Моя история о мигрени

Мигрень началась лет в двадцать. В то время пенталгин-н продавался без рецепта, поэтому лет восемь меня мигрень не особо волновала - заболела голова, выпила таблетку, через десять минут всё прошло. Ну, а то, что голова болит часто - такое вот я хилое и больное существо, что поделаешь.
Но с 2012-го или 2013-го года на кодеиносодержащие препараты ввели рецепты, и началось. Суматриптан помогает, но даёт бешеные побочки, хуже, чем сама мигрень. Тот час, что препарат начинает действовать, подобен для меня аду - хорошо, если я дома и можно поспать, но чаще всего мигрень начиналась на работе, и надо продолжать консультировать, принимать заказы и вести себя адекватно. А так как после суматриптана какое-то время у меня плохо со счётом и концентрацией внимания, в сметах пошли ошибки.

Первый невропатолог посоветовал мятный чай, шунгитовый браслет и родить поскорее. Второй сказал, что всё станет скоро хуже и я умру, если и не куплю у него волшебный прибор по улучшению биополя. Третий велел не придумывать, мигрень - болезнь столетних бабушек, а на мне пахать можно.

В общем, я поняла, что надо искать другие пути, и вот что нашла:
1. Суматриптан только Тева, от него меньше всего побочных эффектов. Если запить суматриптан растворимым солпадеином - поможет быстрее. А боль в мышцах хорошо снимает горячая ванна (как жаль, что её нет на работе)
2. Сменила работу (дизайнер-консультант мебели под заказ) на более спокойную, без общения с людьми. И больше никаких работ в двух часах езды - из-за фиговой вестибулярки в духоте и укачивании мигрень гарантирована.
3. Не стала отмахиваться от предположения, что мигрень может быть следствием психосоматики. Начала плотно разбираться с детскими травмами и вообще с собой. Тревожность и неврозы нам ни к чему.
4. Свела потребление сахара к минимуму. Хорошо, что я никогда не пробовала алкоголь и не курила, отказываться от вредных привычек не пришлось по причине их отсутствия
5. Начала каждое утро делать мало-мальски несложную гимнастику, хотя бы пять минут
6. Мне очень повезло с мужем, чутким и любящим человеком. Он знает, что такое мигрень и всегда готов размять плечевой пояс - иногда, в начале приступа, это позволяет вообще обойтись без таблеток.
7. У меня сердцебиение в покое - 75-80 ударов в минуту. Начала пить метопролол, это блокатор адреналина (минус тревожность, тревожиться просто нечем) , снижающий сердцебиение, и его побочный эффект - профилактика мигрени.
8. Не сдаваться. Не смотреть на свою болезнь как на тяжкий крест и не ругать своё тело. Да, мы такие. Нам не всегда хорошо. Но зато мы чутки к чужой боли и знаем, что у каждого человека есть невидимая миру война, и желаем ему победы, и ценим каждый хороший день без боли)

Сейчас мне 38.Все эти меры помогли снизить количество приступов с 20-ти в месяц до 3-5-ти, и те не такие тяжёлые.

Мигрень

84 поста717 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважайте друг друга. Запрещены: грубость, троллинг, неуважение к пациентам, чрезмерный сарказм и неуместная критика. Помните, мы общаемся в этом сообществе, что бы найти понимание и сочувствие.