264

МОТОРКА

Впечатления студента

МОТОРКА Рассказ, Юмор, Мотористы, Длиннопост

МОТОРКА - Нет, это не моторная лодка, это место, куда меня отправили на преддипломную практику. Учился на автомеханика, соответственно: Здравствуй цех по ремонту двигателей. Нужно отметить, в восемьдесят третьем, работа моториста была супер престижная и денежная. Два месяца ушло на адаптацию, и я «влился» в коллектив. А коллектив стоил того, чтобы в него влиться. «Вливаться» пришлось во всех смыслах, редкий вечер проходил без употребления спиртного. К концу второго месяца, я был способен самостоятельно выполнять довольно много работы, ну и потреблять… Сразу предупреждаю:

-До лечения от алкоголизма дело не дошло!

А коли можешь… все выезды, все работы на яме, доставались мне. Бригада была дружная, и так как я пришёлся «ко двору», возвращаясь с очередной регулировки клапанов, из бокса, меня в шкафчике ждала рюмка. Несмотря на сплоченность коллектива, никто не упускал случая «приколоться» над товарищем. То в кепку гайку вошьют. (Одевает человек кепку, а по голове – Тюк. Оглянется – никого). Поражала увлеченность. Старания и сил не жалел никто! Чтобы один раз по голове «Тюк», кто то сидел и полчаса вшивал гайку. Подвох был на каждом шагу. Самым ехидным, был дед Воронин. Надо было додуматься, прибить сапоги гвоздями, к деревянной решётке у шкафчика. Человек только прилег вздремнуть, после принятой рюмочки… Как дед подкрался, утащил сапоги и решётку. И сделав свое черное дело, завопил:

-Начальство идет!

Проснувшийся человек, видимо по армейской привычке запрыгнул в сапоги сразу обеими ногами. Итог: сломанная кабинка и чуть нос не расшиб!))) Воронин от него, часа два прятался!)

Все нормальные работяги, во время обеденного перерыва, любили «забивать козла», играть в домино. А наша бригада играла в шахматы! Три шахматных доски, часы, игра шла с контролем по времени!

Отправили меня в очередной раз на яму, в гаражный бокс. Нужно было снять поддон на «ГАЗ 53». Спустился в яму, принялся откручивать гайки поддона. Под машину заглянул дед Воронин, посмотрел, убежал. Был он не высокого роста, и даже нормальный его шаг выглядел как скачки вороны, может и фамилия из-за этого такая. Минут через десять, опять он! Я уже начал подозревать какую-то пакость, но опять убежал! Открутив гайки, принялся снимать поддон, а он прилип на прокладке. Взял молоток, постучал, поддон открылся… Ни до, ни после, я никогда не видел Ворону в таком состоянии, он катался по полу в истерике, давясь смехом. Я забыл слить масло! Поддон, зацепившись одним краем за рулевую тягу, опрокинулся, и пять литров отработанного масла украсило мою пустую голову.

Перед окончанием практики, на очередной «яме», заглянул начальник мастерских. Посмотрев на мою работу, он сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Учитывая, что бригада работала «сдельно», он предложил мне со второй половины дня, после учебы, выходить на работу. С этого момента я вздохнул свободно. И пусть мазут из-под ногтей не вымывался, но я смог отказаться от своих полулегальных заработков. На тот момент, я занимался фарцовкой, перепродажей дефицитных шмоток. Это сейчас бизнес, а тогда – уголовно наказуемое преступление. Моя работа на полставки в цеху, давала почти сто пятьдесят рублей, а это немногим меньше, чем у моего папы, бригадира сантехников на предприятии.

Прошло три года, а именно столько я отдавал «долг родине», угораздило попасть на флот, я приехал в родную моторку. Заведующий мастерскими встретил очень тепло. А когда я заговорил насчет работы, услышал:

- Конечно, возьму. Но за зарплату, которую платят сейчас, ты работать не захочешь.

Грустно улыбаясь, он пожал мне руку. Я зашел в свою моторку, ни одного знакомого лица. Шел второй год перестройки...


Если вам понравился рассказ, советую прочитать рассказ о приключениях в кедровой тайге ШИШКОБОЙ

Найдены возможные дубликаты

+7
Слова зама печалят, грустно как то.
раскрыть ветку 3
+3

Так было(((

раскрыть ветку 2
+2
Верю-верю
раскрыть ветку 1
+6

А ещё бесит, когда роняешь пробку в ёмкость со слитым маслом. А эта ёмкость - это половина двухсотлитровой бочки, почти полная "отработки" с прошлых машин.

раскрыть ветку 6
+5

Было))) Магнитом на проволоке спасались)

раскрыть ветку 5
+2
А сейчас куча всяких продаётся, я себе для таких случаев купил магнит-антенку
раскрыть ветку 4
+3

Омовение маслом это прям обряд посвящения. И главное ни одна зараза ухом не повела, всё прям буднично. Но коллектив это конечно святое, где-то ты, где-то тебе, иначе никак.

раскрыть ветку 5
0
Оу, я так радиатор на КАМАЗе снимал)
вроде, антифриз слил, на патрубке хомут раскрутил, начинаю снимать, собственно, патрубок... Ну литра полтора остатков антифриза на меня вылилось)
раскрыть ветку 1
+1

Сочувствую, брат, все там будем!

0

Коллектив действительно это все. Я у своих научился очень многому. Средний возраст бригады был за сорок, так что я у них вместо "сына полка" был.

раскрыть ветку 2
+1

К матёрым волкам ещё надо влиться, сначала принюхиваются, присматриваются, огрызаются, и надо показать что ты на что-то годен. При меньшем разрыве в возрасте ассимилироваться как-то попроще.

раскрыть ветку 1
+3
Хороший рассказ, мне понравился.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо большое)

+1

спасибо

раскрыть ветку 1
0

Вам спасибо, что читаете)

0
Тоже начинал мотористом. Почти сорок лет назад. Приходили в цех на меня посмотреть. Бывает же такое,Коган- моторист....
0

Спасибо за рассказ, немножко отдает Буером Артуром. Он ушел с пикабу, к сожалению. А я очень любил его рассказы читать. Теперь попробуем ваши) Успехов!

раскрыть ветку 3
0

Я Вам благодарен за лестный отзыв. Постараюсь не разочаровать Вас.

раскрыть ветку 2
0

Только что дочитал Шишкобоя, жду продолжения)

раскрыть ветку 1
0

Работа хорошего моториста и сейчас денежная работа.

раскрыть ветку 1
0

Согласен, но тогда была каста мотористов, каста высших существ, извини, если это прозвучало помпезно.

0

Навыки фарцовки в перестройку весьма актуальны были, пригодились?

раскрыть ветку 2
+1

Нет, так видимо технарем и сдохну)

раскрыть ветку 1
+1

Не "сдохнешь", а на переэкзаменовку.

Где напортачил да недосмотрел, переделывать будешь.

Вотэтовотвсевсевотэтовот...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: