833

«Мой лагерный номер 24148». История об ужасах, которые пережила Людмила Васильковская в концлагере Равенсбрюк

Дневник, воспоминания, письма соратников – эту память о своей бабушке Людмиле Васильевне Васильковской трепетно хранит ее внучка – жительница Барнаула Люся Соломатова. В её семейном архиве бесценные документы, повествующие об ужасах, которые пережила Людмила Васильевна во время пребывания в концлагере Равенсбрюк.

«Мой лагерный номер 24148». История об ужасах, которые пережила Людмила Васильковская в концлагере Равенсбрюк Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Концентрационный лагерь, Длиннопост

Война. Начало

«Июнь – самая хорошая пора года. Я жила и училась в городе Могилёве. Получила паспорт, собралась вступить в комсомол. Последний экзамен – и вдруг на город полетели бомбы, завыла воздушная тревога. В Могилёве я жила в семье моей родной сестры, у которой муж был военным. Их срочно эвакуировали из города, и, когда я после отбоя тревоги пришла домой, дом был закрыт и никого нет. Я пошла бродить по городу...


А потом город был взят немцами. Пытались переправиться по мосту через Днепр. Вот он, лес, и там мы будем свободны. Но невозможно было переправиться, и мы все остались около железной дороги. Здесь нас и забрали немцы в плен. Загнали всех в общежитие завода и держали несколько дней, пока подготавливали на аэродроме лагерь для пленных, огораживали дома и бараки колючей проволокой. Мне удалось бежать.


Помогла старушка, к которой меня отвёл часовой за водой. Она меня переодела в другое платье, я с ведром, вроде за водой пошла, возле колонки ведро бросила – и в город. Добралась до общежития, где жили мои сокурсники по ФЗО. Спряталась у них. Однажды я пошла на Быховский базар обменять порошки, краски на продукты и попала под облаву.


Мне преградил путь немецкий солдат с автоматом. «Документ!» – потребовал он. «У меня нет». Он повёл меня на Пионерскую улицу в помещение комендатуры, там проверяли по спискам. Мою фамилию не нашли, и я снова оказалась в лагере для военнопленных на аэродроме. Вскоре мне исполнилось 17 лет».


Три булки на вагон

«В лагере кормили плохо и заставляли много работать. Мы, юные девчонки, пилили лес, расчищали пространство от дороги на 100 метров, грузили лес на машины. Надрывались, падали, нас прикладом или кованым сапогом поднимали и заставляли работать.


Однажды, когда нас гнали на работу на кирпичный завод, навстречу вышла женщина с ребёнком на руках. Вроде нечаянно она выронила корзину, из которой на дорогу прямо нам под ноги посыпались варёная картошка в мундире и кусочки хлеба. Мы набросились на еду. Пока мы расхватывали всё это, немец-конвоир выхватил из её рук ребенка, подбросил вверх, а другой немец проткнул его штыком. Женщина закричала не своим голосом и упала без сознания.


А потом нас перестали гонять на работу. Оказалось, готовили к отправке в Германию.

Всех девушек и подростков осмотрел русский врач, меня и многих других забраковал. Но через несколько дней нас смотрел уже врач немецкий и всех забракованных признали годными. Отправляли в Германию зимой. Загрузили на станции в товарные вагоны. Заталкивали ударами прикладов в спину по 50 человек в каждый вагон, на полу – солома. Духота, можно было глотнуть свежего воздуха только по очереди, стоя у щели окна. Вагоны закрыли, закрутили проволокой, ни на одной остановке нас не открывали.


Мы задыхались от нечистот, солома под нами была вся мокрая. Первая остановка – в Польше, на станции Граево. Открыли вагоны, нам сказали: «Выходите, русиш швайне». Мы шли от этих вонючих вагонов как пьяные, пригнали нас на санобработку и медосмотр. В дороге я подружилась с одной девчонкой из совхоза – Валей Вейно, стало легче переносить этот ужас. Прошли медосмотр, и нас снова погнали в вагоны, бросили три булки хлеба и ведро воды на 45 – 50 человек. Еду разделили между всеми и воду сразу же выпили. В Германии по прибытии выгнали из вагонов, приказали строиться и погнали на шоссе.


Мы снова встретились с колючей проволокой. Нас загнали в немецкий лагерь. В этом лагере были мужчины в одном бараке, а женщины – в другом. Снова медосмотр и санобработка. Здесь стали давать что-то наподобие супа с варёной брюквой или свеклой. В день хлеба 200 граммов и еще какую-то черную бурду, которую называли кофе. Две недели отбывали карантин.


Потом пришла переводчица, сказала всем выходить и строиться в шеренгу. Построились. Приходит комендант с помощником и вешает всем на верёвочке таблички с номерами на шею. Смотрим, движется процессия пузатых фрицев в сопровождении коменданта и переводчика в шляпах и подходит к нам. Начали выбирать себе рабочую силу. Вот тут случилось то, чего я боялась больше всего, – меня разлучают с Валей. Её купил фабрикант на рыбную фабрику в Норвегию, а я должна остаться в Германии работать.

Нас когда выбирали, по фамилиям не называли, а только по номерам. Я все обдумывала, как бы мне поговорить с переводчицей. Я её попросила помочь мне. Объяснила, что не могу быть без подруги. Или в Норвегию вместе, или в Германии вместе. Она помогла.


Хотела умереть

«Но вскоре Валя заболела тифом и её изолировали в отдельный барак. Я очень переживала за неё, потом я с ней договорилась, что буду приходить, когда не будет врачей и медработников. Я посещала ее каждый день. Очень хотела заболеть, чтобы остаться с ней или вместе умереть. Каждый день я подходила к окну ее барака и смотрела в окно, как только нет никого в халатах – захожу к ней. Она мне оставляла немного супа, и я ела из её тарелки её ложкой, чтобы заболеть, но так и не заболела.


Через несколько дней – отправка в Норвегию, нам выдали рабочие комбинезоны, резиновые сапоги и пачки с хлебом в дорогу. Мне не пришлось попрощаться с Валей. Опять нас построили колонной и погнали, как скот, на станцию. Опять вагоны. Ехали поездом до Гамбурга, из Гамбурга нас привезли в Данию. Потом были Норвегия, остров в море, 200 домов, пристань, тюрьма и рыбная фабрика.


Мы обрабатывали рыбу, делали филе, грузили на пароходы и отправляли на консервный завод. В один из дней на фабрике не было рыбы и мастер спросил: «Кто пойдёт красить вентилятор на крыше цеха?» Вызвались я и женщина, её звали Лена Боксёр. Взяли красную краску, кисти и два листа бумаги.


Покрасив вентилятор, я на одном листе нарисовала звезду, на втором – серп и молот. Когда мастер пришёл проверить работу, то увидел и эти рисунки. Он их забрал и унёс в гестапо. Ночью нас подняли, начался обыск, проверяли нары, перетрясли личные вещи, а меня забрали в гестапо. Посадили в одиночную камеру, начались допросы. Меня спрашивали, кому я давала сигнал – английским лётчикам или норвежским партизанам? А я просто нарисовала звезду и герб своей Родины – серп и молот. Меня начали избивать. Очень больными были первые несколько ударов, до крови покусала губы, чтобы не кричать, но всё же стонала, пока не потеряла сознание».


С Розой Тельман

«Так я попала в концентрационный лагерь Грини в 30 километрах от Осло, а потом был лагерь в Германии. Выдали полосатое платье-рубаху и номер к платью, деревянные башмаки. Мой лагерный номер 24148, винкель – красный треугольник с буквой «Р», что означало «политическая заключённая № 24148, русская».

Поместили в карантинный блок. Завоет сирена – подъём, всех выгоняют строиться на лагерь-аппель (проверку). Несколько бараков закреплено за одной эсэсовкой – женщиной-палачом. Они нас считают, мимоходом награждают пощёчиной, тех, кто не может стоять, – пинком. Сверяют общее число. Если в каком бараке не хватает – пускают собак. И тогда найденную жертву собаки или загрызают до смерти, или её добивают и она попадает в крематорий. Лагерь называется Равенсбрюк».


Людмила Васильевна Васильковская выстояла, прошла через мучительные унижения, чудом выжила в этом аду. Делила свой немудрёный паёк и нары с Розой Тельман, женой Эрнста Тельмана, лидера немецких коммунистов, одного из главных политических оппонентов Гитлера. Заботилась, как это было возможно в лагере, о детях, находящихся в заключении. Весной 1945 года заключённых лагеря Равенсбрюк освободила Советская армия.


«После освобождения мы в лагере перед печами крематория, где ещё лежали куски человеческих тел и пепел, дали клятву: не забывать о подлинном лице фашизма, не забывать друзей, которые не дождались этого счастливого дня свободы».


В родной Могилёв Людмила Васильевна вернулась лишь в конце 50-х годов, после казахского Джамбула и холодного Иркутска. Работала проводником на железной дороге, в Могилёве – на стройке. Была лектором при Могилёвском областном отделении общества по распространению политических и научных знаний Белорусской ССР. Переписывалась со своими товарищами и выступала с воспоминаниями о тех страшных днях фашистского террора. Умерла, когда ей был 51 год.


Галина БЕЛОГЛАЗОВА на основе семейного архива жительницы Барнаула Люси Соломатовой.


Источник: https://www.ap22.ru/paper/Moy-lagernyy-nomer-24148-Istoriya-...

Дубликаты не найдены

Вторая Мировая

2.5K постов6.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Если в Вашем посте есть высказывания, направленные в сторону текущих политических сил ("либералы", "поцреоты" и т.п.) - он выносится в общую ленту.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- За приплетание современной  политики - бан.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Подробнее
+57

Это же каким надо быть зверьем, чтобы ребенка на штык насадить.

раскрыть ветку 50
+39
Как-то к нам на классный час приходил ветеран-самоходчик. Он рассказывал, как они наткнулись на один из лагерей таких. Ворота вырвали, людей начали выводит. Послали одного солдата за водой к колодцу. А в колодце нашли трупы младенцев. Оказалось, немцы прямо рядом с колодце разбивали им голову о ближайшую стену и сбрасывали туда. За достоверность не ручаюсь, но, судя по тому, что он плакал, рассказывая это, по крайней мере немалая часть рассказа правда.
раскрыть ветку 1
+14
Пропаганда мощная вещь.
нацисты и фашисты считали,что это только они люди,остальные просто мусор,не заслуживающий жить.
у пробашки,по линии жены,немец на ее глазах выхватил младенца из рук подруги(матери ребенка),схватил за ноги и с размаху ударил его о дверной косяк.
раскрыть ветку 11
+2
Достаточно считать этого ребенка не-человеком.И пропаганда Третьего Рейха достигла в этом деле просто непревзойденных высот. Каждый из немецких захватчиков считал себя членом высшей расы, а всех остальных - унтерменьшами, недолюдьми. А если они не люди, то чего их жалеть? Наоборот, прекратить их скотское существование будет благом для человечества. Будущее за высшей расой, все земли мира принадлежат Рейху, всего-то и нужно, что убрать с этой, по недоразумению доставшейся им земли этих скотов, этих русских свиней и их малолетнее отродье.
Вот как то так размышляли те, что насаживали младенцев на штыки.
+1
Самое страшное,что это делали не какие нибудь маньяки,а по сути самые обыкновенные люди,просто ходили с утра на работу уничтожать людей,а вечером дом,семья,ужин,диван...
-1

Все же конкретно этой части истории я бы отнёсся с недоверием

-62

Много разного было придумано в пропагандисткой машине советов, многое так и осталось в головах . Многому нельзя верить. Мой дед прошел войну и военную разруху, многое не все так абсолютно как нам рисуют .

раскрыть ветку 21
-57

ага, один подбросил, а второй синхронно его проткнул штыком, кстать

из разряда распятый младенец, и ведь пипл хавает

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+7
Мне вот интересно почему арестовали не всех? Почему ее сокурсники свободно ходили? Кто то знает по каким критериям их забирали?
+12
Моя бабушка тоже прошла Равенсбрюк. Её забрали в 18 лет и тоже из Могилёва. Как она там продержалась три года - до сих пор ума не приложу. Когда я была маленькая, мне подробностей не рассказывали, а потом она умерла. Но она делилась с моей мамой, свой дочкой. Самое страшное для неё было, это когда свои же предавали - украинцы. Их ненавидели все, даже немцы. В бабушкином отряде в бараке как-то начали песни петь. Их всех выгнали на мороз в летних лёгких платьях (их летом забрали из Беларуси) и заставили стоять, пока не выдадут зачинщиков. Они стояли на морозе около суток. Кто-то замерзал и падал, остальные теснее жались и стояли. Увели обратно. А потом несколько человек вывели и расстреляли - хохлуха сдала. Её отселили и потом она вроде смотрителя была - била своих же, стучала на них. А одна полячка через забор заключённым шоколадки бросала.... Вот такие братья-славяне....
+43
Я считаю, что это верх глупости, мягко говоря, рисовать серпы с молотами... Просто рука-лицо. Сидела бы тихонько в Норвегии, чистила бы рыбу и ждала окончания войны... Избежала бы столько шишек и пинков на свой многострадальный зад.
раскрыть ветку 5
+21
Это ребёнок. Конечно, ты бы и в партизаны ушла/ушёл, и резал бы фашиков, но тогда там была просто девочка
+7

Нельзя мерить по современности, люди тогда реально были другими, и думали, и действовали совсем по другому

+5
То же об этом подумал, ребятчество какое-то.
раскрыть ветку 2
+28
Это же каким надо быть зверьем, чтобы ребенка на штык насадить.

Обычным фашистом или бендеровцем.

Зря ввели этот глупый(а точнее губительный) запрет на "демонстрацию нацистской символики": эту статью надо снабжать фотографиями тех самых пузатых фрицев и прочей мрази, чтоб точно знали и помнили как выглядит фашист и что творит.

раскрыть ветку 46
+9
Кино Обыкновенный фашизм доступно для просмотра в интернете
раскрыть ветку 1
-14

Слишком гуманно товарищ Сталин поступил с Германией и немцами. Правильно было бы так: всех членов НСДАП, СС, гестапо, охрану лагерей, а также членов их семей и родственников — на утилизацию. Туда же — коллаборационистов (бандеровцев, прибалтийские СС, крымских татар, Кавказ).

Всех, кто участвовал в агрессии против СССР — на пожизненное. За исключением тех, кто замешан в зверствах против мирного населения и военнопленных. Этих также на утилизацию.

Да, утилизация такого количества юберменшей — сложная техническая задача. Но нет таких крепостей, которых не смогли бы взять большевики.

раскрыть ветку 7
-8
Чтобы создавалось впечатление, что человек понимает о чём говорит, ему надо хотя бы называть предмет правильно. Какие бЕндеровцы, горе?
раскрыть ветку 35
ещё комментарии
+18

Меня несколько озадачил другой момент. Опытная заключённая рисует на крыше звезду и серп с молотом. Со слегка предсказуемыми последствиями. Вот уж где пиздёж во все берега.
Но зато самое то для лектора «при Могилёвском областном отделении общества по распространению политических и научных знаний».

раскрыть ветку 3
+13

На листе бумаге же. Наверное, это трудно представить, однако даже простое изображение символа могло придать сил.

+4

Потому что все подобные истории ВСЕГДА хотя-бы немного, но приправлены патриотических пиздежом, из серии "в порыве патриотизма нарисовала серп и молот/в одиночку расстрелял сотню немцев/мальчика в трусиках насадили на кол" и т.д.

раскрыть ветку 1
-5
"Через некоторое время после начала вспашки я увидел в поле много человеческих костей. Видны были черепа, кости рук, ног, грудных клеток. Много детских костей. Я сразу обратился к трактористам с просьбой объяснить, откуда здесь человеческие останки. Тракторист Иван Фёдорович Рак мне рассказал страшную историю. В январе 1942 г. на четырёх тракторах вывезли в поле немцев, выселенных из Поволжья. В тот день был сильный ветер, 42 градуса мороза. «Вы выселены по указанию тов. Сталина. Это ваше новое местожительство, благоустраивайтесь!» Голодные, не по-зимнему одетые люди замёрзли прямо в поле."
раскрыть ветку 61
+16
Оу май, тут солженицыных завезли! Налетай, подешевело!
раскрыть ветку 60
ещё комментарии
0

Плохо запоминали. Не прошло и 100 лет как сами евреи возглавили фашистов.

раскрыть ветку 2
+4

Это вы о ком, интересно?

+3

угу, а потом еще придумали план Даллеса и уничтожают Россию.

+1
Никто не забыт, ничто не забыто..
0

МЫ помним!

0

вспоминайте эти истории сильных людей, когда захочется пожалеть себя, все наши проблемы 21 века кажутся просто смешными по сравнению с тем, что пережили эти люди.

раскрыть ветку 1
+1

Ещё не вечер.

0
Заметил что никто из женщин не пишет про изнасилования
раскрыть ветку 1
+1

Я их понимаю. Если бы меня изнасиловали, я бы тоже не рассказывал.

"Расстреляли меня, внучек..."

-2

как она вернулась из плена после освобождения , свои НКВДшники мозг не пылесосили ?

-13

Это был немец. И об этом надо помнить.

раскрыть ветку 25
+18

Британский солдат в Индии вел себя так же. Американский - во Вьетнаме. Дело не в национальности. Дело в воспитании человека, в том, какой мир его окружает, и что ему в мозг загружают.

раскрыть ветку 4
+8
Не немец, а фашист. Были и немцы которых казнили за неподчинение и фашисты других национальностей.
раскрыть ветку 3
-6

Ага. Откажитесь от немецких автомобилей, пива, поездок в Германию, просмотра немецких фильмов, футбола. Помни!! Плюй на немецкий флаг , не слушай немецкую речь .

Вы в своем уме?



Помните лучше о том, что любое государство, в том числе и твоё, может в любой момент уничтожить твою жизнь и семью. И это не немцы или американцы. Нет национальноно признака в военных преступлениях. Вот об этом помните , лучше.

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты