Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мой друг провёл забавный социальный эксперимент

Поскольку эксперименту подвергся и чат, в котором мы регулярно общались, выкладываю его монолог. Естественно, его коренные интернет-ники и упоминания нашего чата удалил во избежании проблем


" Короче. Многие из вас задавались вопросом, почему это Х [я] творит какую-то фигню. Да, я правда ее творил.Все началось с небольшой дискуссии, в которой наметилось два тезиса: “ватники ту.. не очень умные” и “ватники только идейные”. В результате появилась идея провести социальные эксперимент: поработать кремлеботом забесплатно. Кандидатом единогласно выбрали меня, как самого медленного человека, не успевшего скинуть в чат “НЕТ, я не буду таким заниматься”.

Моя задача была проста – нужно было создать симулякр среднестатистического ватника и оценить, можно ли заполучать очки социального рейтинга и общественного одобрения в этой роли. К сожалению, можно.


В первую очередь нужно было собрать базу тезисов нашего ватника (методичку). Здесь проблем не возникло – как вы могли заметить, большинство из них мыслят так синхронно, как будто являются единым коллективным разумом. Поэтому я просто, абсолютно игнорируя фактчек, пару минут повспоминал тезисы, с которыми сталкивался сам. Ну, вы понимаете – про западное влияние, козни госдепа, мудрого путина и плохих олигархов.


Дальше я сделал себе новые чистенькие аккаунты и пошел нести истину в массы. Спустя пару дней я был смущен и подавлен – на большинстве площадок (в основном это были ВК, новостные сайты с комментариями и чаты в телеграме, а также Яндекс.Дзен) мои жирнющие комментарии находили неироничную и широкую поддержку. Я целенаправленно делал их максимально стереотипными – по условиям эксперимента я мог пользоваться только базовой методичкой и ничем кроме нее. Я пихал в комментарии Госдеп, Штаты, проплаченных либералов и фразы “всем очевидно” и “попробуйте сами подумать”. Та инфа была как лавина, в ней вранья половина… И это работало. Я начал находить единомышленников и становился для них чуть ли не авторитетом, которого они радостно поддерживали в холиварах.


Под конец меня это начало пугать – того и гляди, в дверь постучат и вручат приглашение в Единую Россию. Часто мне было просто неприятно делать вбросы, и я порывался бросить, но эксперимент есть эксперимент.


По результатам могу сделать несколько выводов:


- быть кремлеботом очень легко, даже если ты ненатурально тупой: достаточно методички с ключевыми словами, регулярного обращения к ад хоминем и требований пруфов. Блин, ядовитый коммент про то, что нельзя воспринимать материалы СМИ, признанного иноагентом, привел к массовой минусации коммента, на который я отвечал;


- в чатах, где средний интеллектуальный уровень участников повыше, такое не прокатывает. В юридическом чате созданного мной ватника быстро выставили посмешищем, а айтишники просто забанили. Ничего-ничего, ВК и Яндекс.Дзен – это все еще много миллионов аудитории;


- очень хорошо писать комменты, когда к ним можно ставить только лайки - как в ВК, скажем. А вот на условном пикабу можно быстро улететь в минус и проиграть так весь холивар;


- позиция “да, Путин тоже иногда ошибается, НО” потрясающе эффективна. Думаю, ее просто запрещено использовать кремлеботам. С другой стороны, у них есть “нет, я не поддерживаю Путина, просто высказываю мнение”;


- вотэбаутизм работает почти всегда;


- классно строить из себя эксперта, вещая что-то с умным видом и демонстрируя минимальные познания в сфере. Я не читал “Монархию чести” и “На пути империи”, составив рецензии по оглавлениям и аннотациям, но никто меня на этом не поймал (но это скорее радует, что никто такую шизу не читает).


По итогу вы можете спросить меня: “а нафига ты занимался этим и в чате, где все тебя знают? что за дурачество?”. Ну, я хотел, с одной стороны, проверить закон По, а с другой – чтобы вы увидели примерный уровень созданного мной ватника и оценить толщину жира. Ладно-ладно, вру, я просто дурачился. Но вы быстро просекли и испортили всю малину, и у меня окончательно пропало желание этим заниматься.

По итогам своих детей-ватников на разных площадках я решил законсервировать – мало ли, вдруг еще буду в праймериз ЕР участвовать, пригодятся.

А пока – но пасаран, Россия будет свободной! "


P.S. Мы с другом родились и живём в России