Мой опыт в Русской общине: не приукрашивая, но и не осуждая
Всем здравствуйте! В медиапространстве сейчас много пишут о Русской общине (РО). Не знаю, спланированная это кампания или нет, да и цели её - хвалить или критиковать - мне не ясны. Пишу с левого аккаунта, потому что сам несколько месяцев назад вступил в одно из отделений РО и до сих пор в раздумьях. С одной стороны, вижу реальные дела, с другой - вопросы к управлению. Расскажу, как всё устроено в моём отделении, без прикрас и только то, что реально сам знаю и с чем столкнулся.
Про деньги: взносы, отчёты.
Взносы обязательные, но символические - до 500 рублей в месяц (где-то в отделениях 1000р, а где-то на усмотрение каждого в отдельности). Дальше - кто сколько может. Те, у кого чуть получше с финансами, они стараются оказывать спонсорскую помощь, суммы разные, кто сколько может, есть те кто дополнительно 1000р скидывает ежемесячно, есть кто по 5000р, есть кто по 10000р, у нас парень раз в полгода скидывает 25 000р, но это редкость. Отчёты публикуют ежемесячно, собрали столько-то, потратили на аренду помещения, топливо для тех, кто ездит на личных машинах по делам общины, и зарплату координатора - около 5000 рублей. Честно, для его нагрузки это копейки. Основные траты - помощь зоне СВО: медикаменты, одежда, генераторы. Женщины плетут маскировочные сети, делают свечи для обогрева. Всё подтверждают чеками, фотками с погрузок и фотками места доставки.
Рейды: от алкопатрулей до «виртуальных майоров»
С полицией у нас контакт налажен. Участвуем в рейдах по нелегальной торговле алкоголем. Что касается общей атмосферы, ну погулять по городу в составе группы - в этом есть даже, что-то интересное, лично я в приключения ещё пока не влипал, благо все проходило спокойно. Труднее всего после 22:00, если ещё это и рейд по алкашке, там можно до утра протусить, пока закупишься, пока вызовешь полицию, пока оформление, потом помощь в погрузке всей нелегальной алкашки, потом в отделение, там оформление - в общем это утомляет (все рейды заранее согласованы с полицией, никакого самоуправства нет). К сожалению часто нужно идти повторно на эту же точку через какое-то время они опять возобновляют торговлю, это конечно боль, порой кажется, что все труды насмарку.
Есть и кибердружина, ребята из IT пробивают новичков через открытые источники, мониторят соцсети на экстремизм. То есть члены РО у кого есть возможность и время читают разные каналы в телеграмм, паблики в соц.сетях ищут подозрительную информацию, всякие экстремистского толка вещи, высказывания, в общем всё, что может нести угрозу, то есть виртуальный товарищ майор он какой-то такой). Я оцениваю эту работу положительно. По сути каждый и без РО это может делать, если что-то нашел засылаешь это в соответствующие компетентные органы, просто в РО это делают централизовано и систематически. Работа полезная, но иногда чувствуешь себя "виртуальным товарищем майором".
Бывают какие-то жесткие разборки, но новеньких не привлекают, там видимо свой костяк есть, с достаточным опытом, да и если честно я бы на такое ездить не хотел, почему-то мне это все кажется замещением работы, которую должна выполнять непосредственно полиция, у которой не хватает рук.
Люди и атмосфера
Основной костяк - работяги, сантехники, фельдшеры, курьеры, редко офисники. Военные и полицейские тоже есть. Высокопоставленных лиц не встречал, но видел в чатах владельцев дорогих авто. В чатах мат запрещён - я за. Но, вживую общаются как все, «бычки» порой грубовато высказываются, в адрес тех, кто с чем-то не согласны в плане методов. Религиозные темы проскакивают, в общий чат иногда пихают молитвы или посты про «воцерковление». Координаторы вроде просят не перегибать, но верующим тут явно вольготнее. В нашем отделении пару фанатиков быстро загнали в отдельный чат - там себе проповедуют, хотя иногда конечно проскакивает, но никто особо уже не обращает внимание.
Спорных тем, вроде абортов, лучше не касаться - могут попросить уйти, но чаще такие люди после порицания уходили сами. Были эпизоды, когда люди с чем-то конкретно не согласные подвергались определённому словесному порицанию, ну например выступали за право женщин самим определять рожать или не рожать, эта позиция не поддерживается, РО против абортов. Другие просто эту тему больше не поднимали оставаясь при своем мнении.
Такого, чтобы кого-то из общинников воспитывали через "тёмную" - нет. Но, порой текучка имеет место быть, по разными причинам, кадровая работа тут оставляет желать лучшего.
Женщины в РО плетут сети маскировочные, изготавливают свечи для обогрева и приготовления пищи в условиях зоны СВО.
РО сотрудничает с волонтерами, которые собирают гуманитарную помощь, помогают в погрузке грузов для последующей отправки их в зону СВО, в новые регионы.
За время моего пребывания в РО, много ребят, которые вступили в РО, приняли решение уйти добровольцами на СВО, этим ребятам РО оказывает всяческую поддержку в сборах.
Спорт, дети и «русский значит трезвый»?
Есть клубы по интересам - рыбалка, охота, бокс для всех - и мужчин, и женщин. Детские мероприятия, выезды на природу. Лозунгов вроде «русский значит трезвый» не слышал. Один общинник как-то сказал: «Мы взрослые - сами решаем, где пить». Алкогольных посиделок в рамках РО не видел. Бывает на дни рождения кто-то приносит на встречи тортики, конфеты, при мне один раз заказывали пиццу.
Я хоть человек и далёкий от вопросов религии, но имеют место быть интересные мероприятия, которые организовывали при храмах, приглашали историков, которые проводили лекции по истории Руси, а потом всех угощали в трапезной при монастыре, да религиозные нарративы присутствовали, но мне была интересна лекция, остальное я уже фильтровал.
Управление: «армейский стиль» и диванные генералы
Костяк отделения - ребята, которые давно вместе, через многое прошли. Доверяют друг другу. По моим наблюдениям в РО низкий уровень управленцев, методы управления я бы назвал ближе к армейским, и довольно примитивные, я думаю это потому так, что в составе РО преимущественно люди простые, у которых просто нет опыта в руководстве коллективами, то имеют место быть - приказы, давление под соусом «безопасности». Да и тут я читал, что те кто состоит или состоял в РО тоже делились подобными наблюдениями, тут что есть, то есть.
На позиции администраторов чатов часто назначают по принципу - кто проявил инициативу, дальше в целом смотрят на человека, и его общую адекватность, но зачастую, одной лишь адекватности недостаточно, люди совсем не чувствуют настроения внутри и порой тупо включают диктат, мотивируя это - «Так надо» и «Не обсуждается», но я не юрист, не знаю, может оно и правильно, хотя мне такой подход кажется чрезмерно не "клиентоориентированным" если так можно сказать. На мой взгляд не хватает гибкости и опыта работы с людьми.
Экипировка: косплей или необходимость?
Некоторые щеголяют в разгрузках, балаклавах, с перчатками на пластиковых костяшках. Я в кроссовках и без пафоса - мне смешно. Ну ладно баллончик, но зачем эти «войнушки»? Пафос, конечно, но это их выбор. Я реально не понимаю, вот зачем вся эта разгрузка, там всякие нашивки, перчатки с пластиком на костяшках, балаклавы, черный шмот, жесткие наколенники, гады или берцы, ну в самом деле какой-то косплей, а не патрулирование. Ладно перцовый баллончик, ну понятно, но вот такой образ, будто ты в городе, в котором боевые действия и у тебя там в разгрузке патроны, гранаты, ножи, я не знаю, короче - это лично я не одобряю, какое-то ребячество. Но, это мое личное восприятие.
Помощь или «своих не бросаем»?
Главный плюс - реальные дела, помощь СВО, детдомам, рейды. Но есть и двойные стандарты. Когда рядовой член просит помощи в бытовом конфликте - отмахиваются -«Сам виноват». А если проблема у «старшего» - собираются все. Координаторы на собраниях трубят: «Мы как диаспора - своих не бросаем!» Но на практике - не всегда.
Ну, какие у меня на сегодня впечатления касательно помощи? Бывает прямо клево и интересно, люди там есть действительно хорошие, особенно меня впечатляет работа волонтеров, которые помогают госпиталям, организуют гуманитарку и помогают для нужд СВО, а бывает хочется выйти, когда какой-то прессинг включается со стороны "бычков", ну такое проявления будто пытаются доминировать или самоутвердиться. Я не уверен, что в РО останусь, в целом, делать что-то полезное для СВО, заниматься благотворительностью для детских домов, или помогать нуждающимся, для этого в РО состоять не обязательно. РО это скорее и в первую очередь для тех, кто туда приходит - если будут проблемы, ты позовешь ребят и тебе помогут отбиться и выровнять баланс сил. Как тут писали, и я отчасти соглашусь - отдает 90-ыми, мне кажется есть определенная категория людей, которые в РО вписываются из-за страха, что в случае чего, полиция спустит на тормоза, а тут есть шанс что помогут. Но я был свидетелем, как несколько раз рядовые члены РО просили помощи, чисто хотя бы чтобы приехали и в качестве демонстрации показали, что мол за мной есть люди, что позволило бы поговорить с неадекватками, но РО отказывало, причины отказа внятные я так не разу и не услышал, все что-то типа - оно того не стоило, или он там сам накосячил. Хотя на собраниях координаторы РО рассказывали, что помогали даже накосячившим общинникам, мол мы тут для этого и есть, приводя в пример диаспоры, которые помогают своим, даже если он накосячил. Короче в этом вопросе есть неприятный осадок.
А так, конечно продвигается идея покупать у своих предпринимателей, помогают работу искать, своим стараются в аренду жилье сдавать, ну и в прочих бытовых вопросах друг друга стараются помогать (ремонт машины, электрика, строительство и т.п.)
Выводы? Пусть каждый решает сам
РО - это и взаимопомощь, и дисциплина, и куча противоречий. Они делают то, до чего у государства рук не хватает - гуманитарка, патрули, защита своих. Но вопрос, должно ли так быть? С одной стороны, с ними порядок крепче. С другой - тревожно, когда общественники берут на себя функции власти, не понятно какие у этого всего перспективы.
Лично я ещё не решил, останусь или уйду. Но факт, РО - структура с весом. Хорошо это или нет - не мне судить. Порядок с ними есть - это да. А всё остальное... Вопросы, как водится, сложнее ответов.
Всех с праздников Великой Победы!