181

Мой внезапный путь из Харькова в Израиль, ч.2

Первая часть


Зачем долго ждать, черкну и вторую часть сейчас, про побывку в Венгрии перед отлётом в Израиль. Опять же, очень длиннотекст без картинок.


В общем, когда дела с границей в Украине уладились, потопали мы пешком к венгерской "приёмке". Там опять очередь, да ещё и ветер ледяной. На этом ледяном ветру часок с лишним простоял, но всё-таки дождался - уже венгерские пограничники выдали временный венгерский паспорт, зверски исковеркав мою фамилию (и это при том, что один пограничник правильно диктовал второму). Выхожу я, обалдев от волокиты, и дядя с автоматом вручает мне пакетик, как я сначала подумал, кошачьего корма. Ну, когда это делает чел с автоматом, отказываться невежливо. Позже оказалось, что там не кошачий корм, а сок, пара булочек и что-то типа фольги для обогрева. Просто пакет реально из-под кошачьего корма был.


Тогда же меня впечатлила ненавязчивость венгерских пограничников. Ну типа, отдаёт мне дядя с автоматом "корм", и всё. И стоим, смотрим друг на друга. Потом он так глазками в сторону двери уть-уть. Потом кончиками пальцев в сторону этой двери пошевелил и такой "окей". Ну окей так окей. Посидели с мамой в тепле, после чего запрыгнули в очередной автобус, и нас завезли в "перевалочный пункт".


Это явно был какой-то актовый зал, только теперь там стояли кровати. Ночёвка там, к счастью, не предвиделась - это просто было место для передохнуть, попить чаю, подзарядить телефоны. Было шумно, пахло кошками (многие были с переносками), стоял визг (многие были с маленькими детьми и там было много игрушек). Стояли бутерброды (в меня особо ничего не лезло, да и опасался я - хз где и еогда будет шанс покакать без спешки), здоровенные чаны со сладким чаем с лимоном (в Харькове я чай не особо любил, а тут несколько раз к чану бегал). Так несколько часов отсидели - и пришёл автобус до Будапешта.


Это был автобус, рассчитанный на маленьких европейцев, а не больших (пусть и не особо сильных) славян. Мои ноги категорически не помещались, и эти несколько часов поездки до Будапешта были более утомительные, чем почти двое суток езды по Украине. Достопримечательностей я не видел - ехали ночью. Я и днём-то не особо хорошо вижу, а тут...черно-черно, оранжевые огоньки, опять черно, оранжевые огоньки. Уже когда в Будапешт въехали, у меня был с непривычки почти шок: в крупном городе на ночь не выключают фонари, работают светофоры, ездят частные машины и общественный транспорт! Я за несколько дней в Харькове от такого отвык, а привык, что после заката фонари выключены и город словно заброшен.


Привезли нас к гостинице Mercure - как я позже узнал, гостиниц с таким названием в Будапеште как минимум три. Гостиница хорошая, 4 звезды, все расходы оплачивает Сохнут, живите, пока не сможете уехать. Снаружи здание - ничего особенного, зато твнутри удобные номера и отличная столовая. В Харькове я был достаточно капризным едоком, потому что мой желудок иногда негативно воспринимал некоторые виды пищи. В гостинице я первые несколько дней жрал вообще всё, большими порциями, и самые большие порции брал того, чего раньше избегал.


Двоюродный брат из Израиля продолжал поддерживать морально и материально, подключив сообщество венгерских волонтёров. Настаивал, чтобы мы выходили, гуляли, наслаждались Европой. Я так-то с радостью наслаждался бы Харьковом, если бы не всё это...в любом случае, было не до выходов мне, ибо заболел. Как позже объяснила венгерская врач - Омикрон. Протекало довольно тяжело, пару раз думал, помру - как начинал кашлять, а вдохнуть после кашля не мог вообще никак. Ну, раз это печатаю, значит, обошлось. Слабость была, глаза жгло, а вот запахи и вкусы не пропадали.


И вот из-за то одной, то другой накладки, то пролюба с документами (пару бумажек для визы не хватило, через 100500 родственников и соседей находили их у меня в Харькове и сканировали, пересылали), застряли мы в Будапеште надолго. Ну, Сохнут оплачивал, так что насчёт этого волноваться не приходилось, но немного сбережений всё равно пришлось обменять, чтобы купить одежду полегче для грядущего перелёта в Израиль, а то мама была в тяжеленной дублёнке, которая тёплая, но в которой сложно пошевелиться. Проторчали мы в Будапеште почти 3 недели. Под конец побывки даже гулять начали, но недалеко от гостиницы, чтобы не заблудиться. Красивый город.


Красивый...но я там чуть не долбанулся. Потому что, напомню, у меня не было современного телефона с интернетом. Всех развлечений - телевизор в номере, и если не брать в расчёт каналы на венгерском (благодаря рекламе выучил слово "киленц", значит 9) и спорт, которым я не увлекался никогда, оставались:

- CNN и бесконечное "В Украине всё плохо" (я как бы и так знаю, что плохо, иначе я бы сейчас был там)

- Канал на 4 буквы с бесконечными новостями о курсе крипты

- Дисней. На нём мультсериалы про Рапунцель, Молли МакГи, Ледибаг и Призрачную Силу (только на днях избавился от приставучих мелодий в голове, и то, не полностью).

- Картун Нетворк, на котором я постояно попадал на TeenTitans Go(вно), которое раньше недолюбливал, а теперь ненавижу.

- Канал, на котором большую часть времени шли сериалы про американскую полицию и спецназ, а мне они как взаимозаменяемые Улицы Разбитых Фонарей, абсолютно неинтересны. Но иногда проскакивал Люцифер... правда, середина второго сезона, вообще непонятно "Кто все эти люди"

- Нэшнал Джеографик, где было либо про изготовление вкуснях на фабриках (интересно), про заброшки (очень интересно), про продвижение Гитлера на востоке (тоже интересно в определённых пределах) и расследование авиакатастроф (неинтересно). Начал даже малевать от скуки. Картинки скидывал уже в один из предыдущих постов по комиксам, они на телефоне (который уже в Израиле купил), могу в комменты кинуть. В общем, скучал люто. Я же в Харькове из компьютера не вылезал. Работал за компом, отдыхал за компом, кино, книги, игры, всё там. Больше всего по написанию длиннопостов о супергероях соскучился.


Очень впечатлило метро в Будапеште. Перроны по сравнению с Харьковскими - подвалы какие-то, все одинаковые и крохотные, зато поезда ходят шёпотом и очень быстро, можно вполголоса говорить, и через сидение тебя слышно. И вагоны сквозные, поезд не разделён дверьми. Сел в переполненный вагон - спокойно прошёл до пустого. Табло в вагонах, если проболтал объявление остановки, то видишь, какая следующая. По паспорту гражданина Украины можно было ездить бесплатно. И запомнить, куда ехать, проще: ветки называются не как в Харькове, Холодногорская там, или Алексеевская, а просто - первая, вторая.


В общем, когда разобрались со всеми документами, выздоровели, прошли консульскую проверку, получили визу и услышали заветное "Добро пожаловать" от консула, ещё пара деньков - и нас посадили на автобус до аэропорта. Опять же, повышенный уровень пониженного комфорта, для ногастых цапель типа меня - пытка. Плюс чуть шею себе не свернул, пока смотрел то в одно окно, то в другое, пока в аэропорт ехали - такие красивые здания. И это я ещё плохо вижу, видел бы хорошо - точно гипсовый воротник пришлось бы накладывать.


Наконец, добрались до аэропорта. Ну чисто Тардис, внутри больше, чем снаружи. Долго стоять пришлось, много на английском общаться, пару раз расстаться с сумками, верхней одеждой и жилеткой (обыск), ничего незаконного венгры не нашли, даже расстроились, по-моему. Наконец, билеты мы с мамой получили, и...а куда теперь-то? Задумчивый венгр машет рукой в сторону магазина, Дьюти-Фри, какой-то ещё репатриант подтверждает, туда. Идём. На выходе нечто вроде зала ожидания, но мне нужно к гейту, а никаких гейтов поблизости нет. Вопрошаю у продавщицы, где такой-то гейт. Она указывает на Дьюти-Фри, совсем как тот, через который мы прошли. Ну чудно.


Мама нервничать начинает, "мы же отсюда пришли". Нет - оказывается, это другой дьюти-фри. Выглядит одинаково. Прошли через него, и...ну точно Тардис. Огромные и пустые коридоры. И таблички каждые Н метров. "Гейты 1-99", "Гейты 1-88", "Гейты 1-50", "Гейты 1-20", "Гейты 1-2". Нашёлся и наш. Там тоже пришлось подождать довольно долго, но наконец, у всех проверили билеты, и уже когда смеркалось, мы зашли в длинный-длинный наклонный коридор, который оканчивался уже самолётом. Пока расселись, пока все потолкались и поругались...


Многие нервничают, когда садятся в самолёт. Мне положено было нервничать, когда мы садились в самолёт, и до того, когда в автобусе по Украине ехали, но мне, кажется, временно отшибло воображение. Я не видел Самолёт с большой буквы и с благоговением, я видел автобус с крыльями. С крыльями, но, фак-перефак, без места для ног. Разумеется. Всё для воробьёв, ничего для цапель. Колени вышли из чата в первые полчаса полёта, а вообще летели где-то три с половиной часа. Мама маленькая, и то едва поместилась.


Ощущения от полёта, если не спрашивать мнения коленок, смешанные. При взлёте - восторг и эйфория от ускорения. Сразу понял всех стритсракеров, в быстрой езде определённая привлекательность есть. А сразу после разгона такое ощущение, будто остановились и встали в пробку. "Ну типа...а когда лететь будем? - А ты в окно глянь". Я смотрю, там чернота (взлетали уже ночью), только по асфальту под крылом что-то светящееся ползёт. И тут до меня кааак дошло! Летим. Очень красиво было, когда взлетели повыше и я увидел закат. На земле-то солнце уже село, а вот в небе был ярчайший и красивейший закат. Бортпроводница что-то вещала про ремни, жилеты и туалеты, но преимущественно на иврите, я понял как "не ссать до самого Питера".


А потом чернота, чернота, чернота. Ну фигли. Поездки в автобусах меня кое-чему обучили, вот я и заснул. На этот раз без долбанутых снов. Иногда для приличия просыпался, мало ли, вдруг гугл мапс за бортом увижу? Но нет, в основном чернота. Несколько раз была турбулентность. Ощущения вообще неотличимы от поездки на автобусе, я даже не догадался испугаться. Спросонья такой "колдобины на дороге, всё в порядке".


Приземлились очень мягко, трое человек на весь салон зааплодировали, остальные посмотрели на них с недоумением. И так мы оказались в Бен Гурионе, аэропорту Тель Авива. Вот в третьей части, которая будет, если получится, на днях, и будет о том, как нас с мамой встретил Израиль и как мы тут осваивались эти почти три недели, что мы тут живём.

Эмиграция, адаптация, жизнь

293 поста4.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.

Подробнее