не воняет и не дымит. Максимум - подсохнет.


Хотя нет, один минус есть:

нет открытого пламени, чтобы греть уголь для кальяна XD. А если серьезно, то на ней не сваришь кофе в привычной медной турке: надо либо искать со стальным дном, либо брать простую железную эмалированную литровую кружку (что я и сделал и не парюсь).


Короче, огонь штука!.

раскрыть ветку (31)
4
Автор поста оценил этот комментарий

- Работает для любой железосодержащей посуды (железо, чугун, сталь). Не работает только с алюминием, медью и нержавейкой (должно быть дно со стальным диском)

Есть колхозное решение: держать в хозяйстве стальной блин, изредка он ставится как "прокладка" между посудой и плитой. Изредка нужен для редкой посуды, типа медной турки

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю. Но ты цены видел? Или как чел ниже - колхозить блин? Вот чето вообще не хочется. Все работает как нужно - теперь из-за турки фигню городить? Кроме тго - потери тепла между диском и посудой довольно приличные.

Ну нафиг)))) Используйте чугуний!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

токарь рублей за 300 сделает, а за 600 - лучше чем с магазина

2
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.ozon.ru/context/detail/id/19072824/

Охренеть, две тыщи р за пластинку! Мы использовали просто вырезанный на заводе кусок легированной стали...

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для большей части посуды этот блин нахрен не нужен. А оставшуюся можно спокойно выкинуть. Индукционка модет растроить только любителей кофе из турки (у кого не хватает денег на грелку с песком)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Подойдет обычная железная кружка за 50 рублей из хозмага. Лишь бы магнитилась.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Тонкометалическая не будет нагреваться, а готовить кофе в кружке - кощунство
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Будет, зависит от диаметра. Минимальный диаметр 11 см. Если сопротивления хватает - то нагрев пойдет.

Я так кофе варю сразу на двоих-четверых или в термос, чтобы взять с собой.

Вкусовой разницы не заметил.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть огромное противопоказание!
Категорически нельзя пользоваться индукционной плитой, людям с кардиостимуляторами или другой электронной начинкой в организме.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это нужно практически лечь на конфорку, чтобы эффект возымел действие, так как высота срабатывания всегда 2-3 см от поверхности. Там реле запуска конфорки не сработает, если не будет достаточно сопротивления (слышно характерные щелчки, когда нет посуды - это плита "прозванивает" пространство над собой). Даже если поставить индукционную посуду, но со узким диаметром - плита не запустится.

Но да, определенный риск есть - вот и пишут "на всякий случай".

1
Автор поста оценил этот комментарий

ладно....уговорили, буду обрабатывать мужа)))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отличное решение) Хорошую индукционку можно взять в пределах 25 т.р., бывает, что по акции за такие деньги можно выхватить плиту, которая стоила 30-32.

Смотрите, чтобы стекло было SCHOTT CERAN - оно наиболее устойчиво к царапинам и повреждениям.

Автор поста оценил этот комментарий
Сколько света в цифрах нажигает?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Меньше традиционной электрической. Индукционки редко мощнее 3кв, а электрические обычные 6-8 кВт
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это цифры про 2-комфорочные или про полноценные?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Моя 2 конфорочная 3.7кВт. Тосно такая же, но 4х - 4.7кВт
Автор поста оценил этот комментарий
А как у них с регулировкой нагрева, чтобы еда не убежала?
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично. Мгновенная регулировка нагрева, отсутствие инертности. Если сравнивать с варочной поверхностью типа HiLight, то у последней на средних режимах (в цифрах регулятора это 5-7) включается неведомый ебанутый метод, когда она 5-10 секунд яростно жарит (а то и не успевает достаточно разогреться), а потом на минуту вырубается. А режимы 1-4 вообще нет смысла использовать, так как они бесполезны.

А максимум жарки почти у всех работает хайлайтов тоже странно: плита раскаляется, пытается греть посуду, потом срабатывает термодатчик и плита вырубается, включится, когда подостынет. В итоге попытка быстро нагреть скороводу, чтобы пожарить на ней что-нибудь на завтрак по-быстренькому - превращается в получасовое ожидание в стиле "Грей, грей, сука!"


В индукцонке по-другому:

В режиме Boost (по-разному называется) происходит непрерывный нагрев. Так как в самой плите ничего не греется, то жарить в таком режиме она может бесконечно долго и мощно. Посуда нагревается мгновенно и продолжается греться. Если через 5 минут вы не перевели плиту в другой режим (например, поставили 5-литровую кастрюлю закипать) - она автоматически выключит буст и перейдет в максимальный обычный режим (у меня это 9). Как правило, к этому времени кипит уже любой объем жидкости.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Пишут, что они шумят на "высоких оборотах". И как у них с контролем, чтобы не убежало? Типа, на 5 убегает, ставишь на 4 и кострюля кипит, но не убегает.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Издержки высоких технологий XD.


Ну да, чем выше мощность нагрева - тем сильнее индукционные токи в посуде, из-за которых она вибрирует.

У самой плиты только два фактора шума:

1. вентилятор охлаждения - продувает электронику, чтобы не перегрелась

2. "щелкающее" реле, которое даёт старт импульсу. Если во время готовки убрать посуду с конфорки - оно начинает "цокать", проверяя наличие посуды. В целом, моя плита довольно бесшумна в этом плане. Есть и более дорогие плиты, но почему-то иногда они очень шумные на вентиляцию. А бывает, что плита очень бюджетная, но при этом очень тихая.


У посуды звучание другое - оно похоже на "сверчок-жужжалку" - именно этот звук и передается обратно в плиту и потом в столешницу. Это легко проверить, если гудящую посуду чуть-чуть приподнять над плитой, чтобы она её не касалась, но при этом нагрев шёл. Как правило, звук исчезает, но легонько чувствуется рукой вибрация от посуды.

На старте в первые секунды посуда может издавать звук, как будто что-то искрит - это конфорка выходит на режим. У кого-то тише, у кого-то громче. Посуда с толстым дном, стенками  и чугунная вообще не гудят. Тонкая железная кружка начинает вибрировать сама по себе, если мало воды. Но стоит только подлить воды или поставить тяжелую посуду - звука нет.

Шумят не плиты - шумит как правило всегда посуда. Чем она качественнее или "полнотелее" - тем плотнее стальная пластина прилегает ко дну, тем меньше всяких щелей, из-за которых происходит вибрация.


И как у них с контролем, чтобы не убежало?

Для начала - есть автоматический контроль закипания у дорогих моделей, но по опыту скажу, что нам такой ни разу не понадобился. Почти у всех плит есть датчик перелива - если на плиту попадает большое количество жидкости - она начинает пищать, некоторые сразу вырубаются.


У меня режимы такие:

1-4 это легкий подогрев, поддержка тепла, ОЧЕНЬ нежное тушение, с закрытой крышкой даже не кипит. Растопление сливочного масла, но не кипение.

5-6 - поддержка кипения "на грани", легкая обжарка нежных блюд, медленный нагрев до рабочей температуры.

На 6 можно аккуратно жарить яичницу, лук, овощи и не бояться, что они сгорят. Жарит аккуратно. Или активное тушение с закрытой крышкой. Холодная вода долго не закипает, сливочное масло кипит.

7-8 - активная жарка/кипение. Лук легко проворонить. Яйца подгорают быстрее, чем приготовятся. Быстро образуется корочка. На 7 отлично жарятся блины, рабочий режим для хорошо разогретых сковородок для обжарки мяса, стейков. На 8 небольшое количество воды отлично закипает без буста. Сливочное масло уже дымит на этих режимах.

9 - почти никогда не использую. Непрерывный нагрев, но не на полную мощность. Пока не было смысла, использую просто для нагрева, потом перевожу в нужный режим.

Boost - самый ярый режим - 5 минут на полной мощности. Тупо для быстрейшего закипания.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

После такого развёрнутого ответа осталось только узнать название модели))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Автор поста оценил этот комментарий
Лучше чем у газовой и электрической вместе взятых. Регуляровка срабатывает мгновенно, никакой инерции и регулировка равномерная... По крайней мере на моей "сименс"
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Она у вас сильно дорогая?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Siemens EH375FBB1E

Брал за 26, сейчас она 30 стоит
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

2 комфорки за к30? Однако...

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне больше 2х конфорок не нужно.
Китайскую можно купить дешевле, но там будут все известные недостатки индукционнок: шум, прерывистый режим работы...
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Не обижайтесь))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Да че обижаться то. Я сименсовской панелью доволен 😊
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Индукция - вещь! Поставили на новую кухню, ни разу не пожалели. Очень предсказуемо работает
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это уже преувеличенно)
Всё совершенно спокойно прикипает, особенно если суп уже полчаса варится)

Я соглашусь, что греется то посуда, но она совершенно спокойно нагревает саму поверхность плиты)
Плюсом хрен вы будете использовать те копеечные сковородки из икеи или мелкие блиницы. Они или не будет греться или стараться убежать. А так да, работает лучше обычной.
*из опыта использования MAUNFELD EVI 292-BK одного из первых поколений.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Сам пользуюсь индукционками чуть больше 3 лет на двух разных квартирах съемных. В первой был Bosch, в этой... внезапно тоже Bosch (только что посмотрел), модели разные, но примерно одних годов - между 14 и 16. Отличная тема.

У Икеи 90% посуды совместимо с индукционками, кроме самых самых дешманских серий Кавалькад и Шенка. Но они сами по себе тонкое говно, которое служит полгода, так что и черт бы с ними.

Поверхность действительно нагревается от посуды, но остывает очень и температура у нее сильно ниже чем у обычной электроплиты. Обжечься можно, но не сильно и только максимум в сантиметре от посуды, дальше поверхость уже просто теплая.

А вот про непостоянную подачу на низких режимах это да, есть такое. Первая даже пощелкивала слышимо. От этого спасает хорошая посуда, она сглаживает неравномерность инерцией (та же проблема есть с газовыми плитами, т.к. пламя греет не всю поверхность равномерно).

Автор поста оценил этот комментарий

Как владелец индукции скажу так, если капелька супа стечет по посуде до донышка, то между плитой и донышком она вполне себе пригорит, а вода на внешней поверхности кастрюли или чайника в районе дна успешно закипает и испаряется.

По поводу турок и других дешевых но милых сердцу сковородок и кастрюль, я купил проставку для индукции, это такой металлический блин с ручкой (как будто сковородка только без бортов, плоская абсолютно), и вот на неё можно ставить любую посуду, хоть стекло!

Что не понравилось в индукции, на слабом режиме она не постоянно греет, а рывками с перерывом в секунду, это даже видно по тому как кипит вода и слышно как шумит сама плита (электромагнитные волны)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот про последнее да, но сейчас многие стали делать на низких уровнях постоянную индукцию. А у топов, насколько я понимаю, постоянная на всех уровнях.
В смысле у вас или на всех постоянная или прерывистая, или на низких постоянная, а на высоких - прерывистая.

Автор поста оценил этот комментарий

но ведь хайлайт тоже по этому принципу работает. горит какое-то время и отключается.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное да, я с газом сравниваю :)

Автор поста оценил этот комментарий

Вы мне прям Америку открыли! Я и не знала, теперь тоже буду вместе с вами хотеть))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку