276

Мой личный национальный вопрос

До четырёх лет я жила на белом свете припеваючи, пока не столкнулась с национальным вопросом.


Как-то летним днём я подралась с Витькой из первого подъезда, который обижал Жульку, нашу дворовую собаку. Она скулила и, сроду не знавшая поводка, отказывалась таскаться за Витькой на верёвке по команде "рядом". Витька был здоровее меня, и я бы никогда с ним не связалась, но Жульку было жалко. И мы сцепились, как попало мутузя друг друга, хватаясь за одежду.


В это время Витькина мать заорала со своего балкона на весь двор: "А ну-ка брось ребёнка, бурятка проклятая! Я вот щас спущусь, я вот тебе задам!"  Витька тут же заревел, как резаный, а я дунула со всех ног домой. С плачем рассказала бабушке о Жульке, Витьке и том, что меня обозвали плохими словами. Я понятия не имела, кто такая бурятка, и думала, что это то же, что и дура, падла, сволочь, скотина или идиотка. В нашем густонаселённым дворе подобная лексика экзотикой не была.


Баба Таня меня утешила, умыла, завязала бантик на голове и успокоила. Прижав меня к своему мягкому уютному животу, она объяснила, что буряты - это такие специальные люди, живущие далеко от нашего двора в Бурятии, и что я на них совсем не похожа. Просто у них вообще не водятся кудрявые девочки с зелёными глазами. А все девочки у них с чёрными прямыми волосами и узкими чёрными глазами. "Баба, - спросила я, - они страшные?" "Нет,- сказала моя мудрая бабушка, - все девочки у них очень хорошенькие, только просто на русских не похожи."


Пришлось бабушке рассказать мне, что кроме бурятов, на свете ещё живут и русские. Это мы - папа с мамой, Ира, баба Поля, дядя Володя, тётя Надя, маленький Вовка, дядя Стася, тётя Зоя, Игорёшка с Серёжкой и почти все соседи в нашем подъезде. Почти, потому что Маняфовы - татары,  Гильманы - евреи, Дидухи - украинцы, Захаренки - белорусы, а Штильмахи - немцы. "Немцы же фашисты?- уже засыпая на бабушкиных руках, спросила я. "Фашисты - это плохие немцы, их у нас тут сроду не бывало, это чужие немцы из другой страны. А наши немцы - это хорошие русские немцы, с нами живут", - сказала бабушка.


На следующий день я вышла во двор с бабушкиным пирожком и удивительными познаниями в национальном вопросе. Интеллигентный красивый Иван Карлович Штильмах был ими сражён наповал, когда я, показывая на него пальцем,  своей ораве авторитетно заявила: "Вон видите дядю Ваню? Он - хороший русский немец!"


А настоящих бурятов в нашем многонациональном доме в пять сталинских этажей и в пять подъездов, почему-то не было. Хотя были латыши, грузины и даже марийцы. И чего это Витькиной матери вздумалось меня буряткой обозвать, да ещё и проклятой - не знаю. Дура, наверное. А я была всего-навсего маленькой скуластенькой девочкой, у которой в роду были не только русские. Но об этом я узнала спустя многие годы. И бурятов среди них точно не было. И, понятное дело, это уже совсем другая история.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kalecho 1 год назад
+40
Я самая настоящая бурятка))) мало кто знает о нашем существовании. Как-то на одном форуме не очень умный человек задал вопрос: долго ли я учила русский язык. Факт, что Бурятия в составе РФ поверг его в шок
раскрыть ветку 10
+12
Да ладно Бурятия, я вот в армии офигевал, когда ростовчане и волгоградцы (соседи-то), узнав что я из Калмыкии, спрашивали: а где это? Один вообще убил вопросом "а это тоже РФ?".

Зато контрактники большинство знали где Калмыкия, причем непонаслышке. Так и говорили: "о, из Калмыкии? Бывал там, проезжал мимо. ГАИшники ваши - пид*расы!" И с ними я, в принципе, согласен.
раскрыть ветку 2
+13

У меня украинцы как-то поинтересовались, где я русский язык выучила - а я сама русская и выгляжу как русская. Дело было в Тунисе, как можно было спутать с местной арабской женщиной - ума не приложу.

+8

Привет! Ну, мне как-то дико читать, что кто-то не знает о Бурятии, тем паче человек, участвующий в каком-то форуме. Это уже из нашей фантастической сегодняшней реальности. Когда сможешь выкладывать посты - расскажи о Бурятии. У вас там красиво.

+3

К сожалению это чаще встречается , чем зотелос бы. Тут задавали вопрос нужна ли виза что бы поехать на Байкал, или в Монголию без визы можно.... 0_о

раскрыть ветку 2
+2

Знают, знают.

Дацаны, Этигелов...

+1

А как выглядят настоящие бурятки? А то мне такие буряты встречались, что хрен бы я их от русских отличил, если бы они мне сами не сказали. По-моему, они мне пиздят. ))

+7

Бедный Иван Карлович. За ним всю жизнь походу шёл шлейф того, что натворили его сородичи))

раскрыть ветку 1
+5

И не только за ним. На самом деле - это очень трагические судьбы. Знаю по своей семье. Отец бывшего мужа был такой русский немец. Тот ещё роман про бег с препятствиями...Может, напишу когда про эту семью - кино, 8 серий...

+5

Хорошая у тебя бабуля...

