9

Мой личный баланс, активы, деньги.

Сначала отвечу на вопрос про аренду, конечно, под арендой я имела в виду доход от сдачи свободной квартиры. В несвободной  живём мы с ребёнком.


А теперь по теме поста.


Что такое баланс, знает любой представитель офисного планктона. Ну кто не знает, тот, наверняка хотя бы  слышал  о нем,  на худой конец, сталкивался с зомби со стеклянными глазами, в которых превращаются бухгалтера в период подготовки годового баланса.


Если верить вики, бухгалтерский баланс - один из основных документов, отражающих финансовое состояние предприятия, а именно - данные об активах, обязательствах и собственном капитале. Соответственно, личный баланс лучше всяких машин, айфонов и фоточек в инсте на фоне пальм выдаст истинное материальное положение.  


Начнем с активов. Вопреки распространённому мнению гуру личных финансов, которые относят к активам только  имущество и имущественные права, приносящие  доход,  в бухгалтерии под активами понимают стоимость имущества предприятия на определённую дату, даже если от этого имущества одни убытки.


Поэтому в активы любого человека можно смело записать::

- деньги,

- недвижимость,

- автомобиль,

- другие вещи, которые принадлежат на праве собственности и имеют хоть какую-то стоимость,

- имущественные права, например, права требования, ценные бумаги и прочие финансовые инструменты.


Расскажу про каждый актив поподробнее.


Итак, деньги.


Все мои денежные средства хранятся в банках. В одном банке я получаю зарплату, из которой откладываю по 10% на пополняемо-снимаемый депозит, остальные кидаю на накопительный счёт, оставляя на текущем небольшую сумму на самые ближайшие расходы. К текущему счету привязана моя дебетовка.  Когда деньги  на текущем счёту подходят к концу, я его снова пополняю из накопительного счета.


Накопительный счет часто называют гибридом текущего счета и депозита,  на самом деле это аналог хорошо известного счета  до востребования с высоким процентом.


Этим летом многие банки объявили акции по накопительный счётам, допустим, в ВТБ при открытии мультикарты с накопительный счетом  можно было разместить средства под 8% годовых в первый месяц. В Альфа-банке до сих пор действует акция - 7% годовых в первые три месяца, а для новых клиентов банка - 9%.


Ещё один плюс накопительного счета - растущая ставка в зависимости от срока хранения средств и  остатков на счету.


Минусы тоже есть,  например, проценты начисляются на минимальный остаток, то есть на самую меньшую сумму в течении месяца . Даже если 29 дней месяца на счету был миллион, а на 30 день остаток  снизился до 3 рублей, проценты на накопительном счету  рассчитываются  на сумму  3 рубля в течении месяца.


Ну и самый большой минус - в отличие от депозитов, ставки на которые фиксируются на весь срок, тарифы по накопительному счёту могут меняться банками в любое время.  


К сожалению,  при всех минусах накопительные счета выгоднее  депозитов и для банков, и для клиентов. Почему к сожалению?  Потому что преимущества накопительных счетов  очевидны только в нестабильные времена с время от времени возникающим дефицитом ликвидности и необходимостью  быстро реагировать на изменившуюся финансовую ситуацию что у себя в кошельке, что в стране. 


Несмотря на всю свою привлекательность, хранить на накопительных счетах крупные суммы могут только  активные и мобильные инвесторы, которые умеют легко диверсифицировать сбережения у в другие, более доходные инструменты.  Я к таким инвесторам не отношусь, поэтому  на долгосрочную перспективу  держу деньги на депозитах.


За свою безлаберную жизнь я твердо усвоила четыре финансовых правила, имеющих отношение к депозитам:


Первое правило я где-то вычитала - откладывать по 10% с зарплаты. Когда я  узнала  про это правило, моя финансовая ситуация была плачевной, и добровольно лишать себя аж 10% мне казалось слишком  обременительным.  Гуру личных финансов  рекомендуют в таких случаях хотя бы один месяц подсчитывать всех свои  расходы. Я считала три месяца и поняла, что  на всякую ерунду, от которой я смогла бы легко отказаться,  у меня уходит больше 10% зарплаты. Конечно, понятие "ерунды" у каждого свое,  у одного - постоянные ужины в кафе, у другого - очередной гаджет "совсем недорого, но как удобно", у третьего перехваченный в переходе пирожок. В любом случае, если вам в принципе хватает зарплаты, всегда найдутся и лишние 10% этой зарплаты.

.

С тех пор я соблюдаю правило 10% неукоснительно. И так же неукоснительно  после закрытия депозита расходую эти десятипроцентные накопления на  крупные покупки. Откладывать на длительное время в рублях в нашей стране, увы, невыгодно. 


Второе правило мы сформулировали с Осей, когда  появился ребенок - все свободные средства переводить в валюту и сохранять для ребенка. Как это ни странно, даже перипетии Осиной бизнесовой карьеры не вынудили нас  потрошить  неприкасаемый валютный фонд, исключения мы делали, когда  моим или осиным родителям требовалось дорогостоящее лечение.  После развода  валютный фонд перекочевал ко мне вместе с ребенком,  взамен Ося взял с меня  клятву никогда и ни за что  не трогать валюту до  тех пор, пока ребенок не закончит школу.

Мы с Осей верим в необходимость  хорошего высшего образования и не придерживаемся теории "Ребенок должен всего достичь сам".  Точнее, мы согласны с этой теорией, но для своего ребенка хочется сделать исключение.  Если сравнивать  доходность всех инвестиций,  валюта - однозначно самое удачное  вложение. И что-то мне намекает, что лично я не доживу не то что до укрепления, хотя бы до стабилизации отечественного рублика. 


Третье правило, сформулированное Осей - в какой бы жопе ты не оказался, у тебя всегда должна быть заначка.  Мой бывший муж Ося ни одного дня не работал по найму,  но еще со студенческой скамьи  намастрячился "делать" и "крутить" деньги. Разумеется,  "деланье" денег сопровождалось регулярными убытками и потерями,  а кушать хотелось всегда. Упорядочить  денежные потоки Ося не сподобился  до сих пор (судя по алиментам), но зато  научился держать неприкосновенный запас, которого хватало на некоторое (непродолжительное) время.


Четвертое правило - исключительно мое ноу-хау:  откладывать все  побочные доходы.  В отличие от Оси я всегда, еще со студенчества, работала только по найму  и привыкла, что деньги извне (не от мужа)  приходят  ко мне в основном  в виде зарплаты,  поэтому даже при самой большой жопе  рассчитывать я могу только на зарплату.  Все, что свыше зарплаты - это "излишек", который совсем не обязательно тратить сразу.


Продолжение следует

Дубликаты не найдены

+2

10%откладываю с самой первой зарплаты. Единственное о чем жалею, что не прокутил накопленное в молодости где-нибудь в Тайланде. Потому что позднейшие заработки превратили предыдущие накопления в смешные деньги, а вот удовольствия уже такого не получить.

0

Я вообще в минусе 56 k((Год уже выйти не могу.

раскрыть ветку 2
+1

Ничего страшного в этой сумме нет, вот смотри:

Есть такой Жером Кервьель из Франции. Молодой образованный состоятельный мужчина работал брокером в банке Societe Generale. В какой-то момент он понял, что без небольших махинаций больших денег не заработать, и решил попробовать ввести в игру на бирже деньги банка. Первая проба оказалась удачной, за ней последовала вторая, третья и так далее. Но в какой-то момент удача отвернулась от него, и он разом проиграл все. Теперь он должен банку 4,9 миллиардов евро или 6,7 миллиардов долларов. Это самый большой долг в истории человечества, что позволяет считать брокера-неудачника самым бедным человекам на планете.

0

пичалька

0

Ведь водятся же где-то  такие финансово-самодисциплинированые люди!  Никогда ничего похожего не получалось даже близко.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: