Мой внезапный путь из Харькова в Израиль, ч.3
Первая часть, путешествие по Украине
Вторая часть, Венгрия
Приветствую всех, кто читал и не читал предыдущие посты, сейчас расскажу о том, что после посадки уже было, что произошло за почти три недели моего пребывания здесь, ну и личные ощущения - на объективность рассчитывать пока не приходится. Будет много текста.
В общем, "крылатый автобус" сел и нас пересадили в автобус обычный. СРазу стало видно - этот сделан для людей отовсюду. Много места, хватило бы и для моих ног, если бы удалось сесть, а ещё я впервые увидел автобус, в который не нужно карабкаться, заходишь, как в поезд метро, практически не поднимая ног. Этот автобус увёз в здание аэропорта, где толпу из самолёта разделили - "с визами налево, без виз прямо". У нас с мамой визы были, и нас провели в зал с кучей стульев и диванов и трогательными надписями на разных языках "Добро пожаловать домой". Было это уже за полночь, около полвторого ночи, и там был движняк.
Там довелось основательно прождать (были вода, кофе и булочки), зато мы получили свидетельства репатриантов (теудат оле, синие книжечки), подъёмные деньги, местные симки (тариф подарочный, рассчитанный на пару месяцев для дальнейшей смены на нечто платное, около 5000 минут разговоров и 6 гб интернета...было бы откуда этот интернет высматривать), и инструкции о том, что длать в ближайшие дни, а именно: сделать банковские карточки местного банка, зарегистрироваться в больничной кассе, сказсать "привет" в министерстве абсорбции и МВД. И прямо на месте отправили делать тест на корону.
Тут я напрягся, потому что в Будапеште мне сделали тест крайне неприятный. Я тот ещё неженка, и мне показалось, что засунули палочку через нос в мозг и поковырялись где-то за глазами. Но ничепго, на этот раз тест был щадящий, ватной палочкой пощекотали щёку изнутри и нос неглубоко. И отправили в зал ожидания, ждать очередного чудного автобуса, который теперь уже развезёт новоприбывших по указанным ими местам прибытия.
Автобус пришлось ждать довольно долго, потому что в Кирьят Бьялик ехали только мы с мамой. Ну, постоянно созванивались с двоюродным братом, он как раз наводил последний марафет в квартире (как похже оказалось, нифига не последний). И вот, автобус таки прибыл, все в него загрузились (для моих ног даже нашлось место, ура)... и стоим. Где-то полтретьего ночи было. Стоим-стоим-стоим, вот-вот поедем, но не едем. Наконец, поехали, в первую очередь - высаживать людей в Хайфу. Так я узнал, что это не ХАйфа, а ХайфА. По ней петляли долго, вверх-вниз, вверх-вниз. Никогда не был на американских горках, но теперь думаю, что побывал. Втискивались в улочки, где и мотоциклисту было бы тесновато, заворачивали в повороты, в которые такому автобусу втиснуться было бы нереально.
И в какой-то момент автобус останавливается, водитель на ломаном английском сообщает, что дальше он точно не протиснется, и предлагает всем, кто на Кирьят Бьялик, вылезать. Выходим мы с мамой и стоим в ночном городе, на неизвестной улице. Куда дальше-то? Объявился встречающий комитет - очень ласковая белая кошечка. Гладить не стали - кто тзнает, какие характеры у местных кошек и местных блох, тем более, она время от времени действительно активно чесалась. Но по ней прямо видно было, что это именно встречающий комитет, тем более, после этого мы её больше не встречали.
Ну и вот, куда идти - хз, звоню двоюродному брату, мол, "Нас выгрузили, куда теперь?". А он тако "Стойте там, я иду вас искать". И через две минуты подбегает, обнимает и ведёт в квартиру. Сразу непривычное: в подъезде на каждом этаже и между этажами кнопочки, где-то на полминуты включающие свет. Экономия типа. И лестницы между этажами высокие, в Харькове лестничные пролёты были по 11 ступеней, а тут от 15 до 18. Ну да ладно, добрались!
Квартира, как двоюродный брат объяснил, готовилась под остальных родственников, которые задержались в пути, но раз мы их опередили, то будем пока жить в ней, потом некоторое время поживём всей гурьбой (я, мама, дядя с женой, жена второго двоюродного брата, который только сегодня из Украины вырвался, и 10-летний энерджайзер, сходящий с ума без интернета). Ну, первые пару дней жили вдвоём. Ночи были холодные - центральное отопление отсутствует начисто (да и накой оно в стране, где большую часть времени жара?), согреться с непривычки не могли. Но были одеяла, которые мы прозвали "медведями", потому что они весили каждое, как целый медведь.
Что заметил сразу - совершенно иной подход к планировке квартир, во всяком случае, в старых домах типа того, в котором мы поселились. В Харькове у нас было как: две комнаты, каждая из которых - и спальня, и кабинет, и гостей принять, отдельно кухня, небольшая прихожая. Тут - две комнатушки чисто на поспать и крупная кухня-гостиная-прихожая-кабинет для всего остального. Два туалета, один - только с унитазом, один - с ванной, рукомойником и балкончиком-сушилкой. В квартире полгода никто не жил, так что всё скрипит, ржавеет, подтекает - но это в ближайшие дни было устранено.
И пошла возня с инстанциями. Двоюродный брат с женой возили нас по этим инстанциям, объяснялись где на иврите, где на русском. Как всё непривычно... в Украине (да, наверное, и в России) всевозможные министерства - суровые здания, которые ни с чем особо не перепутаешь, слышны повсюду крики ужаса и плач. В Бьялике министерство алии и реинтеграции можно перепутать с харьковской мастерской по ремонту ноутбуков, небольшой такой офис. МВД вообще арендует кусок этажа в торговом комплексе. Идём мы так по здоровенному помещению, налево кровати, направо сумки, дальше налево туфли, дальше направо сувениры, чуть дальше прямо - шмон сумок и МВД. Непривычно. ВАЖНО: перед походом в МВД сделать фотографии там, где подешевле - фотографы в местном ТЦ, где МВД в Бьялике расположены, дерут за фотографии раз в 30 больше, чем "непричастные".
Тут на Пикабу в каждой истории, если кто-то жадничает, или жалеет тратить деньги, или жмётся, обязательно упоминается, что "в нём проснулась еврейская натура". Так вот, там, где мы поселились, куча магазинчиков (продуктовые и непродуктовые), и самые дорогие - те, где продавцы говорят по-русски или вообще являются выходцами из России и Украины, а самый дешёвый - полуоптовый, где закупаются хасиды. Вот и думай теперь, кто жадный.
С ценами нифига непонятно. С одной стороны, цены на еду всё-таки очень высокие. Да и на всё остальное. С другой, нередкое явление - бешеные скидки и акции невиданной щедрости. Шляпа по цене двух пачек печенья? Легко. Футболка по цене трёх буханок хлеба? Держи две, дешевле выйдет. А ещё благотворительность. Именно багодаря благотворительности в квартире появились обеденный стол, несколько стульев и кресел, диван, огромный и почти новый телевизор, письменный стол и много чего ещё. И куча одежды. "Что подойдёт - ваше, что не подойдёт - возвращайте, кому-нибудь другому подойдёт".
Телефон Редми с9 я уже тут купил (выбирал не я, а двоюродный брат), новый, остальным по уценёнке или за бесплатно достались б/у, слегка глючащие или с выгоревшими экранами. Первые пару дней чувствовал себя неандертальцем, теперь уже привык. Есть навигатор, переводчик, камера (удобно, если глаза не видят), куча мессенджеров (с оставшимися в Украине друзьями переписываться), интернет (ну хоть какой-то), игры (подыскал те, которые бесплатные и без рекламы) и Duolingo, приложение для того, чтобы язык учить. Уже некоторые закорючки на клавиатуре узнаю.
Ещё непривычное: птицы. В Харькове в моём районе были голуби, сороки, вороны и изредка воробьи или горлинки. Тут чего только нет. Горлицы местные вообще страху не знают, это ИХ страна. Всё, что может, чирикает, попискивает, ухухукает, ахахакает, кукает и квакает. Очень много кошек, их иногда отлавливают и стерилизуют, но следят, чтобы популяция оставалась - они ЗМЕЙ жрут. Ага, видели уже на улицах обглоданные хвостики.
Здесь нормальное дело - увидеть, что кто-то вынес на улицу ненужный диван, затолкать его к себе в машину, пока кошки не обоссали, и утащить домой. Здесь значительно спокойнее относятся к внешнему виду, по инстанциям лучше ходить одетым, но просто по улице и за продуктами - хоть в пижаме, хоть в обносках, хоть в мужском, хоть в женском. Здесь не в ходу шторы, но практически на всех окнах есть жалюзи. Непривычно. К бойлерам тоже надо было привыкнуть.
Реально сложно стало, когда уже подъехали остальные родственники, а интернет в компьютерах ещё не появился (двоюродный брат притащил отданные на халяву два ноутбука, которые в хвост и в гриву использовались в офисе, пока от них не отказались в пользу чего-нить поновее). Мой 10-летний племяш начинает выносить всем мозг, если заскучает, а без интернета скучно. Но как только интернет появился, конфликтов и мозговыноса стало значительно меньше. Но мелодия крези фрога теперь навсегда со мной. Тынь-тынь.
Ещё что вспомнил, пока писал, в общих чертах: врачи не навязываются. Не обратишься к врачу - не полечишься. У меня так другой дядя уже умер, и это даже не шутка. Он просто не ходил к врачам, а те не ходили к нему. Кстати, записываются к врачу тут сильно наперёд. Иногда за несколько месяцев. А работники работают быстро и без лишних перекуров, но не заботятся на тему уборки за собой, этим пусть жильцы заботятся. Кладовые и чуланы не в квартирах, а снаружи дома, на первом этаже. Квартиры на первом этаже у земли непопулярны, ибо сырость, букашки и иногда змеи. Если откроешь окно и выставишь цветы, может прилететь колибри (сам не видел, двоюродный брат фотки показывал).
Теперь неспешно ищем (через двоюродного брата, ессна) себе отдельную квартирку, я заодно учу язык (пока только по приложеию), в меру сил пишу длиннопосты про супергероев, ибо очень уж соскучился. Наверняка что-то недорассказал, задавайте вопросы, в меру сил отвечу.
Эмиграция, адаптация, жизнь
303 поста4.5K подписчик
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.