раскрыть ветку 1
+6

Да, была хорошая...Умерла в 93 года. Мой свет в окошке на всю мою жизнь, столько добра и любви я от неё получила, на десятерых внуков хватит.

+4
Какая мудрая бабушка! А история совсем не детская, сколько войн развязалось от унижения наций, сколько идёт бестолковых споров и дискуссий. И когда же будем жить дружно..
раскрыть ветку 1
+4

Удручает больше всего бытовой быдляческий национализм. Мне представляется, что всё-таки детский сад и школа могли бы этому противодействовать с младенческих лет, уж если с молоком матери эти понятия в семьях не закладываются.

+4
Когда кто-то спрашивает: Бурятия... А где это? Всегда отвечаю: на Байкале. И сразу все всё понимают
раскрыть ветку 11
+1

А Вы живёте прямо рядом с Байкалом?

раскрыть ветку 10
+4
Как-то обидно стало. Я бурят.
раскрыть ветку 2
+9

Да ладно! На кого ты обиделся? На тётку не умную на балконе?

0
А для кого то оскорбление, если его русским назовут. Людей много и большинство не большого ума. А на дураков как известно не обижаються)
+2
Бурятия это хорошо.
Был в Улан-Удэ в 1999 году. Кадровые орехи по цене семечек, бузы (типа мант). И
говорят рыба с душком тоже неплоха, но пробовать не рискнули
раскрыть ветку 1
+1

Я не знаю, на сколько там цивилизация проникла в вглубь и ширь территории, очень хочется верить, что там остались нетронутые просторы, и люди пьют чай с молоком и пасут коней. такие у меня какие-то скудные познания о быте. И костюмы у них национальные красивые. А вообще надо почитать-посмотреть для общего впечатления и расширения кругозора.

+1

Вы как-то лайтово столкнулись с национальным вопросом)

раскрыть ветку 1
+3

Нуу, для ребёнка это ни фига не лайтово, я считаю.

+1

и даже марийцы

Вот сейчас обидно было.

раскрыть ветку 3
+1

За что?! "Даже" - употреблено в том смысле, что я лично за всю свою жизнь была знакома только с двумя представителями марий-эл. Это моя подруга - красноярская поэтесса, бард Светлана Филиппова, и жена дядиного друга здесь, на Кубани. Что характерно - они очень друг на друга похожи, эти две женщины, очевидно, родовые или национальные черты есть.

раскрыть ветку 2
+1
мне вот любопытно, а мама Витьки, то кто по национальности?
раскрыть ветку 1
+1

Числились в русских. Но когда я в национальном вопросе стала разбираться лучше, сомнение закралось.

+1

Марий Эл пишется в два слова без дефиса) национальность - марийцы.

раскрыть ветку 2
+1

Поправила - марийцы.

+1

Спасибо.

+1

Ты чё, бурятка чтоли?

+1

Хорошая история )))

-3

Вот потому и буряты среди русских не живут.

А вы говорите - расизма в России нет. Причем расизм почему-то подразумевается исключительно в отношении чернокожих, но азиаты ведь тоже отличная от европоидов раса. Такие вот дела грустные.

А теперь еще этот коронавирус, все шарахаются - "Китайцы!". 

раскрыть ветку 1
+1

То, что происходит сейчас, да и происходило всегда "кое где у нас порой" не есть расизм, это самый поганый национализм. Вопрос сложный, но решаемый, если им заниматься на государственном уровне. А когда всё пущено на самотёк - да, дела грустные. И, к сожалению, находится немало тех, кто охотно подкидывает дровишек в тлеющий костёр. Разобщить, внести раздрай и смуту в головы особенно легко при низкой общей культуре людей и манипулировать незрелыми, малообразованными умами. И неважно с какой национальностью это делать.

0

вообще-то, когда по тв показывали именно бурят на бтр-ах, которые участвовали в конфликте, кажется, с Грузией, я как раз и думал о том, что это достойные люди и спасибо им. Никогда язык не повернется плохого сказать. Так что быть бурятом это честь))

раскрыть ветку 8
+1

Как Вы распознали, что на БТР-х были именно буряты? У нас немало народов Азии, в которых мы казаха от киргиза, хакаса от бурята навскидку не различим. Жизнь сталкивала с людьми самых разных национальностей и ни разу не возникало трений на предмет национальности, был бы человек хороший. жаль, что на бытовом уровне часто сталкиваешься с проявлениями снобизма и хамства со стороны титульной нации по отношению к другим.

раскрыть ветку 7
0
YouTube1:06
раскрыть ветку 1
0

Смешно, но ведь и правда похожа на меня! Глаза и брови только у этой очаровашки - дочечки Азии свидетельствует о конкретной принадлежности к одному из её народов.

-11

Пост - какой-то пример эмоциональщины с безграмотностью.

раскрыть ветку 2
+1
А я, напротив, наслаждаюсь каждым постом автора. Как раз уровень эмоциональности и грамотности - что надо:) Так что каждому своё ;)
раскрыть ветку 1
-6

Много вопросов к твоей маме

раскрыть ветку 2
+1

О чём Вы?

раскрыть ветку 1
-18
Как много букавок. Расскажите, про что там, кто осилит
раскрыть ветку 1
+2

Наши победили!

ещё комментарии
Похожие посты
2181

Ответ на пост «А поспорт российский Вы уже получили?» 

594

Про деда

200

Советский человек

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: