Мой первый проект в интернете

Хочу рассказать про свой первый проект :) Учился тогда я примерно в 10м классе и у меня появился интернет и захотел я сделать свой сайт. И сделал, конечно.

И не просто сайт - у меня была идея.

Если кто помнит тот далекий 2007й то это эпоха пиратских программ с кейгенами и кряками на болванках с рынков, DC++, локальных сетей, туговатого интернета и вирусов, которые бегали по флешкам.

Все это базировалось на том, что программы люди хотели, а платить за них не могли и потому использовали ворованные и это было единственным реальным вариантом. Ходили анекдоты что где-то был лох, купивший ПО, но вживую их никто не видел.

У этого всего была альтернатива, о которой не все были в курсе - бесплатные аналоги программ. Не обязательно даже в хардкор идти в Linux - просто FireFox, VLC и вообще тысячи их. Но о них мало кто знал.

Мне хотелось перевернуть эту ситуацию и потому первый мой проект был каталогом этих программ, выкачанных из интернета в локальную сеть. Чтоб каждый мог скачать и использовать чистый бесплатный софт без кряков и вирусов, помогая тем самым этому софту становиться лучше и популярнее.

На моем сайте образовалась небольшая команда людей, которые выкладывали все это туда, снабжая дополнительными ссылками на скачивание из локальной сети. Да и сам сайт находился в локалке провайдера и потому на нем можно было сидеть не тратя мегабайты.

В целом это был вин так как я получил и кучу нового опыта и контактов и удовлетворение от того, что делаю что-то полезное. И даже немного денег вроде капнуло с рекламы.

Потом мир немного вырос из той эпохи кряканных программ, появились магазины приложений для телефонов и ПК, Linux стал вполне юзабелен для простого человека и актуальность такого каталога немного исчезла.

Не знаю внес ли мой проект какой-то вклад в развитие текущей парадигмы использования ПО в СНГ. Скорее всего это была капля в море, но ведь из таких капель море и состоит :)