Моя история с Яндекс Доставкой: финал сотрудничества
После нескольких негативных инцидентов я принял решение: последний шанс но не прошло месяца иииии...... Подработка в доставке на личном авто казалась способом закрыть долги, но система оказалась нечестной.
Что произошло:
Заказ из «Утконоса»
— Забрал посылку, доставил по адресу: Москва, ул. Плющиха, д. 5, к.1
— Передал заказ лично в руки получателю.Мошенничество со стороны клиента
Спустя 3 минуты после ухода пришло сообщение от поддержки:
— «Что с доставкой по адресу?»
— «Передал заказ» → «Клиент отрицает получение».
При уточнении деталей оператор прервал звонок, не дождавшись моих объяснений.Необоснованный штраф
На следующий день списали 3 000 ₽ с формулировкой *«нарушение условий доставки "ВЫ НЕ ДОСТАВЛЯЕТЕ ПРИНЯТЫЕ ЗАКАЗЫ" ».
— 7 дней «расследования» ни к чему не привели:
«Мы проверили информацию — нарушение подтверждено».
— Доказательства (скриншоты, геолокация) проигнорированы.
Системные проблемы сервиса:
Нечестное распределение денег:
Клиент оплачивает заказ на 5 000 ₽, а курьеру показывают 3 500 ₽. При вопросе о разнице — отвечают шаблоном: «Наша комиссия 0,01%». Реальная маржа сервиса явно выше.Отсутствие защиты курьеров:
Решения в пользу клиентов принимаются без проверки фактов. Штрафы списываются автоматически.Риски для водителей:
Один месяц можно заработать, но в долгосрочной перспективе износ авто, бензин и штрафы сведут прибыль к нулю (или минусу).
Мой вывод:
Не рекомендую работать в Яндекс Доставке на личном авто. Это финансовая ловушка. Даже если закрывать текущие счета, система настроена против исполнителя:
— Мошенничество клиентов не расследуется;
— Комиссии скрываются за «прозрачными» формулировками;
— Штрафы применяются без права на апелляцию.
P.S. Адрес ул. Плющиха, 5к1, кв. 54 — будьте осторожны: этот получатель систематически отказывается от оплаты после получения заказа.