Мой первый "поджиг". Создание.
С самого детства, сколько себя помню, я любил огонь. Я жег костры, взрывал в них шифер, делал факелы из банок с битумом, плавил свинец и заливал его во всяческие формы, и совершал прочие восхитительные вещи, какие может сделать маленький ребенок с огнем! Я настолько был с огнем на «ты», что даже умудрялся выпрашивать спички у своей доброй бабушки. Нет, я не был патологическим пироманом в психиатрическом смысле, я не поджигал дома и сараи, не делал ничего криминального, я просто любил огонь. Я мог разжечь костер и просто долго сидеть, смотря на огонь и размышляя о судьбах …(эээ, нет, тут меня наверное уже занесло!).
Мне уже исполнилось 9 лет. В мои годы Сергей Королев уже …! После фиаско с ракетой, сделанной из алюминиевого тюбика от зубной пасты (Ракета не полетела. Как я сейчас понимаю, из-за того, что уксус оказался совсем никчемным ракетным топливом. Он, сука, даже и не горел совсем!), я понял, что это всё баловство и надо сделать что-нибудь действительно серьезное. Идея сделать свой собственный поджиг показалась мне великолепным решением. Точно помню, что я не был тогда знаком с сопроматом, химией и энергетикой охотничьих порохов, величиной удельного давления в канале ствола (я и сейчас со всем этим слабо знаком) и вряд ли смог бы тогда выговорить слово «баллистика». Но я твердо решил сделать себе поджиг! Не помню сейчас, откуда я взял секретные познания о конструктиве самодельного огнестрельного оружия, но теперь мне хочется верить, что я был гениальным ребенком и придумал всё сам!
В сарае я нашел алюминиевую лыжную палку, отпилил (причем, хочу заметить, треугольным напильником) от неё отрезок сантиметров в сорок, заплющил один конец молотком, заколотил в основание войлочный пыж (и это всё в 9 лет!) и проковырял в трубке запальную дырку. Дальше я украл у деда из ящика патрон 16-го калибра и распотрошил его. Порох я засыпал в трубку, придавил парой войлочных пыжей, насыпал немножко дроби и запыжевал газетой. Поджиг был готов! Его вид доставлял мне эстетическое удовольствие, я даже не стремился побыстрее испытать его. Помню, некоторое время я хранил ствол за томами классиков русской литературы на нижней полке большого книжного шкафа. Приходя из школы, я доставал поджиг и подолгу любовался на творение рук своих, представляя, как шарахну из него, когда придет время!
Ну и, как учил нас Станиславский: «Если на стене висит ружье, то Чехов до него обязательно доберется!». Прошло, вроде, около недели и я понял, что тянуть больше нельзя, зуд нарастал, нужно было стрелять.