Мой маленький кофе уголок4
Путь к рожковой кофеварке был долог, полон ошибок и сомнений, но, в итоге, я получил то что хотел:) Бариста из меня тот еще, но я стараюсь:)
Путь к рожковой кофеварке был долог, полон ошибок и сомнений, но, в итоге, я получил то что хотел:) Бариста из меня тот еще, но я стараюсь:)
А я лошара с дешманской редмондовской рожковой кофеваркой, купленной по акции в ленте... Всего 4бара выдает, правда, манометр отсутствует, поэтому без понятия, сколько там реально давление. Точно знаю, если полетит к чертям, ремонтировать не стану, буду заморачиваться другой, но тоже рожковой, и точно не такой же.
Правда, в последнее время озадачилась, купила улучшайзер (стальная сетка) в рожок, для рассекания потока пара и хорошую ручную кофемолку с жерновами (Timemore), места на кухне мало, электрическая слишком велика.
Кофемолка прямо греет душу, впервые получился реально мелкий и однородный помол, утрамбовывала пока ещё дефолтным пластиковым темпером на ручке мерной ложки (жди меня, темпер стальной и тяжёлый).
В первый затест выяснила, что 25 грамм максимально в рожок влезает, улучшайзер сверху поместила (немного переживала, выдержат ли клапана и уплотнения, ведь он немного, но поднимает давление), ну и специально в бойлер залила отмеренные 90 мл воды.
Вуаля, "таблетка" после вся увлажненная, без "норы" из-за струи пара и сухих участков, как раньше. Кофе крепкий вышел, но у меня и зерна были суровые, lavazza. И на нем была пенка, это так было круто, я так долго этого добивалась. Удивило только то, что пенка образовывалась по большей мере уже в конце экстракции. У родителей Gaggia старенькая, автоматическая, она пенку формирует практически с самого начала пролива воды через таблетку. Возможно, дело в разнице давлений или ещё в чем-то, чего не знаю.
Хоть кофеварка и дешманская, но к капучинатору претензий не имею. Нашла комбинацию молока/сливок, которые всегда идеально взбиваются. Пена получается стабильная, мелкая и очень кремовая.
Пруфы добавлю позже, если кому-то станет интересно.
А начинала вообще с турки, причем счастливая обладательница турки с двойным дном и песком внутри. Каааайф)))
P.S. если найдутся желающие поделиться информацией, буду рада, если есть знатоки не очень дорогих и не сильно громоздких рожковых кофеагрегатов. Так, на будущее, когда эта падёт под натиском кофемана))
Уже больше 10 лет трудится маленькая DeLonghi, рожковая, 16бар. Куплена за 3000 в 2012 году. Жалею что не обновил на более умного монстра когда была возможность, сейчас денег тупо нет, молюсь на свою малышку. Пена у кафе зависит от зерна, если хрень - то и пены нет, если хорошее и свежее - то и аромат, и пенка, молю бошем шнековым, хочу разориться на жерновую. Кофе беру Tasty/Tabera. Раньше брал Paulig President, свежего всегда без проблем находил. По улучшайзерам - боюсь что моя старушка с ними умрет. Таблетка без ямы и сухих участков. Надеюсь на смену места работы (перспектива есть), рост дохода и возможность улучшения моего кофейного агрегата.
Ручную жерновую не рассматриваете? Я взяла Timemore c3 ESP, не могу утверждать, что я прямо спец, но мне очень понравилась. Недавно только про нее писала тут же, в ветке. Кстати, если есть знатоки, может, кто напишет свое мнение о таких кофемолках?
Хорошо взбивается молоко с высоким % белка и жира. По опыту, т.к. пью безлактозное, определила подходящее молоко 3,2% жирности. Если вдруг % жирности меньше, добавляю сливки. Тоже безлактозные. Путем экспериментов выяснила, что % жира оптимален до 20%. То есть можно взбить как сливки 20%, так и молоко/молоко+сливки от 3,2% жирности. Молоко с ме́ньшим % жира даёт нестабильную пену с крупными пузырями. Пробовала взбивать специальное молоко для капучино с доп белком - отлично, но я такое молоко не переношу.
Взбиваю капучинатором паровым холодное молоко/сливки или их комбинацию. На работе ручным на батарейках - подогретое.
Чем жирнее смесь - тем более кремовая пена
Бойлерная редмонд ну совсем не про настоящий эспрессо, для появления настоящей крема (кофейных масел) в рожке должно создаваться давление 9 бар. Ваша пенка не имеет к кофейным маслам никакого отношения, образуется за счёт физического вспенивания. Настоящий улучшайзер, такой как стоит у Saeco и Delonghi ваша кофеварка даже не продавила бы. Раз Вы позиционируете себя как кофеман, начните тогда уж с 58 рожка, например Saeco Nina Plus Bar. Если двигаться выше, то это Gaggia Evolution. Ещё выше Gaggia Classic как у автора темы. Это уже по настоящему достойный уровень. Про Делонги даже не слушайте, это хорошие, честные и надёжные кофеварки для непритязательного пользователя. Редмонд срочно на Авито, и там же смотрите другую кофеварку )
По поводу пены: она реально в конце пролива была, прямо физически с носика рожка капала пена, а сначала лился просто жидкий кофе. Это тоже как-то связано с физическим вспениванием? Не могло быть связано с уменьшением помола?
Кофейные масла должны появляться с начала пролива, в худшем случае через несколько секунд. Физическое вспенивание не связано с уменьшением помола, по крайней мере напрямую. Может быть будет какое-нибудь косвенное влияние) Вам настоятельно рекомендую сменить кофеварку. Хотя бы на Делонги с помпой) Посмотрите канал keitaro85 на Ютубе, достаточно грамотный специалист, местами с косяками по мелочи) Начните с этого видео https://youtube.com/watch?v=BrrtYi3-BuA&feature=shares . Посмотрев ряд видео, поймёте что для кофеварок без улучшайзера нужно свежеобжаренное кофе, подбор помола и усилия трамбовки)
Кофе мой друг
627 постов4.1K подписчиков
Правила сообщества
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.