140

Мост, который уходит под воду, а через 4 км появляется снова

При первом взгляде на эту постройку кажется, что видишь какую-то катастрофу. Мост-великан (высота — 57 м, ширина — 20 м) тянется далеко, почти на 8 км, над морем и вдруг уходит в воду! Просто исчезает, словно тонет — вместе со всем идущим по нему транспортом: огромными фурами, легковыми авто и скорыми пассажирскими поездами. Но через 4 км все это «выныривает» в целости и сохранности, проехав по подводному тоннелю.

Мост, который уходит под воду, а через 4 км появляется снова Путешествия, Туризм, Мир, Удивительное, Интересное, Планета, Земля, Мост, Длиннопост

Знакомьтесь: Эресуннский мост. Для шведов и датчан этот шедевр инженерной мысли, соединяющий Копенгаген и Мальмё — обыденность, для гостей обеих стран — настоящая достопримечательность.

5 любопытных фактов об Эресуннском мосте-тоннеле:

Мост, который уходит под воду, а через 4 км появляется снова Путешествия, Туризм, Мир, Удивительное, Интересное, Планета, Земля, Мост, Длиннопост

Это — самый большой из пограничных мостов на территории Европы. Граница меж Швецией и Данией проходит точно посередине моста. Но КПП отсутствует — Евросоюз же.


Вы знаете другой мост, для сооружения которого пришлось создать остров? Для Эресуннского — создали. Он называется Перец (Пеберхольм). Почему? Потому что рядом находится настоящий остров Соль (Сальтхольм). И его решили не задействовать в постройке по экологическим причинам. Птичек жалко! На Сальтхольме — настоящий природный заповедник гусей, лебедей и уток.

Мост, который уходит под воду, а через 4 км появляется снова Путешествия, Туризм, Мир, Удивительное, Интересное, Планета, Земля, Мост, Длиннопост

Подводный тоннель этого моста похож на флейту из пяти трубок (то есть огромных труб). Две для авто, еще две для поездов, а одна играет роль «запасного выхода» (для различных форс-мажорных ситуаций).



Когда этот потрясающий мост открылся (1 июля 2000 г. и с большим пафосом — на нем встретились шведский монарх и датская королева), он не обрел популярности у населения. Хотя казалось бы — такая отличная возможность жить и работать на две страны! А все из-за… высоких цен на проезд через мост. Они и сейчас немаленькие. Но народ активно пользуется различными скидками — они существуют при покупке билетов онлайн, при оформлении годовой подписки BroPas и для «постоянных клиентов» моста. По большей части это мудрые граждане обеих стран, покупающие жилье в Швеции (там оно дешевле датского), а работающие в Дании (а там зарплаты выше). Несмотря на оплату проезда на всех видах транспорта, мост обещает окупить затраты на его строительство только к 2035 г. (постройка обошлась в 4 млрд евро).

Мост, который уходит под воду, а через 4 км появляется снова Путешествия, Туризм, Мир, Удивительное, Интересное, Планета, Земля, Мост, Длиннопост

Однажды на мосту выключилось все освещение. А когда включилось — оказалось, что на датско-шведской границе лежит мертвая женщина. А чуть позже в одну из двухсотметровых опор моста врезался корабль. Как оказалось, он шел без управления, и никакого экипажа на этом современном «Летучем голландце» не было. Эти странные случаи пришлось расследовать полицейским из обеих стран. Правда, не в жизни, а в кино — в детективном сериале совместного производства Швеции и Дании «Мост». Эресуннский мост такой молодой — а уже кинозвезда!

Мост, который уходит под воду, а через 4 км появляется снова Путешествия, Туризм, Мир, Удивительное, Интересное, Планета, Земля, Мост, Длиннопост

Будете в Швеции или Дании — не упустите возможность хотя бы поглядеть на это уникальное сооружение! Или даже прокатиться по нему. На автомобиле это приблизительно 50 минут — отличная возможность рассмотреть и надводную часть моста, и прекрасные морские пейзажи, и подводный тоннель.

Источник статьи телеграмм канал про путешествия -- https://t.me/ProPytesheStvenn1Q

Найдены возможные дубликаты

+4

Моя сестра живет в Мальме, и мне удобнее летать в Копенгаген, а дальше добираться на поезде по Эресуннскому мосту - вопрос 20 минут. Меньше года назад его закрыли на целые сутки за день до моего обратного рейса, это была настоящая катастрофа как для толпы туристов, так и для тысяч шведов и датчан, ежедневно пересекающих границу по пути на/с работы. Это было как-то связано с русской мафией и торговлей людьми, как говорили - неплохая идея для очередного сезона. А еще если едешь из Швеции, на пограничной станции документы не проверяют, а обратно - почти всегда. Я могу сейчас неправильно сформулировать, но здесь дело в том, что Швеция практически в обязательном порядке принимает беженцевиз определенных стран, ступивших на ее земли. Классический маршрут: в Грецию на плоту из Турции (так гибнут сотни человек), затем на север тайком наземным транспортом (что может растянуться на годы). Последний барьер - как раз Эресуннский мост. С десяток раз видела, как человек (везунчик, до которого у пограничников руки не дошли) выходит на перрон и, подняв руки, падает с криками «Я прошу убежища».

раскрыть ветку 2
0

Кстати так и не понял по какому принципу пограничники решают остановить машины для проверки. Однажды помогал другу переезжать в Швецию, ехали через этот прекрасный мост на забитом доверху барахлом прокатном универсале. Сам я бородат, на переднем пассажирском - еще более небритый палестинец, сзади его смуглая жена. Спокойно проезжаем, нам улыбаются и машут. Останавливают типичного дедулю с семьей.

раскрыть ветку 1
0

Я только раз ехала на машине - это был первый визит родителей, и муж сестры забрал нас на шведском такси из аэропорта Каструп. На границе долго мусолили мой паспорт - высчитывали, не превысила ли я 90-дневный лимит, при чем такое впечатление, что считали вручную по штампикам. В общем, пока суть да дело, один из пограничников заглянул к водителю и понял, что счётчик не был включён с самого начала. Водителя увезла полиция, машину куда-то отбуксировали, мы вчетвером сидели часа 2 возле будки пограничной (всем поставили стульчики в тени и угостили кофе) в ожидании другой машины.

+7

У нас тоже есть мост ради которого пришлось полуостров ..... вернуть, и который так же стал кинозвездой ....(правда фильм вышел говняный)

ещё комментарии
+2

Сага Нурен, полиция Мальмё!

+2
Сериал "Мост" отменный!
0
Все опытные сериальщики давным-давно знают этот мост как свои пять пальцев. https://youtu.be/Z2TyzFBt0mQ

п.с. сериал "Мост" - один из самых известных скандинавских шедевров жанра.
0
В Норфолке такое же сооружение
0
Ооо, я там катал лет 5 назад))
0

«Но КПП отсутствует» , уже как года 2 присутсвует. Правда в одну сторону из дании в швецию. Из за беженцев.

0
Самое приятное это парк развлечений Тиволи прям при выходе с вокзала Копенгагена. Но ценники....
0
Чепочем проезд, кстати?
раскрыть ветку 2
0

В сентябре 2018 года ездил на машине. Оплачивал проезд на сайте моста, типа со скидкой, обошлось туда—обратно 690 DKK или 92,40€ или 6 513,45₽ по сегодняшнему курсу.

0

12 евро в одну сторону. Проездной на месяц - около 200. Ездила раз 8 в последний визит - не проверили билет ни разу, жаба давит до сих пор :)

0
Опять мультиакк выплыл.
-1

Опять баян?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: