Москва. Что именно МФЦ не знает про регистрацию имущества.

Делюсь жизненной историей, которая может быть полезна многим.

Решил я продать долю в своей однокомнатной квартире, которая полностью принадлежит мне, никто в ней не зарегистрирован, никто больше не имеет на неё прав. Поскольку это довольно масштабное событие (на самом деле делов - раз плюнуть), я предварительно перелопатил юридические форумы, прочитав как это делается и какие недавно вышли законы.

Нарыл вот что:

В июне 2016 года в России вступил в силу закон, который запрещает дарить, менять, покупать и продавать жилье в долевой собственности без нотариуса. Это означает, что теперь каждая сделка с долями квартир и домов должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом. Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку.

Чтобы понять выделенное жирным, я звонил по горячей линии МФЦ (+7 495 777-77-77), а также ходил к двум разным нотариусам в своём районе. В итоге в МФЦ уверенно подтвердили, что раз у меня сделка с долями, то необходимо заверение нотариуса. Ок. Пошёл к нотариусу, объяснил подробно ситуацию, она также убедительно и настоятельно меня заверила, что всё через неё, а к оплате за всю эту бумажную канитель порядка 20 тысяч рублей (!!!).

На сколько было моё удивление, когда во второй нотариальной конторе мне нотариус опровергла всё выше сказанное и в МФЦ, и предыдущим нотариусом - не описать! Я сидел с широко раскрытыми глазами и не понимал, что за бред происходил до этого момента...

Оказывается, мой случай не относится к вышеупомянутому закону, потому как сделка с цельной квартирой, а не с долями.

В итоге дело завершилось успешно: я с покупателем в свободной форме напечатали дома договор и отнесли в МФЦ. А уже они, как рассказала второй нотариус, выполняют лишь курьерскую функцию (не проверяют грамотность договора, тем более не имеют право на отказ в приёме пакета документов, если он полный), отсылают пакет бумаг в Росреестр.

И далее регистратор из Росреестра, в случае вопросов, отзванивается участникам сделки и имеет право приостановить регистрацию на несколько месяцев до устранения недочетов.

Всем удачи и благ в юридических вопросах!

___

з.Ы. кому любопытно и не лень, попробуйте позвонить и спросить данный вопрос (про сделку купли-продажи доли в цельной квартире, принадлежащей полностью вам) по горячей линии в МФЦ. Вам наверняка будут втирать, что необходимо заверить договор у нотариуса! Не знаю, почему так, но мысли были, что МФЦ в сговоре с нотариальными конторами и имеет плюс от подобных сделок.