Рано или поздно перед, как мне кажется, любым руководителем или владельцем бизнеса возникает моральная дилемма: брать или не брать к себе на более-менее нормальную работу/бизнес родственника: брата, сестру, дядю, племянника и так далее.
Казалось, что может быть плохого? Тем более опыт династий мультимиллиардеров показывает, что родственники в бизнесе вполне нормальное явление. А с учетом отечественного опыта достаточно успешных отечественных бизнесменов (если понимаете, о чем я), то кажется, что кроме как своих, брать к себе на работу или в свой бизнес брать никого нельзя и опасно.
Но это только взгляд со стороны.
Разберем распространенный сценарий. Что у нас есть? Точнее, как мы размышляем?
Про родственника:
"Родственник-это родственник. Ему я доверяю. Он меня никогда не обманет. Он будет работать гораздо больше и самоотверженней, чем наемные работники. Он поможет мне, даже если моя просьба о помощи будет выходить за рамки его должности и обязанностей. Он всегда бросится на амбразуру, если я буду далеко (точнее если мне будет лень и некомфортно). При распределении доходов, конечно же он будет согласен с любой долей, какой только захочу поделиться, ведь я его облагодетельствовал, обеспечив доходом
Какие могут быть сомнения? Беру!"
Про друга:
"Друг - это, все-таки, не родственник. Лучше, конечно, если друг детства. Друг детства — это уже почти родственник. Он /смотри про родственника/. Конечно есть сомнения, что назначив друга на ключевую должность, он приведет своих родственников, но отброшу их, ведь все нормальные позиции я занял своими родственниками! На всякий случай надо подписать договор, все же не родственник, мало ли чего?
Есть еще сомнения? Нет. Беру!"
Что на самом деле думает принятый на работу родственник или друг:
"Отлично-отлично. Наконец то есть место, на котором можно работать меньше, а получать больше! Если что-то не успею или запорю, ну не уволят же меня, друзья всеж таки! А там глядишь, через годик можно будет и бонус побольше запросить или долю".
С чем столкнется родственная или дружеская душа, устраивая к себе под начало своего человека на работу?
С простыми вещами. Требования начальника-друга-брата будут казаться недостаточно жесткими, от указаний можно отмахнуться, понимания ответственности будет меньше, надежды на снисхождение будет больше.
В конечном итоге подобная работа приведет друга-руководителя к непопулярному решению - избавиться от такого работника. Прийти к решению, разумеется, не значит претворить его в жизнь. И тут уже развилка ситуаций:
1. Выгнать и испортить отношения.
2. Не выгнать, и терять качество работы без надежды улучшить его, чтобы потом, дойдя до точки кипения, все же выгнать, и все же испортить отношения.
То есть большинстве случаев исход будет один: ухудшение качества работы/бизнеса и испорченные отношения.
Некоторые хитрожопые руководители разрубают гордиев узел следующим способом: они пристраивают своего человека в соседний отдел, тем самым становясь хорошим и для себя, и для своего родственника, снимая с себя ответственность перед боссом соседнего отдела: "дескать, ты руководи без оглядки на меня, это такой же работник как и все, неважно что он мой брат".
Оглядка все же будет, и в случае с такой хитростью, к перечисленным испорченным отношениям добавляются еще испорченные отношения с коллегой-начальником соседнего отдела
Есть и третий вариант, когда всё работает именно так, как покровитель, беря на работу своего близкого, предполагал. Наблюдал и это. Но, в большинстве случаев, все идет именно по первому сценарию.
И несмотря на коллективный опыт подобных ситуаций, раз за разом очень многие повторяют эту самую управленческую ошибку. Я назвал ее "систематической ошибкой семьянина" (конечно же, эта ошибка обусловлена первобытным инстинктом защиты своей семьи и заботы о ней).
И скорее всего поэтому многие успешные бизнесмены и руководители, на вопрос: "а чего ты к себе не пристроил сестру/отца/мать/дядю/тетю/племянников?" импульсивно отвечают так: "не-не-не-не, я со своими не работаю".
Обожаю рассказы про друзей миллиардеров. Прям вот кайфую от них. Пошел за попкорном
..а в такси так, от скуки, по вечерам катаюсь.
возможно это будет открытием но твои посты видят не только твои 5 подписчиков но и куча людей в свежем и если повезет то и в горячем тоже. И вообще подписчики обычно появляются не только для того чтоб читать твои посты но и для того чтоб их активно минусовать.
Насчёт минусовать и подписчики - даже я своим восьмибитным мозгом связь уловил.
Опача. Не знал такого спасибо.
Хороший руководитель тем и отличается, что дает возможность дополнительно заработать, вводя % с прибыли и не дает параллельно обнаглеть. Все условия обговаривать надо с сотрудниками.
Он очень хороший человек, но чувствую, что я скоро уйду от него.
На начальном этапе, очень часто бывает, что предприниматели платят сотрудникам больше, чем сами получают, чтобы удержать. Они понимают, что найти будет сложно + время на обучение. Это все будет только оттягивать возможную прибыль.
Просто об этом не принято говорить, потому что люди, обычно, не верят. Но это очень частая история, потому, что хороший сотрудник это тоже инвестиция. Я сама так делала не раз. Тех сотрудников уже и нет давно в организации, но я не жалею ни минуты.
Удачи Вам! И денег побольше)
Попробуйте предложить ему сами платить Вам доп. процент при каких-либо условиях. В принципе, он ничего не теряет, а в случае роста прибыли у Вас появляется мотивация. Если начальник с головой, он поймет, что человек хочет работать и зарабатывать, это, как правило, стимулирует руководителя на ответные шаги.
Мне кажется, что лучший вариант когда оба в курсе ситуации друг друга. Но опять таки если вас заботит атмосфера среди работников, а если лишь бы было кому работу работать, тогда да можно даже игнорировать прямые запросы, или перестанут просить или найдутся новые кого устраивает.
Есть ещё менталитет. Не принято у нас Озвучивать проблемы «рабочих» руководителю. Компромиссом в этом случае является запрос от руководства «а всё ли хорошо?» прям вот ко всем работникам сразу, если офис то корпоративной почтой, можно анонимно, если предприятие то можно собрать встречу в узком кругу (на общих собраниях все обычно молчат). В таком случае и работник будет понимать что его мнение кого-то интересует, и руководитель получит желаемую обратную связь.
А че у работодателя никто не спрашивает как его дела, все ли его устраивает в его работниках и пр.? Тогда уж давайте всех опросим. А то несправедливо как-то.
90% устраивает такой минимум
также всё зависит от масштабов "бизнеса". Пока у него с десяток сотрудников, он может им и машину одолжить и к каждому относиться как к хорошему другу. А каждый из сотрудников пропитан "духом компании" и прекрасно знает что и как делать, и способен решать даже те вопросы, которые не являются прямыми обязанностями.
С ростом компании растёт число сотрудников, появляются разные люди с разными взглядами и запросами. Становится невозможно всем угодить и принимать решения, которые одобряются и подходят абсолютно всем сотрудникам. Сами сотрудники также весьма разнообразные личности и каждый всё слабее видит "общую картину". И вот в комании появляется регламентация и аттестация, растёт количество управленцев, появляются контролёры и т.д. Далее читаем Адизеса "Жизненный цикл корпорации" :)
Правда, момент с одалживанием авто, всё-таки, несколько смущает. Я тоже одалживала машину знакомым и у меня осадочек остался, но тут такой вопрос, что не дай бог что случится, бегать мне, ответственность несу я, как собственник, ну и материальный ущерб тоже надо возмещать. Это опасно переходом человека из категории друга/ хорошего знакомого в категорию врага. Лучше избегать таких ситуаций и не одалживать вообще. И отношения сохранятся и автомобиль.
Вы себя то не сравнивайте.
Тут если цифирки поскладывать, товарооборот далеко за миллиард выходит. Тут уж не проблема машину одолжить. =)
Вот такой вот сказочный мелкий бизнесмен с командой.
Да 95% сотрудников хуеют, рюоч тяжело толковых найти
вы не путайте недопустимое панибратство с адекватным отношением.
если дистанцироваться и блюсти субординацию, и в тоже время приятно мотивировать, есть риск обнаглевания, но это лечится увольнением самого дерзского
давайте вот как раз об этом
Тут всё просто:
Выносят его из роддома...
И тут родители дали деньги на бизнес. Краткий курс, как построить бизнес с нуля пройден)
Золотой он человек, этот Юрий Венедиктович!!
Вообрадаемый друг + воображаемый бизнес.
А чем конкретно этот товарищ занимается?
для торговли все одинаково, что пиво продавать, что пивзаводы. а вот то, что не жопит платить % и смотрит на бонус именно как на % от суммы выручки, а не на сумму в цифрах - он молодец.
передавайте ему привет и мое резюме )
танки продает, поди? (:
Для производства MDMA, судя по ляму процента у продажников
Один хуй, неплохо. Возьмите меня в штат )))
А ты сможеш сделать продаж на пол миллиарда в месяц?
Думаеш с потолка планка?
Ну давай прикинем. Минимальная сделка на 10 лямов, и это даст тебе лично прибавку в 30 тысяч (это очень оптимистично, что всего одна сделка). Для ляма на руки, тебе надо 33 сделки, или продаж на 330 миллионов. Уверен что сможеш? Где такая незанятая ниша, что можно по поллярда продавать каждый месяц каждому продавуну.
А начинал в торговле с чего? И за сколько лет удалось вырасти с нуля? Я так, для себя, не для налоговой)
просто у него батя мэр крупного города.
Я тоже в ахуе: чем таким нужно торговать? На ум идут только органы, оружие, наркотики и проституция.
Мб что то из сферы высоких технологий. Условное написание софта под оптимизацию или автоматизацию каких-нибудь процессов. А заказчик какой нибудь крупный индустриальный гигант. Сунулся к топам, а ему заломили ценник в миллионов 60-80 и год внедрения. А потом херрак и в гугле находят ООО рога и копыта, которые согласны на 20 миллионов и за эти деньги будут начевать на работе 7 дней в неделю, что бы успеть реализовать за 8 месяцев. IT бля.
Проституция, меньше срок))
Да да парни, просто надо лучше работать (с)
Чтот прикинул, пусть фирма небольшая на 10 продаванов разной степени упоротости. Так выходит оборот фирмы больше бюджета города в РФ.
Как бы все ясно и с другом и с тобой.
Пожалуйста, подробнее об этом кристально честном и добром человеке, с абсолютного нуля поднявшем миллиардный бизнес. Думаю, многим тоже интересно будет.
Начал пилить посты на пикабу, набрал подписчиков, потом монетизировал, купил контору и нанял хороших менеджеров по продажам...
Какой-то мифический друг(начальник).
"Подписчики по неосторожности" - звучит как не запланированный ребенок. Аборт будешь делать?
Все слова пиздешь
У меня в организации тоже так сейчас. Заработали-получили, не заработали -оклад 20т.
Пока в основном зарабатывают. Но вот недавно один менеджер, которому я отдал свою кстати собственную продажу, скажем так, свой объект, с которого он около 200т в месяц получает, вдруг взбрыкнул, что на другом объекте, с которым он месяц возится, вся экономика ломается из-за сроков и он там ничего не заработает . Я сказал что так бывает, но если продолжать выебываться, основной объект заберу обратно, и пусть занимаются только своими , тогда и сроки проебываться не будут . Или не возникать по поводу «что я там бесплатно месяц прозанимался» с зарплатой в 200 с моего стабильного.
Охуевают, да.
Так у нас страна купи-продаев.
Ну как бы сделать что то не проблема. Проблема в том что нужно найти людей кторые готовы платить именно вам.
Светлана?)
Просто меня всегда удивляет привычка к критике вышестоящих. Причем радикальная критика всех вышестоящих по всем поводам. Ну то есть если человек успешно руководит бизнесом, предприятием, отделом (успешно - это долго, прибыльно и конкурентноспособно), то наверное он в этом разбирается. Ты можешь разбираться лучше в небольшом кусочке. Но нет, критиковать будем бюджетную политику, зарплатную, решения кого нанимать, кого сокращать. Исключения только если посмотрел, не понравилось, уволился или посмотрел, предсказал проблемы, проблемы случились. Ну если вы такой умный, то почему вы не на их месте?
А там только критика возможна.
Сам он может только за пивасом в пятёрку сходить.
Хех, какой вы узколобый человек. Очень узко мыслите.
Как в совке поди? Спекулянт=торгаш=преступник?
Вы знаете, да, что если убрать всех торгашей, то экономики не станет.
Пятерочки куда вы за пивасом ходите не станет.
И стул и стол купить не сможете.
И веревку с мылом тоже
нужно мне сварить варота. Торгаши просят 40, нашел сварщика - 8тр. При этом я торгашей нашел, не они меня)
Вот на днях пиломатериалы привезут. Пока не вышел на пилораму долго удивлялся ценам)
ловите пиздабола
Херь
Некоторые, самые активные, в хороший месяц делали до ляма только на своём мизерном проценте."
Это где ж так СРЕДНИЙ ПО ГОРОДУ ОКЛАД если умножить на 2 (в 2 раза больше с процентов идет к зп) , ну и пусть ещё на 3 уможить (супер продаван в 3 раза лучше среднего пусть будет) будет лям?
Мы не такая большая компания, но начальник збс человек общается со всеми как рабочий шутит, не наезжает, можно спокойно пивка выпросить мужики взрослые каждый день водку пьют)) но делаем свою работу и очень уважаем начальника, от души, без жертвоприношения и жополизовства надеюсь будем долго работать в месте
Номерок друга не оставишь?
При социализме едят все одинаково, а работают по-разному
Капитализм с человеческим лицом. Я тоже в такой компании работаю. Плюю три раза.
Отношения с подчиненными - вопрос организатора. Можно и гайки закручивать, но там, где шеф с сотрудниками и прибухнуть не стесняется, и погулять - лучше работа спорится.
Но есть и "но" - если подчиненный не успевает, работа стопориться - будь добр, все расходы за неустойку - за свой счет. Мотивирует)))
то "заЙм" на каждом шагу, то теперь "наЁме"
Это ты и есть свой собственный друг и сейчас ты заставляешь своих менеджеров читать этот пост, плакать от умиления и плюсовать?