Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
-51

Мой пост удалили с Пикабу по требованию РКН

Одним прекрасным утром я обнаружил уведомление с текстом: “К сожалению, ваш пост “Частичная мобилизация” удалён с Пикабу. Причина: обращение РКН”. Интересно, думаю, но вполне ожидаемо.


Что же это за РКН такой и почему им вообще интересны посты пользователя Пикабу? Роскомнадзор aka Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – это служба, созданная в 2008 году, которая занимается проверкой того, как исполняются законы в сети Интернет. Именно с этими тремя весёлыми буквами связаны блокировки Эха Москвы, Дождя и даже Инстаграма (да-да, признанного в итоге экстремистским, но началось всё именно с РКН).

По факту, РКН занимается цензурированием информации в интернете. Опустим тот факт, что цензура в России законодательно запрещена. Но если она называется по-другому, это не значит, что изменилась суть. Так что же я сделал не так, что мой пост так взбудоражил РКН?


После начала специальной-простигосподи-военной операции мы получили две замечательные уголовные статьи: 280.3 и 207.2 – дискредитация ВС РФ и фейки соответственно. Под них, как показывает практика, можно подвести вообще что угодно: хоть цитату из книги, хоть пост на стене ВКонтакте. Ну, или на Пикабу.


Далее происходит следующее: РКН находит информацию, которая нарушает закон и отправляет площадке требование его удалить. Обычно площадка соглашается, но если этого не происходит, РКН блокирует доступ к этой площадке (так это случилось с Твиттером).


Очевидно, что раз пост, который удалён, нарушает закон, то против меня может быть возбуждено административное или даже уголовное дело. Но, скажу честно, сложно сказать наверняка. Да и возвращаться, от греха подальше, я пока не планирую – кто знает, как скоро начнётся вторая волна мобилизации.


Кстати, можете прочитать этот самый пост в моём телеграм-канале, если хотите :) Он, конечно, был написан на некоторой панике, когда не было толком никакой информации, но никакого вреда он точно не нёс. Просто называл всё своими именами.

Лига Юристов

25.7K постов32.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее