Мой последний рассказ о жизни в Ливии при Каддафи
В Египте если не торгуешься, стараясь сбить цену - уважения это тебе не прибавит. Невежа, не чтящий обычаи, а то и просто лох. В Ливии торговаться было не принято, как раз такие попытки могли быть расценены как неуважение к продавцу, честному человеку, назвавшему честную цену. Нас специально предупреждали об этом, чтобы не нарваться в лучшем случае на отказ продавать тебе что либо вообще, а в худшем и быть посланным, куда Абдул баранов не гонял.
Кстати, о баранине. В Тобруке она продавалась в мясных рядах крытого рынка, конечно, ни о каком мороженом мясе здесь не слыхивали. В основном это было мясо упитанных болгарских барашков, которые регулярно завозились скотовозами по морю. Ох, и запах же наносит от этих судов с многоярусными палубами, если при встрече окажешься с подветренной от них стороны. Так вот, болгарская баранина стоила, если не изменяет память, раза в три дешевле, чем тощая хуру́ф ватани́я, баранина отечественная.
И в самом деле, разве можно сравнить каких-то там заморских баранов, выросших на балканских лугах со своими, кондовыми, жравшими в основном родимые колючки на щебнистых ливийских пустырях!
Я брал обычно ка́дыма хальфи́я, заднюю ногу целиком, на вес выходило минимум костей и максимум мяса. Но бывало, что мяса в продаже нет, потом вдруг завезут могучих индюков, я до этого не представлял себе, сколько мяса может предложить эта птица. Говядина продавалась довольно редко, тоже привозные болгарские бычки. Но бывали большие перерывы, а там существовало правило - сначала своим, потом всем другим, это вам не СССР, так что не забуду, как радовались мы с Юрой Куконковым, когда после длительного поста, с помощью знакомств, удалось урвать на бойне коровью башку и как она была тяжела, когда мы пёрли её за рога по дорожке между домами Шарика.
А вот сук хадрава́т, овощной рынок, функционировал исправно, единственно, что там не продавался укроп, я потом привёз из отпуска семена и растил его сам в крошечном огородике под окном. А уж апельсинов натрескался на много лет вперёд, они там продавались не на вес, а такими сетками-упаковками минимум по пять килограммов. Сейчас и у нас полно овощей, продаваемых в таких пропиленовых сетках, а тогда для нас это было в диковинку. Сетка называлась шка́ра, и у жены нет-нет, да и вырвется это словечко:)
Здесь же можно было купить ливийских кур. Ткнёшь пальцем в клетку, торговец вытаскивает жертву, чик ̶б̶р̶и̶т̶ ножиком по горлу и кидает кувыркаться в пыли под ногами, орошая её кровью. Ещё сигарета наполовину не дотлеет, а курицу уже суют в специальный барабан, утыканный изнутри резиновыми пальцами, и с небольшим количеством воды, недолгое вращение - и очищенная от перьев тушка укладывается вам в пакет.
А вообще с продуктами было сложно, европейских и вообще иностранных почти не было, а ливийская пищевая промышленность не могла предоставить ни сливочного масла, ни молока в любом виде и много-много чего другого.
Зато можно было купить великолепный китайский или цейлонский чай в килограммовых упаковках по смешной цене. Государство дотировало, поэтому в аэропорту в зоне таможенного контроля лежали кучи этих коробок, экспроприированных у пытавшихся вывезти их иностранцев. Наших, в том числе и меня, таможня не досматривала никогда. И я как-то, уже пройдя границу, наблюдал с балкона зала вылета, как шмонали команду каких-то высокорослых негров, по-моему, баскетболистов. Видимо, их страна чем-то обидела Джамахирию, и зря они выбрали Триполи пунктом пересадки. Содержимое их чемоданов вываливали на пол, и на моих глазах таможенник перерезал пополам снятые с одного из негров туфли, уж и не знаю, в чём тот отправился дальше.
Климат в Тобруке - это вам не Триполи с его удушающей влажностью. Большую часть года воздух сух, причём настолько, что даже жара в 40 градусов не столь ужасна. Вот стираете вы бельишко, вынесли, повесили. Вернулись, прополоскали следующую партию, вынесли, а предыдущая уже сухая. Верите?
А так в основном обычная средиземноморская погода. Солнышко, размеренная жизнь, столь далёкая от нервотрёпок большого города, не шибко разнообразная, но исключительно натуральная и здоровая пища.
Но жизнь на ограниченной территории за колючей проволокой всё же со временем начинает угнетать. Работа являлась отдушиной, общение с местными, рыбалка какая-нибудь, разные побочные занятия от ремонта ракетного комплекса до ремонта машины нужного человечка из местных. В былые жирные годы ливийцы при любой неисправности, например, кондиционера, просто вывозили его за город и выкидывали недалеко от шоссе. Потом купить их стало невозможно. Частично они со временем переместились из пустыни в Шарик. Из двух, в крайнем случае трёх, можно было собрать один работающий. От Валентина в мастерской остался баллон с фреоном, я сам пару таких кондиционеров довёл до ума, заправил и им нашлось применение. Часто арабы обращались к нашим Левшам с просьбой починить бытовую электронику. Для меня всегда было чудом, как без схемы можно починить японский телевизор, или видеомагнитофон, который вообще до этого никогда не видывал.
В городе мне не пришлось встретиться с откровенно враждебным отношением. Был, правда, случай, когда я пёр с рынка шкары с овощами в обеих руках и решил пройти до площади к автобусу боковой глухой улочкой. Навстречу мчалась группа пацанов лет 12-14, самый паскудный возраст. В это время по телевизору раздавались угрозы в сторону врагов Джамахирии, часть стран, в том числе европейских (а уж США с Израилем и Аллах велел), закрашены на картах чёрной краской. Не знаю, что было в их головах, но мальчишки решили не сворачивать перед наглым белым, забредшим на их улицу.
А мне что-то западло стало шугаться от них с полными сумками. Столкновения избежать не удалось, но я крепко стоял на ногах. Тогда они стали хватать с земли камни, а метрах в 20 на корточках сидели парни лет двадцати, с интересом наблюдая за бесплатным представлением и не делая попыток вмешаться.
Но закидать камнями человека не так просто, особенно, если это в первый раз. В итоге они убежали, покричав что-то обидное, а я закаялся соваться куда-либо в одиночку.
Как-то решил купить горячего хлеба. Стоит себе очередь, тут набегают наглые юнцы и распихивая всех, лезут к окошку. Там очередь не столь священное понятие, впрочем и у нас помню, что творилось в очередях за водкой в определённый период :)
Старики стали возмущаться: вы что творите, смотрите, даже иностранцы (!) стоят в очереди, а вы совсем стыд потеряли! Да кто их, хрычей, слушает...
На третий год стало ощутимо тянуть домой, два года я уже жил без семьи. Звёздными ночами выходил на окраину городка, где не мешало уличное освещение, находил Полярную звезду и смотрел на север, туда, где находился Севастополь и та же самая луна висела над моим городом и теми, кого я любил.
В мае 88-го из Триполи пришло сообщение, что умер отец. Начальник спросил, уеду ли я или буду до июля дорабатывать свой срок. Я однозначно решил лететь. Но путь был слишком сложен и долог, когда я оказался в Москве, прах отца уже покоился в урне на Востряковском кладбище.
Много позже мне довелось ещё раз побывать в Тобруке незадолго до убийства Каддафи, в 10-м году. Я работал уже на гражданском флоте. Мы привезли зерно, судно было единственным в порту. Вот на снимке как раз тот причал и точно такой же сухогруз, бывший Сормовский.
У военного причала стояло три брошенных мёртвых ракетных катера, для которых мы готовили экипажи. Один был полузатоплен, у другого артустановки развёрнуты стволами вбок, крышка ракетного контейнера открыта и ни души вокруг.
На берег мы не сходили.
У местного стивидора я спросил, а как там ша́рика булгари́я ? Он удивился, откуда я знаю о ней, потом рассказал, что никаких болгар давным-давно нет, а в городке разместился какой-то детский кемпинг. После окончания контракта, уже дома я посмотрел в гугл-мапс спутник - да, часть домиков и стадион были на месте.
А вот готовя эту серию рассказов, заглянул снова и не обнаружил от Шарика ни малейшего следа, какая-то новая незнакомая и непонятная по назначению застройка и пустыри.
Шарик, постепенно тускнея и уходя в полное небытие, остался лишь в моей памяти и может, ещё кого-нибудь, кто когда-то жил там под жарким ливийским солнцем...
Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-...
Истории из жизни
35.4K постов73.3K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.