19

Mouton Cadet Bordeaux Rouge.

Mouton Cadet Bordeaux Rouge. Вино, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Mouton Cadet Bordeaux Rouge.
Франция. Вино. 13,5°.

Год: 2016.
Сорта винограда: 83% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc.

Аромат: ноты тёмного шоколада, красной смородины, голубики, оттенки ириски и клубники со сливками.
Вкус: суховатый, сбалансированный, ноты сушеной клубники, черноплодки, пряные нюансы.
Послевкусие: продолжительное, ноты черноплодки, сушеных ягод.

Средняя стоимость: 1600 р.

Идеальное сопровождение под это вино, на мой взгляд - красное мясо.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Как пить виски:
https://pikabu.ru/story/kak_pit_viski_6731658
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://pikabu.ru/story/calvados_6578565
Текила:
https://pikabu.ru/story/tequila_6654501
Развитие рецепторов:
https://pikabu.ru/story/razvitie_retseptorov_6580752

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Найдены дубликаты

Отредактировала ltomme 6 месяцев назад
0
А между тем обзоры с каждым постом все короче и короче...
раскрыть ветку 1
+1
Ну не скажите, про виски от Антона написано достаточно, на мой взгляд)

А насчет винных постов - это не совсем мой профиль, как я уже упоминал ранее) И над вином долго не "посидишь".

Еще три публикации о вине и я возвращаюсь к виски. На очереди - новая линейка ХП для ДФ.
0

Всё вино за 1000+ руб будет хорошим. Вкус и аромат будет соответствовать сорту винограда из которого сделан, выдержка добавит дубовых оттенков.

Мерло по вкусу как мерло, а каберне как каберне.

Какой смысл делать такие обзоры?

раскрыть ветку 7
+1
Не факт)
Как пример:
Покупал вино в Испании за 2,5 евро(!!!), коллега сказал что оно ничего. И да, так и было.
А в России оно стоит 1500 р. на которые оно вообще не тянуло.

Какой смысл делать обзоры?
Во-первых, почему бы и нет?
А во-вторых, не все же разбираются в вине.
И хочет себе человек купить вино. Вкусное, за 1000+, и чтобы у него были оттенки : ананас, абрикос, зеленое яблоко.
И для него ничего не значат сорта винограда.
А тут хотя бы можно прочитать мою заметку и иметь представление об органолептике некоторых вин.
раскрыть ветку 6
0

Про цены там и тут это отдельный разговор. И даже пост недавно был про это.

Естественно местное вино будет дешевле чем импортное.  Разница в цене может доходить до 3-5 крат.

Те, кто покупает вино за 1000р+ они знают чего хотят и знают любимые сорта.

Те, кому нужен вкус "ананаса и абрикоса" в вине обычно берут полусладкое за "тристаписят" и довольны.

А вот те кто ничего не знает про сорта вряд ли станут с ходу покупать бутылку за 1.5к...

И я не ругаю) просто пытаюсь понять целевую аудиторию, для которой Вы пишите.

раскрыть ветку 5
-2

Если не твой профиль и не разбираешься, то зачем писать?


Если взялся писать обзоры на вино, то расскажи почему выбрал именно этот бренд, чем отличается от других? Чем отличается вино этого бренда в своей ценовой категории. Почему стоит пробовать именно этот виноград (80% красных вин хорошо подойдут под мясо), что именно виноград даёт во вкусе/запахе? Даже банально, почему именно этот купаж стоит внимания? В чём прелесть именно этого вина? История бренда/винодельни? Что интересного в этом конкретном вине? Почему оно попало на обзор?


Камон, просто расскажи про винтаж 2006 года. СЦК! Да хоть про Ротшильдов [для тех кто не в теме, это производитель вина, Baron Philippe de Rothschild]!

Или про логотип, почему там нарисован виноград и барашек.

А так это не обзор, а куцая копипаст из онлайн каталога.


Вот честно, в обзорах на виски меньше тонкостей и примудростей. Про вино можно рассказать в десятки раз больше, а в твоих постах наоборот. Печаль

раскрыть ветку 4
0
Можете лучше - напишите.
Критиковать может каждый)

Присутствовал у них на дегустации по приглашению, вот и пишу о нем)
и нет, в каталоге о вкусоароматике будет написано в разы меньше.

В конце концов, я пишу так, как нравится мне. Я не хочу писать про младшего сына в семье, 7 виноградников, партнеров-фермеров, редизайн бутылки и прочее.

Если мои обзоры Вам не по душе - можно закинуть в игнор.
Или, как я упомянул ранее, можете сделать свой обзор на вина этого бренда))
раскрыть ветку 3
-2

Можете лучше - напишите.
Критиковать может каждый)
Хочется ответить не менее мемичной фразой: Не умеешь срать, не мучай жопу.

Я не хочу писать про младшего сына в семье, 7 виноградников, партнеров-фермеров, редизайн бутылки и прочее.
Есть просто огромная гора вещей, которые можно рассказать, не задевая внутряков производства. О некоторых я писал выше

в каталоге о вкусоароматике будет написано в разы меньше.
Стоит почитать другие каталоги или перейти дальше второй ссылки в гугле.


можете сделать свой обзор на вина этого бренда))
Я не фанат этого бренда, если и делать обзоры, то на другие продукты. Возможно, когда-нибудь так и сделаю.


Вам не по душе - можно закинуть в игнор
Да, пожалуй так и сделаю. Обзоры виски - хорошие, но обзоры вина заставляют лить кровавые слёзки.



П.С. Кажется я нашёл все следующие обзоры

https://vinotekafv.ru/wine/mouton-cadet-bordeaux-aoc-rouge.h...

раскрыть ветку 2
Похожие посты
32

Craigellachie distillery

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Дистиллерия была основана в 1891 на самом пике популярности виски, но уже тогда считалась старомодной (о чем я поясню позже).

Основали ее Питер Макки и Александр Эдвард (который впоследствии создаст еще и Aultmore).

Находится она в одноименной деревушке на скалистом холме в месте слияния двух крупнейших рек региона Спейсайд - Спей и Фиддикх.
Да, само название и переводится как скалистый холм.
Произносится как Крейгелакхи.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(слияние рек)

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(вид на дистиллерию)

Производство:

Вода берется из источника Blue Hill.

Дистиллерия заказывает специально обжаренный на масле ячмень у компании Glenesk Maltings.
Подобная обжарка дает желаемый уровень серы и более мощный характер спирта.
Его даже хранят отдельно от остальных заказов.
Это совершенно не секрет, что производители часто заказывают зерно у специальных компаний, создающих характеристики необходимые заказчику.

Ферментация проходит в восьми деревянных чанах на протяжении 55-65 часов.
На дистиллерии установлено 4 перегонных куба: 2 wash still и 2 spirit still.
Выход спирта свыше 4 млн. литров.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(перегонные кубы)

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

В чем же заключается старомодность?
До сих на производстве используются медные змеевики, которые являются старейшим методом конденсации, вместо более современных и практичных кожухотрубных конденсаторов.
За счет этого идет меньший контакт с медью, снова оставляя характерные ноты серы (вспоминаем спецзаказ на обжарку).

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

По своему опыту могу смело сказать, что будучи в Шотландии в прошлом году, я попробовал Craigellachie New Make (дистиллят перед выдержкой), который был 70% и действительно обладал сернистой вкусоароматикой.
Очень занятный образец.

В основном для выдержки используются бочки из-под бурбона и из-под хереса первых наполнений.
Виски не проходит холодную фильтрацию и имеет крепость 46% abv. Так же в составе отсутствует карамельный колер.

Релизы.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Самый часто встречающийся - 13 y.o., который можно охарактеризовать как выстрел из дробовика по ананасу.

Краткая вкусовая стилистика: свежие фрукты, мёд, трава, сера.

Средняя стоимость:
13 лет - 5200 р.
17 лет - 12000 р.
19 лет - 290 долларов
23 года - 27200 р.
33 года - 2000 долларов (всего 1700 бутылок)

Пару лет назад, будучи во Франции в регионе Коньяк, мне повезло попробовать Craigellachie 31 y.o.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Да, вот такой диссонанс - скотч во Франции. Дело было в баре, все было оплачено и на выбор представлялось все что угодно...
Отвлекся)
Это был, черт возьми, лучший виски в моей жизни! Идеальный баланс, множество свежих фруктов, практически отсутствующие характерные ноты дерева, учитывая выдержку, и легкие намеки на серу.
Жаль, что тогда я еще не так активно вел свои заметки.
На данный момент его больше не производят, а стоимость составляет около 2000 фунтов.

И конечно, есть более дорогие вещи.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

51 y.o. Single Cask за 65000 долларов.

Спасибо за прочтение ;-)

А вы пробовали что-то из Craigellachie?
(все фото из интернета)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 8
197

О чем говорит цвет вина?

О чем говорит цвет вина? Вино, Алкоголь, Инфографика, Хочу все знать, Длиннопост

Действительно. Глаз, нос, рот — винофильская классика! Смотрим — описываем; нюхаем — описываем; пробуем — описываем.


Но!


Вы могли заметить, что мы не очень часто пишем (почти никогда) про цвет вина, как этого требуют протокольные процедуры.


Наверное (так и есть) это связано с тем, что цвет не оказывает существенного влияния на наше (наше!) восприятие, а все о чем он может сказать и так зачастую написано на этикетке (сорт, год, страна, технология).


Если вино вкусное, то какая разница какого оно цвета? Другое дело, если цвет заставляет о себе воодушевленно (или наоборот) говорить, но то, скорее, больше ради исключения.

Так зачем же нужно про цвет знать? В большей степени, это гиковское упражнение для слепой дегустации, когда нужно угадать сорт, страну и год урожая. Развлечение, например, для винного казино или профессиональных конкурсов сомелье.

О чем же говорит цвет?


➖ Красные вина «теряют» цвет при длительной выдержке, приобретая гранатовые оттенки и, в конечном итоге, уходя в кирпично-коричневатые.


➖ После 5 лет выдержки большинство красных вин лишается 85% антоцианов (красящих пигментов), даже если на вид они все ещё кажутся достаточно яркими.


➖ Многие белые вина с возрастом темнеют, становясь темно-золотистыми или темно-желтыми, и тоже уходят в коричневый.


➖ Красные вина, в которые добавляют больше диоксида серы, обладают менее насыщенным цветом.


➖ Чем выше температура ферментации красного вина, тем его цвет становится менее насыщенным.


➖ Розе приобретают розовый цвет во время мацерации — выдержки сусла в контакте с кожицей красных сортов винограда. В среднем это может длиться от 4 часов до 4 дней.

➖ Оксидация вина приводит к выцветанию и окрашиванию в коричневый цвет (подобно очищенному яблоку, забытому на кухне).


➖ На оттенок красного вина частично влияет его уровень pH. У вин интенсивного красного оттенка pH ниже (выше кислотность).


➖ У вин, обладающих насыщенными фиолетовыми оттенками, уровень pH варьируется от 3.4–3.6 (средняя к-ть).


➖ У вин с синеватым отливом (маджента) — pH обычно выше 3.6 (низкая к-ть).


Материал подготовлен при помощи информации с сайта winefolly


Картинка — в помощь!


Авторский пост: Такое Вино в Инстаграм

Показать полностью
2355

Ангела Меркель закупилась вином за 700 рублей

Ангела Меркель закупилась вином за 700 рублей Ангела Меркель, Вино, Алкоголь, Длиннопост

Ангела Меркель тоже решила закупиться во время эпидемии. Помимо туалетной бумаги, прикупив ещё вина. Вино при этом не самое дорогое. В России продается весьма за умеренную цену, всего 708 рублей.

Ангела Меркель закупилась вином за 700 рублей Ангела Меркель, Вино, Алкоголь, Длиннопост

Белое вино из России впервые получило 90 баллов от Роберта Паркера

Показать полностью 1
36

Royal Brackla distillery

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Royal Brackla - виски достойный королей.

Дистиллерия находится в Шотландии в регионе Хайленд в живописном поместье Каудор.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Она была основана в 1812 году капитаном Уильямом Фрейзером, который водил дружбу с королем Великобритании Вильгельмом IV.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Как известно, короли на протяжении всей истории любили выпить вкусно, а имея в друзьях производителя виски - это более чем очевидно.
(Напомню, что все это происходило во время наложения баснословных налогов на дистиллеров)
И однажды у Вильгельма IV и Уильяма состоялся примерно такой диалог:

- Старина, если уж и мне твой виски нравится, может ты уже начнешь разливать его официально, чтобы все могли оценить?
- Я, конечно, могу, но разорюсь из-за налога...
- Есть у меня одна затея ;-)

И идея действительно была.
Потому что в 1833 году Фрейзер получает официальный королевский патент на производство виски для двора.

Поэтому Royal Brackla - самый первый виски, получивший королевский патент, освобождение от уплаты налога и разрешение на нанесение королевского герба на этикетку.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Обновленный патент от королевы Виктории)

Так же, один из немногих, кто имеет в своем названии слово Royal (королевский).
Таких дистиллерий только три (и то, одну уже снесли). К тому же, это касается только солодового виски и не распространяется на бленды.

Производство:

Вода используемая в производстве берется из трех источников: Cawdor Burn, Cursack Springs и Airfield supply.

Процесс ферментации занимает не более 70 часов.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

На Royal Brackla стоит 4 перегонных куба: 2 wash stills и 2 spirit stills.
Количество выпускаемого спирта в год - 3,5 млн литров.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Дальше как всегда бочки, выдержка, купаж, розлив.

Royal Brackla, так же как и Aultmore, входит в Last Great Malts вместе с Aberfeldy, Deveron и Craigelachie.

На данный момент существует несколько линеек:

Domestic.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Каждый из них имеет крепость 40%

Основная выдержка проходит в бочках из-под бурбона и из-под хереса.
Затем следует финиширование в бочках из-под хереса олоросо, в которых он (херес) был не более года.
Подобные бочки стоят крайне дорого, ибо испанцы редко горят желанием делиться практически новыми бочками.

Краткая вкусовая стилистика: ягоды, молочный шоколад, яблоко.

Средняя стоимость:
Royal Brackla 12 y.o - 6000 р.
Royal Brackla 16 y.o - 10000 р.
21 год - 31000 р.

Global Travel Retail.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Каждый из них имеет крепость 46%.

Основная выдержка проходит в бочках из-под бурбона, далее идут финиши.

12 лет - финиш в бочках из-под хереса олоросо
18 лет - финиш в бочках из-под хереса пало кортадо
21 год - финиш в бочках из-под хересов педро хименес, олоросо, пало кортада.
Тут надо уточнить - после основной выдержки, которая указана на бутылке, виски довыдерживают по отдельности в этих бочках, а потом смешивают

По стилистике не могу что-либо отметить, ибо линейка вышла только в конце 2019 года, но как только так сразу =)

Средняя стоимость:
12 лет - 80 долларов
18 лет - 155 долларов
21 год - 280 долларов

Спасибо, что прочитали ;-)

p.s. А вы пробовали королевский виски?
______________________________________________
P.р.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Как пить виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Термины на бутылках.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Зерновой виски.
Calvados.
Tequila.
Развитие рецепторов.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 6
1264

Чем пахнет вино?

Не так давно на Пикабу был пост "Как правильно объяснить вкус вина в рекламе?" и мы сразу вспомнили, что используем такие картинки
Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Нам очень близка эта тема, так как на своих оффлайн-дегустациях в презентации мы используем именно эти карточки для демонстрации ароматов того или иного сорта.


Источник картинок: http://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html а сами иллюстрации изначально были подготовлены для составления календаря.


Мы перевели для себя не только названия сортов, но и описание того, что бережно накидано авторами в бокалы. 


Картинки — не панацея. Просто удобная шпаргалка, в которую можно подглядывать. Где сигара в Темпранильо и подлесок в Пино Нуаре — вопросы хорошие, но адресованные «в никуда».


Но как точка отсчета — отличная инфографика.


И, пожалуй, главный вопрос…


Нет, это все в вино не добавляли как в кастрюлю с глинтвейном. Различные ароматы появляются в процессе ферментации, дрожжевого брожения, созревания вина в бочке/чане/бутылке и т. д. Просто набор химических соединений, который встречается, к примеру, и в листе смородины и в забродившем соке сорта Каберне.


У нас у всех мозг кодирует эти соединения по-разному, так что кому смородина, кому ботва томатная, а кому бабушкино ведерко, коромысло и т. д.


А если кто-то говорит, что это вино пахнет не так как вам показалось, то он сноб заносчивый и мешает кайфовать. Неправых нет, запомните!


Держите, сохраняйте, нюхайте 😀

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Банан, ежевика, клубника, арахис, черника, малина, каштан, кора дерева, шалфей, белые грибы, лакрица, кедр, перец, ваниль

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Груша, персик, фундук, яблоко, личи, фиалка, роза (сухая), кардамон, лакрица

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Грейпфрут (кожура), груша, инжир (сушеный), абрикос, личи, роза, мята, корица, гвоздика

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Красная и черная смородина, зеленый перец, ваниль, табак, темный шоколад, кофе, бекон

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Ежевика, слива, лавровый лист, можжевельник, темный шоколад, табак, зеленая трава, гвоздика

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Красная смородина, вишня, черника, малина, кедр, мята, трава, ваниль

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Яблоко, груша, грейпфрут (кожура), кумкват (цитрусовые), апельсин (цедра), мандарин, миндаль, персик, маракуйя, айва, роза (белая), лимонная трава, фисташка, карамель (грильяж)

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Малина, ежевика, клубника, мускатный орех, тост, кедр, гвоздика

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Яблоко, лимон, абрикос, персик, мирабель (желтая слива), ананас, груша, лайм, ромашка, сланец, кремень

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Вишня, ежевика, малина, сено, можжевельник, ваниль, перец чили, кофе, темный шоколад, лакрица, кедр, графит (а чем пахнет графит?)

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Ананас, лимон, абрикос, цедра апельсина, мята, грибы, имбирь, пряники, темный шоколад, карамель (грильяж)

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Черника, ежевика, мята, клюква, палочка корицы, мускатный орех, темный шоколад, бекон, тост, кедр

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Грейпфрут, крыжовник, перец болгарский (зеленый), смородина (черная), трава

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Слива, банан, сушеный инжир, финик, апельсиновая цедра, можжевельник, гвоздика, черный перец, мускатный орех, какао, жареный на гриле хлеб, пряники

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Ананас, абрикос, дыня, ваниль, тост, масло, карамель

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Померанец (вероятно, гибрид мандарина и помело), грецкий орех, яблоко, абрикос, груша, мелисса, имбирь, корица, карри, гвоздика, сушеные устричные ракушки


Ребята, и главное, не парьтесь. Мы сами добрую половину ароматов идентифицировать и связать с вином не можем. Но это совсем не страшно, ведь все мы только учимся 💃


Текст: Такое Вино - авторский проект в Инстаграм

Фото: http://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html

Показать полностью 16
284

Как не платить за вино в баре?

Секрет от Джереми Кларксона

На видео добавили субтитры, если не сможете расслышать, что он говорит 😊

А про "испорченное" вино у нас уже был пост.

Всем хорошего настроения!


Авторский пост: Такое Вино в Инстаграм

210

Gin + Bombay Sapphire distillery

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Джин - это крепкий алкогольный напиток производимый из спирта и растительных пряностей, одна из которых обязательно должна быть ягодой можжевельника, и имеющий минимум 37,5% алкоголя.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Ягоды можжевельника. Фото из интернета)

Свои корни берет в Голландии, от напитка Jenever. Создателем этого напитка принято считать доктора Франциска Сильвия. Да, как и почти любой другой алкогольный напиток, изначально был создан в качестве лекарства.

Во время "Славной Революции" в 1688-1689 годах, когда голландец становится английским королем, этот напиток попадает в Англию.
Чтобы, так сказать, выразить свою патриотичность и ознакомиться с культурой своего нового короля, джин начинают пить вместо привычных пива и французского бренди.
Все зерно уходит на производство спирта, а не легкого хмельного напитка.
Продавать его начинают за копейки, попутно продают "свои рецепты" из-под полы, а по привычке еще и подают его пинтами (чуть больше 0,5л ), и Лондон погружается в беспробудное пьянство.
На тот момент не было строгих регламентов на его производство, так что делали этот напиток из можжевельника и почти любых ингридиентов, включая даже скипидар.
Народ травился, умирал, грабил, убивал и продавал последнюю рубашку за стакан.
Жуткое время.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Уильям Хогарт - Переулок Джина. фото из интернета)

Более подробно о событиях и немного о джине можно прочесть у @garik23 в посте Эпидемия джина: как Лондон чуть не погубило дешевое бухло.

Попутно, название сокращается, ибо после нескольких стаканов этого напитка уже сложно выговорить полное наименование.

Естественно, со временем законодательство меняется, никто же не хочет травить и травиться, и мы переходим к тому, что имеем сейчас.

Джин сегодня.

Существует 3 основных категории джина:
1. Basic gin.
2. Distilled gin.
3. London Dry gin.

1. Basic gin.
Базовый джин. Можно делать из любого типа спирта, добавлять натуральные и ненатуральные ингредиенты, может содержать сахар.
Раньше его еще называли "bathtub gin", из-за того, что для его приготовления можно просто заполнить ванну спиртом и закинуть туда можжевеловые ягоды, немного настоять и все - джин готов.
Думаю, что к этой категории можно отнести напитки в состав которых входит спирт класса люкс и экстракт можжевельника ;-)

2. Distilled gin.
Как следует из названия, этот джин проходит обязательную дистилляцию.
Так же может быть сделан из различных видов спирта, натуральные и ненатуральные ингредиенты могут быть добавлены до и после дистилляции, может содержать сахар.
Представители: Hendricks, Bacuray.

3. London Dry gin.
Он не обязательно сделан в Лондоне.
Считается одним из самых лучших и самых распространенных видов джина.
Используется только зерновой спирт, который проходит дистилляцию, запрещено добавлять сахар, а так же ингредиенты после перегонки.
Во времена появления джина, да и почти любого алкоголя, сахаром скрывали плохое качество. Так что если вы, будучи в Англии в 17 веке, пьете джин и чувствуете, что он сладкий - бегите чистить желудок.
Это основная причина, почему джин категории Dry ценился и ценится до сих пор больше всего.
Представители: Bombay Sapphire, Star of Bombay, Oxley, Beefeater, Gordon's.

В джин, кроме ягод можжевельника, могут добавлять апельсины, лимоны, грейпфруты, их кожуру/цедру, бергамот, кориандр, корицу, орехи, ягоды, какао-бобы, перец, анис, орехи, различные коренья, травы, цветы...
Перечислять можно долго =)
В один из джинов добавляют даже огурцы.
В среднем, почти в каждый нормальный джин входит 8 ингредиентов.

Употребление:

Чаще всего джин употребляют в составе таких коктейлей, как джин-тоник, негрони, классический сухой мартини, бульдог, джин физ, джон коллинз и многих других.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Джин, при желании, можно употреблять и в чистом виде.
Это сильно на любителя, конечно, но я бы посоветовал попробовать его в прикуску с фруктовым сорбетом: ложку-стопку-ложку-стопку.

А раз пошёл разговор про джин, немного расскажу о своей поездке в июне прошлого года на Bombay Sapphire.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Дистиллерия находится в Англии, в часе езды от Лондона, на бывшей мельнице Лаверсток в уютном Хэмпшире.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Glass house. Оранжерея. Фото из моего Инстаграма)

Происхождение названия связано с популярностью джина в британском колониальном владении в Индии.
Само же название - это сапфир "Звезда Бомбея", который выставлен в Смитсоновском музее.

Производство:

К сожалению фотографировать в самом цеху было нельзя, только сквозь стекло, через которое мало что было видно...

На дистиллерию привозят чистый зерновой спирт в который добавляют воду, а затем перегоняют через Каттерхетские кубы, которые сделаны из меди.
Такие кубы большая редкость:

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Действующий куб. Фото из моего Инстаграма)

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Старый куб в музее. Фото из моего Инстаграма)

Большинство компаний, производящих джин, не заморачивается и закидывает ингридиенты сразу в медный куб.
На Бомбее сначала перегоняют спирт.
Потом пары спирта проходят через корзину (на производстве четко произнесли "basket").
Корзина, диаметром около двух метров, заполнена необходимыми ингредиентами, которые уложены слоями в определенном порядке.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Корзина с ингредиентами. Фото из интернета)

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Внутри и лежит корзина с ингредиентами. Фото из моего Инстаграма)

Таким образом, пары спирта, проходя через эту корзину, насыщаются ингредиентами.
Говоря немного сложнее - паровая инфузия (vapour infusion), что указано на бутылках.
Как небольшая аналогия близкая по смыслу: что лучше - сварить овощи или приготовить их на пару?

Потом идет деление на фракции, добавление воды и бутилизация.
Куда же уходят головы и хвосты, которые не пригодились на Бомбее? Увозят другим производителям спиртных напитков.

Немного об ингредиентах:

Все они собраны вручную мастером-ботанистом Ивано Тонутти со всех уголков света:
Италия (можжевельник, фиалковый корень)
Марокко (кориандр)
Индонезия, остров Ява (перец кубеба)
Испания (лимонная цедра, миндаль)
Западная Африка (черный перец)
Китай (лакрица)
Вьетнам (корица)
Германия (дягиль)

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Естественно, после цеха производства нас отвели на дегустацию:

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Бар/дегустационный зал. Фото из моего Инстаграма)

Разновидности Bombay Sapphire:

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Bombay Sapphire. 47% abv.

10 ингредиентов: можжевельник, фиалковый корень, кориандр, перец кубеба, лимонная цедра, миндаль, черный перец, лакрица, корица, дягиль.
Самый классический джин в линейке.

Средняя стоимость: 2100 р.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Bombay Sapphire East. 42% abv.

12 ингредиентов: 10 классических + лимонник и черный перец.
Джин с характерными пряными нотками Востока, сочетающий в себе современность с многовековыми традициями.
На данный момент считается эксклюзивом, т.к. снят с производства.
Доступен в Дюти Фри.

Средняя стоимость: 27 евро.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Bombay Sapphire English Estate. 41% abv.

13 ингредиентов: 10 классических + шиповник, фундук и мята.
Его создание было вдохновлено английской сельской местностью, в которой эти три дополнительных ингредиента и растут.
Мне он показался самым утонченным из всей линейки.
И да, за ароматом можжевельника действительно можно почувствовать орехи и мяту.
Доступен в Дюти Фри.

Средняя стоимость: 24 евро.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Star of Bombay. 47,5% abv.

12 ингредиентов: 10 классических + бергамот и семена желтого гибискуса.
Используется процесс медленной дистилляции, соответственно температура нагрева меньше, спирт испаряется медленнее и дольше проходит через корзину с ингредиентами, что дает большую мягкость и сбалансированность.

Средняя стоимость: 5000 р.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Джин тоник, украшенный глазурью с внутренней стороны стакана. Фото из моего Инстаграма)

Спасибо, что прочли =)

p.s. а какой ваш любимый джин?

______________________________________________
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Как пить виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Термины на бутылках.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Зерновой виски.
Calvados.
Tequila.
Развитие рецепторов.

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 15
526

Сколько стоит сделать знаменитый коктейль Апероль Спритц и почему выходит так дешево?

В посте про БУЗВАЙН (о, Господи!) нас упрекали в неадекватности сравнения цен винного напитка от Ольги с коктейлем из названия поста.

Сколько стоит сделать знаменитый коктейль Апероль Спритц и почему выходит так дешево? Вино, Алкоголь, Бузова, Апероль спритц, Коктейль, Бар, Длиннопост

Что же, давайте считать


У всех рецепт индивидуальный и каждый сходит с ума по-своему, но мы возьмем за точку отсчета обычное сочетание и рецепт:


40 мл. Апероля

60 мл. Просекко

20 мл. содовой

дольку апельсина и кубики льда


Лед, с вашего позволения, в цену закладывать не будем, а вот все остальное дотошно учтем.


Мы сходили в Карусель и попробовали собрать ингредиенты в одном месте. Вот что получилось:


Апероль — 1199 руб. (1л.)

Фанагория Брют (самое базовое игристое) — 259 руб. (нам понадобится 2 штуки по 0.75)

Апельсин для декора — 61 руб. за один (сицилийских не было — взяли самый дорогой)

Содовая — 144 руб. (San Pellegrino, 1л.)


Итого: 1922 руб.


Сколько можно сделать коктейлей? Давайте прикинем:


1500 мл. делится на 60 мл. и получается ровно 25 порций и это укладывается в литровую бутылку ликера (40 мл. на 25 порций = 1000 мл.)


Содовой надо всего 20 мл., а это значит, что литра нам тоже хватит и даже останется пол бутылки (надо было брать 0.5).


Одна порция = 40 мл. + 60 мл. + 20 мл. = 120 мл. Всего их 25, а значит общий объем коктейля — 3 литра!


Или, если перевести к понятной цифре, 1,56 мл. коктейля за 1 рубль.


Сколько стоит БУЗВАЙН? 499 руб. за 750 мл. Это 1,5 мл. за 1 рубль.


Пикабушники, разумеется, напишут: «Водка дешевле!». Но у них на любой пост такой ответ - мы привыкли уже, так что не принимается 😎


Что мы имеем? Великолепный коктейль Аперольм Шприц (Спритц) ДЕШЕВЛЕ, чем БУЗВАЙН. Занавес!


Ликер Апероль можно найти по акции рублей за 800-900 и это еще сократит затраты. Теоретически, можно взять игристое Аристов Брют по акции рублей за 220 и более дешевую содовую (0.5 вместо литра) — еще минус сколько-то. Но это уже спортивная экономия. Мы просто пришли в Карусель и набрали все, что нужно для коктейля в один заход.


Такие дела, такая беспощадная математика, такое вот вино!


Можно сколько угодно играться цифрами и рецептурой, но смысл остается — в пределах разумного цены будут ± схожими.


Пейте вкусно, экономьте вдумчиво!


Авторский текст - Такое Вино в Инстаграм

Показать полностью
791

Про алкоголь. Предпочтения. Часть 6.

Доброго времени суток уважаемые!
Продолжу серию своих постов.
Спасибо моим постоянным читателям и комментаторам!

Многие спрашивали про мои предпочтения в напитках, напишу по нескольку мест в каждой категории :

- водка - Хортиця, Мороша, Воздух,
Есть прикольная
Хортиця Ice- там бутылка меняет цвет когда холодная, обидно, никто этой фишки не знает - так как в магазинах она на тёплых полках.
В остальном - никаких чач-мач, сахара, мёда и глюкозы !
Только спирт и вода желательно альфа/люкс и вода из натуральных источников!

- красное- любое Кьянти, Неро д'Авола, Вранац, Божоле Нуво (кстати праздник на носу),
по странам Италия, Чили.
Если п/сладкие - Грузия,

- белое - рислинги, ЮАР, в целом все сухое, молодое и чтоб очень холодное),

- виски думайте и пишите что хотите - но Белая Лошадь, это личная и очень долгая дружба, причём её я могу отличить в составе Любых коктейлей, в любых слепых тестах и даже по запаху!
Кстати, для вас предвзятых ненавистников - купаж Лошади состоит на 30 % из солодового виски   Lagavulin , Glen Elgin и Craigellachi которые вы расхваливаете во всех комментариях.
Лично бывал на вискокурне, дома имеется раритетный WH с выдержкой аж 30 лет!

Про алкоголь. Предпочтения. Часть 6. Вино, Водка, Спирт, Алкоголь, Культура пития, Вкусы, Напитки, Длиннопост

Джеймесон только самый простой, Бушмиллс Блэк Буш, Краганмо , Ку Ду,
недавно открыл для себя Индийские и Канадские виски - очень интересные вкусы,
Причем говорят рынок местного виски в Индии и Китае очень большой, но ввиду высокого внутреннего потребления и спроса, на внешний рынок почти ничего не поставляется,

- люблю по настроению всякую мешанину Red Stag, Jim Beam Apple, Bushmills Honey,

- коньяки - Старый Кёни именно 4 года, грузинский Тбилисобо именно 3 года - пьется как чай!,
бренди Метакса, выдержанные больше 4 лет коньяки переношу очень тяжело, так как мало пить не привык .

- ром- безоговорочное первое место Закапа!!! Про него наверное сделаю отдельный пост!
Морган - только пряный чёрный из горла как настоящий Пират!

- игристое!
Самоё вкусное - брюты из ЮАР, испанская кава, Франция, Италия...
Короче любые качественные брюты мира!
Холодные и из красивых бокалов!

Пиво - не шарю вообще! Миллер - это как ностальгия о разбавленном пиве из ларьке в 1998-2005 .(Знаю, знаю это больше - пивной напиток, сейчас набегут знатоки) ).
Ещё люблю разливное в одном баре - там вместо углекислоты пиво газируют азотом! Пена держится полчаса! Очень необычные "мягкие" по ощущению пузырьки,

Настойки - Зубровка!
Под сало, чёрный бородинский хлеб и квашенную капусту... Ммм.
Причем желательно все Бело-производства!
Белорусы производители на выставке рассказали легенду - выпиваешь в одно лицо 0.5, обязательно достаешь из бутылки траву с одноименным названием и обертываешь вокруг запястья. Ходишь так пока сама не высохнет и не отвалится - потом год не болеешь!)
Остальные можно в виде спортивного интереса, любил раньше всякие перцовки с мёдом и без.
Хреновуху в одном из местных ресторанов.

Текила- писал ранее, лично для меня, благодаря специфической юности - вся как Самогон. Привлекают только способы подачи.

Спирт! Настоящий качественный спирт, лучше медицинский или люкс!
Рецепт из юности :
Берём 3 литровую банку,
1.5л. чистого спирта,
1.5л. воды,
Кидаем в банку большой целый лимон, 12 раз насквозь проколотый вязальной спицей,
3 столовые ложки сахара.
Настаиваем неделю и...
20 человек в хлам!
Главное - закусывать хорошо! Никаких запивок!
Утром - только сушняк, никакой головной боли.
Далее каждый стакан простой чистой воды и ты снова пьян! Меня лично так продержало с 10 утра до 14.00!)
Ещё тема - разбавить спирт 1:2 качественным джин тоником из банки - извращение, но пить интересно.

Остальные виды и сорта алкоголя как то не оставили след в памяти.

Все бренды и марки приведенные выше, никакой рекламы- сугубо мои впечатления и предпочтения.
Вы можете с ними не соглашаться, но я не буду врать, что я пью односолодовые такого то года, из зерна урожая, собранного на южном холме перед закатом руками девственниц и подобную хрень.
Мне это нравится и я буду это пить, а остальное дегустировать.
Прошу не считать рекламой алкоголя и производителей .
Употребляйте ответственно!

PS.
Хочу понять логику Pikabu.
Господа, я не, как тут выражаются кармодрочер и за плюсиками никогда не гонялся...
Но, если у тебя например 3000 подписчиков, а плюсов за посты ставят за каждый по 300 штук .
Значит практически никому не нравится твоя писанина?
Господа подписчики это так?
Но ведь никто не отписывается...
Или плюсы уже не важны?
Но ведь тогда пост прочтут меньше человек...
Короче обидно...

Показать полностью 1
524

Про алкоголь. Часть 3. Статус и питкость.

Спасибо моим читателям, надеюсь ещё не надоел.
Еще немного из бизнеса и жизни.

Писать я буду в основном про массовый сегмент рынка, корчить из себя профи во всем алкоголе мира я не буду.
Но в меру полученному мной опыту и знаниям буду писать и давать ответы.

4. Статус.

Последний раз я и сам погорел на своих понтах.
Хапнул у себя же на фирме вина Италии с выдержкой аж 10 лет.
Выдержка отчасти была обусловлена дороговизной и вино простояло у нас на складе из 10лет - 5.
Ну нет у нас в городе спроса на вина по
1 000 рублей. Это дорого для обычного потребителя.

Да и не только у нас, в той же Испании люди берут и брали в магазинах вино по 3 - 5 евро. Другое дело что евро выросло и это уже не 250 рублей. И только на праздники и особые события берут по 7-10 евро.
Так что взять его там можно по 1-2 евро на заводе, плюс акциз, плюс таможня, плюс доставка и вот оно у нас в магазине но по 500-800 рублей за бутылку (в зависимости от жадности оптовика и магазина конечно).
Кстати насчёт импорта, довелось чуть чуть заниматься им самому. Все вы знаете вино в голубых бутылках "Молоко Любимой женщины" из Германии.
Так вот - цена его до 2013 года была - 15 рублей!!!
А в магазине - не менее 120-150...

Короче - взял я 2 вина за 1000.
Все в пятницу пили пивко, водочку, а я на пафосе употребил 2 бутылки этого терпкого, вкусного винца.
Из красивых бокалов.
И каждый глоток скрашивала и делала приятнее стоимость данного продукта.
Не скажу впрочем что пилось оно легко. Но все же за 2 часа ушло в одно моё лицо.
И как же болела с утра башка! Ужас! Плохо - думал крякну.

Так что опять же - такое вино нужно употреблять в меру.
Те же испанцы - пьют каждый день - но мои 2 бутылки растянут на восемь человек.

5.Питкость.
Была у меня знакомая директор
10 винных магазинов.
Очень опытная тётка, в теме более 40 лет.
Ранее вела успешный бизнес , но ввод ЕГАИС и электронных касс окончательно ее подкосил в 2016 .
- Главное в вине, говорила она - Питкость!
И в её магазины - шел народ. Работяги, священники, студенты - пили, покупали и возвращались снова.
Продавала она в основном вино на Розлив из больших 10-20 л. кег или коробок.
Сама пробовала все перед продажей , делала купажи из разных сортов.
Как бы я предвзято не относился к сорту Изабелла и винам сделанным на его основе, но аромат вина продаваемого в её точках можно было сравнить по привлекательности с запахом свежевыпеченного хлеба!
В общем она давала людям - то что им было нужно ,что нравилось основной части наших потребителей.
Ведь только у нас на первых местах по продажам - полусладкие вина, шампанское, нас приучали к данному продукту десятилетиями и наладить теперь европейскую культуру питья практически невозможно... Да и надо ли?

И верно - сколько бы не было у вина медалей и призов, сколько бы не было хороших отзывов профессиональных дегустаторов - если вино "не заходит" не нужно сидеть с умным лицом и давиться.
Хорошее вино для каждого потребителя- это не только то ,что стоит от
1 000 рублей и отмечено DOC и DOCG на этикетке, но и нормальный качественный тетрапак или стекло который Нравится конкретно тебе.
Вино которое можно выпить и пару
литров за вечер и будет весело и неплохо с утра.
Я и по сей день на пафосных вечеринках и встречах не стесняюсь заказывать или приносить с собой, то что мне нравится.
А это например некоторые вина из Тамани, Темрюка, Сербский Вранац в тетрапаках .
Мне это нравится - вкусно и потом легко по утрам, поэтому я буду это пить и дальше, не заморачиваясь на "букеты, послевкусия , полноту" и многое другое .
Вкусно - пей, нет - попробовал и отставил.
Поэтому даже сейчас на выставках и дегустациях я иногда просто говорю - это ВКУСНО и стараюсь донести этот продукт до своих клиентов, друзей и знакомых.
То же применимо и к виски, коньякам и прочему.


Пейте качественные вещи, а самое главное - которые нравятся именно вам!


Далее напишу про специфику бизнеса и буду раскрывать самые востребованные темы из комментариев.


Употребляйте ответственно!
Спасибо!

Я и сам пошёл выпивать...
Ночь коктейлей сегодня).

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: