181

Мой неправильный матнакаш

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Меня многие просили поделиться рецептом этого замечательного хлеба. Вот наконец дошли руки.

На самом деле, нет, никто меня не просил. Вы меня вообще не знаете и готовлю я не то чтобы всегда удачно. Но вот хлеб домашний люблю, а всякие там хлебопечки не нравятся мне. Тесто надо месить руками.
Итак, упустим все эти вступления о том, что матнакаш это армянская разновидность лепешки, что в переводе это слово означает что-то типа "формировать пальцами" и приступим сразу к рецепту.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Сначала нужно просеять горку муки. У меня были дрожжи рассчитанные на 1 кг, поэтому муки я взяли примерно столько же.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Делаем углубление и бросаем в эту ямку столовую ложку соли, столовую ложку сахара и дрожжи. Туда же наливаем теплую водичку и месим, месим, месим...
Минимум 10 минут нужно месить. Тесто должно быть липким, не нужно много муки. В процессе можно обмазывать руки растительным маслом, чтобы не прилипать.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Вот таким оно было.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

А вот я его уже вымесила и более-менее придала форму.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Это я поставила его подходить и пошла смотреть ИП.
Примерно через 40-60 минут берём кусок теста и обминаем его. Смазываем противень и свои руки маслом. Теперь кладём наше тесто на противень и руками, нежненько растягиваем в стороны.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Примерно вот так.
Теперь ждем минут 10, пока оно поднимется. За это время можно приготовить "обмазку". Вообще верх хлеба просто смачивают водой, но у меня что-то не особо духовка румянит. Так что смешиваю растительное масло (1 часть), молоко (2части) и щепотку муки.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Теперь смазываем руки этой непонятной жижей и рисуем на тесте узоры, как у меня.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Оставляем так постоять ещё минут 10 и проходимся пальцами по тем же местам.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Все, теперь в духовку на 180-220 градусов минут на 15. Тут сложно сказать точную температуру и время. Все зависит от духовки.
На выходе получается очень ароматный и вкусный хлеб. С хрустящей корочкой, мягкий и воздушный внутри. Этот рецепт очень далек от оригинального, в котором место дрожжей закваска, вместо духовки тонир. Но попробовав хороший хлеб один раз, в магазине покупать уже не захотите.
А вот и фото готового матнакаша. Тот, что выше, я сожгла. Так что сфоткала следующий)

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+5
Американский пирог 2
раскрыть ветку 9
+10

Не , на первой фотке — пиздохлеб

раскрыть ветку 7
+7
У вас, кстати, как с личной жизнью? Уж очень фантазия бурная))
раскрыть ветку 3
0

Хлабкалаш

0
Первая фотка из инета. Там композиция, все дела))
0

Верблюжье копытце

0

Мучное четверопиздие.

+2

За домашний хлеб однозначно плюсую.

Уже года три только домашний едим, правда не лепёшки, жена обычными буханками пекёт.

+1

Большое спасибо вам за рецепт. Это первая дрожжевая выпечка, которая у меня удалась. Безумно пышно, безумно хрустящая корочка и безумно вкусно!!!

раскрыть ветку 1
0
Я очень рада, что вам понравилось!
+1

Было легко.

+1

Меня учили делать матнакаш следующим образом: тесто более крепкое, весь кусок раскалывается в длинный жгут, который змейкой укладывается в овал. После того, как тесто поднимется, места стыков чуть приминаются пальцами.

раскрыть ветку 1
0
Странная методика))
+1
Как с вами похудеешь?рецепт сохранила
+1
А какой выход продукта по итогу? Сколько их получается штук? А вы не пробовали миксовать муку с кукурузной мукой?)))
раскрыть ветку 7
+5
Из кг муки получается 4-5 штук. Нет, матнакаш мне нравится именно в таком простом виде. Максимум кунжутом сверху посыпаю)
раскрыть ветку 6
0

Так тесто нужно делить на 4-5 частей? Я не увидела этого в тексте и собиралась выпекать целиком из всего.

раскрыть ветку 2
0

Подскажите пожалуйста, сколько и каких дрожжей на кило муки?

раскрыть ветку 2
+1

пробовал разный хлеб, всё же самый топовый это неаполетанский, хз почему оно у них такое вкусное, но явно не в ингредиентах дело, т.к они муку у России берут

0

А воды примерно сколько?

раскрыть ветку 1
0
3-4 стакана. Тесто должно быть мягким и немного липким
0
Какую серию смотрели?
раскрыть ветку 1
0
Третью))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: