326

Мой медведь возмущен вашими стереотипами

Девушка Александра не верит в то, что сибиряки не катаются верхом на белых медведях. Мне с большим трудом удалось убедить ее, что это чепуха. Белые медведи внесены в Красную книгу, кататься на них – совершенно безответственный поступок. А ведь мы, сибиряки, не злодеи какие-то, чтобы седлать редкие и вымирающие виды. Для верховой езды у нас полным-полно обычных бурых медведей.


Я почти 40 лет прожил в Сибири, а девушка Александра в свои 22 не выезжала за пределы родной Польши. Многое в моих рассказах кажется ей невероятным. Например, она с большим удивлением обнаружила, что в Сибири тоже бывает лето. И не один день, как шутят сами сибиряки, а существенно больше. К началу июня в моих родных краях снег сходит почти полностью, а до июля доживают только единичные сугробы в таежной чаще, да и то в каких-нибудь оврагах и ложбинках. Правда, говорят, в Томске на снежном полигоне (куда всю зиму вывозят снежок из города) кучка снега все еще лежала в начале августа. Высотой с трехэтажный дом. Но это пустяки, лето ведь все равно есть. Как большая часть снега растаяла – тут и лето.


А Александра думала, что у нас зима 12 месяцев в году. Ну, смешно же! Такая наивная. На самом деле, зима редко больше 7 месяцев бывает.


Зато вот медведи у нас по улицам и правда ходят. Тут уж шило в мешке не утаишь.


Медведь – он ведь зверь лесной, неграмотный. В интернет не ходит, мемов не читает. Иной раз забредет в черту города. Не понимает, глупыш, что способствует распространению нелепых стереотипов о Сибири. Что с него взять?..


Мой старший брат уехал однажды в город Питтсбург, в США. Там к нему привязались местные: расскажи да расскажи, правда ли, что у вас на улице от медведей не протолкнуться?


Он сперва посмеивался, а потом в газетах вышла новость: на улицы Питтсбурга забрел медведь из леса. Полиция пыталась заманить мишку обратно в лес, разбрасывала на улице печенюшки. Но медведь-то не совсем дурак, он сразу сообразил, что в городе интереснее. Вон, и печенье прямо на земле валяется. В лесу такого не найдешь! Долго не могли его уговорить покинуть черту города. Брат ликовал. Ага, говорил он любопытным американцам. У кого, говорите, медведи по улицам шастают?.. То-то же, Глухомань-сити.


— А вот я бы хотела встретить медведя, — сказала Александра. — В лесу, на прогулке.


Я заверил ее, что и медведь, вне всяких сомнений, тоже захотел бы с ней встретиться, прогуливаясь по лесу. Даже не знаю, кто из них двоих был бы больше рад.


Еще девушку Александру почему-то интересовал вопрос, сколько водки я могу выпить.


— Хорошо, — сказал я. — Давай уточним. Во-первых, сколько у тебя есть? Во-вторых, когда дедлайн?


По моим наблюдениям, заказчик всегда сливается после этих вопросов. Сразу вдруг выясняется, что вопрос был чисто теоретическим, и проставляться никто не собирался. Что за люди!..


Не пью я водку. Совсем не пью. Если где нальют – может, и не откажусь, чтобы людей не обидеть, но больше литра – ни-ни.


В холодильнике у меня, конечно, есть, но это чтобы нервы успокаивать.


Почему иностранцы всегда уверены, что русские глушат водку литрами?.. Ну, стереотип же. Нелепый стереотип!


Пожаловался Мишке. Мишка закрыл лохматую башку лапами, осуждающе зарычал. Он тоже не любит стереотипов. Пришлось утешать его. Открыл ему свежую бутылку водки, он отхлебнул и слегка успокоился, но потом до трех ночи тренькал в кухне на своей балалайке. Чувствительный он у меня. У медведей вообще психика нежная. Чуть что – сразу в рёв, в берлогу, в запой.


Лежит сейчас в углу, за холодильником, похрапывает. Ушанка набок съехала, задней лапой подергивает – наверное, Сибирь снится. Далеко мы с ним забрались, в Калининград. Здесь Сибирью и не пахнет. Европа.


И люди здесь не верят, что в Сибири жить можно. И что зима в Сибири не весь год. И медведи по улицам не…


А хотя нет, это как раз правда.

(Видео не моё, текст мой)

Дубликаты не найдены

+10

Нормальный воспитанный медведь никогда не даст повода для  того, чтобы о нем плохо подумали.

+16

Мой медведь прочитал это. Обиделся на неизвестную девушку Александру, теперь сидит в углу, третий час играет на balalayka, пьет vodka и порой подозрительно косится на kalashnikov...

Сейчас прислушался, он напевает Soviet March из Red Alert 3.

Что-то боязно мне, пойду-ка я реактор проверю...

раскрыть ветку 4
+3

для атмосферности
https://www.youtube.com/watch?v=vuFFYObr8ZU

раскрыть ветку 3
+1
Знал, какое видео будет, и именно поэтому перешёл по ссылке. А потом опять залип на канал
раскрыть ветку 1
+1

Да, знаю это видео) На канал подписан, у них хорошие каверы)

+11

Дядька по приезду рассказывал, там его спрашивали: А правда что у вас школьники, чтоб не замёрзнуть по пути в школу, сто грамм выпивают?)

раскрыть ветку 1
+12

Ой ну что за чушь. Кто школьнику 100 грамм нальет. По 50 и за уроки, школота.

+5
А на видео наш родной медвежонок. Город Колпашево, Томская область, ДК "Рыбник". Я там был, с ним водку пил, балалайка три струна, я хозяин весь тайга.
раскрыть ветку 5
+2

Земляк!?

раскрыть ветку 4
+1
Однако!
раскрыть ветку 3
+5

Чем в Сибири моют домашние реакторы? Мы в Подмосковье керосином чистим. На Сахалине используют 98-й бензин. На мой взгляд, это роскошь, но там богатый остров.


А у вас чем? Очень любопытно. И мой медведь прохода не даёт, тоже интересуется. Уход за реактором — его обязанность.

раскрыть ветку 3
+8

Вы медведя научили реактор промывать? А методикой не поделитесь? А то мой медведь только на Т-80 умеет за водкой и талонами на интернет в райцентр ездить.

раскрыть ветку 2
+3

Есть курсы квантовых механиков для медведей. Полгода всего, но основному их там учат. А водить мой медведь умеет только уазик. Танк пока ему не доверяю, он габариты плохо чует.

раскрыть ветку 1
+4

Яростно плюсую)

+2
"но больше литра – ни-ни. " ну выпил литр, ну два. Но нажираться то зачем?
+2
Красиво изложено)))спасибо за позитив с утра
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Очень ржал, спасибо за позитив)
+1
Вот вы тут смеётесь, а в моей жизни был случай. Занесло меня, красноярца в третьем поколении, в славный город Санкт-Петербург, году так в 2000-2001 по турпутевке. В группе были туристы из разных городов, в основном, почему-то из европейской части России. Сибиряков на группу человек в 40 было всего пятеро. И люди из Липецка с абсолютно серьезным лицом спрашивали про медведей на улицах, спрашивали, как мы зимой передвигаемся, ведь от мороза же машины не заводятся и подобную чушь. Мне было категорически не смешно.
раскрыть ветку 3
+8

Почему не смешно? По-моему, идеальная ситуация, чтобы постебаться. Я бы рассказал, что в сильные морозы на медведях ездим, машины-то не заводятся.
Помню, как-то много лет назад общался с дамочкой из восточной Европы, и мне надо было от компьютера отойти на 10 минут. Я ей сказал "Извини, у меня медведь в окно ломится, отойду ненадолго".
Когда вернулся, она встретила меня седая и нервная. Беспокоилась, как я там, справлюсь ли с медведем.

раскрыть ветку 1
+1
Вот-вот, а потом удивляемся, чего же это нас за рубежом считают пьяными дикарями, живущими на атомном реакторе в обнимку с медведем под зарослями раскидистой клюквы.
+3

Родич купил себе дизельную машинку, его свекровь из Томска на полном серьезе спрашивала, что он будет с ней делать в мороз...) Родич из Ялты)

0
Иллюстрация к комментарию
0
Вот сейчас без шуток.
Лет семь назад уучительница по французскому рассказывала, как подрабатывала на экскурсиях. И часто ее спрашивали:
- а где у вас тут медведи?
- в зоопарке.
- а разве они по улицам не ходят?
0

По-моему, все эти балалайки и реакторы в разговорах с иностранцами — не более чем взаимно полушуточный повод поддержать беседу, когда погоду уже обсудили. Это игра по правилам, где вторая сторона тоже понимает, что должна картинно заламывать руки, ужасаться и беспокоиться. Представьте себе, не только русские умеют в сарказм с каменными щщами.

Полька хотела бы встретить медведя на прогулке? Либо вымученная попытка поддержать скучную беседу, либо проблема в конкретной польке, и эта проблема не имеет национальности. Прадеды и деды большинства поляков имели вполне реальный шанс встретить медведя или волка в лесу, и понимание последствий вряд ли стерлось за два поколения.

Проблема с пониманием особенностей климатических зон уже реальнее, но, если чел из Аризоны говорит, что идет жарить яичницу на панели авто, мы скажем просто LOL take care (типа, «шутка твоя так себе, но я вежливый, на те смайлик»), а не «да кого ты пытаешься провести, вы же наверняка жарите продукты на плите!!111»

0

- Вовочка, ты почему "Основы православной культуры" прогуливаешь? Конец четверти уже, а у тебя оценка - между епитимьей и анафемой!

0

чуть-чуть ещё я бы добавил АДА: "Мишка как напился - давай у моего пятилетнего брата "Калаш" из рук выдирать! Мол, неправильно ты его собираешь. Так брательник Мишку плечом в сторону отодвинул, на спусковой крючок нажал и предохранитель поднял. А Мишке-то сказать больше и нечего..."
;)

0

Гуд морнинг, Ванья, третьи сын, сами глюпи! Икра, водка, играть на балалайка?

0

Вопрос про сколько выпить - это был вызов. Поляки пьют на уровне! Заведения "пьяльня водки и пива" и прочие рюмочные догнали и перегнали по количеству костелы.

0

Ой, ну выдумки всё. 4 месяца назад была в Томске, целый день по городу гуляла - ни одного медведя не встретила.

раскрыть ветку 2
+2
Не повезло
+1

Так у них в это время учения были!

Они раз в году проходят, там медведей проверяют - как форма поддерживается, седло боевое не сползает ли? Смогут ли кавалерийским маршем пол-Европы с наездником пройти?

Потому вы их и не видели :-)

Похожие посты