62

Мой дед. Он всегда молча плакал долго стоя у монумента павшим на ВОВ.

Хаир Гаджимурадович Алиев родился в 1916 году в селении Чугли Левашинского района Дагестана. Он был призван в ряды Красной Армии Махачкалинским РВК ДАССР. Первые годы его службы совпали с предвоенным периодом: не для всех это время было мирным. Хаир Алиев тогда участвовал в освобождении Советской Армией территорий Молдавии, Западной Украины и Белоруссии, находившихся под пятой румынских и польских оккупантов.


Боевое крещение Хаир Алиев получил в войне с белофиннами в 1939 году, где его первый раз ранило. Но уже бойцом, испытанным в предыдущих сражениях, встретил он Великую Отечественную войну. Немало тягот и лишений выпало на долю молодого солдата. На войне не раз выручали сила и ловкость, которыми он был наделен от природы. Не последнюю роль в боях сыграла и солдатская взаимовыручка.


Тяжёлый боевой путь прошёл горец-воин, будучи простым солдатом. Хаиру, наводчику орудия, сначала пришлось отступать с тяжёлыми боями от Белой Церкви до берегов Волги. Находясь всё время на передовой, он увидел много смертей и крови боевых товарищей. И сам попадал в ситуации, граничащие со смертью. Ему неоднократно приходилось выходить из окружения одному и с группами бойцов и командиров разных частей Красной Армии. Они, оборванные и голодные, измученные непрерывными боями, нередко ползком, с натёртыми до крови локтями, пробирались к своим. Хаир Алиев никогда не терял веру в нашу победу над ненавистным врагом. Это придавало воину и его товарищам по оружию новые силы, и они снова шли в бой и ещё крепче били врага.


Так было под украинским городом Первомайск, где его орудийный расчёт преградил дорогу немецкой колонне, точными выстрелами нанес немалый урон живой силе противника и подбил вражеский танк. Ещё больше досталось фрицам под Белгородом: за один день Хаир и его товарищи из своей пушки уничтожили пять вражеских танков.


Хаир Алиев также участвовал в обороне Сталинграда. Именно благодаря героизму таких воинов, как он, устояла тогда волжская твердыня. Из истории мы знаем, что после разгрома фашистов армией фельдмаршала Паулюса в районе Сталинграда наступил переломный момент в Великой Отечественной войне. И после этого храбро сражался наш земляк в наступательных боях, освобождая родную землю, а затем Венгрию, Румынию, Австрию и Чехословакию от немецко-фашистских захватчиков.


Была весна победного 1945 года, когда гвардии ефрейтор, второй орудийный номер истребительно-противотанковой батареи 356-го стрелкового полка 107-й гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта Хаир Алиев при овладении городом Вернейштадт (Австрия) принял непосредственное участие в уничтожении огневых точек и сожжении бронетранспортера противника. За это солдат и был награждён медалью «За отвагу».

Когда под Прагой Хаир встретил День Победы, его радости не было конца: на земле наступил долгожданный мир.


За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Хаира Алиева Родина наградила орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того, за годы войны Хаир получил 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Мой дед. Он всегда молча плакал долго стоя у монумента павшим на ВОВ. Великая Отечественная война, Вечная память, Спасибо деду за победу, 9 мая, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты