1

Мой брат пишет книгу, ему 16, как вам ?


Учёный-неудачник
Глава 1
«Давайте знакомиться, биохимик Аркадий»
На улице стояла ужасная погода. Нет, для весны было не так уж и холодно, даже очень хороший день для начала мая, но этот вечно пронизывающий до костей ветер уже порядком меня достал. Птиц так мало, что я уже и позабыл, как они поют, но мне так хотелось услышать это весёлое щебетанье, которое могло за пару секунд разогнать мою тоску. Увы! Птиц на небосклоне не наблюдалось. Может и им надоела эта удушливая серость, и они решили улететь туда, куда Солнце повернулось лицом, а не задом. Что же, несмотря на всю эту ужасающую серость, я решил выйти из дома.
Постель была ещё не заправлена, а везде, где только можно было, валялись грязные вещи. Согласитесь, что жилище холостяка легко узнать. Дорогой читатель, давайте знакомиться. Меня зовут Аркадий, мне тридцать лет и я один из тех, кто волей-неволей пытается двигать российскую науку вперёд. Я – перспективный биохимик, занесённый злодейкою судьбой в этот Богом забытый провинциальный городок. Удивительно даже то, что в таком захолустье может существовать филиал Российской академии наук, но то, что я работаю именно в этом кошмарном месте, меня почему-то не удивляет. А знаете почему? Ответ прост: я – неудачник.
Наверное, вы не сразу поймёте почему. В пять лет я потерял родителей в автокатастрофе и едва не погиб сам. Рос я в детском доме, где надо мной издевался любой сирота. Там же я полюбил химию и биологию. Пока мои соседи по комнате занимались спортом и «накачивали» мышцы, я круглые сутки читал книги, препарировал червей и собирал гербарий. В итоге я всегда был немного полным, успокаивая себя мыслью о том, что в будущем изобрету что-нибудь гениальное, получу знаменитую Нобелевскую премию и стану успешнее всех своих обидчиков. После окончания школы я отучился в ВУЗе на биофизическом факультете, после чего успешно «откосил» от армии и поехал туда, куда меня отправила академия наук, где я уже пять лет потратил на то, чтобы хоть что-нибудь изучить и открыть. Но открыл я лишь суровую правду: в этом месте нет ничего для моей научной деятельности. Почему я не уеду отсюда и не устроюсь на нормальную работу? Потому, что прежде чем получить должность заведующего филиалом РАН и комнату в общежитии я подписал договор, где мелким шрифтом был пунктик о том, что я не могу покинуть место своей нынешней работы, пока не отработаю здесь десять лет. Видно должность была не слишком престижная, если хитрые чиновники прибегли к таким мерам. Я уже здесь пять лет. Половина срока исчерпана, но у меня до сих пор нет девушки. Мне ужасно не везёт на личном фронте. Девушки сейчас хотят обеспеченного красавца, а не гладкопузого учёного без денег. Так и живу. Один. Единственный мой друг – Шурик. И тот подопытная крыса. А единственная женщина, обратившая на меня внимание – Раиса Марковна. Это уборщица, наоравшая на меня за то, что я наследил в коридоре около своей лаборатории. Сейчас опишу место отбывания своего срока: представьте себе светлую, чистую комнату, где на сверкающих чистотой столах расставлено новейшее оборудование. В моей лаборатории всё в точности да наоборот: на полах потрескавшийся от времени кафель, серые обшарпанные стены без окон, деревянные грязные столы, с оборудованием тех времён, когда алхимики пытались из смеси спермы, крови и костной муки получить золото. У входа стоит стеллаж со склянками, где всё ещё пахнет реактивами. Ну, вот собственно и всё. Ах да в углу стоит большой сейф с моими отчётами и работой всей моей жизни. Работой, для которой у меня вечно не хватает времени, но я уверен, что когда-нибудь я завершу её. А пока я сажусь и пишу сочинение о якобы проделанной работе…

Первая глава пока что

Глава 2

«Глупые эксперименты»
Я дописал отчёты, покормил Шурика и решил продолжить работу, укромно спрятанную в сейфе. Вы не поверите, но это моя лучшая работа. Я сделал несколько работ, которые могли заинтересовать любого научного спонсора, но я не мог передавать свои открытия в частные руки. Что мне мешало? Опять же этот проклятый договор с РАН, после подписания которого, я научился читать даже самый мелкий шрифт. Впрочем, нет худа без добра. Я уже написал заявку на нового сотрудника и теперь жду, когда в моей скромной обители появится лаборант. Его должны были прислать на следующей неделе. Лаборант мне не нужен был, ведь заведовать здесь, в принципе, нечем. Мне нужен был товарищ, чтобы хоть как-то разнообразить свою серую скучную жизнь.
А пока я решил продолжить исследования. Тема для них была до ужаса проста: клетка. Я пытался всю свою жизнь модифицировать основу человеческого тела. Первые мои эксперименты начались ещё в университете. Я синтезировал белок. Более совершенный белок, чем содержится в наших телах. Потом я изменял ДНК бактерий с помощью химических препаратов, чтобы они сами смогли синтезировать такой белок. Результат экспериментов поразил бывалых профессоров. Улучшенные бактерии не были восприимчивы ни к жаре, ни к холоду, ни к каким-либо веществам. Они буквально стали переносить все условия среды, которые обычно убивали их сородичей. Профессора были от этого в восторге, но не я. Мне казалось это глупым, ведь практически применять эти знания я не мог. Глупые эксперименты, которые никому не нужны. Тогда я решил поработать с клеткой человека. Я работаю над этим 6 лет, но пока никаких результатов. Клетка человека устроена намного сложнее, чем одноклеточных бактерий. Вот и получается, что я столько времени потратил впустую. Хотя меня не жалко, заниматься мне всё равно нечем. Больше всего мне жаль мою крысу Шурика, полысевшего после очередного опыта.
Я как раз пытался подобрать препараты для следующего опыта, как в дверь нагло постучали. Я, сдерживая нотки раздражения в голосе, ответил:
-Раиса Марковна, голубушка, можете идти домой. Я ещё немного поработаю.
- Извините, но это не Раиса Марковна – вежливо ответил мне из-за двери женский голос.
Я тут же открыл дверь и увидел девушку среднего роста, с тёмно-русыми волосами и голубыми глазами. Я обомлел. И тут же первая мысль: «Ошиблись, наверное. Такая красотка не может никаких дел иметь со мной».
- Здравствуйте! А вы к кому?
- Мне нужен Аркадий Петрович. Я, Юля, лаборант. Я должна была приехать на следующей неделе, но так вышло, что я приехала чуть пораньше.
- Я - Аркадий Петрович. Значит вы лаборант.
Я удивлённо окинул её взглядом и понял, что я так и не пригласил её войти. Она стояла с сумками, мокрая из-за сильного дождя, а я не пригласил её. «Как-то нехорошо» - подумал я и начал исправлять положение.
- Пожалуйста, проходите в мою скромную обитель. Чувствуйте себя как дома. Это же и ваше место работы тоже.
- Спасибо, но мне нужно идти. Видите ли, мне негде жить.
- Как же так? Неужели РАН совсем перестала беспокоиться о своих сотрудниках?
- Нет. Просто я студентка на практике. Я проработаю здесь всего месяц. Мне дали немного денег для того, чтобы я нашла комнату.
- Можете пожить у меня в комнате. Только там нужно немного прибраться. А я могу пожить здесь. Всё нужное у меня здесь есть. Я часто ночую здесь, чтобы не отвлекаться от работы.
- Правда? Мне так неудобно стеснять вас. Но у меня нет выбора.
Я заварил нам кофе в колбе из-под какого-то химиката, но пока нёс его, споткнулся о сумку Юли и растянулся по полу, разбив «кофейник» и разлив его содержимое на всю лабораторию.
- Чёрт! Какой же я растяпа. Теперь придётся всё здесь убирать.
- Не вините себя. Это я виновата! Раскидала свои вещи по лаборатории.
- В любом случае, похоже, что кофе мы не попьём. Ну же рассказывайте о себе.
Оказалось, что Юля – студентка пятого курса на практике. Она учится в каком-то медицинском университете на лаборанта. Её послали сюда по моей заявке. Больше никто
не согласился ехать в такую глушь.
Я проводил свою новую коллегу до моей комнаты. Быстренько всё там убрал и она, уставшая из-за долгого пути, быстро уснула. Я пошёл в лабораторию и продолжил работать над своим проектом. Без кофе было очень тяжело не уснуть, но я закончил собирать препараты для завтрашнего эксперимента и уснул за столом…

Дубликаты не найдены

+1
Хорошо пишут те, кто представляет о чем пишет.
Когда домохозяйка пишет киберпанк, рассуждая о программировании - это смешно. Когда школьник пишет о работе лаборанта - это нелепо....
раскрыть ветку 5
0
Я тот самый 16-ти летний братик. Может и нелепо, но я неформально работаю в школьной лаборатории.
-1
Вот это ты ОШИБСЯ. Гибсон, написав Нейромантика, тем самым основав жанр киберпанка как такового, в ЖИЗНИ не видел компьютера.
раскрыть ветку 3
+1
На секундочку. Когда он его писал ему было 36, степень бакалавра литературы и очень нехуевый жизненый опыт. Помимо степеней за спиной курсы на которых профессионально учили анализировать и писать фантастику...
0
И кстати, что за чертовщина - "не видев компьютер" ))) В 84м уже было прекрасно известно, что такое гаджеты и компьютеры. И дальнейшее их влияние на жизнь вполне поддавалось анализу.

И еще, помимо компьютеров и киберпанка, Гибсон писал без стилистических ошибок ;) И мог просто и понятно описать мир ;)
раскрыть ветку 1
0
Пусть пишет но стиль детский , чувствую что хочет скопировать стиль серьезных авторов но пока не может. Ему надо еще писать и вскоре он найдет свой стиль(или не найдет ничего)
0
Подозреваю,будет новый супергерой.
0
Присоединюсь. Не захватило. Какие-то карикатурные эмоции героев и не оставляет чувство, что это детская постановка. Однако, для 16 лет это уже неплохо. Пусть дальше старается. Процитировав Хенка Муди: "Возьми этот черновик и засунь его в ящик стола. А потом возьми и напиши новый роман"
0
постоянно повторяющиеся слова - здесь здесь , работа работа. Даже в одном предложении..
раскрыть ветку 4
0
Ну извините. Своего редактора не имею.
раскрыть ветку 3
0
да не,ты просто учись писать.
0
ну там.. грамматика ,знаешь.
раскрыть ветку 1
-1
Подари брату учебник русского языка. И полное издание Стругацких. Через лет пять продолжим диалог.
-1
Неплохой слог для 16-тилетнего. Ждем продолжения.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: