268

Мой первый велосипед

На моё пятилетие мне купили велосипед. «Лёвушка» ¬– трёхколёсный, который изящным движением рук с применением арсенала мужских инструментов, превращался в двухколёсный. Почему-то за покупкой отправили нас с двоюродным братом, ему на тот момент было 13 лет.


Моя радость была такая глубокая и беспредельная, что когда мы вышли из Детского мира с покупкой, я сообщала каждому прохожему о своём счастье.


«А мне велосипед купили!» – говорила я, едва кто-то проходил мимо.


Славка уныло шёл, держа в руках разобранный велик. Подростку, наверно, было очень стыдно за младшую сестрёнку.


Проблема с велосипедом была одна – в нашей однокомнатной квартире не было места под этот транспорт (даже балкона тогда не было, ибо жили мы на первом этаже). Поэтому велосипед хранился в доме у бабушки и дедушки, точнее в гараже. Плюсы – я всегда могла приехать и рассекать на нём по асфальтированному дворику. Минусы – тот же Славка мог распоряжаться этим велосипедом так, как ему вздумается. Например, он мог снять третье колесо, а на двухколёсном я кататься не умела. Зачем он это делал, кстати, не помню, может быть для того, чтобы катался мой другой двоюродный брат, младший? Неудобство было в том, что самостоятельно я не могла поставить третье колесо, приходилось канючить, просить того же Славку.


И вот как-то, мне было уже лет 6, я приехала к бабушке и снова увидела свой велик в двухколёсном состоянии. Канючить было бесполезно – все были заняты встречей родственников из Армении, бабушкиной сестры. Тогда я взяла велосипед, вышла за ворота и на траве начала учиться кататься. Сама! Каково же было моё удивление, когда я умудрилась проехать пару метров. Попробовала ещё раз, опять получилось. Потом ещё, потом ещё. Из окон дома высунулись все родственники со словами: «Смотрите, она едет!»


Я действительно ехала! Это было так волнительно!


Когда приехали от бабушки домой, я тут же сообщила Лёше, своему другу по двору, что научилась кататься на двухколёсном велосипеде. Он не поверил. Потребовал пруфы. А доказать я не могла – велик то у бабушки.


Не знаю, как мне удалось, но я уговорила маму, привезти велосипед к нам в квартиру. Когда это чудо свершилось, я гордо вынесла его во двор и стала рассекать по двору. Вот они – пруфы! Смотрите все, я действительно еду!


Когда я накаталась, и собиралась домой, ко мне подошёл сосед, мальчишка на пару лет младше и попросил прокатиться. Мальчишка был противный, я его не особо любила, потому давать свой драгоценный велосипед не хотела. Но на помощь мальчишке, пришла его старшая сестра.


«Чё, тебе жалко, что ли? Дай ему прокатиться!» Мне действительно было жалко, но сестра была и меня старше на пару лет, а в том возрасте эта разница была существенной.


Серёжа, так звали того мальчика, сел на велик и поехал. Я зорко следила, куда и как он двигается. Почему-то ощущала тревогу. Казалось бы, ну что пятилетний мальчишка может сделать с велосипедом?


Детская площадка на нашем дворе представляла собой пространство, ограниченное с одной стороны школьным забором, с другой гаражами, а с третьей кустарником. Забор заканчивался перед гаражами. И можно было попасть в школу, спустившись с небольшого склона. Идти надо было аккуратно – рядом со склоном росло дерево, корни которого пытались прорваться из земли, как раз на этом склоне. Эти корни так удачно ставили подножку, когда ты играешь в догонялки, или когда идёшь, задумавшись.


Логикой Серёжа не страдал. Не только в то время, но и вообще. Он решил, что будет круто спуститься вниз, на асфальтированную школьную площадку. Прямо по склону с корнями.


Сначала я услышала странный звук. Потом раздался рёв Серёги. Я помчалась к месту ДТП, и теперь уже двор огласился моим громким рёвом. Серёга лежал на боку, гладя маленькую царапину на ноге (хотя, может, была не маленькая царапина, я там не рассматривала). Мой взгляд был прикован к велосипеду. Вернее к двум половинкам велосипеда. Этот пятилетний чувак, с желе, вместо мозгов, умудрился сломать моего «Лёвушку» напополам, по раме. Руль с 1 колесом в одной стороне, заднее колесо с педалями в другой.


Ревела я долго. Ибо жизнь моя была сломана так же, как этот велосипед. Я произносила в адрес Серёги все известные мне ругательства, их, кстати, было немного, поэтому я повторялась.


На моё счастье, по двору с работы возвращался мой дядя, который жил в нашем же доме. Увидев истинную трагедию детства, дядя забрал у меня половинки велика. «Починю!» сказал он. И починил. Буквально через пару дней он действительно принёс мне живой велосипед.


Я ещё немного покаталась, разрешая брать велосипед только проверенным друзьям. А потом пошла в первый класс, переезд – в тот же дом, но на четвёртый этаж, и велосипед снова вернулся к бабушке. А потом я и вовсе выросла из него.

Дубликаты не найдены

+5
Вы простите меня, если вопрос глупый. У меня в детстве велосипеда не было. Что это за велосипед такой? Из трёх в двух колёсный? Я весь гугл перерыла. У ребёнка двух колёсный +2 дополнительных, то есть четырёх колёсный
раскрыть ветку 2
+10
Видать не весь)) Такой??
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Похож на мой, только у меня зелёный был))

+4
Такая ирония) Меня зовут Лев и в детстве у меня был такой же велик - Левушка.
Я на нем также катался и когда сняли 2 дополнительных колеса, ехал , придерживаемся мамой. Почувствовав уверенность в своих навыках водителя я потребовал отпустить меня. Ну мама и отпустила, я доехал до верха горы и направился ясным соколом стремглав вниз.
Мое стремительное вождение прервало бревно лежавшее поперек дороги, я упал, разбил лоб, кровище было много, мне впервые зашивали рану. Такой вот он велик - Левушка)
Кстати шрам на лбу на всю жизнь сохранился.
раскрыть ветку 1
+7

У тебя Chrome!

Иллюстрация к комментарию
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Такая ирония) Меня зовут Лев и в детстве у меня был такой же велик - Левушка, тоже первый.
Я на нем также катался и когда сняли 2 дополнительных колеса, ехал , придерживаемся мамой. Почувствовав уверенность в своих навыках водителя я потребовал отпустить меня. Ну мама и отпустила, я доехал до верха горы и направился ясным соколом стремглав вниз.
Мое стремительное вождение прервало бревно лежавшее поперек дороги, я упал, разбил лоб, кровище было много, мне впервые зашивали рану. Такой вот он велик - Левушка)
Кстати шрам на лбу на всю жизнь сохранился.
раскрыть ветку 5
+5

У тебя IE

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
В смысле.. только долбонутые на голову пользуются ie?)
Хром у меня😁
раскрыть ветку 3
+1
Зря ты обижаешься на чувака с желе в голове. Он по доброй воле устроил стресс-тест твоему велику, выявил узкие места рискуя своим здоровьем.
+1

с одной стороны Серёга конечно валенок, но с другой стороны, скорее всего, вел то был видимо с дефектом, и хорошо, что обошлось мелкой царапиной

0
Купили мне мелкому первый велосипед с дополнительными колёсиками.
Рассекал на нем много и очень активно.
Как то раз отец решил приучить меня ездить без "страховки"
Поскольку отец мой не умел со мной нормально общаться, то он взял и оторвал к ху*м оба колёсика.
С тех пор я не садился за велик даже когда закончил школу.
И только год назад я все таки смог.
Ну как смог... за инет нужно было заплатить. Сел на дедушкин двухколёсник с каменным лицом и покатил к терминалу.
0
велосипед хранился в доме у бабушки и дедушки, точнее в гараже

Почему у тебя бабушка с дедушкой в гараже жили?

0

не понял, ещё раз

-1
В итоге, когда Сирожа вырос, что с ним стало?
раскрыть ветку 2
0

не могу сказать, были слухи, что умер, то ли пьяная драка, то ли наркотики, но может это просто слухи

-2
«Желе вместо мозгов» после аварии ставит под сомнение этот вопрос, но главное - «велик».
-2

Возраст - не помеха, что бы кататься на велике ;)

Одно из лучших изобретений человечества.

раскрыть ветку 6
0
Ну сядь на левушку с ростом 160+
раскрыть ветку 5
0
Вроде я не указывал про "Левушку".

Но даже при своих 170+, наверное, смогу на нём проехать немного ;)


Кстати, хорошо запомнил, как дедушка мне снял задние вспомогательные колёсики и сказал:

"Езжай!". Мне лет 8, велосипед, типа, "Левушки" - "Бабочка". Те колёсики как костыли - шумят, тормозят, не дают нормально маневрировать.


Я сперва боялся, неуверенно так оттолкнулся, но почти сразу приноровился.

Это было круто! Мне казалось, что я полетел :)

До сих пор помню это чувство.. и продолжаю эксплуатировать его (чувство).


Фото не моё.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
-3
То есть пизды валенка никто не дал, и новый велосипед никто не заставил покупать? Ненавижу такие истории.
раскрыть ветку 1
+1

Сейчас спросила у мамы. Не, говорит, не стала бы требовать покупку нового велика.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: