Мой внезапный путь из Харькова в Израиль
Привет всем, я местный повёрнутый на комиксах, но этот пост - не о супергероях. Сейчас я по немногочисленным и не особо настойчивым просьбам расскажу, как я, домосед до мозга костей, впервые выехал за пределы родного города, и сразу на ПМЖ в Израиль. Впереди очень длиннотекст, ибо всё-таки краткость - совсем не моё, картинок не будет, ибо техникой, способной их снимать, я обзавёлся только после описанных событий. Но джентльменам положено верить на слово.
Итак. Живу (вернее, жил) я в Украине. И как уже знают, наверное, даже аборигены Сентинеля, там начался вооружённый конфликт. Прямо по нашему району прилетало всего разок, и то не рядом с домом, но порой как бахнет, как заревёт - страшно. И вот, где-то около 4 марта (точнее уже не скажу, всё смешалось в голове) поступает мне звонок от еврейской благотворительной организации, в которой я состою, являясь евреем (далее, если что, под "я" подразумевается "я и мама"). И поступает предложение репатриироваться. Из разряда "На раздумия пять минут, коль согласны - завтра в семь утра на остановку".
Ну ч0...за ночь собираем документы и минимум вещей (потому что мы оба с мамой физически офигенно слабы, на двоих максимум 8 кг утащить можем, ну 9), в темноте и под аккомпанемент бомбёжки, и утром (после часового ожидания на мартовском холодке) садимся на "бусик", как его назвала волонтёр (маршрутка на 12 мест, куда втолкалось 20 человек с баулами). "Бусик" должен довезти до большого автобуса, который уже поедет по стране.
Приключения начались сразу - в самом начале пути "Бусик" проехал под низко висящими оборванными проводами, которые разбили стеклянный люк, и в салоне пошёл снежок, а мне и маме в капюшоны натрусило битого стекла. Но до большого автобуса добрались, насмотревшись на покорёженные дома и машины. И вот ТОГДА началось большое путешествие.
В этом автобусе планировалось проехать всю страну. Без ночёвок (два водителя сменяли друг друга). Ну и поехали. Через юга (Киев тогда сильно обстреливали). Останавливались каждые примерно четыре часа на поссать. В первый раз - в чистом поле (не до стеснений, мужчины, бабушки, дети все дружно рядом ссали), потом - преимущественно на заправках. Там же можно было и кофейку купить. Правда, примерно 4 из 5 заправок были закрыты. То есть, купить кофейку можно было отнюдь не везде, туалеты тоже местами были закрыты - приходилось по-варварски орошать стены заправок. Помню обречённое лицо продавщицы на одной из заправок - один пассажир кричит "И тут не пускают!", и все пассажиры здоровенного автобуса обходят здание заправки и становятся в очередь.
Ехали долго. Неоднократно вставали в пробки. Несколько раз неподалёку гремели взрывы, в тёмное время суток иногда даже видно было, как снаряды летали. Иногда проезжали блокпосты, всем мужчинам нужно было предъявлять документы. Время от времени объезжали пробки или ехали по встречке, иначе стояли бы и стояли, пробки сильные были. Чем западнее, тем симпатичнее архитектура. Днепр таки реально большой. Подъехав к Крапивницкому, получили облом: автобус по дороге не пропустили. Пришлось объехать город (по ощущению - трижды, полночи петляли) и выехать по другой дороге. В Виннице даже поесть купили (ну так, хлебушку), и как только мы отъехали, её разбомбили.
В общем, сев в автобус утром, ехали весь день, всю ночь, весь следующий день, и только ночью на следующий день (часам к 23, по сути, нарушая комендантский час), приехали в Трускавец, где нас всех заселили в размороженный по такому поводу санаторий "Кристалл", служивший "перевалочным пунктом".
Эх, Кристалл... комнатки - совок совком. Нам ещё повезло, с пластиковыми окнами была, а у многих окна были деревянные и в номерах был дубак (из труб горячими были только полотенцесушители). Бонусом короткие кровати (не для моих длинных лап), шатающийся унитаз и запрет включать свет после 17 часов. Пусть и далеко городок от мест активных обстрелов, но всё же.
Там мы провели два дня, и я без шуток и ироний насладился тамошней кухней. Весь "санаторий" сосредоточился в буфете, и честно, я был готов прямо там спать. Никогда не был фанатом омлетов, но тамошний омлет таял во рту, а паровые котлеты были выше любых похвал. А пюрешка...одним словом, санаторий. Но скучать там времени не было - оттуда пришлось мне лично рвануть в Дрогобыч, чтобы получить бумажку в военкомате, которая позволит выехать. Прогнозы были неутешительные, инфа - "Не выпускают даже одноногих", а я инвалид всего лишь третьей группы. Но бумажку получил, причём абсолютно законным методом, без мам, взяток и личной симпатии работников. Ворох документов о здоровье пригодился. Стремновасто было с военными общаться, но абсолютно все представители ВСУ, с которыми я имел дело, были совершенно адекватными. Здоровенный чел в военкомате в Дрогобыче, в маске, каске и при автомате, даже помог мне надеть наплечную сумку, когда я в ремне запутался.
В общем, наутро третьего дня в Трускавце мы опять погрузились в автобус и поехали к границе. Я впервые своими глазами увидел Карпаты. Домики там - конфетки, все разные и с виду довольно уютные, симпатичные. Но сами горы...красиво, офигенно красиво (даже жаль, что в таких условиях неприятных все эти красоты увидел), но также офигенно неуютно, когда такая громадина нависает. Смешанные ощущения. Не было бы обстрелов, так и сидел бы в Харькове и не увидел бы всех этих красот...
Ну да ладно. подъехали к границе, дальше пешком, там очередяка лютая. И чем ближе моя очередь, тем больше я нервничал. Хватит ли моих бумажек? Если не пустят, куда идти? Мама сказала, без меня не поедет. Морально очень поддерживал двоюродный брат, живущий в Израиле, связывались с ним через мою кнопочную Нокию, более крутой техники у меня не было (я же домосед, никогда никуда не езжу, всё нружное в компьютере, от которого я отхожу только поесть и в туалет, зачем мне современный телефон?). И вот моя очередь подходит, передо мной вклинивается какой-то торопыга, а пограничник берёт мою справку о том, что я непригоден, смотрит на неё, и такой обращается к тому торопыге и ещё нескольким мужикам. "Смотрите! Вам вот такая бумажка нужна! Выпустим только с ней!". И мне такой, "Можете идти".
Прохожу метров нцать, там будка, и вот в ней уже начали мурыжить. "А вы где эту бумажку купили? А сколько заплатили? А если мы в военкомат позвоним, подтвердят?". А мне что, я в том военкомате прошлым днём и был, говорю, "звоните". И позвонили. И не буду придумывать, что им там в трубку сказали, но они отдали мне бумажку и пропустили - в Венгрию. А что было в Венгрии, будет в следующем посте. Если это кому-то нужно.
P.S. Чуть по привычке не пошёл ставить теги "супергерои" и т.д. Ну вы уж там сами определитесь, какого тега не хватает, к таким постам я не привык.
Эмиграция, адаптация, жизнь
302 поста4.5K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.