Мой опыт работы коллектором. Часть 2.
Ты зачем здесь? - спросил он вместо приветствия.
Ну, потому что работа близко к дому. - честно промямлила я, и он самодовольно хмыкнул.
А я здесь, чтобы зашибать бабки. - сказал он торжественно и серьезно. - А теперь смотри, как это делается. - он щелкнул мышкой — начал набираться номер через специальную программу.
Через двойные наушники мне было слышно весь разговор, и я услышала, как на другом конце провода ответил мужчина. Заранее перепуганный.
Мишаня, узнаешь меня? - На обучении нам говорили, что представляться — обязательно. Видимо, на випов данное правило не распространялось. Тараканов развалился на стуле, хитро подмигнул мне. - Это снова я. Долг-то отдавать будем, Мишаня?
Да я...это...не нашел денег...
Че? Не нашел? Мишаня, ты лично мне пообещал, что деньги будут сегодня, ты понимаешь? Ты понимаешь, что ты мою зарплату уже воровать начал? Мало того, что банк обворовал, так еще и меня обворовываешь? Все, Мишань, готовься. К тебе выехали.
Я сегодня все опл...
Я сказал, выехали за тобой! - рявкнул Тараканов, и я подскочила на стуле. Сидящие рядом с удовольствием оторвались от работы — видимо, такие представления устраивались здесь часто. Тараканов чуть сдвинул наушники, сказал в сторону: - Так, Лех, ты паяльник взял? Утюг с собой? - его руководитель удовлетворенно кивнул, а коллеги сложились от хохота. Тараканов откровенно забавлялся, но несчастный мужик, как мы потом посмотрели, из какого-то поселка, явно принял его слова за чистую монету. Забегая вперед, скажу, что должники были разными — кто-то перенимал данную манеру разговора и тоже веселился, болтая с нами, обычно те, кто уже перепробовал методы: «пошли на х*й», и т. д. Они отвечали: «Да-да, я жду вас, жопу под паяльник уже приготовил.»
Разговором Тараканова я осталась шокирована. Было чувство, что я попала в плохой анекдот про 90-е — паяльник, утюг. Мне снова захотелось сбежать, но мысль о новых бесконечных собеседованиях меня остановила, а горячий кофе, которым нас угостили в перерыве, меня подкупил окончательно. Я осталась.
Группа,кстати, у нас была веселой. Был парень — гей, который до этого работал судебным приставом, типичный, карикатурный гей. Да-да, тот самый пидор-коллектор :) Но он был душкой, у него всегда можно было позаимствовать лак, если появилась стрелка на колготках, а еще он всегда угощал коллег чем-нибудь вкусненьким. Запомнилась его фраза, сказанная одному должнику, над которой мы долго ржали: «Не «давай», а «давайте», а вообще я никому не даю», сказанная его манерным голосом.
Есть долги, которые банк передает во временное пользование по агентскому договору — по таким «жестить» нам было запрещено, потому что по факту мы вели переговоры от лица банка, а им надо сохранить репутацию. Долги, который банк продавал, назывались долги по цессии, они принадлежали лично агентству, и с этими должниками разрешалось отступать от регламента. С некоторыми из них переговоры велись уже больше года, и, понятное дело, ни к чему не приводили. Долги у людей были еще пятилетней давности, многие из них уже и думать позабыли про когда-то взятый в кредит холодильник|телефон, и откровенно не понимали о чем идет речь.
Кстати, объясню одну банковскую схему: Вы берете кредит и добросовестно его выплачиваете. Остается последний платеж — Вы облегченно вздыхаете, погашая его. Но бывает так, что на счету остался микроскопический долг — рублей десять, например, банкомат взял комиссию. Банк, которому вы выплачиваете кредит никогда об этом вас не оповестит, а на эту крошечную сумму будут продолжать начисляться штрафы и пенни, которые через года три достигают почти половины выплаченной вами суммы кредита. Поэтому, если вы закрыли кредит — пишите заявление, чтобы вам выдавали справку о полном погашении долга, чтобы потом ткнуть ее под нос вот таким взыскателям. Уже после моей работы там моя мама тоже наконец закрыла свой кредит, и я, подобно Церберу, следила, чтобы справка была выдана. Вообще, работа там начисто отбила любую охоту к кредитам, когда однажды просто закончились все деньги, а до зарплаты было далеко, я продала свой телефон. Подруга говорит, ну и дура, вон я до зарплаты всегда микрозаймы оформляю и норм. Ну нахер, честно.
Должники, как я говорила, были разными. Некоторые были реально в сложной ситуации, некоторых мне было правда жаль. У меня язык не повернулся что-то говорить про деньги маме должника, у которого умерла маленькая дочка, и он потерял работу. Я что-то промямлила и положила трубку. Кстати, взыскивать, как это умели коллекторы, я так и научилась, за что меня постоянно дрючила наш руководитель. Потом меня перевели в другой отдел, где была только работа с документами — об этом позднее.
Однажды я позвонила мужику, говорю: «Вы Евгений Петрович?» Он говорит: «Да, это я, но я умер и денег не отдам.»
Чего? - не врубилась я.
А вы посмотрите в документах. Там мое свидетельство о смерти.
Открываю вкладку с его документами, реально, свидетельство о смерти должника. Я не нашла ничего глупее, чем спросить:
Платить будете?
А как я заплачу, я же мертвый? - резонно спросил он, и мне стало и смешно, и жутко. На этого человека я попадала еще много раз за время работы, и он то прикидывался мертвым, то говорил, что он брат должника, а должник уехал. В комментариях от коллег были одни недоумевающие фразы «должник умер, но разговаривает». Кстати, в комментариях нам запрещалось писать, например, что должник пьян или псих, так как для этого нужно медицинское освидетельствование. Один раз я наткнулась на комментарий: «должник просто мудак», хотя говорили, что этого специалиста потом нехило вздрючили. Хотя должник реально был мудак. Были и такие. Это были те, кто брал кредит и просто забивал на него, уверенный в своей полнейшей безнаказанности.
«Не хочу и не плачу» - говорили они, и других аргументов у них не было. Обычно с такими мучились меньше всех — меньше года, и передавали документы в суд.
Есть, но по многим делам, которые были у нас, было пересмотрение суда и возобновление судебной деятельности. Поэтому долги висели и от 2006 и от 2005 года. Безнадежные)
Тут речь идет про какие то судебные возобновления. О правах кредитора речи нет.
Ваше утверждение "занимаются приставы, а не агентство" как понимать? Что такое "пересмотрение" и "возобновление" я тоже искренне не понимаю.
Как должник с многолетним опытом, скажу так - был суд, суд присудил остановить все начисления и взыскать с ___ по____ такую то сумму, оформить реструктуризацию, взыскать через имущество т.д. (на усмотрение судьи) , если заим не был взыскан в сроки, банк снова подает на суд, и открывается новое производство, либо по окончанию судебного срока возобновляется начисление процентов и штрафов. Как то так...
Эм, Вы немного путаете, приставы могут действовать только в рамках исполнительного производства, т.е. после решения суда. Никуда Вы сами свой долг не отнесете. Варианта ровно два:
1) обратиться в суд
2) уступить свои права (продать долг) по договору цессии (уступки прав требования)
Может, они просто хотят на незнании заёмщиком законодательства бабла поднять?
Вся их работа и стоит на незнании заемщиком законодательства.
Ваш котел уже греется
и для таких тоже греется.
с теми кто набрал кредитов и не отдает (сознательно или по обстоятельствам) явно должны разбираться не эти людишки, которые зачастую разговаривать вежливо просто не умеют.
а вы таки из этих?
Из каких из этих?) Из тех или этих, которые не умеют?
Таки все вы поняли) коллектор да?
Сами то верите в это?)
"Чем он лучше меня?"
Это наводит.
Купите шапочку из фольги ;D
Да чет наслушался историй - кто от в валюте ипотеку берет, кто то на айфон микрозайм, ажтрисет.
утюгами и паяльниками еще можно запугать взрослого мужика?)) Бред какой-то)
Почему нет?) Для многих коллекторы - это уроды, застрявшие в 90-х. Было видео, когда типа коллектор бьет мужика. На фоне этого утюг с паяльником уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящего))
судя по разговору он нигде не угрожал. фразы за вами выехали и готовь утюг не угроза. вот если бы он сказал что мы тебе паяльник в зад засунем, то была угроза бы.
Знаешь как происходит в Европе с должниками? Там коллекторские услуги выполняет государство. Если не отдал - тебе пизда. Реально пизда. Ты превращаешься в бомжа и опускаешься на самую низкую ступень в социальной лестнице. Если бы у нас так было... А то нянчатся с должниуками, а их еще и государство защищает. Надо сразу в долговую яму и штрафы, а потом с приставом опись имущества. Ибо не хуй брать бабло на отдых на Мальдивах, если работаешь слесарем на зарплате 20 000 рублей в месяц.
никогда не понимала, почему банк должен напоминать о копеечных остатках. Это ваши финансовые обязательства, так почему Вы не позаботились?
Пикабушник с ником Оксана15 уж точно всё знает про психологию взрослых мужчин)
О неумении придумывать ники :D
скажи пагавозиг тыг-тыг-тыг
Вообще не сталкивался и, надеюсь, не придётся. Но никогда не понимал - а зачем с ОХРЕНЕВШИМИ коллекторами общаться? )
- Алло?
- Добрый день, коллекторское агенство бла-бла-бла
- Положить трубку и номер занести в игнор
повторять пока у них номера не кончатся )
Это в теории. Они будут звонить на домашний телефон. Нет домашнего телефона? Будут звонить доузьям/коллегам/родственникам. То что, человек номеров таких не давал это уже тема для отдельного разговора
А номера никогда не кончатся. Первое время спасало, но звонки происходят с IPтелефонии, где каждый раз присваивается рандомный номер.
Можно номер сотового сменить) И наступит блаженная тишина.
Правда лично я номер не меняю, так как мне безумно нравится общаться с коллекторами. Диалог выглядит примерно так:
- Анна Батьковна коллекторское агенство "Рога и копыта". Могу я поговорить с Ниной Петровной?
-Да, я вас слушаю.
-Вы взяли 2 года назад в банке 10000 рублей и не платите. Банк передал нам ваш долг. Вы должны теперь со штрафами 190000. Оплатить надо завтра, иначе...( долгое описание как придут приставы и опишут мои последние трусы. А я глотая сопли буду бежать за машиной с вещами но будет поздно.) Причем это не моя фантазия а они реально так и говорят.
-Я: Хорошо. Какой ваш юридический адрес? Я хочу приехать и посмотреть документы о том что долг реально передам вам.
- У нас нет документов.
Адрес тоже давать отказываются. А на сайте у них из форм связи только бесплатный номер и а/я
На этом наш диалог заканчивается так как я начинаю над ними смеяться и говорить что они мошенники)
Звонят каждый день) Варианты разные. Иногда они мне называют номера статей УК, иногда просто яростно визжат в трубку если выведу) Забавные они зверюшки)
Есть такое, иногда тоже люблю пошалить, выводя их из себя, трубки любят кидать.
У меня было время, потерял работу и пока искал новую просрочил жалкие 5000 р. по кредитке. Так звонили в 7 утра, и в 23 ночи, некоторые весьма глупо и по хамски угрожали, особенно бесила фраза "вы подводите наш банк и не позволяете пользоваться деньгами другим честным клиентам" ну да, 5 тыщ ваще смертельная сумма для федерального банка.
Ну и всякие угрозы суда.
При этом со спокойными операторами вполне нормально разговаривать, и матом крыть не требуется и не хочется.
Так вот, до этого момента я думала, что это у меня была самая ужасная работа в коллцентре)
Но выбивать долги и прессовать кого-то - какой-то новый уровень жести!)
Пиши ещё)
а были ли случаи, что на ваших сотрудников как-то физически воздействовали должники?
Да, мне тоже интересно.
Пошла бы лучше бухгалтером. или еще куда там женщины идут работать. Это же пиздец, на фига такой грех на душу брать
Оставайся на нолях и не парься)))
Автор, я понимаю, что данный вопрос звучит в каждой теме о коллекторах, но все же. Что блин сделать чтобы от меня уже наконец отстали эти существа?
Кредит не на мне, а на родственнице, с которой связь не поддерживается более полугода, и нет желания даже пересекаться с ней. Но я не поручитель, просто мой телефон был указан как дополнительный. Естественно помогать как ей так и коллекторам я не собираюсь, ибо на*ер надо. Но когда каждый день, каждый час, звонят эти букашки из "Сентинел", а не брать трубки не могу, ибо в МСК много клиентов (а номер высвечивается московский).
Пробовал и по-хорошему общаться, разжевывая что как и почему, и по плохому, на матах. Все как об стенку горох. Я ничего не подписывал, но эти звонки уже поперек горла. Что с ними сделать?
И да, помимо сентинела еще была куча компаний, но они почему-то поняли ситуацию, когда я им все разжевал. А эти твари только чаще звонить начинают.
Аналогичная ситуация у меня, только длится эпопея уже два года, а родственник еще и адрес проживания указал мой какого-то хрена. Разоваривать с этими животными вообще бесполезно. От звонков спасала программа "Антиколлектор" (не реклама), от посещений одного вызова ментов хватило, но вот сейчас все двери в подъезде, лифт и почтовый ящик обклеивают листовками "должник из кв. такой-то, верни деньги", да еще и на клей такой садят, что только с краской обдирать.
Честно, меня тоже эта программа спасала, но мне пришлось на прошлой неделе сменить телефон (из-за криворукости и невозможности ремонта предыдущего) и почему-то она перестала спасать... тупо не работает, пришлось снести. Вот теперь мучаюсь.
Про мертвого должника можно подробнее?
Подруга у вас реально дура, раз в микрозаймах деньги берет. Работал я тут с таким кадром. Симки как носки менял и 500 рублей вечно в долг просил. Такие люди всегда были. Благо дело, теперь на них нашлись наездники))
Снимала как-то комнату с подругой, у соседки сын когда-то активировал карту кредитную... Сам сын много лет там не жил, был к тому времени инвалидом и вообще непонятно где и как был. А банк присылал своих людей к нам. Они долбились в дверь, орали и угрожали как могли. Мы прятались за своей второй дверью и надеялись что дверь в квартиру выдержит...
В общем приходят они в очередной раз. Стучались к нам, потом к соседям. Соседка одна - бабушка не открыла, а вот в другой квартире было что то типа гостиницы, и вот там соседи открыли. Мы тихо подслушивали у двери. Поразило то что соседи спокойно рассказывали шкафам что там живут две девочки, а этого мужика там не видели. Блин, а если б это грабители были... Но не суть. После этого мужики перерезали нам интернет... Нам, не соседке, а именно нам, снимающим комнату... И ушли.
А мы что, мы позвонили в милицию и папа подруги ещё в банк позвонил. В общем после некоторых разбирательств (мы параллельно ещё к экзамену готовились) больше дверь нам не выламывали, по крайней мере пока я там жила.
Попахивает разыгравшейся фантазией школьника... Может пруфы будут какие-нибудь?
пруфы на что? она тебе должна свою трудовую показать? или документацию по работе?
хотя я вообще не уверен, что она работала по ТК. не хочешь верить - не верь, ставь минус и иди дальше. пруфодрочеры уже накаляют, вот честно.
Просто я пишу рассказы, поэтому мои описания, переложенные на художественный лад, наверно, и впрямь похожи на фантазию, но она тогда у меня чересчур богатая, выходит)) Под пруфами Вы подразумевали доказательства? Не знаю, какие, но единственная мысль - это трудовая книжка, где стоит запись "Специалист по взысканиям просроченной задолженности".
пиши, мне очень интересно, но не растягивай.
А вот тут уже несостыковочка, мазель.
В Едином Квалификационном Справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих нет такой профессии как "специалист по взысканию задолженности".
Все эти люди оформляются как " специалист по юридическому сопровождению клиентов".
Как так?
Я говорю, как у меня написано в ТК, может, наш отдел кадров хреново знал справочник) Должность называлась именно так.
Отдел кадров также не может допустить такую ошибку, т.к. каждой профессии соответствует код, также это заметила бы налоговая, короче, муть.
блин, вы смеетесь?)) я - то помню запись в своей трудовой. И вакансии в агентствах, и в банках так и называются "Специалист по взысканию задолженностей".
Я не смеюсь.
Просто бухгалтер которая обслуживает по договору мой ИП имеет должность на постоянном рабочем месте именно в коллекторском агентстве. Ну я и любопытствовал. А вчера ещё и погуглил, т.к. стало интересно ввели ли должность в перечень или нет. Должность специалиста по взысканию не ввели. Её не существует.
Потому и написал.
вот честно, прислала бы скан трудовой, но до нынешней работы сейчас проблематично добраться)
А за что любить? Вон ТС тоже прихерела от первого дня, как проофи с Мишаней общался. И ниче, осталась работать. Кофеек понравился видать. Очередная история из серии "я просто выполнял приказы".
Работа коллектора - гнилье и падаль, пусть и за нормальные деньги. Лучше уж листовки раздавать или "свободная касса" говорить.
Значит брать деньги и не отдавать - это нормально? Коллектор мудак, если он на невинного наезжает, а если на должника, то он прав. Ибо должники охуели. Или ты из тех, кто должен? )))
Раньше была следующая типичная ситуация. Человек брал, например, кредит в 100 тысяч. Платит вовремя, со всеми процентами вернул, допустим, 170 тысяч. По невнимательности ли плательщика, по невнимательности ли оператора, по умышленным ли действиям оператора, по причине сбоя программы или массе других причин непогашенной остается 2 рубля 45 копеек. Плательщик уверен, что кредит его полностью оплачен. Через n-ое количество времени (как правило несколько лет), бывшему заемщику становится известно, что он должен банку 120 тысяч рублей и долг будет расти с колоссальной скоростью. Это по-вашему нормально? Почему бы банку сразу не уведомить о просроченных двух рублях? Зачем они ждут, когда эти два рубля превратятся во внушительную сумму?
Сейчас и должники грамотнее стали - просят справку о том, что кредит полностью погашен, и банки за эти схемы мало-мальски дрюкают, но ситуация все равно остается типичной. Если банк/коллекторы обратятся в суд, то суд примет сторону должника и срежет все эти пени, штрафы раз так в сто, поэтому в суд кредиторы обращаться не спешат, а надеются развести бывшего заёмщика на деньги, видя в нем лоха. Я полагаю именно поэтому коллекторов и не любят.
Нет, это абсолютно ненормально. Но это не дает никакого права коллекторам выходить за рамки как закона, так и морали.
Коллектор мудак если он наезжает (именно наезжает) на должника. Если начинаются (завуалированные) угрозы, психологический прессинг и бесконечные звонки в любое время, то да он не просто мудак, а еще мразь и падаль.
И да я не из тех кто должен, все что на мне висит плачу без задержек. А вот ты, приятель, видимо как раз из коллекторов.
Не, просто ни разу в кредит не брал. Недвижимость, техника, отпуска по миру, все за кровные. Но есть люди, которые мне должны. И я очень жалею что не могу на них коллекторов натравить.