Моя история. Во всех смыслах :) в конце небольшая просьба

Здравствуйте. Пишу сочинение впервые с момента окончания универа, просьба не пинать (ну или хотя бы не сильно :))

Все что я тут напишу -  со слов моих любимых и многочисленных родственников.

Дедушка мой по линии мамы белорус. Когда он был совсем маленький у него умерла мать, его отец нашел другую женщину, которая не очень жаловала моего деда. И он в свои 14-15 лет (его отец к тому времени умер) пешком ушел из дома и отправился к троюродному брату.  Брат жил то ли в Ивановской, то ли в Горьковской области, откуда дедушку потом забрали в армию и отправили служить на камчатку, после службы он остался на дальнем востоке, и развозил письма, посылки на лодке по реке Амур и другим рекам, которые в него впадают, в различные деревни и селения, иногда заплывая к китайцам, чтобы обменять спички (обыкновенные спички) на приличное количество рыбы или еще чего-нибудь полезного, чего не хватало уже с нашей стороны реки). В то время в Китае (возможно не везде) со спичками были большие проблемы, в отличие от рыбки:) Дедушка так говорил.

Бабушка моя родом из Балахнинского района Нижегородской области. В молодости, после успешного получения профессии библиотекарь по распределению ее отправили в Амурскую область заведовать одной из местных библиотек. Как вы уже, наверное, поняли там мои дедушка и бабушка встретились и у них появилась моя мама. Родилась она в с. Иннокентьевка Амурской области.

Моя история. Во всех смыслах :) в конце небольшая просьба Нижегородская область, Балахна, История, Российская империя, Семья, Документы, Родственники, Память, Воспоминания, СССР, Длиннопост

Потом они уже втроем переехали в Горьковскую область в дом к бабушкиной маме (прабабушка моя). Дом этот у нас до сих пор. В начальную школу мама пошла в соседней деревне Алешино.

Моя история. Во всех смыслах :) в конце небольшая просьба Нижегородская область, Балахна, История, Российская империя, Семья, Документы, Родственники, Память, Воспоминания, СССР, Длиннопост

Так школы выглядела в 2019г. Школы там давно уже нет. Но само здание в полном порядке.

Это как бы предыстория :)

Году в 2010-11 родители решили перестроить этот дом.

Первая запись в книге БТИ была датирована 1906 годом. Но мы знаем что он появился гораздо раньше этой даты. Еще прабабушка (мама бабушки) рассказывала моему деду, а он мне, что у нас был небольшой постоялый двор и часто останавливались путники, шедшие по Костромскому почтовому тракту на Нижегородскую ярмарку. (Я лично застал булыжную мостовую через всю деревню, сейчас она просто под асфальтом. Булыжники почти все на месте, кто-то ковырял конечно их для печи в баню... но на них теперь асфальт и они в безопасности)))

Дедушка даже показывал очень старую, забытую цыганенком трубку в виде еловой шишки (не нашел фото) - очень красивая и необычная. Так же показывал "фирменный знак" плотника в виде вырубленной в нескольких местах прямо на бревнах гусиной лапки.

Вернемся к "перестройке". Пригласили специалистов, они дали заключение: двор под снос. А вот сама изба (состояние бревен) на "отлично" (а им 100+ лет!) . Были заменены 1-2 нижних бревна по периметру и все! Двор выстроили из кирпича, завели под одну крышу (раньше было 2 конька один над домом, второй над двором) и отделали сайдингом.

Вот так получилось :)

Когда разбирали чулан (да, был чулан, с амбарным замком, усиленные каким-то образом углы, чтобы мыши туда не проникали) и нашли там документ. Выписан он моему прапрадеду Михаилу Алексеевичу Пономареву. Вот он:

Мы посмотрели, удивились но из-за огромного количества дел и семейных и рабочих я совершенно забыл про эту находку. И только теперь я про нее вспомнил... бумага даже пахнет древностью )))

Ну и просьба:) Помогите, пожалуйста, разобрать рукописный текст на этом документе. Что написано после:

- (4 строка) ... для собственныхъ надобностей отъ  ??? 

- (5 строка) впредь на  ??? 

Ну, и если есть люди хорошо в этом разбирающиеся: что это за документ? Крепостного права уже вроде нет, в армию тогда брали с 18 лет... что за вольная такая на пол года, очень мне интересно :)

тут про родовое имение мою деревню, если кому-то интересно. Благодарю всех за внимание :)))