Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Наверняка у многих любителей готовить есть свой проверенный рецепт долмы. Тут я тоже не исключение. Хочу поделиться вариантом рецепта, который меня ещё ни разу не подводил. Он немного заморочный, но результат того стоит.

Для моей долмы я беру баранину и говядину 50 на 50. Можно, конечно, взять какое-то одно мясо, но на мой вкус из смешанного фарша выходит лучше.

Вот, что понадобится для долмы и соуса:

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Для начала я варю бульон из косточек, добавляю туда разные овощи, стебельки от зелени, душистый перец и лавровый лист. Овощи можно брать любые, какие нравятся, а можно обойтись и совсем без них.

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Виноградные листья я заливаю кипятком и оставляю на полчасика. Их на самом деле нужно не 200 граммов, как у меня написано, а граммов 100, но лучше брать с запасом. Некоторые листики могут оказаться дырявыми, а некоторые могут случайно порваться в процессе заворачивания.

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Мясо и луковицу нарезаю и пропускаю все вместе через мясорубку. Рис отвариваю буквально 3 минуты и добавляю в фарш. Туда же закидываю зиру.

Мелко нарубаю по половине пучка кинзы и петрушки, добавляю в фарш. Всё солю и тщательно перемешиваю.

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Фарш готов, пора сворачивать долмушки. От листика винограда отрываю черенок и кладу глянцевой стороной вниз, чтобы долмушки вышли красивые. На листик кладу примерно 2/3 столовых ложки фарша .

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Сворачиваю долмушки таким макаром: сначала загибаю нижнюю часть листика, потом по очереди загибаю к центру боковушки, а потом просто закручиваю в оставшуюся часть листа.

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Из моего количества продуктов у меня вышло 30 долмушек.

Теперь я беру кастрюлю, кладу в неё небольшую баранью косточку и аккуратно выкладываю долмушки. Их нужно класть довольно плотными слоями, чтобы они не болтались по кастрюле.

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Вливаю в кастрюлю бульон так, чтобы он едва-едва доходил до верхнего края долмушек. Немножко бульона нужно оставить, он мне ещё понадобится для соуса.

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Теперь я накрою долму тарелкой, сверху поставлю пресс и оставлю тушиться на полтора-два часа. Огонь при этом должен быть минимальный.

К долме я обычно делаю соус а-ля мацони на основе нежирной сметаны.

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Беру сметану, выдавливаю в неё чеснок, солю, перчу. Мелко рублю оставшуюся кинзу и петрушку, добавляю в соус.

Вливаю в соус 100 миллилитров бульона, перемешиваю и ставлю на два часа в холодильник.

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Если будете готовить как я, не переживайте, что соус слишком жидкий. Он ещё застынет в холодильнике и станет именно таким, как нужно.

Кстати, я советую начинать готовить именно с соуса, а потом уже приниматься за долму. Тогда всё как раз будет готово одновременно, и можно будет сразу есть.

Мой любимый рецепт долмы с соусом а-ля мацони Рецепт, Еда, Долма, Кулинария, Видео, Длиннопост

Ещё вкусные рецепты можно посмотреть
в моём блоге: https://zen.yandex.ru/tastyspace

Для всех, кому такой формат ближе, есть видеорецепт:

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку