46

Мой отец, форс-мажор и Львов (часть 1)

«Я долго думала, стоит ли писать мне этот текст, но да... Стоит. Обязательно!» Так в сентябре я начала свой пост в Инстаграмм. По прошествии времени подтверждаю, это было верным решением.
Месяц назад я попала во Львов совершенно неожиданно и вовсе не по приятному поводу. Еще утром того дня я никуда не спешила, а после полудня моя жизнь превратилась в цейтнот. Мне кажется, у меня никогда не было чувства, когда хочется вцепиться во время пальцами и заставить его стать хотя бы немного медленнее.
Так уж вышло, что мой отец - совершенный в своем упрямстве человек. Он четко знает, что и как он хочет и сдвинуть его с намеченного курса может разве только что мама. И то ценой титанических усилий и гигантской прорвы времени.
Мой папа родом из Закарпатского района Украины. Уехал он оттуда в семнадцать лет учиться в тогда еще Ленинград, после по распределению оказался в Орле, там женился и так и осел в России.
Отец всегда мечтал об автомобиле, но получил права достаточно поздно, уже отпраздновав свой пятидесятилетний юбилей. Купил машину, за руль садился не часто, все больше по выходным, в будни отдавая предпочтение общественному транспорту. Зимы «ласточка» и вовсе проводила в гараже, но тем не менее навык вождения отец не терял.
Папа сложный и жесткий человек, о своих намерениях он практически не распространяется. Поэтому о том, что он собрался ехать за рулем в гости к младшему брату на родину, мы узнали за пару дней до даты его отбытия. Уговаривать отца ехать на поезде было вообще бесполезно, но когда выяснилось, что свой путь он собрался строить по бумажному атласу автодорог, мы схватились за головы. Единственное, что успели сделать до его отьезда, это уломать папу купить нормальный навигатор и положить в сумку телефон, который он тоже брать не собирался. (Рука/лицо конечно, но это просто мой отец) Он всегда таким был, сколько я его помню.
В общем, уехал он и даже отвечал нам на смски, где конкретно он находится на пути в город своего детства. Отец вполне себе нормально доехал до пункта назначения, основательно погостил у брата и других родственников. Мы его уже ждали назад...
Но правду говорят: «Хочешь насмешить Господа, расскажи ему о своих планах». Мой отец только выехал домой, в пути он был чуть больше пары часов, как внезапно попал в аварию. Он наехал на что-то на дороге, машину развернуло на встречную полосу, на которой (Слава Богу) никого не было в этот момент. Машина моего отца пробила собой дорожное заграждение и понеслась в кювет, ломая перед собой ветки, растущих по обочине молодых деревьев. Я не знаю всех подробностей, понимаю лишь, что закончиться могло все гораздо хуже. Папа потерял на какое-то время сознание, а когда очнулся выяснилось следующее. Дело в том, что в машине, естественно, были еще документы и немаленькая сумма денег. Брат отца сильно болен, папа рассчитывал помочь ему, но не вышло в полной мере это сделать. Так вот, отец мой, как истинный аккуратист, сложил все деньги и документы в одно место, а конкретно в небольшую барсетку. Не хочу ни на кого наговаривать, но эта барсетка, а с ней и все ее содержимое, из машины исчезла. Может вылетела так, что ее не смогли найти (хотя искали долго и упорно), может кто-то из остановившихся людей с собой прихватил. В общем отец оказался один на дороге без денег, машины и документов.
В итоге ему, конечно помогли, но родственники приехали только на следующий день. Межличностные отношения внутри его украинской семьи весьма своеобразные. Машину из кювета вытащили, ехать на ней никуда уже нельзя было. Повредилась она основательно. Травмы у папы, Слава Богу, оказались не очень серьезными. Кое-как отец добрался до Львова в русское консульство.
В понедельник в районе двенадцати он мне позвонил и попросил приехать вместе с моей младшей сестрой Ксюшей. Нужны были наши свидетельства для разрешения выезда папе в Россию. Ехать надо было в тот же день. А из Орла это сделать не так-то просто. Сначала надо добраться до Брянска, а уже оттуда сесть на поезд во Львов. Дорога в итоге выходит по времени больше суток. Ситуация еще осложнялась тем, что билеты в этом направлении можно купить только в кассе вокзала, онлайн это сделать невозможно. Как назло еще мужа не было в городе, а я сильно нервничала и в таком состоянии за руль садиться побоялась. Мне надо было успеть: съездить на работу, чтобы решить некоторые вопросы, добраться до мамы (родители с сестрой живут на другом конце города, Ксюша в это время уже неслась из института домой собирать вещи, забрать сестру, доехать с ней до автовокзала и купить билеты в Брянск (я пыталась доехать на блаблакар, но в последней момент водитель отказался от поездки), потом надо было на ж/д вокзал, чтобы взять билеты до Львова, после назад ко мне домой, собрать уже мои вещи и передать ключи от квартиры друзьям, чтоб они кормили кошку. И как итог дня опять добраться до автовокзала, потом в Брянск, из Брянска до станции Брянск Льговский и в гремучем старом поезде отправиться наконец-то во Львов.
Те, кто хорошо меня знают, в курсе, что в скорости принятия решений и кризисного мышления я хороша. Я все успела. Не без моральной поддержки и присутствия Ксюши, конечно. Я старше ее на одиннадцать лет и, конечно, на протяжении всей нашей поездки выполняла функции мамы лайт. Но все равно, Боже, неужели она уже настолько взрослая! И мама! Мамочка, я бы и не вспомнила, что в суточной дороге надо чем-то питаться. Да и времени на покупку снеди не было, но мама об этом позаботилась. Навсегда врезался в памяти момент, когда мы с сестрой выходим из родительской квартиры, в которой я не живу уже почти десять лет. Мама провожает нас на пороге. За ее спиной открытая дверь и я кожей чувствую холод опустевшей квартиры. И мама тоже его ощущает... Он касается ее плеч, и я точно знаю, больше всего она не хочет сейчас поворачиваться и заходить назад в дом, полный ожидания. Неизвестность это ведь правда самое страшное... А мы тогда по факту знали очень мало. Только что папа попал в аварию, пострадал вроде как не сильно (но отец мог и не признаться), машина разбита и ее только можно сдать на металлолом, денег и документов у него нет, где ночевал непонятно, как добрался до Львова тоже. Что дальше, на сколько мы едем совершенно не известно. Да и вообще, у нас было больше вопросов, чем ответов. И вот моя мама смотрит на своих дочерей, спешно закатывающих чемодан в лифт... Я смотрю ей в глаза, мне самой, честно сказать, страшно до жути, но я вижу ее испуг и понимаю, что нет... Все эмоции потом. Сейчас надо делать дело. А мама щепчет, почему-то понизив голос: «Вся семья уезжает...» Я улыбаюсь ей, говорю что-то ободряющее и утверждающее, но я точно знаю, легкую панику в моих глазах она уже разглядела...

Дубликаты не найдены

+4

"... свой путь он собрался строить по бумажному атласу автодорог... "
А с этим что не так? Понятно, что сейчас удобнее смартфоном или навигатором воспользоваться, но и по бумажному атласу вполне реально проложить маршрут и приехать из пункта А в пункт Б. Если, конечно, атлас не 1979 года.

раскрыть ветку 5
0
Начинающий пожилой водитель едет впервые за 1600км от дома. Бумажный атлас не лучший помощник в этом
раскрыть ветку 4
+4
Было в далёком 1995году.
Я - только что получивший права категории BC, мой друг, получивший права на полгода раньше и КАМАЗ, купленый со свалки раздолбаного автопредприятия, на котором ничего, кроме кабины не было. Восстановив машину, мы взяли бумажный атлас и поехали зарабатывать сами, так как другой работы просто не было. Опыта ноль. И ничего, объехали практически всю страну и страны ближнего зарубежья.
Я тот коммент написал не для того, чтобы как-то постебаться над вашим папой, а просто сказать, что и сейчас не проблема по бумажному атласу кататься. У меня даже в бардачке валяется, жена быстро разобралась что к чему и постоянно с ним в поездках мне планирует дорогу, а навигатор только в других городах включаем.
раскрыть ветку 3
0

Пост ни о чём.

0
Ждём вторую часть, интересно
раскрыть ветку 1
+1
Торжественно обещаю на следующей недели выложить
0
Так душевно написано. С папой всё хорошо в итоге или будет продолжение, где расскажите?
раскрыть ветку 1
0
Приятно)
Будет. Это первая часть. Слишком много текста вышло
-1
Ну скажем так! В том краю цыган, что в нашем Брянске и они не побрезгуют даже с трупа что нибудь снять или выдрать. Сейчас там наверное вообще Ппц ибо кроме ненависти и осознания великой гидности там никогда ничего не производили!)
раскрыть ветку 3
0
Да ладно Вам. Везде люди есть разные, вне зависимости от географии.
раскрыть ветку 2
+3

Я сам с о Львова, норм у нас люди. А  дебилы везде есть. На Закарпатье немножко специфический народ, но тоже норм.. Но вот цыганы.. это да(( 

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: