2399

Моя история в ответ на посты "где вы работаете, что целый день в носу ковыряетесь и пикабу читаете?"

Устроился я 5 лет назад в гостиницу системным администратором работать. В первые же дни охренел от того, в каком там всё убогом состоянии. Сеть еле пашет, вирусов по полному набору на каждом компе, сервера зависают просто потому что вот так, принтеры печатают по настроению. Второй админ даже настроек коммутаторов не знал, ибо работал там 2 месяца всего. Никаких записей отродясь там не велось. Через месяц он ушел, пришел ко мне другой напарник. Мучались мы с ним основательно. Гостиница работает круглосуточно, а оборудование - не совсем. Вот и мотались чуть ли не каждую ночь на вызовы ресепшена и ресторана. Очень скоро нам это надоело и под Новый Год мы решились на этот шаг. Пришли на работу к 9:00 28-го декабря, а ушли поздно вечером 30-го. За эти трое суток было сделано: выпита большая упаковка кофе Maxim, перепрошиты (паролей ведь не знали) и настроены по своему желанию 8 коммутаторов Cisco и 6 Huawai, отформатированы и настроены по своему желанию 6 серверов, переустановлены 50 рабочих станций, включая гостиничный и ресторанный софт (который я первый раз в глаза видел), перенастроены принтеры, на все рабочие станции и виндовые сервера установлен лицензионный Касперский с централизованным управлением, налажена централизованная система бэкапов всего и всея, настроен удаленный доступ к каждому компу, кое-где переложена сеть. Потом были СПОКОЙНЫЕ праздники. И затем на работе наступил Рай - всё работает, как часы, делать целый день нечего. Вот и проходили рабочие дни в самообразовании, экспериментах, в перерывах Counter Strike, сериалы, развлекательные ресурсы. Так что в моём случае это право было заработано пОтом и кровью. Спасибо за внимание! Всем добра и хороших выходных!

Дубликаты не найдены

+372
– Разве ты не слышал сказки о глупом коте? – усмехнулся одноглазый. – У одного человека в доме завелись мыши. Чтобы избавиться от них, он подобрал где-то бездомного ободранного кота. Глупый кот за одну ночь истребил всех мышей; наутро хозяин, видя, что больше никто не будет причинять ущерба его запасам, выгнал кота на улицу из уютного дома, где были мягкие подушки, теплый очаг и блюдечко с молоком…
(с) Повесть о Ходже Насреддине
раскрыть ветку 38
+148
Да, я читал. Но со мной было не так. Я после этого ещё 2 года там проработал. Ушёл сам, так как стало просто скучно.
раскрыть ветку 33
+113
Дельфи? Я знал, что ты живёшь! Сишники мне говорили, что Дельфи умер... А НЕТ! Живёт! )))))
раскрыть ветку 17
+9
Access violation at address 0A204CF1 in module 'Project1.exe'. Read of address 00000000.
раскрыть ветку 2
-1
не ври тут нам - от скуки не уходят. Разве что оклад повыше где о предложили
раскрыть ветку 11
+6
ТС делал это для себя, а не для начальства, так как лично заинтересован в отлаженной системе - меньше беготни и геморроя + сисадмин, который сам ставил и оптимизировал систему быстрее устранит неисправность. После всего остаётся устранение мелких проблем, которые иногда появляются и поддержка юзверей. Сам сисадмин, и это скучная работа, НО много свободного времени, которое можно тратить весьма продуктивно. Я вот беру на ремонт телефоны и планшеты - это дополнительный заработок + для меня это пока новое и интересное.
раскрыть ветку 1
0
Наверно у тебя просто мало клиентских машин.
Когда у нас отдел сократили до 4х человек - 2 программера (мадамы под 50 лет), начальник и я (хорошо начальник помогает) - стало не до скуки))
+1
Согласен с твоим постом, но всё равно жму руку автору. Сам был в подобной ситуации. К сожалению, закончил как насреддиновский кот)
0
Ну да, в качестве аллегории сойдёт, но если перенести эту басню на реальных котов, то бред получится, ибо мыши-то вернутся, после исчезновения кота.
+37
НАХРЕНА в гостинице !!!! " 8 коммутаторов Cisco"
а так всё верно, у нормального админа всё работает на автомате, и чем его реже видят, тем он лучше.
раскрыть ветку 18
+86
там в коллективе наверно 4 женщин вот и получается 8 сисько, фьит-хо
+13
8 этажей, на каждом по кошке + патч-панель с разводкой по номерам. На каких-то в паре кошка и хуавэй.
раскрыть ветку 14
+1
а сколь вообще парк пк?
раскрыть ветку 13
0
Зашел спросить это. =) Разные у нас представления о гостиницах. У нас самая большая - 4 этажа, вот в ней и представил восеь сысок грешным делом.
0
Только в других странах уже давно в таких случаях аутсорсинг делают, чтобы админы, поработав с недельку, потом не били баклуши несколько лет. Скоро и в России будет.
+18
А потом тебя увольняют потому что "и так работает"
+14
Просто есть такие должности(у меня как раз такая) где от тебя требуется чтобы всё работало. Если всё ок, то сидишь и пинаешь йух, а если что то сломалось - тогда придётся повозится. Естественно ломается не так уж часто, вот и приходится как то коротать время)
+13
вот бы так прокатило с работой учителя. Пару дней и ночей учишь детей, читаешь им, объясняешь и их ОСЕНЯЕТ, теперь они ЗНАЮТ ВСЕ ПРАВИЛА, ВСЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Ну и после этих мучений ходишь в школу смотреть фильмы и ковыряться в носу
+7
я не один год въёбывал как пчелка. зато теперь могу позволить себе на пикабу сидеть целыми днями.
+6
2003 год. Офис среднестатистической конторы с новым на тот момент помещением. Все коммуникации уложены в лотки и подписаны — ну, знаете, когда всё с самого начала так красиво и аккуратно сделано, что аж глаз радуется, и не стыдно показать другому админу. В серверной чистота и порядок: все патч-панели разведены по органайзерам, хвосты подписаны. Полная инвентаризация ведётся с самой закупки оборудования до постановки на место. Учёт расходки, регулярные бэкапы, отличная схема AD, два канала хорошего интернета, удалённый хелпдеск, отличная система безопасности. В общем, всё работает как часы, даже не требуется эникейщик.

Мы, два молодых админа, организовали всё это за пару месяцев. Как следствие хорошо проделанной работы и отсутствия дома по ночам в течение этих двух месяцев, текущих задач, прямо скажем, практически нет. Поэтому целыми днями мы пуляем в «Ку-три» — а что, все счастливы, всё работает.

Проблема появилась, откуда совсем не ждали. Поскольку мы были самоучками без высшего образования, руководство, дабы не прослыть несостоятельной конторой, решило нанять начальника в IT-отдел.

40-летний «умудрённый опытом специалист», конечно, решил сразу же поставить нас на место. Увидев, что мы «расслабляемся», лишил в первый месяц премии и сделал предупреждение, доведя до руководства. Что уж говорить, отношения не заладились, и мы решили изжить, если можно так выразиться, нашего новоиспечённого директора.

Оставшись после работы, мы в хаотичном порядке поменяли маркировки на всем оборудовании, перевели бэкапы в скрытый раздел, на АТС (естественно, сохранив лайн-лист) сделали автоприсвоение номеров, принтерам поменяли номера кабинетов в AD и отключили резервный канал интернета. В тот же вечер я «приболел», позвонив начальнику и предупредив его об этом, а мой коллега с утра уехал в дополнительный офис.

Думаю, не стоит объяснять, что произошло с утра. Разгневанные пользователи, включая высшее руководство, привыкшие к к бесперебойной, удобной, быстрой работе, встали в очередь в IT-отдел, как в мавзолей. Примерно через час мне на домашний (мобильники тогда ещё не были так распространены) позвонил генеральный и отправил за мной свою личную машину. Напарник прибыл через два часа.

Структуру мы восстановили минут за сорок — своё всё же, родное. Когда я коннектился на q3tourney4, «умудрённый опытом специалист» забирал свою трудовую.

Если вы не видите админа, бегающего по офису с бешеными глазами под крики бухгалтера, а замечаете его только утром и вечером, заходя-выходя с работы, знайте: он выполняет свои обязанности на 100%. ithappens.me
+5
Админ, посоветуй что почитать начинающему эникейщику, где мудрости админской набраться))
+3
Какие такие коммутаторы?
раскрыть ветку 18
+9
Устройства для построения локальных вычислительных сетей.
ещё комментарии
0
Обычные свичи.
+3
Хорошо что у вас еще не было видеонаблюдение и охранка на коммутаторы повешены, вот тут бы вы заебались
раскрыть ветку 1
+1
Да) Хотя я и без этого с ними наебаться успел - всё китайское.
+1
Читаю я всё это за бокальчиком мозельского и охреневаю с вас, братья по разуму. Сам не спал 48 часов, сеть сегодня поднимал на автопилоте. Как оказалось - банальная гроза, у провайдера где-то на крыше вырубилось оборудование, оно закрыто, ключ у начальника, начальник ушел пораньше и трубу не снял. Банальное отключение инета у бухов вызывают панику "у нас сеть не работает!" - с пафосом и заламывая руки.
Но хуже всего было, когда все было уже хорошо и даже очень - 1С Торговля перестала формировать отчеты и сохранять данные. Завтра пойду разбираться, а сейчас надо поспать попробовать.
+1
Коллега! Мне, правда не настолько убитая сеть досталась. Но пришлось повозится около года, чтобы автоматизировать всё, усилить безопасность, настроить нормально маршрутизацию. Получилось даже поднастроить удалённый офис, к которому доступ через TeamViewer и "нажми то-то то-то" через коллегу в том офисе (не айтишника ни разу).
Счас хоть и есть небольшие проблемы, но решаются быстро и свободное время есть.
+1
эта история для ithappens.me, там такое дерьмо вида "пришел - настроил - я крутой" очень любят
0
Можно поинтересоваться - почему так много оборудования? Там вроде кроме ресепшена и РМП ставить-то некуда. Сам с гостиницами не сталкивался.
раскрыть ветку 44
+2
мож в каждом номере сетевая розетка
раскрыть ветку 12
+2
совершенно верно
0
Ну это обычные коммутаторы. А 6 серверов-то зачем? А 50 рабочих мест? Повторюсь, от гостиниц далек, но что-то как-то многовато.
раскрыть ветку 10
+1
Ресепшн, ресторан, бар, бухгалтерия, отдел кадров, отдел закупок, охрана, горничные. Во всех этих местах своё оборудование.
раскрыть ветку 4
0
На 1С всё построено? vlan'ов сколько? телефония через вгшки сделана? И я так понимаю, гостиница сама в себе?
раскрыть ветку 3
0
для клиентов-заселенцев. Инет им всем(хотя куда проще бы через вафлю)

ну и второе предположение: какой-либо информационный терминал в каждом номере.

Ну и совсем фантастика: в каждом номере по ПК для каждого заселенца. Для его личных целей.
раскрыть ветку 25
0
Там такая политика: "Вифи повсюду. Но если вдруг у вас старенький ноут без вафли, вот вам розетка и шнурочек."
И ведь попадались такие! ))
раскрыть ветку 24
0
Айда мужик, айда молодец!
0
сам работал в гостинице. стояла всего 1 циска на раздачу инета от провайдера, который собсно сам и занимался ею. + 1 серв для бухов и 1 серв на гостиничное управление и все. хз сколько у вас там было номеров и нафиг горничным компутеры. у нас штук 25 компов было и номеров около 280 и все нормульно работало. через пару лет свалил оттуда ибо от скуки лезешь на стену, а начальство хотело что б я был 8 часовой на работе (на что я ессно забивал и приходил к обеду). а далее заепся и уволился, ибо не хотели поднимать зп
раскрыть ветку 1
0
Там у горничных статистика по статусам номеров (чистый/грязный/на ремонте).
0
Завидую. У меня на работе не так :( Чем больше делаешь, тем больше накидают.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
У нас было 8 коммутаторов Cisco и 6 Huawai, 6 серверов, 50 рабочих станций, принтеры и целое множество бэкапов всего и всея, а также кофе Maxim, лицензионный Касперский. Не то что бы это был необходимый запас для администрирования. Но если начал настраивать всё это дерьмо, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение - гостиничный и ресторанный софт. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем гостиничные и ресторанные софтянки. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
0
мне тоже повезло. работаю в основном дома+иногда выезжаю на объекты(ювелирные магазины) по городу и в соседних областях командировки. пришёл и офигел как тут по части IT всё классно сделано. но скоро руководство сидящее в москве кинет задачу СКС везде реорганизовать, тогда и у меня наступит пара недель усиленной работы, а потом снова пикабу)))
0
50 часов работы это потом и кровью? Спасибо, насмешил.
раскрыть ветку 3
0
Для, человека, который дома имеет только один роутер, к которому подключено от силы 10 устройств, не понять, насколько тяжело админить.
раскрыть ветку 2
0
Воу воу, а мы похоже знакомы. Вы так много обо мне знаете :)
Моё мнение что фуры разгружать тяжело, жить тяжело, поле картошки в 40 соток в 1 лицо выкопать тяжело, написать соц. сеть тяжело, а админить не тяжело, уж точно без пота и крови
раскрыть ветку 1
0
чем меньше людей в конторе видели админа, тем этот админ круче:) всё ж работает..
0
Я менеджер самого среднего звена,
У меня есть дети, у меня есть жена,
Я работаю в компании "Связитерком",
И каждый понедельник я огурцом...

И каждый понедельник я огурцом, НО
каждую пятницу я в говно!
0
Чем бэкапил?
раскрыть ветку 1
0
Акронисом.
0
вот эта фраза меня убила: на все рабочие станции и виндовые сервера установлен лицензионный Касперский. видимо остальной весь софт чисто пиратский =)
а что за фирма говоришь?)))
раскрыть ветку 1
0
Нет, там всё либо лицензионное, либо бесплатное. Даже на Radmin денег выпросил, на все компы и сервера.
0
....моя схема )
-1
Хороший сисадмин - спящий сисадмин.
-2
Иллюстрация к комментарию
-4
Дл тлолжъбюб ж ээЖЭ
раскрыть ветку 4
+7
Как божэнька смолвил
раскрыть ветку 3
+4
Упс, сестрёнка игралась с планшетом и случайно написала, прошу простить)
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: