Мой первый переезд в США [Часть 2 Отправка заявки и переезд]
Вид с крыши одного из вариантов для будущей жизни.
Итак, продолжим наше путешествие по миру недвижимости солнечного штата Калифорния.
Как вы могли заметить, это вторая часть публикации в которой я рассказываю о своем первом опыте переезда в США, если каким то образом вы не читали первую часть - крайне рекомендую зайти в мой профиль и сделать это прямо сейчас, ссылка.
В прошлой части я показал вам несколько вариантов жилья которые мы смотрели, на самом деле их конечно было сильно больше. Суммарно мы посмотрели три квартиры ближе к моей текущей работе (поселок городского типа - Фримонт) и в районе 15 вариантов в той локации где мы проживаем сейчас (город Окленд). Расписывать про каждый вариант я не стал, поскольку ситуация везде была примерно одинаковая, проблема с ремонтом, свежестью мебели, локацией - где находится жилье и конечно же стоимостью.
Итак, посмотрев все варианты, как старого фонда, так и отдельно стоящих домов, пришло четкое осознание, что хочется жить в апартаментах. Возможно на это повлиял тот факт, что на момент просмотра жилья мы проживали в них и как бы сравнивали каждый раз, когда присматривались к новому жилью.
Первое, что бросается в глаза это чистота и порядок, в апартах прибираются если не каждый день, то 5 дней в неделю точно и поэтому всегда все чисто и убрано.
Второе, на территории всегда есть общественные пространства которые ты можешь использовать, начиная от тренажерного зала, заканчивая кофе машиной в холе.
Третье, кухня и бытовые приборы в идеальном состоянии или около того + перед каждым заселением делают генеральную уборку и ремонт, квартиры выглядят как новые.
Четвертое, почти всегда есть своя стиральная машина, посудомойка и нормальная микроволновая печь.
Пятое, но не последнее по важности, цена - как ни странно, цена на такие апартаменты не выше (такие предложения можно найти, если сильно захотеть), чем варианты без всех плюсов которые указал выше, в этом у вас будет возможность удостовериться дальше по тексту.
Когда все варианты были отсмотрены и мы уже морально готовились отправлять на согласование вариант с бассейном и мексиканцами, как вдруг супруге попался вариант студии в апартаментах, в двадцати минутах ходьбы от нашего дома. Мы отправили заявку на экскурсию по комплексу на следующий день и начали молиться, чтобы вариант не ушел.
Здесь немного поясню как работает система аренды в США, обычно схема выглядит так:
Ты отправляешь заявку на экскурсию, идешь смотришь что предлагают и думаешь подходит тебе или нет.
Если вариант тебе подходит, ты отправляешь заявку на аренду. Где указываешь все свои банковские данные и данные соц страха, прикладываешь чеки от работодателя, в общем обнажаешь свою общественную суть перед агентом по недвижимости, который оценивает можно ли подписать с тобой контракт или нет. Так же, платишь 60$ за проверку каждого заселяемого человека, это плата за полную проверку твоей истории, проблем с платежами, кредитной истории и так далее. В Калифорнии есть правило, что твой доход должен быть в два с половиной раза больше, чем платеж по аренде. То есть, если квартира в месяц стоит 2к вечнозеленых, то твой доход в месяц должен быть 5к $ чтобы тебе просто согласовали аренду. Так же, контракты аренды здесь минимум на 12 месяцев, меньше просто нет или они оказываются на порядок дороже годовых. В случае если ты решишь съехать до назначенного срока, тебе нужно заплатить неустойку, везде она разная, но в среднем это будет пара месяцев аренды и потеря депозита, о нем расскажу дальше.
Если ты подходишь по всем критериям, проблем за тобой не наблюдалось, тебе сообщают радостную новость и вы согласовываете дату заезда. Далее ты платишь депозит, который возвращается после того как ты съедешь с квартиры и квартира будет проверена на отсутствие повреждений. В домах старого фонда депозит обычно это одна арендная плата, в апартаментах примерно 600-800$. По факту и уже по опыту, депозит действительно возвращают без особых заморочек, это сильно зависит от управляющей компании которая управляет комплексом, но морально нужно быть готовым к тому, что 100-200$ у тебя заберут за полную уборку номера. И это действительно ощущается, когда ты заезжаешь в апартаменты все убрано очень чисто, вся техника и сантехника блестит - полное ощущение, что раньше здесь ни кто не жил.
Вот ты заплатил 60$ за проверку каждого въезжающего человека 800$ депозита, дальше платишь за первый месяц. Если ты въезжаешь в середине месяца, то платишь пропорционально дням которые ты будешь проживать в рамках этого месяца.
Теперь тебе нужно сделать страховку на жилье, это обязательно. Обычно все апартаменты сотрудничают со страховыми и присылают ссылку у кого ты можешь приобрести полис. Но мы люди с опытом, посмотрел я что предлагает комплекс, это было в районе 50$ в месяц и пошел, смотреть конкурентов. В Калифорнии, очень популярная страховая Lemonade, можно удобно все сделать прямо на сайте в конструкторе и выключить все лишнее, чтобы не переплачивать. Лимонад насчитал мне всего 7$, со всеми условиями подходящим под апартаменты, это платеж в каждый месяц.
Теперь тебе нужно зарегистрировать аккаунт в компании которая предоставляет электричество и теплую воду. В этой части страны это компания PGE, заходим на их сайт, регистрируем аккаунт на нужный нам адрес, выбираем план по которому будем платить (там можно выбрать время в какое время у нас пиковое потребление и подобрать максимально выгодные тарифный план).
Ну вот и все, почти у цели, теперь отправляем страховой полис и аккаунт энерго компании нашему агенту по недвижимости, он все это проверят и говорит вам - окей.
Вот так выглядит схема, но рынок недвижимости здесь так активен, что бывает люди видя хороший вариант пропускают некоторые шаги, например экскурсию по апартаментам, просто сразу отправляют заявку на регистрацию и ждут. Когда они это делают, вариант уходит из общего доступа в бронь. Это причина, почему мы так торопились посмотреть эту квартиру, ведь пару раз уже была такая ситуация, когда ждали экскурсию по комплексу, но по приходу оказывалось, что уже стоит бронь, хотя никто ее даже не смотрел. Наверное пожив здесь какое-то время, ты набираешься опыта и можешь понять хорошее место или нет, по фотографиям и отзывам, у нас пока так не получается и бронировать вслепую квартиру, где ты будешь жить минимум год и за такую кучу денег - страшно.
Возможно Вам может показаться это все безумно сложным и запутанным процессом, но делается это довольно оперативно. Как уже говорил ранее, первый раз у тебя могут возникать какие-то вопросы, в дальнейшем делается все это легко и просто. Так же проверка дохода и истории твоей аренды, главная сложность для тех кто только приехал в страну, ведь как правило глубокой истории у тебя нет и тебе просто могут отказать в аренде. Здесь может помочь депозит в банке или друзья знакомые, родственники, которые будут готовы поручиться за твои обязательства по оплате.
Итак, вернемся от теории к нашему выбору, на следующий день мы побежали смотреть апартаменты, дальше будет много фото. Забегая вперед скажу, здесь мы смотрим квартиру студию, примерно 45 квадратных метров, стоимость 1700$ в месяц - О БОЖЕ МОЙ.
Довольно большой комплекс, 8 этажей, порядка 25 апартаментов на этаже.
Давайте пробежимся по общественным пространствам которые предлагает комплекс.
Грили газовые, рядом есть все для пикника, столик для продуктов, вода, корзина под мусор и конечно сами столы. В прошлый апартах у нас был один такой гриль, но пользовались мы им регулярно, большой кайф в пятницу вечером купить свежий стейк или рыбу и сделать ее на свежем воздухе.
Такой внутренний двор находится на 4 этаже комплекса, внутри как раз находится одна гриль зона, сюда кстати выходят окна апартаментов которые мы смотрим. Так же, по этой внутренней "улице" очень удобно проходить в тренажерный зал, который расположен внутри этого "поселка".
Перейдем к тренажерке:
Зал визуально разделен на две секции, выше его первая часть, где проходят занятия + можно посещать в свободном режиме. Здесь обычно делают растяжку или занимаются кардио тренировками. Разделяет секции стеклянная панель, при желании можно закрыть дверь и полностью изолироваться от активной части зала, например для медитации.
Вторая часть:
Здесь классический набор тренажеров для базовых силовых упражнений, стойка со штангой, пара груш, беговых тренажеров и эллипсоиды.
Я очень люблю бегать на дорожках, на улице тоже люблю, но меньше и очень сильно грустил из-за отсутствие нормальной беговой дорожки после переезда. Здесь же с этим полный порядок:
Гибкая настройка, подносишь свои яблочные часы, они соединяются автоматически и можно делать любые тренировки, встроенные вентиляторы и интерактивные программы. Очень порадовался именно с дорожек, возможно причина кроется в том, что всегда экономил на залах в родных краях и опыта использования более продвинутых девайсов не было.
В общем и целом зал оставил приятные впечатления, работает 24/7, стоимость уже включена в арендную плату и от квартиры идти 2 минуты - мечта.
Теперь хочу рассказать об общественных пространствах которые расположены на первом этаже комплекса, это вообще отдельная история:
Пройдя вот по такому коридору из главного лобби, мы первым делом попадаем в местную "почту":
Сюда приходят все письма направленные на ваш адрес, а так же висят интерактивные панели на которых отобраться ближайшие поезда на двух станциях метро, до обоих идти в районе 5 минут, а так же информация о погоде и прочем. Так же внутри этой почты, располагается комната с локерами, сюда приходят все посылки отправленные на ваше имя, после получения приходит уведомление из приложения и можно прийти и забрать их в любое время.
Следующая комната называется orbit room или барная комната:
Здесь стоит новенький стол для бильярда, барная стойка с выводами для подключения пивной кеги, огромная кофе машина которая делает довольно вкусный кофе. Так же есть карточный стол, где можно поиграть в покер или любую другую карточную игру, а так же несколько игровых автоматов и огромная плазма.
Шахматы и прочие настолки в наличии. Очень уютное место, особенно осенью крайне приятно окапываться вечером после работы здесь на часик, попить кофе, посмотреть серию любимого сериала фоном, играя на бильярде.
Я знаю, мы уже посмотрели миллион и одно помещение, которое вообще никак не относится к самой жил площади и не смотрели саму квартиру, странно правда? Это очень важный момент выбора жилья в апартаментах, при любой экскурсии тебе показывают именно все дополнительные плюшки и бонусы, которые могут тебя сподвигнуть к проживанию здесь, ведь сами квартиры плюс-минус одинаковые и чтобы выигрывать конкуренцию, комплексы идут на ухищрения, чтобы привлечь клиента. К квартире мы уже почти подобрались, честное слово, осталось посмотреть последнее "пространство".
Последнее пространство, которое представлено в этом комплексе это "библиотека". Здесь есть несколько основных моментов:
- Виниловый проигрыватель и обилие пластинок, которые ты можешь послушать.
- Небольшая библиотека мировой литературы, приятно что пресутсвуют Достоевский и граф Толстой.
- Комната со звукопоглощающими панелями на стенах, для встреч, митингов и записи контента.
На этом все, имею в виду, про общее пространство вокруг квартиры я рассказал, заняло это безумное количество текста, давайте перейдем к нашей небольшой берлоге, именуемой в народе - студией.
Собственно все, посмотрели можно расходится. Очень сложно рассказывать про студию, ведь по сути это одна комната с ванной комнатой, но я попробую. Суммарная площадь в районе 50 квадратных метров, с окнами которые выходят во внутренний двор - я вас уже показывал ранее когда, рассказывал про гриль - зону и зал.
С другого ракурса, здесь у нас есть довольно вместительный шкаф, на задней стороне стены которая отделяет основное пространство от ванной комнаты. Отдельно хочу сказать про кухню, это именно то что мы и искали. Новая техника, все новое и в отличном состоянии.
Огромная мойка, посудомоечная машина, нормальная микроволновка и варочная панель с духовкой. Мы очень сильно любим готовить и кухня ключевой момент в нашем жилье, в данном случае лучше сказать центровой - по сути она и находится в центре нашего дворца, ну вы поняли...
Двойной холодильник, с встроенными фильтрами для воды, слева в ячейке если прислонить стакан - то посыпется лед, справа фильтрованная вода. И конечно же своя стиральная машина, уже писал выше о том, что здесь частенько практикуют отсутствие своей стиралки дома и либо есть общая где-нибудь в подвале и в нее нужно засовывать монеты, либо вообще идти в общую прачечную.
Ванная с душем, довольно просторная, сантехника вся чистая и без следов прибывания других людей - нравится.
Отдельно привлекло мое внимание и очень сильно порадовала вот этот сенсорный экран на стене. Это по сути пульт управления климат контролем в вашей квартире, можно включить кондиционер или обогрев - если холодно. Очень удобно управлять всей этой системой прямо из приложения в твоем телефоне. В прошлой квартире система была сильно допотопнее, не было кондиционера - был только подогрев и ни о каком дистанционном управление речи не шло.
Нам очень понравился этот вариант, отличная чистая студия, с шикарными пространствами в самом комплексе, а самое безумное, что ценник крайне вменяемый, вы помните какие варианты мы видели за 1800 и выше?
Не зря на поиск жилья, особенно нашего первого жилья, мы заложили почти два месяца, за это время успели побродить по округе и уже понять местный рынок аренды, его особенности.
После осмотра комплекса и самой студии, мы даже не брали время на "подумать" и сразу устремились домой, чтобы отправить запрос на аренду жилья. Очень сильно переживал, что вариант уйдет буквально за время нашей дороги до дома, но видимо нам повезло и боги аренды решили сжалиться наконец над нами. Все получилось, заявку приняли, показал свои доходы и прочее, писал выше что запрашивают при аренде в США. Начали медленно, но верно готовиться к переезду, благо у нас было почти 2 месяца в запасе.
Переезд.
Собственно сам переезд решили сделать своими силами, закали небольшой фургон в сервисе U-Haul, это компания где можно на время снять от небольшого фургона, вплоть до фуры - на небольшие не требуется специальной водительской категории в правах.
Вот этот зверь GMC. Обошелся он нам в районе 80$ вместе с бензином, арендовали его буквально на три часа, поскольку новые апартаменты находятся довольно рядом и большую часть времени мы потратили на загрузку-разгрузку.
Брать мувинг команду мы не стали, хотя таких сервисов здесь очень много и они крайне популярны, люди постоянно переезжают. В эту команду обычно входят пару грузчиков и трак, ты только готовишь свои пожитки, а за тебя все вынесут и внесут в новое помещение. Но цена за такое удовольствие в нашем случае получалась в районе 500$ и мы разумно решили сэкономить. Я позвал своего брата, который кстати водил уже этого малыша и сложностей совсем не испытывал и мы начали перетаскивать нажитое добро.
Странно было уезжать из этой квартиры и собрать все свои вещи, все таки здесь началось мое приключение по США. Может кто-то, помнит, первые 6 месяцев спал на надувном матрасе в углу за шкафом.
В общем и целом много чего произошло и изменилось за это время, не верится что уже прошел целый год и нужно двигаться дальше.
Мы собрали все пожитки и перетаскали их в фургон. Я с братом таскали, супруга охраняла наш фургончик, чтобы его никто не разгрузил пока мы бегаем туда-сюда, ведь не нужно забывать - мы живем в Окленде, тут лучше всегда быть на стороже.
Где-то час погрузки, часа полтора разгрузки, уставшие, но дольные - ближе к 10 вечера я проводил своего помощника до машины и мы с супругой начали разбирать все вещи, собирать кровать и в целом наводить порядок.
Получилось уютно, в планах еще добавить перегородку между зоной с телевизором-диваном и кроватью, чтобы можно было работать не мешая спать. Теперь это наше жилье на следующее 13 месяцев, на момент написания поста мы живем тут уже второй месяц и могу сказать, что выбором очень довольны. Я очень боялся, что слишком мало пространства для нас двоих, но это оказалось не проблема. Я довольно много работаю, свободное время мы обычно гуляем или работаем наверху, в открытом пространстве. Вечером очень приятно спуститься вниз и поиграть на бильярде, смотря на большом экране серию любимого сериала или новостей.
На этом я думаю все, здесь можно ставить точку. Вы прошли этот увлекательный путь от паники при начале выбора, погуляли с нами по жутким локациям и берлогам, до апартаментов в которые мы влюбились, надеюсь вам было интересно.
Как вам наш выбор? Обязательно напишите в комментариях и как обычно - спасибо, что дочитали до конца.
Жизнь пикабушников за границей
5.4K постов35.9K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.