262

Мой личный национальный вопрос

До четырёх лет я жила на белом свете припеваючи, пока не столкнулась с национальным вопросом.


Как-то летним днём я подралась с Витькой из первого подъезда, который обижал Жульку, нашу дворовую собаку. Она скулила и, сроду не знавшая поводка, отказывалась таскаться за Витькой на верёвке по команде "рядом". Витька был здоровее меня, и я бы никогда с ним не связалась, но Жульку было жалко. И мы сцепились, как попало мутузя друг друга, хватаясь за одежду.


В это время Витькина мать заорала со своего балкона на весь двор: "А ну-ка брось ребёнка, бурятка проклятая! Я вот щас спущусь, я вот тебе задам!"  Витька тут же заревел, как резаный, а я дунула со всех ног домой. С плачем рассказала бабушке о Жульке, Витьке и том, что меня обозвали плохими словами. Я понятия не имела, кто такая бурятка, и думала, что это то же, что и дура, падла, сволочь, скотина или идиотка. В нашем густонаселённым дворе подобная лексика экзотикой не была.


Баба Таня меня утешила, умыла, завязала бантик на голове и успокоила. Прижав меня к своему мягкому уютному животу, она объяснила, что буряты - это такие специальные люди, живущие далеко от нашего двора в Бурятии, и что я на них совсем не похожа. Просто у них вообще не водятся кудрявые девочки с зелёными глазами. А все девочки у них с чёрными прямыми волосами и узкими чёрными глазами. "Баба, - спросила я, - они страшные?" "Нет,- сказала моя мудрая бабушка, - все девочки у них очень хорошенькие, только просто на русских не похожи."


Пришлось бабушке рассказать мне, что кроме бурятов, на свете ещё живут и русские. Это мы - папа с мамой, Ира, баба Поля, дядя Володя, тётя Надя, маленький Вовка, дядя Стася, тётя Зоя, Игорёшка с Серёжкой и почти все соседи в нашем подъезде. Почти, потому что Маняфовы - татары,  Гильманы - евреи, Дидухи - украинцы, Захаренки - белорусы, а Штильмахи - немцы. "Немцы же фашисты?- уже засыпая на бабушкиных руках, спросила я. "Фашисты - это плохие немцы, их у нас тут сроду не бывало, это чужие немцы из другой страны. А наши немцы - это хорошие русские немцы, с нами живут", - сказала бабушка.


На следующий день я вышла во двор с бабушкиным пирожком и удивительными познаниями в национальном вопросе. Интеллигентный красивый Иван Карлович Штильмах был ими сражён наповал, когда я, показывая на него пальцем,  своей ораве авторитетно заявила: "Вон видите дядю Ваню? Он - хороший русский немец!"


А настоящих бурятов в нашем многонациональном доме в пять сталинских этажей и в пять подъездов, почему-то не было. Хотя были латыши, грузины и даже марийцы. И чего это Витькиной матери вздумалось меня буряткой обозвать, да ещё и проклятой - не знаю. Дура, наверное. А я была всего-навсего маленькой скуластенькой девочкой, у которой в роду были не только русские. Но об этом я узнала спустя многие годы. И бурятов среди них точно не было. И, понятное дело, это уже совсем другая история.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kalecho 20 дней назад
+38
Я самая настоящая бурятка))) мало кто знает о нашем существовании. Как-то на одном форуме не очень умный человек задал вопрос: долго ли я учила русский язык. Факт, что Бурятия в составе РФ поверг его в шок
раскрыть ветку 10
+12

У меня украинцы как-то поинтересовались, где я русский язык выучила - а я сама русская и выгляжу как русская. Дело было в Тунисе, как можно было спутать с местной арабской женщиной - ума не приложу.

+11
Да ладно Бурятия, я вот в армии офигевал, когда ростовчане и волгоградцы (соседи-то), узнав что я из Калмыкии, спрашивали: а где это? Один вообще убил вопросом "а это тоже РФ?".

Зато контрактники большинство знали где Калмыкия, причем непонаслышке. Так и говорили: "о, из Калмыкии? Бывал там, проезжал мимо. ГАИшники ваши - пид*расы!" И с ними я, в принципе, согласен.
раскрыть ветку 2
+6
Когда я переехала жить к мужу в Сибирь, тут все удивлялись моей внешности ибо на бурятку не похожа но опять же разрез глаз практически одинаковый. Говорила что у меня по отцовской линии башкиры. Так вот у многих людей это вообще где-то возле Таджикистана и иже с ними, но точно не Россия. С одним даже пришлось поспорить на пиво что Башкортостан в составе России находится. А вообще это прекрасно когда ты живёшь в стране у которой даже границ не видно. Везде разная красота природы. Печалит что с географией проблемы у людишек.
Кстати ввспомнила, когда мы пошли с парнем узаконивать наши отношения у меня в загсе девушка потребовала какой-то документ что миграционная служба не против. Мол раз родилась в каком-то там Кизиле значит это не Россия. Благо заведующая разрулила ситуацию.
раскрыть ветку 1
+7

Привет! Ну, мне как-то дико читать, что кто-то не знает о Бурятии, тем паче человек, участвующий в каком-то форуме. Это уже из нашей фантастической сегодняшней реальности. Когда сможешь выкладывать посты - расскажи о Бурятии. У вас там красиво.

+2

К сожалению это чаще встречается , чем зотелос бы. Тут задавали вопрос нужна ли виза что бы поехать на Байкал, или в Монголию без визы можно.... 0_о

раскрыть ветку 2
+2

Я бы сказала, что это встречается просто повсеместно и среди самых разных возрастных и социальных групп. Увы. Государство спустило на нет все основы интернационального воспитания.

+1

Ещё спрашивают так: а зачем в Монголию загранпаспорт? Это же что то типа Казахстана.

+2

Знают, знают.

Дацаны, Этигелов...

+1

А как выглядят настоящие бурятки? А то мне такие буряты встречались, что хрен бы я их от русских отличил, если бы они мне сами не сказали. По-моему, они мне пиздят. ))

+7

Бедный Иван Карлович. За ним всю жизнь походу шёл шлейф того, что натворили его сородичи))

раскрыть ветку 1
+4

И не только за ним. На самом деле - это очень трагические судьбы. Знаю по своей семье. Отец бывшего мужа был такой русский немец. Тот ещё роман про бег с препятствиями...Может, напишу когда про эту семью - кино, 8 серий...

+5

Хорошая у тебя бабуля...

раскрыть ветку 1
+5

Да, была хорошая...Умерла в 93 года. Мой свет в окошке на всю мою жизнь, столько добра и любви я от неё получила, на десятерых внуков хватит.

+4
Когда кто-то спрашивает: Бурятия... А где это? Всегда отвечаю: на Байкале. И сразу все всё понимают
раскрыть ветку 11
0

А Вы живёте прямо рядом с Байкалом?

раскрыть ветку 10
+4
2 часа неспешной езды на авто. Байкал прогревается ближе к августу и бархатный сезон очень короткий, каждые выходные стараемся ездить
раскрыть ветку 9
+3
Какая мудрая бабушка! А история совсем не детская, сколько войн развязалось от унижения наций, сколько идёт бестолковых споров и дискуссий. И когда же будем жить дружно..
раскрыть ветку 1
+3

Удручает больше всего бытовой быдляческий национализм. Мне представляется, что всё-таки детский сад и школа могли бы этому противодействовать с младенческих лет, уж если с молоком матери эти понятия в семьях не закладываются.

+3
Как-то обидно стало. Я бурят.
раскрыть ветку 2
+8

Да ладно! На кого ты обиделся? На тётку не умную на балконе?

0
А для кого то оскорбление, если его русским назовут. Людей много и большинство не большого ума. А на дураков как известно не обижаються)
+2
Бурятия это хорошо.
Был в Улан-Удэ в 1999 году. Кадровые орехи по цене семечек, бузы (типа мант). И
говорят рыба с душком тоже неплоха, но пробовать не рискнули
раскрыть ветку 1
0

Я не знаю, на сколько там цивилизация проникла в вглубь и ширь территории, очень хочется верить, что там остались нетронутые просторы, и люди пьют чай с молоком и пасут коней. такие у меня какие-то скудные познания о быте. И костюмы у них национальные красивые. А вообще надо почитать-посмотреть для общего впечатления и расширения кругозора.

+1

вообще-то, когда по тв показывали именно бурят на бтр-ах, которые участвовали в конфликте, кажется, с Грузией, я как раз и думал о том, что это достойные люди и спасибо им. Никогда язык не повернется плохого сказать. Так что быть бурятом это честь))

раскрыть ветку 8
0

Как Вы распознали, что на БТР-х были именно буряты? У нас немало народов Азии, в которых мы казаха от киргиза, хакаса от бурята навскидку не различим. Жизнь сталкивала с людьми самых разных национальностей и ни разу не возникало трений на предмет национальности, был бы человек хороший. жаль, что на бытовом уровне часто сталкиваешься с проявлениями снобизма и хамства со стороны титульной нации по отношению к другим.

раскрыть ветку 7
+1

было СКАЗАНО буряты(человек сам интервью давал и говорил откуда он, блять), че драму ломаешь, как буд то что-то плохое сказал, наоборот... что за желание страдать. Я сам чуваш на 1/4, большая чувашская семья тут в ло, бабки тетки, только я больше русский чем некоторые русские, не еби мозги. пы.сы - Конечно в конфликтах не только буряты участвуют, всем народам поклон до земли

раскрыть ветку 6
+1

Вы как-то лайтово столкнулись с национальным вопросом)

раскрыть ветку 1
+2

Нуу, для ребёнка это ни фига не лайтово, я считаю.

+1

и даже марийцы

Вот сейчас обидно было.

раскрыть ветку 3
0

За что?! "Даже" - употреблено в том смысле, что я лично за всю свою жизнь была знакома только с двумя представителями марий-эл. Это моя подруга - красноярская поэтесса, бард Светлана Филиппова, и жена дядиного друга здесь, на Кубани. Что характерно - они очень друг на друга похожи, эти две женщины, очевидно, родовые или национальные черты есть.

раскрыть ветку 2
+1
Как всего двух? Ужас! Их так много, что у меня половина родственников марийцы!
раскрыть ветку 1
+1
мне вот любопытно, а мама Витьки, то кто по национальности?
раскрыть ветку 1
0

Числились в русских. Но когда я в национальном вопросе стала разбираться лучше, сомнение закралось.

+1

Марий Эл пишется в два слова без дефиса) национальность - марийцы.

раскрыть ветку 2
0

Поправила - марийцы.

0

Спасибо.

+1

Ты чё, бурятка чтоли?

+1

Хорошая история )))

0
раскрыть ветку 1
-1

Смешно, но ведь и правда похожа на меня! Глаза и брови только у этой очаровашки - дочечки Азии свидетельствует о конкретной принадлежности к одному из её народов.

-5

Вот потому и буряты среди русских не живут.

А вы говорите - расизма в России нет. Причем расизм почему-то подразумевается исключительно в отношении чернокожих, но азиаты ведь тоже отличная от европоидов раса. Такие вот дела грустные.

А теперь еще этот коронавирус, все шарахаются - "Китайцы!". 

раскрыть ветку 1
0

То, что происходит сейчас, да и происходило всегда "кое где у нас порой" не есть расизм, это самый поганый национализм. Вопрос сложный, но решаемый, если им заниматься на государственном уровне. А когда всё пущено на самотёк - да, дела грустные. И, к сожалению, находится немало тех, кто охотно подкидывает дровишек в тлеющий костёр. Разобщить, внести раздрай и смуту в головы особенно легко при низкой общей культуре людей и манипулировать незрелыми, малообразованными умами. И неважно с какой национальностью это делать.

-6

Много вопросов к твоей маме

раскрыть ветку 2
+1

О чём Вы?

раскрыть ветку 1
+1
Порой такие комментаторы попадаются, что удивляешься. В прошлом посте один стал защищать убитого в тюрьме маньяка только потому, что тот маньяк был русским. А убил его маньяк нерусский.

"Горе от ума"))
-11

Пост - какой-то пример эмоциональщины с безграмотностью.

раскрыть ветку 2
+1
А я, напротив, наслаждаюсь каждым постом автора. Как раз уровень эмоциональности и грамотности - что надо:) Так что каждому своё ;)
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! Отзыв такого долгожителя Пикабу дорог вдвойне. А подобные "рецензии", на одну из которых Вы возразили, меня всегда очень забавляют. Мгновенно в голове возникает один персонаж из книжки моего детства "Мальчиш-Кибальчиш". Не могу ничего с этим поделать! Я вообще смешливая...

-18
Как много букавок. Расскажите, про что там, кто осилит
раскрыть ветку 1
+2

Наши победили!

ещё комментарии
Похожие посты
594

Про деда

Мой дед был машинистом. Жил он на Урале в маленьком городе. Район где он жил называли Москва. Дело в том, что весь город жил по времени мск+2 часа, а они, железнодорожники, по мск. Магазины, почта, школа, там работали по такому времени. Дома у него висело двое часов мск и мск+2. Когда я приезжал на каникулы, сначало это напрягало, смотришь в программе во сколько "Четыре танкиста и собака", а включая телевизор попадаешь на на какой нибудь "Ленинский университет миллионов ". Потом привык. Я засыпал и просыпался под невнятное бормотание путейщиков по громкой связи, объявления прибывающих и отходящих поездов. До сих пор иногда снится что просыпаюсь у деда в доме. Но разговор не об этом.
Соседом, через забор у деда был его помощник машиниста, казах дядя Гриша. По правде его звали, конечно как-то по другому, но дед не заморачивался, я тоже. Всю жизнь вместе поработали, рядом прожили. Дружили, пили. После раздела-развала СССР, дядю Гришу пробило на национальное самосознание. После второго стакана он начинал доказывать, что город скоро отойдет к Казахстану, и это будет историческии правильно. Они с дедом матерились, причем, дядя Гриша по русски, пили еще, опять матерились и расходились расплевавшись. Утром все было нормально. И вот я, уже будучи курсантом военного училища, приехал навестить деда в отпуске. Возвращаемся мы с ним от куда-то, идем мимо соседского дома. Дяиспытываю, здоровается через забор, и зовет деда, "Сашка, чего грустный? Айда по маленькой". "Некогда, вещи собираем. " Солидности деловой речи придавал я в военной форме, при всех выпендрежах курсанта второго курса. "Какие вещи? Что случилось? " "А ты радио, чтоли не слушаешь? Русским дали 24 часа съехать с города, вагоны уже на вокзале стоят, одни казахи остаются, дом мой тебе отписал, приглядывай тут". Произнесено с покерфейсом. "Данунах?! Что случилось то? " Дядя Гриша расцвел, вот она историческая правда и востержествовала.
" Бомбу атомную испытовать будут"
Сказал дед, выкинул бычек и пошел домой.

Ни какой национальной неприязни не испытываю ни к кому. Просто прикольно дед осадил диванного националиста.
Они дружили до самой смерти, ругались, мирились, выпивали вечерами тайком от бабушек.

PS. Я помню тебя, дедушка Саша
PSs. Я помню тебя, дядя Гриша

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: