Мой ламповый 2009 на ФФМ МГУ

Эх, мой ламповый 2009-й год пришелся на 3 курс факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В.Ломоносова... Единственный курс, когда отдохнуть и немножко расслабиться можно было только вечером субботы, потому что остальные вечера были заняты подготовкой к занятиям следующего дня. Фармакология, патанатомия, патофизиология, пропедевтика внутренних болезней, общая хирургия, биохимия и так по кругу неделя за неделей...

Все о медицине

11.7K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий

А поделитесь, пожалуйста, работаете по специальности? Удалось устроится после выпуска? А где? А как по зарплате?

Разве первый курс не был легким?

Крутой факультет, кстати.

раскрыть ветку (1)
1

С 4 курса пошел в околомедицинскую науку, устроился лаборантом-исследователем, закончив факультет в 2013-м, продолжал работать в науке, младшим научным сотрудником, научным сотрудником. На ставке н.с.,если память мне не изменяет, получал что-то около 60к. В 2015 в последний год существования интернатуры решил использовать шанс и отучился в МГМСУ на Клинической лабораторной диагностике, в 2016 защитил кандидатскую диссертацию по медицине, специальность онкология. В ковидные времена поработал по совместному проекту врачом КЛД в ГКБ 15 и продлил сертификат еще на 5 лет, так что врачом могу работать, но не горю желанием. В итоге за все время наша научная команда перемещалась из ВНИИФКа (институт физкультуры) через частную научную компанию, МГУ, НИИ общей патологии и патофизиологии, институт биоорганической химии в НИУ ВШЭ, где мы в итоге организовали факультет биологии и биотехнологии, где сейчас и тружусь доцентом и завлабом.

Для меня первый и второй курс были легкими, я поступал по диплому I степени Всероссийской олимпиады школьников по биологии, ездил на Межнар по биологии и привез серебряную медаль, учился в школе с углубленным изучением математики, физики и информатики, химия тоже была сильная, в итоге все дисциплины первых двух лет мне были знакомы и усваивались очень легко. А 3 курс съел все ресурсы)

показать ответы

Спасибо. Вот последняя часть меня тоже немного напрягает. А как насчет интереса западных компаний к выпускникам фармы?

раскрыть ветку (1)

Некоторые компании проводят (по крайней мере проводили) стажировки для студентов, если на этой стадии проявить себя, то можно повысить свои шансы войти дальше в команду. Не знаю точно, какая ситуация сейчас с набором в международные фармкомпании, потому что с начала СВО во многих был мораторий на набор нового персонала, но сейчас могли уже и снять, надо узнавать. Но у нас есть и российские фирмы, например, Биокад, которые тоже хорошие продукты делают

1

Благодарю за столь развернутый ответ! Очень интересный карьерный путь.

Вот мне тоже показалось, что первый курс легковат. Я так понимаю, что у вас лечфак? Мне бы про карьеру фармы узнать. У вас коллег нет оттуда?

раскрыть ветку (1)

Я учился и заканчивал параллельно с первым набором фармации на нашем факультете, многих знаю, многие так или иначе работали после вуза в местных отделениях международных фармкомпаний, хотя на фоне санкций некоторые фирмы сейчас ограничили свою деятельность, а у некоторых фирм закрываются продукты на фоне выхода отечественных дженериков

показать ответы
1
О, то же самое в 2009, 3 курс, только МГМСУ
раскрыть ветку (1)

Интернатуру по КЛД проходил в МГМСУ, у Кушлинского Н.Е. в РОНЦе)