2684

Моя история шальных денег.

Времена были начало 2000-ых, тогда у меня была любимая приставка Sega и я очень хотел новых картриджей. Но денег в семье мало было и заветный картридж мне не покупали.


Однажды гуляя по городу, в центре проходил праздник и я нашел денежку. Да не просто денежку, а целую купюру в 500 рублей!!!! Кто помнит это были огромные деньги. Жадный я не веря удачи скрылся в закутке рассмотреть купюру. И вправду настоящие! Счастья не было предела. Я на следующий день побежал покупать картриджи, купил желанную антологию Саб-Зиро, Комикс Зон и еще детскую от Диснея с сестрами играть (тогда кассеты вроде стоили по 160-180 рублей). Прибежав радостный домой сразу решился порезаться, мамы не оказалась дома (она инвалид и поэтому не работает), отец на работе, а сестры куда-то  убежали. Я провалился в мир видео игр, где то на часа 3. Возвращается мама и сестры и зовут за стол. Я быстро уплетал суп и принесенную колбаску, о да колбаска, мне не важно было откуда она, я был рад ее есть. Она редко у нас появлялась, но тут сестры начали болтать о колбасе и её появление за нашим столом. Оказывается, что бы нас порадовать мама ушла продавать курточку свою. Отец уже пару месяцев не получал зарплату, иногда только колым был. Тогда я почувствовал, что колбаса мне не лезет. Застряла в горле, так обидно стало, что я тут игр накупил. А мама продает вещи, что бы нас порадовать.

Я собрался по тихому, спрятал игры в рюкзак и убежал в магазин, где купил.

Вернув игры я отдал маме деньги и сказал, что нашел их на улице. Ни слова не сказал, что игры покупал, стыдно было. Потом еще год не просил картриджей на приставку, у друзей брал поиграть.

Дубликаты не найдены

+145

Помню как в летние каникулы по знакомству устроился в турецкую пекарню. Это была адская, но веселая работа. Был разнорабочим, нагружал в тару хлеб, надрывался таская на шабашке мешки с мукой, толкал этот хлеб налево, крутился вертелся. В итоге купил себе джинсовый костюм и Денди. Счастье длилось целую неделю. Батя в это время делал ремонт и придя домой, я обнаружил как младший брат расхерачивает мою красавицу молотком..    

раскрыть ветку 24
+83
е*аный брат
+157

Господи, аж все сжалось, ты в следующий раз предупреждай.

раскрыть ветку 4
+3

Ну зато хоть костюм остался.

раскрыть ветку 3
+17
младший -это сколько?
раскрыть ветку 11
+50

Не помню сколько было, у нас большая разница, он еще в садик тогда ходил. Ну это сейчас дети термоядерные, у меня дочка 3,5 года на раз в планшетах лазиет. А я блин тогда был старшеклассник и в танчики с открытым ртом резался. Ммм, а картридж с 999 играми, многие тогда покупались на эту туфту..

раскрыть ветку 10
+6
Да да помню копил на новый в то время сониэриксон с мп3 и цветным экраном. И вот когда осталось чуток собрать, братишка нашел эти деньги и купил тучу сникерсов, мм'с, чипсов видеокассеты на прокат смотрел с друзьями. И еще он не сразу все забрал а дня 2-3 по чуть чуть забирал. При чем в посл. день когда я спалил деньги брали уже еще и друзья сами...
раскрыть ветку 2
+7
А ты их в разные могилы закопал или в братскую?
раскрыть ветку 1
+3

ну зато его запомнили молодым

+2

Жалко красавицу((( А денди с костюмом как? Целы?

0

Отдельным постом, с тегом жесть. Здесь пост без тега, надо удалить)

+62

А у меня есть новогодняя история.

В начале 90-х с деньгами была просто жопа - на протяжении полугода мама, кандидат наук, зарабатывала за 2 дня стоимость буханки хлеба, поэтому на работу ходила пешком. Когда помогали родственники - все уходило на оплату моих спортивных секций, поэтому за пару дней до Нового Года не было денег ни на елку, ни на новогодний стол, ни шансов.

Когда было свободное время, я, в тайне от всех, ходил собирать бутылки, чтобы потом купить каких-нибудь излишеств к чаю, или себе какую-нибудь жевку, но почему-то в нашем новом районе, хотя тогда улицы особо не убирали, бутылок было мало, я думаю, их собирали конкуренты еще с утра, да и ближайший пункт приема находился довольно далеко, поэтому ходить по городу приходилось довольно много, чтобы хоть какой-то профит поиметь. И вот, решив во что бы то ни стало попробовать на НГ бананов, после школы я вышел на охоту, и на очень загруженном переходе через дорогу увидел в снежной слякоти краешек 50$ купюры, сначала не поверил и несколько секунд просто тупил на него, так как на тот момент это была очень нехеровая зарплата за месяц, или две обычных. Потом все-таки поднял и понес домой с такими предосторожностями, что инкассаторам и не снились. В общем, хватило и на елку со столом и бананами, и на новые лыжи с беговыми креплениями, и маме на профкурсы, после которых она смогла сделать карьеру, и уже через три года у меня появился первый 486-й. А лыжный спорт я уже в старших классах забросил, да и бананы особо не ем.

раскрыть ветку 3
+17
Как обидно было наверное тому, кто их потерял
раскрыть ветку 2
+1

а узнав сейчас, куда ушли деньги
огорчился ли бы он?

раскрыть ветку 1
+277
респект родителям, норм воспитали
раскрыть ветку 28
+9

хочется верить, что так оно и было

-23
респект продавцу, который вернул деньги.

От меня -  большое уважение родителям, которые не дают играть детям в видео игры.
Что касается истории, в семье нет денег на продукты, а они купили приставку детям. Либо котоламповая история, либо родители не большого ума.

раскрыть ветку 2
0
-1
читай другие комменты, там сказано про приставку.
-35

типичный родитель? как что-то хорошее чадо делает, так "родители молодцы", а как что-то плохое, "это ты плохой, непонятно в кого ты такой вырос".

раскрыть ветку 23
+38
Видимо, ты на пикабу мало сидишь, чаще всего винят родителей в обоих случаях
ещё комментарии
+5

Говно в человеке есть по дефолту. Эгоизм и так называемые грехи - это самое естественное, что в нем есть.

А вот нравственность можно только привнести.

раскрыть ветку 18
ещё комментарии
+36
Мне дядя сказал во 2-3 классе если получу за месяц N-количество пятерок (уже не помню какой был договор),то купит мне сегу. Я так потел, бегал, старался и набрал то количество пятерок. Дядя купил, до сих пор уважаю за его поступок. Может быть он и собирался покупать ее, но все равно моему счастья не было предела.
П.с рубились все, год 2001-2002.
+61
Купил > поиграл > вернул и получил обратно деньги

Многоходовочка
+40

На волне постов про нецелевые траты: воистину, возраст не показатель головы на плечах)

+31

Молодец, чувак. А то только и читаю, что родители обокрали, что деньги подаренные себе забирали...

+10

Пост человека, который знает каким трудом в 90хх-00хх родителям деньги доставались. Респект тебе.

+5

Профессионал, в обе тенденции последние попал - и про "сеги" пост и про "внезапное богатство":).

+7

А потом тебя канонизировали прижизненно.

+4

Хитрый ублюдок. И в игры успел порубиться и колбаску поесть)

+3

Помню, в 2001 другу-однокласснику с сегой купили комп. А у меня на тот момент не было вообще ничего, у родителей на приставки было жесточайшее табу (зрение упадет!), да и жили мы тогда мягко говоря не очень.


Я пошел на хитрость - под одним очень тупым предлогом взял у друга сегу "на пару дней", родителям сказал то же самое, в итоге довольно весело рубился с полгода. А потом и свою купил наконец-то.

раскрыть ветку 3
+6

Фу таким быть, небось также деньги занимаешь

раскрыть ветку 2
+12

Деньги стараюсь не занимать :) Отдаю как можно скорее.

Возможно, стоило уточнить, что вернул по первому запросу, который произошел через месяцы (другу сега была до лампочки, пребывал в эйфории от новенького компа) - а попросил он ее обратно для своего маленького племянника.

раскрыть ветку 1
+3

>Кассеты

Иллюстрация к комментарию
+1
А нельзя ставить тег шальные деньги? А то вроде бы заблочил его, но посты на эту тему все равно вылезают.
+1

правильно воспитанный человек.

+1

В начале 2000-х 500 рублей были хорошие деньги,это точно. Будучи студентом в 2001, я на 500 рублей жил неделю,а то и чуть больше.

раскрыть ветку 3
+4
Пф-ф, я и сейчас живу примерно на эту сумму неделю. Вполне себе сыт и доволен)
раскрыть ветку 2
+3

сейчас у меня двое детей,так что не укладываюсь)

раскрыть ветку 1
+1
Комп появился в 1999, батя купил за ящик водки, старкрафт, принц Персии, отсутствие друзей IRL, были времена.. Раньше не ценил этого(
0

Молодец, очень взросло поступил для того времени, и твоего возраста.

0

"Жадный я не веря удачи"

файспальма.jpg

А по теме - если были друзья, у кого можно брать картриджи, вообще не понятно, откуда такое острое желание купить. С друзьями всё одно веселее вместе рубиться, чей картридж - дело десятое.

0

3 часа нахаляву поиграл!

0

так вот почему дороги не ремонтируют...на будущее копят, наверное

0

А мне не разрешали сегу покупать. Как же я мечтал о ней.

-1
Ошибок куча, проверил бы перед отправкой))
-3

Не антология Саб-Зиро, а мифология Саб-Зиро (англ. Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero), хотя она на PS1 только выходила, и как автор мог купить её на Сегу я х.з.

раскрыть ветку 1
+2

Под сегу мегадрайв был стремный пиратский порт этой игры, известный как Mortal Kombat 5: Sub Zero. То, что он не очень, мало кто тогда знал, но все очень хотели поиграть - MK5 же!

-7
Слишком толсто:)
-8

надо было купить лотерейный билет и выиграть пару миллионов

вот твои обрадовались бы)

раскрыть ветку 1
+4
Отличная идея для стартапа
-10
Может конечно, я чего-то не помню, но как по мне купюра в 500 рублей и картриджи для сеги слегка из разных эпох. До 1998 были "тыщи", но и картридж стоил у нас в Мск на сегу 70-90 тыс, на денди 30-50.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 22
+18

Мы рубились в сегу года так до 2003-2004. И не одни такие, у половины одноклассников она была. Картриджи стоили 150-300р примерно. Джойстик стоил 150р простой и 200 "крутой". Блок питания - около 250р. Продавались во многих магазинах игрушек.

раскрыть ветку 10
0

обмен стоил 20 рублей))а в 2003-2004 почти у всех уже появились хотя бы селероны 1,7...

раскрыть ветку 1
0

У одноклассников компы массово стали появляться в 2001, но были еще далеко не у всех, примерно на 2001-2002 пришелся также и сегобум. Я какое-то время совмещал игру на приставке и на компе, который у меня появился в конце 2002.

раскрыть ветку 3
-8
Ну хз, в 2004 я закончил школу и всех уже давно были компы.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+8
Ну он вроде написал, что это начало 2000х. Меня другой вопрос волнует. У меня в конце 90х - начале 2000х в достаточно небедной на тот момент семье была только денди. А сега у нас тогда считалась прям признаком крутости (пока компы и плейстешины всякие не появились). А тут люди одежду на еду меняют, а у него сега. Чет прохладная какая то история.
раскрыть ветку 7
+17
Сегу подарили друзья родителей из Екатеринбурга.
Я об этом не упомянул.
0

У меня в 2001 году появился Pentium3 650MHz, 128Mb RAM, 20Gb ROM, NVidia RIVA TNT 32Mb, RoverScan 105SF на 15 дюймов, принтер Epson 480

Около 25к обошелся комплект.

Не скажу что ел икру на завтрак. Но сбережения на тот момент по большей части в валюте копила семья. Поэтому и появился ПК.

Сега была в начале 2000х делом вполне обычным. Могли купить когда была белая полоса.

раскрыть ветку 4
0
А я поо сегу узнал в году так 2004 ;D а с 1997 года играл в денди.
+1
Мне денди подарили где-то в 2001-2002ом только
0

Жил в Ростовской области 10 км от Ростова, ПК появился в 2001 году, семья среднего достатка до этого была сони плэйстэйшн, а денди вообще у старшего брата была, где то в 94 году. Поэтому как то для денди и сеги 2000-е года поздновато.

раскрыть ветку 1
0
Вот читаю подобные коменты, и возникает впечатление, что жили мы в разных государствах, т.к. в 94 году многим жрать было нечего, а денди себе могли позволить весьма обеспеченные граждане.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: