33

Мой выбор кино (боевики и криминал начала 90-х)

Всем привет!

Хочу представить наиболее понравившиеся мне отечественные фильмы в жанре боевик, криминал и драма (частично) из эпохи перестройки. Поехали...

1. «Чтобы выжить», 1992 год.

Мой выбор кино (боевики и криминал начала 90-х) Фильмы, Боевики, Криминал, 90-е, VHS, Подборка, СССР, Ностальгия, Длиннопост

Бандитам срочно нужно переправить через афганскую границу караван с наркотиками. В качестве проводника Джафар (эмиссар «партийной мафии») пытается использовать бывшего офицера — «афганца» Олега, для чего бандиты берут в заложники его сына. Олег и его армейский друг Николай, используя весь свой опыт войны в горах, вступают в неравную смертельную борьбу с бандой…

Этот фильм просто бомба, с детства я запомнил Розенбаума, Ниву со срезанным верхом и безумную воздушную битву между вертолетами Ми-2 и Ми-8. Очень долго фильм был в сети в отвратительном качестве, но вот случилось чудо, в 2017 году вышло американское блю-рэй издание фильма. В американском варианте именуется "Red Mob" - "Красная мафия".

2. «Дрянь», 1990 год.

Мой выбор кино (боевики и криминал начала 90-х) Фильмы, Боевики, Криминал, 90-е, VHS, Подборка, СССР, Ностальгия, Длиннопост

После двухлетнего отсутствия Валентин возвращается домой и застает свою сестру Алису в невменяемом состоянии. Узнав, что девушка давно сидит на игле, брат пытается вытащить ее из наркотического ада, но, к сожалению, Алиса умирает от передозировки. С этого момента Валентин объявляет беспощадную войну дельцам наркобизнеса.

Именно с этого фильма я познакомился с творчеством актера Олега Фомина, большинство его знают по главным ролям в «Меня зовут Арлекино» и «Фанат 2». Довольно трогательный фильм, навсегда запомнил сцену горящего КамАЗа, срывающегося в ущелье.

3. «По прозвищу «Зверь», 1990 год.

Мой выбор кино (боевики и криминал начала 90-х) Фильмы, Боевики, Криминал, 90-е, VHS, Подборка, СССР, Ностальгия, Длиннопост

«Зверь» — так прозвали его те, кто попробовал его ломовые удары. Гордость спецназа, прошедший войну в Афганистане, получил срок, спасая друга. В лагере он попал в кольцо — все против него, а с воли за ним идут наемные убийцы. Он совершает побег, чтобы рассчитаться с врагами, а главное — спасти беззащитную золотоволосую красавицу.

Немного бесила эта псевдолюбовная линия главного героя и «красавицы». В остальном очень динамичный боевик с интересными флэшбэками различных жизненных ситуаций ГГ и потрясающим актерским составом: Дмитрий Певцов, Юрий Назаров, Евгений Евстегнеев (в роли зэка, в крохотном эпизоде, но зато как он сыграл), Армен Джигарханян и Борис Щербаков.

4. «Риск без контракта», 1992 год.

Мой выбор кино (боевики и криминал начала 90-х) Фильмы, Боевики, Криминал, 90-е, VHS, Подборка, СССР, Ностальгия, Длиннопост

Сергею подворачивается очередная «халтура» — надо доставить дорогую иномарку из Владивостока в Москву. На месте машину ждет покупатель, который заплатит приличную сумму. В надежде на легкий заработок Сергей мгновенно соглашается. И только в дороге он случайно обнаруживает, что под обшивкой автомобиля спрятана большая партия наркотиков…

В главной роли Василий Шлыков - мастер спорта СССР по боксу и профессиональный каскадер. Очень жаль, что с ним так мало фильмов, где он снимался бы в главной или хотя бы второстепенной роли. Данный фильм без лишних наворотов, все очень органично и жизненно для того времени. Украшением ленты стала молодая Екатерина Редникова, позднее ставшая узнаваемой благодаря роли Кати в фильме «Вор».

5. «Курьер на восток», 1991 год.

Мой выбор кино (боевики и криминал начала 90-х) Фильмы, Боевики, Криминал, 90-е, VHS, Подборка, СССР, Ностальгия, Длиннопост

Двое бывших детдомовцев связали свои судьбы с мафией. Один погиб, а другой был арестован в среднеазиатском городке. Поняв, что они с другом стали жертвами обмана и «шестерками» в чужой игре, он решил отомстить…

Тройка главных героев, блестяще сыгранных Эльбрусом Беслекоевым, Владимиром Бородиным и Артуром Березиным заставляет сопереживать ситуации, в которую они попали, каждый по своей причине. Финальная сцена пробила меня до мурашек, оставайся мужчиной независимо от того, на чьей ты стороне. Музыкальное сопровождение в фильме ни какие-нибудь песенки девяностых, а потрясающая музыка Оркестра Госкино СССР под руководством дирижера Сергея Скрипка.

6. «До первой крови», 1989 год.

Мой выбор кино (боевики и криминал начала 90-х) Фильмы, Боевики, Криминал, 90-е, VHS, Подборка, СССР, Ностальгия, Длиннопост

В пионерском лагере дети играют в традиционную военно-спортивную игру. У всех на плечах бумажные погоны — главный символ в этой игре. Если противник их сорвет — ты «убит». Жестокость ненастоящей войны делает детей озлобленными и одержимыми…

Самый неординарный фильм среди данного списка и вот почему я его включил: несмотря на то, что все роли безукоризненно сыграны детьми (часть из которых я видел в выпусках «Ералаш»), фильм очень взрослый. Такого напряжения при просмотре ленты, я давно не испытывал. Вроде бы обычная детская игра, но как всё серьезно воспринимают дети, выжить во чтобы то не стало и я во время просмотра с ума сходил, но только бы главный герой выполнил поставленную задачу и остался в строю.

7. «Мужская компания», 1992 год.

Мой выбор кино (боевики и криминал начала 90-х) Фильмы, Боевики, Криминал, 90-е, VHS, Подборка, СССР, Ностальгия, Длиннопост

Убегая от преследователей, Наташа останавливает попутную машину и с ужасом слышит разговор водителя и его пассажира: -Сразу убивать не станем… -Взорвать машину будет трудно. Оказалось, новые попутчики ведут разговор о предстоящих съемках. Хорошо разгадывать чужие тайны, если эта тайна — кино. Но у Наташи есть своя тайна, о которой «мужская компания» и не подозревает. И это, увы, уже не кино…

Я бы назвал это фильм в фильме о съемках этого фильма, да еще и с альтернативными финалами)) А еще больше фильм о работе каскадеров, сыгравших по сути самих себя. Есть что-то такое доброе и порядочное в этом фильме, без пошлостей и напыщенности. Настоящая мужская дружба, солидарность и просто взаимовыручка и работа в одной команде. Главные герои, как уже сказал каскадеры в жизни, можно сказать пионеры своего дела, тем более в такой сложный во всех отношениях период для нашей страны. Это Андрей Ростоцкий, который и выступил режиссером ленты, Андрей Хворов, Павел Абдалов, Александр Гизгизов и Всеволод Хабаров.


Буд рад, если кому-то помог вспомнить фильмы или сподвиг к просмотру. Делитесь в комментариях своими впечатлениями и прочими кинолентами подобного жанра того времени. Спасибо.

Найдены возможные дубликаты

+2

Фильм - Беспредел (про зону, там ещё Гармаш снимется) совсем забыли, жесть та ещё.

+2

А как же - Криминальный квартет?

Помню был фильм про следака (играл узбек вроде) который то с рыбной мафией кусался, то алкогольной. Действие где то в средней азии было.

+2

Хорошие фильмы того времени, я бы ещё добавил "Лох победитель воды". Курёхин очень хорошо смотрелся на экране.

+1

Я бы ещё "Караван смерти" 1991г. добавил бы в этот список. Помню кассета была: 1."Чтобы выжить", 2."Караван смерти".

+1
А как же '30го уничтожить'
раскрыть ветку 1
0

Смотрел, но как-то в душу не запал

+1

Спасибо. Фильм "Чтобы выжить" уже пару лет пытаюсь найти, но помнил с детства только последнюю сцену про пацана, джип и вертолёт.

0
Спасибо! Обязательно все пересмотрю и посмотрю !
На "по прозвищу Зверь" я даже в кино ходил с родителями-оставить не с кем было 6-летнего меня :)
Тогда Певцов стал для меня примером для подражания,на целых 3 года раньше,чем Ван Дам :)
0
Нужно срочно пересмотреть!!!
0

А, во, пытался как раз вспомнить, как фильм про зарницу назывался, №6. Спасибо.

раскрыть ветку 3
0
Хуясе про зарницу, я чутка подохерел в детстве после его просмотра.
раскрыть ветку 2
0

А я его смотрел в пионерлагере... Мда

0

Ну да, я тож, хоть и не в детстве уже смотрел.

-4

Подборка лучших приступов агонии отечественного кино?

Риск без контракта - единственный фильм, где можно терпеть Редникову.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: