-10

Москвич привез из Перу шаманский напиток и получил 11 лет тюрьмы

Домодедовский суд Московской области приговорил жителя Москвы Максима Герта к 11,5 годам тюрьмы за контрабанду наркотического вещества, которое тот привез из лечебно-туристической поездки в Перу.

Москвич привез из Перу шаманский напиток и получил 11 лет тюрьмы Наркотики, Таможня РФ, 228, Длиннопост

Как рассказал Би-би-си адвокат осужденного Владимир Бригадин, молодой человек работал художником-оформителем в ЦУМе и поехал в Перу, чтобы подлечиться.


Он давно страдает болезнью позвоночника, и ни один из традиционных методов лечения ему не помогал. Он прочитал, что в Перу есть специализированные шаманские центры, и поехал туда лечиться.

Владимир Бригадин

У перуанских шаманов москвич пил традиционный отвар «аяуаска», обладающий галлюциногенными свойствами. Поскольку он не успел завершить курс лечения до возвращения домой, то решил взять в Москву литр целебного напитка, чтобы еще месяц употреблять его дома.


«Он привез [напиток] очень открыто, сдал его в багаж, сделал пересадку в Мадриде, и никто его нигде не останавливал», — говорит адвокат.


Проблемы начались при прохождении таможенного досмотра в московском аэропорту: сотрудники таможни решили изъять бутылку и отправить ее на экспертизу. По ее итогам в бутылке было обнаружено 465 грамм наркотического вещества диметилтриптамина, запрещенного в России.


Без галлюцинаций

Суд вынес Максиму Герту приговор по статьям 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) и 229.1 (контрабанда наркотических средств) уголовного кодекса России. Согласно картотеке суда, приговор был вынесен еще 26 июня, однако СМИ обратили на это внимание только сейчас.


Животные для обрядов. Почему в России до сих пор совершают жертвоприношения

Защита предполагает, что на самом деле концентрация запрещенного вещества в напитке была незначительной. Кроме того, по словам адвоката, специалисты говорят, что в составе жидкости диметилтриптамин не обладает наркотическими свойствами, так как он метаболизируется в организме.


«Еще важно понимать, что диметилтриптамин содержится в каждом человеке, его вырабатывает наш мозг наряду с серотонином, он содержится и в мясе животных», — говорит юрист.


В то же время психиатр-нарколог Алексей Казанцев в интервью изданию «Ридус» отметил, что диметилтриптамин является мощным психоделиком и в чем-то схож с ЛСД.


«[Вещество] вызывает сильнейшие переживания, слуховые и зрительные галлюцинации. Сначала человеку кажется, что он воспринимает ту реальность, в которой он постоянно находился. Затем начинает испытывать галлюцинаторные переживания», — рассказал эксперт.


Как отмечает интернет-издание  со ссылкой на друзей обвиняемого, сам он утверждал, что при употреблении напитка у него не было каких-либо галлюцинаций, не возникло наркотического опьянения и зависимости, а сам вкус отвара вызывал у него отвращение.

Также, по данным издания, на судебном заседании было установлено, что молодой человек не является наркоманом и не имеет друзей и знакомых, употребляющих наркотики.


Не первый случай

В прошлом году тот же судья Домодедовского районного суда вынес приговор в отношении 66-летнего бразильского шамана Шианки Роши Эдуардо по аналогичному делу. Бразильца задержали после того, как на таможне аэропорта «Домодедово» в его багаже нашли четыре двухлитровые бутылки с отваром «аяуаска».


За шамана заступился сам президент Бразилии Мишел Темер, который на саммите БРИКС в Индии попросил своего российского коллегу Владимира Путина, чтобы Россия пересмотрела ситуацию с Шианкой Рошей.

В ходе процесса бразилец утверждал, что не знал о наркотических свойствах напитка и о запрете на его ввоз в Россию. В итоге суд приговорил его к 6,5 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков.


Позднее Мособлсуд рассмотрел апелляцию защиты шамана и сократил ему срок заключения до трех лет.


Источник


Съездил полечить спину на 10 лет...

Найдены возможные дубликаты

+5
Конечно, художник поехал в Перу "подлечиться", и совершенно не знал о свойствах аяуаски.
и конечно, среди друзей художника нет ни одного, кто был бы знаком с веществами
+2

Эта история прям пример того что самолечение особенно шаманскими методами опасно для здоровья. 11,5 лет

раскрыть ветку 1
+1

11.5 лет - это срок действия "лекарства". Надо было инструкцию внимательнее читать!

+1
Сам виноват, у меня швейцарский нож отобрали, а тут наркотический напиток. Другое дело, что, на мой взгляд, тянет это на условку.
+1
Так вот откуда берется "СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО"
+1

На картинке, по моему, в суп переборщили лаврового листа.

+1

Баян

0

Интересно, а сколько бы дали за бубен?..

0

УК не рассматривает обстоятельство "солнечный идиот" в качестве смягчяющего?

0

Из побочных эффектов: немеет язык, начинаются баяки, отказывает позвоночник.

0

Просто власть захватили алкоголики.

0

Ну бывает и поинтереснее https://www.youtube.com/watch?v=g-ng-tpbkys

0
Как-то так
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: