19

Моя коллекция вкладышей

Еще в начале 30-х годов прошлого века Уильям Ригли предложил вложить в упаковку от жевательной резинки яркие, красочные картинки-вкладыши, из которых можно было собрать тематическую коллекцию.Это были яркие цветные картинки, на которых изображались герои комиксов, чемпионы бейсбола и экзотические животные. Расчёт был прежде всего на несовершеннолетнюю аудиторию и он оправдался: дети стали покупать жвачку ещё и ради того, что получить новые вкладыши, которые сразу же стали предметом коллекционирования и обмена.

Впоследствии, с развитием индустрии по выпуску жевательной резинки, тематика оформления вкладышей стала еще более разнообразной – теперь на картинках можно было встретить и любимых актеров Голливуда, и популярных персонажей кинофильмов, и выдающихся чемпионов в различных видах спорта.


Особенно известными стали серии вкладышей, созданных по мотивам популярных в прошлом комиксов Базука, ставших символом окончания Второй Мировой Войны, а чуть позже их сменили не менее популярные «Отто и Альвин». Вкладыши с сюжетами комиксов позволяли воссоздать в коллекции цельный сюжет истории героев, которые уже успели стать любимыми.


Коллекции вкладышей на западе насчитывают множества десятилетий, и сегодня такие собрания уже имеют достаточно высокую стоимость. Вкладыши от жевательных резинок стали экспонатами различных коллекций, и, перелистывая альбомы, можно с удивлением наблюдать, как с течением времени менялся не только характер изображений на вкладышах, но также материал, из которого изготовлены эти удивительные картинки.


Однако в Советском Союзе появление жевательных резинок с вкладышами произошло намного позже, лишь в 90-ые годы прошлого века. Поэтому многие из нас сегодня еще помнят то волшебное чувство увлеченности, которое мы испытали, собирая свои первые коллекции вкладышей от жевательных резинок BomBiBom, Turbo, Donald, и как с трепетом открывали упаковку Love Is, ожидая прочесть еще одно откровение от полюбившихся нам рисованных персонажей.


Поэтому для многих из наших соотечественников коллекционирование вкладышей от жевательной резинки – это не только истинный азарт настоящего коллекционера, но также и зачастую выражение ностальгических чувств по ушедшему детству или ранней молодости, когда «мир и дружба» были тесно связаны с «жвачкой»…



https://www.youtube.com/watch?v=9gX2i8mZ3iE

Дубликаты не найдены

+2
Однако в Советском Союзе появление жевательных резинок с вкладышами произошло намного позже, лишь в 90-ые годы прошлого века.
Не согласен, у меня вкладыши Турбо и Дональд были уже в 1987 году. Правда место действия Петродворец, рядом парк куча иностранцев и жвачки там и продавались. Цены если не ошибаюсь Дональд 1руб. Турбо 1р. 60к. А после 1991 года ассортимент значительно увеличился.
раскрыть ветку 1
0

было, в туле в конце 80-х цыгане продавали "дональд", по 50 копеек за штуку.

в сравнении хоть и с дубовыми советскими пластинками, зато 50 копеек за пачку, покупать их было накладно

+1
Мммм... Турбо, Бомбимбом 🤤
-2

А еще наклейки с голыми бабами, на которые можно было передёрнуть. Такое оно - детство 90-х.

раскрыть ветку 5
0

а также в купальниках, которые растворялись, если их намочить)

раскрыть ветку 2
+1

Блин, зачем так резко... я всомнил, у меня встал...

раскрыть ветку 1
0

На стекле полки, которая подвешена над столом :) причем на обоих стеклах :)

раскрыть ветку 1
0

На обоих - палево. На одной (передней) машинки. В походном положении машинки прикрывают баб. В боевом - стёкла сдвигаются - можно передёрнуть.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: