1535

Мой путь к своему табаку

Доброго времени суток Pikabu! Осторожно, много фото под катом. История эта началась аж в 2016 году, после двух лет отказа от курения захотелось мне чего-нибудь этакого к новому году, и я нашел интернет-магазин с неплохими отзывами и заказал себе несколько сигар. Впечатления остались довольно положительные и я время от времени продолжил совершать данные приобретения, но дело это затратное и жаба все сильнее меня душила, а так же попадались сигары так сказать не самого хорошего качества т.к. хотелось взять подешевле. И вот приближался новый 2018 год, я принял волевое решение закупить семян табака, дабы обеспечить себя сигарами без больших денежных затрат(за качество некоторых фото заранее извиняюсь).

Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост

Выбор пал на следующие сорта:

Havana – 32/142, Punta de Lanza, Havana – 142, Hasiende del cura, Kentucky 190(KY 190) Берли, Jaffna, Burley Original, Virginia Gold\Pol, Havana Gold, Havana 608, Ориенталы Bitlis. Не знал что будет в моей местности расти а что нет, выбирал по количеству никотина и сорта ориентированные на сигары.

Вместе с семенами заказал комплектующие для будущего ферментатора.

Время шло, все пришло, и вот март 2018 года подходил к концу. Настала пора высаживать семена. Была закуплена тара, пара мешков специального грунта, просмотрено с десяток часов роликов ютуба по выращиванию табака.

Я решил разделить сорта на 2 группы, первую высадил в чистый покупной грунт, вторую, по советам ютуберов в грунт смешанный с черноземом 50/50. В первой группе не было проблем со всхожестью, все сорта хорошо себя показали:

“Jaffna” – 100%

«Havana – 142» — 80%

«Havana – 32/142», «Punta de Lanza», «Hasiende del cura», «Kentucky 190(KY 190) Берли» — 50-60%

Во второй группе все накрылось медным тазом, скорее всего я переборщил с начальным поливом, или обработку грунта провел плохо, в общем уже не важно. За давностью времен фото рассады к сожалению не сохранилось.

В начале мая произвел пикировку рассады, часть в пластиковые стаканы, часть в торфяные. и в конце месяца рассада уже была готова к высадке в грунт. Сильно подвела погода, температура по прогнозу прыгала от 23, на сколько помню, до 16 градусов, а фактически после высадки несколько дней падала до 10-8 градусов, но рассада стоически перенесла все невзгоды.

Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост

Тут нужно отметить, что в пластиковых стаканах всходы были крупнее, крепче и вообще показали себя лучшим образом и после высадки, так что торфяные стаканы я больше использовать не буду.

Был составлен подробный план рассадки сортов, и успешно в последствии проеб.. утерян, так что где какой сорт я уже не смог сориентироваться. Тем временем табак рос и крепчал.

Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост

По непонятной причине сентябрьские фото табака исчезли в неизвестном направлении, так что придется поверить мне на слово, высота некоторых кустов достигала около 2,5 метров, а стебель в основании 50-70 мм диаметром).

Параллельно с этим я обдумывал будущий ферментатор. Сначала предполагал просто деревянную коробку, но потом фантазия пошла дальше, к тому же хотелось упорядочить вещи в комнате, и я решил делать шкаф. Процесс и результат получился такой:

Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост

В общем пришло время собирать и обрабатывать урожай.

Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост

Пришлось отмывать листы от грязи, очень нудный процесс надо сказать=). После промывки листы вешались на улице в тени, подсушивались и отправлялись на вылежку. Ну и после на сушку.

Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост

Затем сухие листья увлажнялись и укладывались в банки, ну и отправлялись в ферментационную камеру соответственно.

Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост

Переходим к самому интересному, а именно скрутке сигар.

Для формовки были напечатаны пресс-формы на 3d принтере из PLA пластика.

Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост

В банках с 0 до 4 были нижние листья (свалил все в кучу, все равно не знаю где какой сорт), с 5 по 8 средние и наконец в 9 верхние.

Нижние используются как покровные, средние как начинка и связующий ну и верхние для начинки. Вот что получилось:

Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост

Для маленьких решил использовать размеры 12мм диаметр и 80мм длина, средние - формат Corona, большие - Torpedo. Пока попробовал только одну маленькую, хороший сигарный вкус и запах, но пока крепковаты, надо выдерживать как рекомендуют пару месяцев в хьюмидоре.

Ввиду отсутствия опыта торседор из меня пока так себе, пролетаю с количеством листов и соответственно толщиной сигары, скрутой и еще всяким по мелочи, но результатом доволен.

P.S. минздрав как всегда предупреждает, курение вредит вашему здоровью и т.д.

Всем добра! =) и еще немного фото.

Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост
Мой путь к своему табаку Табак, Сигара, Сигариллы, Ручная работа, Ферментация, 18+, Курение, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+101

Не курю, но плюсанул. Уважаю людей с серьёзным подходом)

раскрыть ветку 17
+52

Благодарю, если уж заниматься то серьезно, а если не серьезно то лучше не тратить время)

раскрыть ветку 13
+13
В каком регионе выращивали ?
раскрыть ветку 1
+34

ну не так уж вы серьёзно подошли, даже сорта в перемешку без контроля.

раскрыть ветку 2
+9
Тоже не курю, да и вообще девушка, но жму вам лапу. Это реально круто.
раскрыть ветку 1
+5

и если уж курить, то хороший табак, а не сигареты

+3
Отказались от курения, но не бросили, ага.
0

Приветствую! Спасибо большое за пост. Теперь я не на шутку заинтересовался производством собственных сигар, выглядит действительно круто, а удовольствия от курение наверное в разы больше, когда понимаешь, какой путь проделала эта сигара. Можешь пожалуйста поделиться материалом, которым руководился ты? где заказывал семена? Либо можешь поподробнее рассказать про ферментацию, из чего состоял отсек для этого и выдерживал ли ты листья табака в банках с жидкостью. Спасибо большое.

0
Подскажите пожалуйста где семена заказывали?
раскрыть ветку 2
+3

Присоединяюсь. Молодца. В каком климатическом поясе культивировал, кстати?

раскрыть ветку 1
+3

Умеренный климат, черноземье.

-33
Я тоже серьезно ко всему подхожу, на компьютерном столе всегда лежит упаковка влажных и рулон сухих салфеток. Под столом мусорка. И руки всегда мою перед тем как сесть за стол.
Уважаешь?
ещё комментарий
+175

Мне тоже понравилось, подписался. А интересно, будет ли востребован пост о том как я на балконе выращиваю травку из голландских семян???

раскрыть ветку 47
+21

Чревато последствиями разной степени тяжести. Лучше сходите на дзаги.

+48
Подписался.
раскрыть ветку 6
+35

Товарищ майор?

раскрыть ветку 4
+3
Впарят тебе голландские гладиолусы
+4

19 кустов наверняка?)))

раскрыть ветку 26
+5

А что у нас 19 кустов законно выращивать?

раскрыть ветку 25
+2

+

+1
Подписался, пили пост
раскрыть ветку 6
+1

Запилить то не проблема. Не забанят ли? Даже поверхностно, без описания сорта, (соотношений индики и сативы) и их воздействия на психику. @moderator подскажи пожалуйста, много заинтересованных людей. Просят.

раскрыть ветку 5
+1

Ждемс)

0

на балконе?

0
Ты знаешь правила
0

Я тоже в клубе

+17
А где ты взял мулаток-девственниц, на попках которых скручиваются сигары?
раскрыть ветку 3
+5

Алиэкспресс выручает))

+4
Иллюстрация к комментарию
+2
А если точнее, то пот с ляжек кубинских женщин. Привезла с Кубы сигар, интересно было бы сравнить вкусы)
+29

Б##,.... Четвертый день бросаю курить, и, как специально, какой фильм не начну смотреть, как на ПБ не зайду, везде все курят... Или даже выращивают... За что мне это(((

раскрыть ветку 29
+6
Никогда не думал, что брошу. С утра первым делом сигарету в зубы. 23 года по пачке в день.
Полгода как не курю ) и у тебя всё получится. Держись!
раскрыть ветку 2
0
Как бросал? Тоже пробую, нихрена не получается.
раскрыть ветку 1
+9

Пиздец, держись там. Я бросил десять лет назад, сейчас бы попыхал сигаркуXD

+7

Как год как бросивший советую Алена Кара в неофициальном переводе - прочитал и как бабка отшептала. Все равно мучаешься, не поможет так время убьешь)

раскрыть ветку 11
+2
в неофициальном переводе

А почему именно в нем?

раскрыть ветку 7
0

Все. Книга прочитана. Теперь, ко всему прочему, я еще и наркоман никотиновый(

раскрыть ветку 2
+2

Держись) я Тоже 4ый день не курю))

+2

С сексом та же херня))) чем дольше его у тебя нет - тем более развратным становится интернет и мир вокруг)))

+3

Держись чувак, красава что начал

+1

А мне прямо перед НГ врач запретил пить алкоголь, это тоже тяжело было, сейчас то нормально, но не в праздники) и так же, какой сериал, фильм не включи, все пьют везде

0
Уважаемый курильщики, которые бросают курить. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то верные способы для того чтобы убыстрить данный процесс и сделать его легче? Просто отец курит уже 30 лет, здоровье уже не то, поэтому вся семья настаивает его на то, чтобы бросил. Сам тоже хочет, уже пытался пару лет назад, но сорвался. Помогите, пожалуйста
раскрыть ветку 1
0

Подарите книгу Алана Карра и заставьте прочитать. Если он хочет бросить, то после прочтения сделает это точно.

0

держишься еще, не закурил?

раскрыть ветку 4
0

Сегодня с трудом. Хоть одну, но хочется..(

раскрыть ветку 3
-2

А мне хватило мозгов ещё в школе не начинать. Дальше уже как-то проще с головой и принятием решений.

раскрыть ветку 1
+2

Будьте здоровы, Ваше Сиятельство!

+10

Круто, мужик. Отдельное спасибо, что не растягиваешь пост в стиле "смотрите, я купил и посадил табак, блабла, ну, если интересно будет, продолжу в следующих постах".

Как насчёт виноградника и собственного вина?

раскрыть ветку 5
+5
Как насчёт скрещивания животных?)
раскрыть ветку 2
+4

Предпочитаю человеческий материал

раскрыть ветку 1
+1
Следующей целью будет свой бордель и шлюхи, а там и казино можно открывать :)
+1

Растет пара сортов винограда, и даже вино пробовал делать, но пришло понимание, что без нормальной бочки для выдержки смысла в этом особого нет.

+5

Я тоже в прошлом году заморочился и решил свой табак вырастить. Из того что взошло вырастил Самсун85 и Герцеговину Флор. Самсуна мало было и я его быстро скурил. Благо обоим этим сортам не нужна ферментация, а только вылежка. Герцеговина до сих пор есть. Курю её в самокрутках с фильтром.
По итогу могу сказать, что ну его нахер. Гемора оооочень много. Лучше уж или вовсе не курить, или найти (это кстати не проблема) табаководов из южных регионов которые банчат табачком. По отзывам можно найти хороших. В среднем 2к за кило.
Если очень охота попробовать самому вырастить, то на первый раз для пробы 2-3 сортов хватит. И общее количество кустов 50-70.
У меня было 50 кустов, так ещё половину только скурил. Но я немного курю.

раскрыть ветку 2
+1

Что больше всего напрягло?

раскрыть ветку 1
+5

Да всё с момента высадки в открытый грунт. Высадил, а через неделю как обычно в мае пизданули холода. Несколько кустов рассады пожелтели. Но корни благо не сдохли. Из них пошёл второй стебель (первый завял из-за холодов). Другой сорт месяц вообще не рос. Я со всяких табачных форумов не вылезал. Там посоветовали чем и как обрабатывать. Табачок очухался и начал расти. Потом ещё паразиты всякие. Несколько кустов какая-то тварь у стебля сгрызла. Так же приходилось регулярно обрабатывать. К концу сезона другие болячки появляются. Типа фузариоза например. Заражённый куст выдёргивают с корнем и подальше от табака (лучше сжечь). И главное не проебать момент, а то зараза может по всем кустам распространиться. Потом сама обработка листьев. Их недостаточно просто собрать. Их надо выжелчивать. Это когда сорванный лист желтеет, но не высыхает. Обычно это делают в теплицах или парниках. Короче приходилось искать для этого место. Так же следить что бы плесень не появилась. Потом уже можно сушить.
Ну это сильно вкратце.

+11

Если климатические условия и земля соответствующие, то получится отличный табак(сигары)

Просто, на той же кубе не везде можно вырастить хороший табак, хотя казалось бы, всё рядом и климат почти одинаковый.

раскрыть ветку 3
+1

Угу.Беларусь подходит для табака,а Куба нет.Может в болоте или на скале не хочет расти зараза.

раскрыть ветку 2
+14

Дак табак вырастить можно почти везде, даже на балконе в Сыктывкаре.

Правда вкус везде будет разный. Или, вы думаете, что Кубинские сигары ценятся лишь из за того, что сигару кубинка скрутила?

Это как с травкой. Ты можешь купить хорошие семена и вырастить какую нибудь чухню.

Нужна земля, хороший специальный свет, подпитка и т д

+2
Не утрируйте. Сказано же - не везде на Кубе.
+2
А вот как цветет табак
Иллюстрация к комментарию
+2

В моей семье ни кто не курит, но я заядлая дачница, были у меня разные эксперименты по выращиванию разных культур. И дыни пыталась растить и арбузы, но в нашем климате увы результат вырастал максимум с кулак и то в теплице, с табаком тоже интересно получилось, всходил плохо, рассада 🌱 получилась хиленькая, дальнейший рост был так себе, в итоге только одно растение реально вымахало, в итоге презентовала его курящему, пожилому соседу.

раскрыть ветку 1
0

А что у вас за климат? Какой регион? У нас тоже климат не для арбузов и табака, но тем не менее я в прошлом году с большим трудом, но немного табачка вырастил. А так же несколько арбузов в открытом грунте весом 5+ кг и даже сильно острый перец хабанеро.
В этом году табак выращивать не буду. А вот арбузы пожалуй ещё раз посажу. И халапеньо ещё хочу вырастить.

+3

Не курю давно, но раньше сигары очень любил, особенно кубинские. Перепробовал сигар в своё время несметное количество разных - наверно всё что производят в Латинской Америке, на Кубе, и островах вокруг. Так вот кубинские принципиально отличаются от всего. При том что сорта табака вне Кубы наверняка используются и кубинские тоже. Дело очевидно в почве. Что-то именно в кубинской земле такое есть, что придаёт их сигарам совершенно особенный вкус и аромат. Какая-то особенная комбинация перегноя из местных растений, включая тот же самый табак. Поэтому сильно подозреваю, что у топикстартера получились сигары, но на кубинские они совсем не похожи.

раскрыть ветку 3
+10

Они ни на какие не похожи, разный тип почвы и климатические условия дает соответственно разные характеристики табачному листу, даже на кубинских фабриках используются листья из разных стран, а не только выращенные на собственной территории. Это позволяет добиваться самого разного вкуса, запаха и т.д.

раскрыть ветку 1
+1

Сто пудов уникальный вкус кубинские сигары имеют из-за того, что перегной кубинских табачных плантаций создавался столетиями, а может быть даже тысячелетиями из остатков от предыдущих урожаев, плюс уникальная местная растительность. Почва не подвержена эрозии, не завозилась и не вывозилась - замкнутая территория, остров. Мне кубинцы привозили сигареты Populares, которые делают из грубых обрезков местного сигарного табака, без каких-то добавок. Они там самые дешёвые, при том что даже сигареты Montecristo или Partagas тогда считались на Кубе элитными, их было не найти. Так вот эти Populares - как крепкий кофе, сваренный в турке, запах держится полчаса, вкус тяжёлый, насыщенный. Настоящий неразбавленный кубинский табак.

+2

Сила земли

+2

Именно тот случай ,когда качественная жаба и целеустремлённость помогают друг другу достичь желаемого.Автору-респект и пожелания успехов на ниве табаководства. Мичурин на том свете грустно закурил..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

нервно курит,

кемел

Иллюстрация к комментарию
+3

Офигеть. Респект за старание, получилось просто офигенно!


p.s. сам думаю начать выращивать, но не табак :)

раскрыть ветку 2
+2

Спасибо на добром слове)

раскрыть ветку 1
+4

Да не за что :) в фотографиях чувствуется этакий основательный подход - семена, грунт специальный, грядка так уж грядка, не два куста в три ряда, а нормальное такое поле. Кусты такого доброго размера. Шкаф для ферментации морилочкой покрыт, и теплоизолирован. В общем, сразу видно - сделано с душой :) а стало быть и результат будет отличный!

+1

ТС! Возможно вопрос уже задавался.... много читать - не осилю.... много ли отходов/обрезки после техпроцесса?

раскрыть ветку 3
+2

Нет отходов), обрезки идут на сигариллы.

раскрыть ветку 2
0

мммм.... а сырьем не торгуете?

раскрыть ветку 1
+1

А можно небольшой совет по изготовлению сигар из личного опыта . Если при скрутке первых листов табака добавить покупной табак для самокруток и выдержать пару м-цев , то получится вполне достойная вещь. Марка и кол-во добавляемого табака на любителя . Пробовал и ароматизированный табак ( типа черри , ваниль и виски) такого табака добавлять надо самую малость иначе можно получить приторный аромат. Окружающим  нравится черри , а мне простая Вирджиния. Можно поиграть и с крепостью добавив Кентуки , а вот трубочный табак не пойдет , хотя запах очень соблазнительный. Хранить ароматизированные сигары отдельно . Для начала можно потренироваться на сигарилах даже без особой выдержки.

+1
Шикарно! Аплодируют стоя по пояс в белой зависти!) Сигары - это круто, но и на трубочку там небось осталось, и не на одну)
раскрыть ветку 1
+1

Трубка мне не особо нравиться, из обрезков кручу сигариллы так что ничего не остается.

+3
Как бы это странно не прозвучало, но весьма мотивирующий пост
раскрыть ветку 1
+1

Надеюсь никого не подтолкну к пагубной привычке.

+2

Во сколько всё обошлось? Тема очень интересная. Стараюсь курить сейчас только табак, вот и хочу узнать

раскрыть ветку 25
+1

Ды хз, тысяч 5 наверное.

раскрыть ветку 24
+2

Дальше - больше. Сначала табаку этаж выделишь, потом сарайчик, да не простой... Семена надоест покупать  - сам захочешь добывать...

раскрыть ветку 12
0

Если что я напишу?

раскрыть ветку 2
0

А про ферментацию расскажите, что за зверь?

Ваши эксперимерты напомнили мне дедушкины плантации табака, лет 25 назад было у него хобби. Но листья он просто сушил и набивал табачком самокрутки из газеты

раскрыть ветку 7
+1
Люди!!!!! Он реально сделал это!!!!
+1

всегда хотел попробовать сигару. вот так попить виски с сигарой или еще с чем ммм.

вы случаем не будете продать сигары через месяц? :)

раскрыть ветку 6
+2

Нет, даже товарищей особо угощать не планирую не то что продавать, причины две: табака я выращивал не много, на самого бы хватило, и я еще до конца не уверен в конечном результате, из-за того, что схему высадки потерял я не знаю какие сорта в каких пропорциях я смешиваю, так что от сигары к сигаре характеристики могут значительно меняться. Если у вас есть большое желание попробовать то проще немного потратиться и купить сигару какой-нибудь известной фирмы типа кохибы или Ромео и Джульетта, благо сейчас проблем с этим нет. Но сразу надо сказать что вещь эта очень на любителя, многие люди привыкшие курить сигареты к сигарам никакой симпатии не питают т.к. хоть и там и там табак, процесс курения и собственно преследуемые цели отличаются кардинально.

раскрыть ветку 5
0

В сигаретах? В магазинных? Табак? Да ладно?

-1

спасибо надо попробовать. Я кстати говоря бросил курить лет 15 назад - сигареты мне вообще не нравятся как класс а вот сигары...В сигарах больше эстетики мне кажется. Сигару на улице\в спешке просто так не покуришь. В сигаре только табак, нет бумаги.

Из курительного нормальное это марихуана и как мне кажется сигары :)

раскрыть ветку 3
+1

Как сигары-то, вкусные? Сравнительно с той же кубой, например, если взять кохибу/ойо де монтеррей/ромео и джульетту за сферические 10 баллов из 10 в вакууме?

раскрыть ветку 3
+4

Сложно сейчас сказать, они должны отлежаться хотя бы месяц, как я уже написал попробовал только мелкую, начало приятное мед с сухофруктами, но после середины становится слишком крепкой и вкус уже никакой не ощущается. Ну а на счет кубы смотря с чем сравнивать, понравилось больше чем Ромео и Джульетта, но меня как-то угощали кубинской сигарой без банта, ток размер помню RG50-60 примерно, там был очень приятный вкус, отдавала шоколадом, с ней вообще никак не сравниться. Кохибу не помню по вкусу, один раз пробовал, ойо де монтеррей вообще не пробовал.

раскрыть ветку 2
0
А если подсыпать ванилин на стадии скрутки будет хорошо?
раскрыть ветку 1
0

У меня  вопрос, как так листья на улице в тени стали коричневыми. Я несколько раз пытался выращивать табак (вот вырастить вообще не проблема), а ферментировать так и не врубился как. Они у меня тупо засыхали, оставались зелёными и курить их ессно не было никакой возможности

раскрыть ветку 3
+1

Перед сушкой идет выжелчивание просто.

раскрыть ветку 2
+2

а можете запилить отдельный пост с тем как чего это делается? Просто видимо я не в ладах с гуглом и пошаговой инструкции о том, как правильно делать табак из зелёных листьев не смог найти(

раскрыть ветку 1
0
Бросили курить год назад,жаба стала душить за 9т в месяц.
но схоронила,мало ли...
0
Лёгкие будут вам благодарны
0

Вот до сего момента не видел кустов табака, но читая в детстве "Робинзона Крузо" именно так себе его и представлял.)

0

хоть и бросил, но захотелось сигарку попробовать. уж больно аппетитно выглядят

0

А махорку не думал выращивать? Чем она интересно отличается

раскрыть ветку 4
+1

Вкус махорки очень сильно зависит от почвы , крепость-от погодных условий . А отличается от выращивания табака неприхотливостью и скромным урожаем. Много сортов  табака можно вырастить и в более северных районах нашей необъятной . Может чем помогу с радостью пиши на alexizy@nextmail.ru ( тема " табак " )

раскрыть ветку 2
0

Спасибо, а по болезням табака подсказать можешь?

раскрыть ветку 1
0

Махорку выращивать не хочу, она слишком горлодеристая, курить не приятно.

0

Не понял про шкаф. Что там в нем, точнее на нем? Это автоматика какая то?

раскрыть ветку 1
+2

Блок питания, термостат, внутри камеры нагревательный элемент.

0

Батя у меня в 90- е тоже выращивал табак только он максимум 50 см вырастал , чтобы добиться нужного вкуса и крепости смешивал с покупным табаком.

0

@Utilizator9, автор!
Ответь пожалуйста на следующие вопросы:

1. Площадь посадки
2. Стоимость семян
3. Общий вес урожая
4. Количество полученных сигар.

раскрыть ветку 1
+1

Гдет 2-3 сотки, 40-60 рублей за пакет, 5-6 кг, ток начал крутить не знаю сколько получиться.

+1

Это ж никак не связано с зависимостью от сигарет

раскрыть ветку 4
+1

Я не курю, а табак выращивал. Такой вот спортивный интерес. До сих пор листья остались с позапрошлого года. А вот в первый год тля поела...

раскрыть ветку 3
+1

Яб ради спортивного интереса врядли стал бы заморачиваться). У меня процентов 30 урожая погибло, часть медведка съела, часть заболела ну и часть мошкара пожрала, я намеренно ничем не обрабатывал.

раскрыть ветку 2
0

Плюсанул. Зачет)

Иллюстрация к комментарию
0

Мда, прям как по заказу пост - сижу на балконе, раскуриваю трубку, листаю пикабу, задумался над тем, что надо бы попробовать собственный табак вырастить, ради интереса. И наткнулся на этот пост в ленте) Я-то уж рассуждал, собрать что ли гидропонику на подоконнике, но, судя по размеру кустов, что-то мне подсказывает нерабочий это вариант)

раскрыть ветку 4
+1

Размеры кустов разные есть, в зависимости от сорта. Есть и небольшие совсем, ну и всегда верхушку можно подрезать.

раскрыть ветку 3
0

Да, наверное, надо копнуть немножко эту тему. Только все равно не особо понятно, есть ли толк от одного куста) Вот сколько, по итогу, чистого продукта получилось со всей вашей грядки?

раскрыть ветку 2
0
А территориально, где растишь, юг, север, центр?(к счастью курить бросил, но запах сухого табачка качественного, очень нравится).
раскрыть ветку 1
0

Курская область.

0
Если не сложно, сделай пожалуйста пару постов про ферментатор и про закрутку.
раскрыть ветку 5
+1

Там ничего военного, про закрутку вот хорошее видео:

https://www.youtube.com/watch?v=HscrZptlfEo&t=309s

А ферментатор - это просто коробка отделанная изнутри изоляционным материалом,  внутри стоит нагревательный элемент запитанный через термостат.

раскрыть ветку 4
0
Спасибо, гляну:) Так это ясно понятно, что космических технологий там нет, больше интересен подход к задаче. Для вас это что то обыденное, а к примеру, мне, будет явление свыше:) + удобнее и понятнее увидеть весь процесс от одного исполнителя.
раскрыть ветку 3
0
И сколько получилась разница в цене с покупкой сигар, учитывая все ресурсы? Очень интересно.
раскрыть ветку 1
+1

Ну тут сложно учесть все ресурсы, вот затраты на доски, семена, оборудование и пр. тысяч 5-6 может чуть больше, а сколько я своего времени потратил уже не посчитать.

0

А че семена не отрывал? Они же же никотин уменьшают в листе!

раскрыть ветку 1
+1

Срезал почти везде, но это как гидра, сегодня срезаешь один бутон, а завтра на его месте вырастает 3)

0

Ты просто осуществил мою мечту, спасибо!) Весной опять засадишь?

0

Вот это, наверное, самый необычный пост на Пикабу на моей не очень длинной памяти.  Мегаплюс.

-1
Это самое лучшее использование дачи, что я когда либо видела!
-1

Если опять начну курить,то табак,а не то говно,что нам впаривают под видом сигарет..

-1
Огонь👍
-1
Не знал, что в хьюмидоре крепкость теряют, а сколько их можео максимум там дкржать? А покупные сигары в простом ящике? Мне просто привозили штук 10 в разные года, лежат, не умею курить сигары, вкус некоторых нравится, но по привычке затягиваюсь)), а-курить сигареты то я бросил.
раскрыть ветку 1
+2

В хьюмидоре процесс ферментации продолжается, если я не ошибаюсь то после скрутки и двухмесячной выдержки сигары теряют где-то 30% своей изначальной крепости, но чем меньше крепость становиться, тем более выражен характерный для сорта вкус и запах. Держать можно сколько угодно, при соблюдении температуры и влажности, собственно чем старше сигара тем вкуснее.

-1
Осталось выписать голых кубинок для сворачивания сигар и можно делать свой бренд
раскрыть ветку 1
+1

А вот интересно, если с самогоноварением и продажей все ясно, то как на этот счёт с выращиванием табака и продажей?

-2

Можно ли доставить пару сигар в Украину, сколько они будут стоить и как можно оплатить?

раскрыть ветку 1
0

Таможня завернет. Контрафакт же! Там более что с таким климатом у вас можно выращивать самим. И наверняка уже кто то делает.

-3

Секретная добавка?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Совсем не тот лист

раскрыть ветку 1
-1

Да, показалось)

-1

Вот бы попробовать...

-2

Проще было в трубку забить табак??? Не???

раскрыть ветку 6
+1

Нет, по-моему субъективному мнению трубка по сравнению с сигарой как сигарета по сравнению с трубкой.

раскрыть ветку 5
+1
Тут кому что. Мне вот например сигары кажутся слишком сухими и от того через чур пряными. Сигареты покупные дерьмо, а вот трубочка самое то.
+1