41

Мой первый опыт коллекционирования

Люди часто коллекционируют разные вещи - от конфетных фантиков до любовниц. Я даже знаю проктолога, у которого есть большая коллекция предметов, извлеченных из интересных мест его пациентов.
А я вот в детстве решил собирать разные монеты. Впрочем, ввиду природной лени, я решил не особо заморачиваться и просто объявил всем своим родственникам и друзьям, что отныне я нумизмат и если вы где-то будете в других странах, то тащите мне монеты, которые там в ходу. После этого моя коллекция начала понемногу пополняться разными не несущими никакой ценности монетками типа цента или рупии, но как-то раз мне повезло куда больше.
Отдыхая в отрочестве в маленьком и забытом богом городке в(на?) Украине, я часто ходил на местный базар. Сам городок устроен таким образом, что по краям его разные огороды и поля, затем ближе к центру жилые районы и магазинчики, а в самом центре расположена маленькая церковь и большой базар. Эта не рынок и не магазин, это самый настоящий базар, прямо как в сказках про Алладина. Там кричат проповедники, повествуя о религиях, аналогов которым я даже спустя многие годы так и не встретил, там носится толпы малолетних попрошаек, там у одного продавца можно купить сметану, попугаев, и мешок навоза, а одним летом за 650 гривней в его центре продавали двухголовую "волшебную" козу, которая прямо на базаре и подохла, так и не дождавшись новых хозяев. Суть в том, что раз базар расположен в центре, я часто ходил с друзьями в разные части города сквозь него, чтобы срезать дорогу. И таким образом я нашел одного любопытного продавца. Это было насквозь проспиртованное существо мужского пола непонятного возраста, которое предлагало ознакомится с его товаром. Многие лавки на том базаре представляли собой простыню на земле, на которой лежит различная утварь. У нашего героя это были военные каски, значки, ордена, пуговицы и.. о да, там были разные монетки.
Остановившись, я увидел, что любая монета стоит 5 гривней, но там были и советские, не особо ценные деньги, и совсем старые монеты времен царской России. Существо охотно сообщило мне, что это вещи его брата, который спился и умер, так что эту коллекцию он решил распродать (в тех краях смерть, не связанная с алкоголем вообще считается противоестественной). Я вручил одну из монет своей подруге, стоявшей рядом со мной -- она как раз тем летом начала курить, и она по пламени зажигалки сообщила мне, что монета медная, а значит, настоящая. Я купил три штуки, почти одинаковые, 1700-1710 года, и уже собрался радостно уходить, как вдруг мой проспиртованный друг указал мне на еще три монеты, лежавших отдельно от прочих. Они были желтоватыми, маленькими и очень тяжелыми, на вид старыми и с непонятными надписями по обеим сторонам. Заговорщески наклонившись ко мне и обдавая меня парами спирта, он сообщил он мне что готов отдать их за десятку, потому что им, может, вообще лет пятьсот. Рядом со мной был друг, который как раз копил на велосипед, так что с удовольствием дал мне на такое дело 30 гривней, чтобы я заполучил их все - две желтоватые, и одну серебристую монетку.
Вечером того же дня, купив для убедительности бутылку пива в местной лавке, я понес все свои сокровища к местному учителю истории и алкашу, Дедсаше на проверку этих монет на подлинность и для идентификации. Через час он сам прибежал ко мне домой и с благоговейным страхом сказал, что во-первых, все монеты подлинные, во вторых, одна из монет серебряная, а в третьих, те три монетки, что я купил в конце, немного старше нашей эры и их возраст чуть больше двух тысяч лет.
Я с трепетом и ужасом трогал монеты, за которые можно было неплохо покутить много веков назад и долго упивался интересным ощущением - держать вещь, которую держали так много рук так много веков назад. Может быть, на них покупали рабов, а может, сам Иисус покупал себе макароны к ужину.
В общем, крайне гордый и радостный, я приехал с этим всем в Москву, и, пошел в школу. Уроки истории никогда меня не прельщали, так что у меня всегда с ней были проблемы, и я решил выправить ситуацию, продемонстрировав прямо на уроке монеты и свою пылкую вовлеченность в учебный процесс. Реликты пустили по рядам, все поахали и поохали, я получил пятерку, важно положил их в назад рюкзак, пошел в столовую и.. больше я их никогда не видел и до сих пор не знаю кто же именно их у меня стащил. Самое печальное, что в моей школе был такой социум, что сделать это мог почти любой, включая учителя.
Эта история меня так огорчила, что я бросил свое увлечение и систематически монеты больше не собирал, хотя мои знакомые до сих пор приносят мне разные монетки отовсюду, есть даже византийская, которой больше тысячи лет.. Но это все не то.
Я бы уже и не вспомнил про эту историю, если бы мне недавно не написал мой старый друг, тот самый, который тогда копил на велосипед (он так и не накопил) и одолжил мне денег на том базаре. Он прислал ссылку на сайт вроде авито и молоток, на котором какой-то нумизмат продавал самые разные монеты, включая и такие же, как моя. И это сообщение окончательно уронила мое настроение, весь две бронзовых монеты там стоили по 57,000 рублей, а та что серебряная - 96,000.
С тех пор я жду времен, когда же я стану таким же богатым, как и в 12 лет, когда у меня были те монеты.


________

П.С. я публикую эту историю только потому что она уже была в черновике, новых не будет.

Я пришёл на этой сайт чтоб поделиться ништяками, котрые проиходят в моей жизни, но немножко прифигел от того, что постоянно приходится доказывать и оправдываться, что я не не врун и не козел. Так что просто читайте другие посты других авторов, благо их немало тут

Дубликаты не найдены

+3
Оооочень жизненная история,нашел медальон,без цепочки,дал посмотреть одному типу,а он у меня его спиздил,потом то я уже понял что медальон серебрянный
+2

Уважаемый автор!

Я, может, немножко парадоксальную вещь скажу - но, возможно, Вам как раз стоит вернуться к своему детскому увлечению? Кто сказал, что это была единственная возможная удача в Вашей жизни? Вдруг Вам повезёт ещё? А если не попробовать, то Вы и не узнаете...

0
Как же жаль, что срели людей так много пи*оров
0

@Neverbad Я как раз собирался подписаться, чтобы увидеть посты про коллекционирование, гопников, детство и т.д.

     Когда мы въехали в новый многоэтажный дом (95 год), то буквально сразу же посадили под ним каждому по дереву.  И за деревьями ухаживали, поливали и т.д. И вот однажды я рыхлил землю под своим деревом и нашел старую монету. Не знаю что за монета была, то ли 1700-е годы то-ли 1800-е. Монета была маленькая. Невозможно передать словами те чувства, которые я испытал. Это был самый настоящий клад! Монета хранилась у меня в столе, я любил доставать ее и думать о том, что она пережила, какие люди ее брали. Я думал, что она ужасно дорогая, раз такая старая.

     Как-то раз ко мне пришел друг. С этой фразы всем все уже понятно. Да, друг он был такой-себе. Позже он убежит, кинув меня во время наезда на нас гопников (мне удалось отбиться в одиночку). Спер он мое сокровище, мою прелесть. Заметил я это не сразу, горевал очень долго и тяжело.

     Я бы и не вспомнил этот случай, если бы не этот пост

0

Что тут сказать. Дуралей. Мы с братом тоже в школе собирали монеты. Все сохранились (хватило ума не таскать их в школу). Есть серебряная монета с изображением Афины. Интересно, сколько сейчас стоит.

0

Очень атмосферно пишете, спасибо)

0
Чувак, а если бы ты купил в 2009 году на 10$ монеток под названием биткойнт, то сейчас бы на своей яхте телок по средиземноморью катал
0
Жаль, что новых не будет( Всё равно отписываться не хочу - а вдруг?
-2

Уважаемый автор, здесь не любят нытиков. Либо пиши, либо не пиши, но не пиши, что не пишешь.

раскрыть ветку 2
-2
Нормальные авторы не любят мудаков, коих развелось на пикабу в последние годы просто немеряно. А количество хорошего авторского контента, заметь, значительно сократилось.
-3
Нормальная история, но надо же было в конце поныть о плохом пикабу..
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: