20

Московское такси.

Московское такси. Такси, Москва

94 года назад, 21 июня 1925 года в Москве открылось регулярное таксомоторное движение. Пассажиров перевозили на «Рено», «Фордах» и «Фиатах». Привычные машины с шашечками появились на городских улицах в конце 60-х годов.


Первые такси появились в Москве в 1907 году. Однако в 1917 году, после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование.Вновь такси начали ездить по московским дорогам в 1925 году. Таксомоторы быстро полюбились горожанам, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков. Первое время функции такси выполняли иномарки — «Рено», «Форды» и «Фиаты». Когда же в стране появилась своя автомобильная промышленность, таксопарки быстро переориентировали на отечественные машины: «ГАЗ-А» и «M-1» («эмка»). Взять свободную машину можно было на бирже (стоянке) такси, которые располагались в самых оживленных местах, к примеру, у московских вокзалов.


В 1935 году в столице ездило около 500 машин, а в 1939 году — свыше 3000. По количеству такси Москва сильно уступала европейским столицам. В одном только Париже в 1925 году было 16 000 такси, а в Лондоне — 8 000.


После окончания Великой Отечественной войны в СССР начинают появляться первые «маршрутки». Для этих целей использовали грузопассажирские «ГАЗ-АА» с открытой грузовой платформой, которые перевозили пассажиров с вокзала на вокзал. В 1950-х годах в такси начали работать «ЗИС-110» и «Победы».


В конце 1940-х — начале 1950-х годов на бортах всех советских такси появились «шашечки» и зеленые огоньки. С 1960-х годов главной машиной таксопарков становится «Волга-24». До 1973 года проезд в такси стоил 10 копеек за километр. Столько же стоила, к примеру, бутылка газированной воды «Буратино» (без стоимости посуды)или детский билет в кино.


В середине 1980-х в столице курсировало уже около 20 тысяч такси, которые принадлежали 21 автопарку. В советское время профессия таксиста была престижной и очень ответственной. На работу брали только тех водителей, которые соответствовали высоким профессиональным критериям. Кроме автошколы, таксисты проходили специальную подготовку, постоянно повышая уровень своего мастерства. Попасть в ДТП для советского таксиста было все равно, что попрощаться с работой. После распада Советского Союза большую роль по перевозке пассажиров взяли на себя индивидуальные «частники», но с середины 1990-х годов таксопарки вновь стали возрождаться.


Увы,то что происходит сейчас,сложно объяснить или оправдать .

Дубликаты не найдены

+3

С 1960-х годов главной машиной таксопарков становится «Волга-24».

это неверно. "таксишная" версия двадцатьчетверки пошла с 1970года. 

да и полноценный выпуск базовой волги газ-24 собственно с 1970года начался, когда окончательно 21ую с производства сняли

раскрыть ветку 7
0

может он имел в виду газ 21,или постит не читая и не проверяя))

раскрыть ветку 6
-1

Что имел,то и написал! 24 сразу после начала серийного выпуска стали поставлять в Московские таксопарки,не дожидаясь начала производства 24-01, и к началу 70-х число 24 уже превысило количество 21. У нас в 3 ТМП дед работал,и он рассказывал как получил новую 24 в 69 году,а 21 уже поти все списали. У них срок службы был около 3 лет. Многие отправляли на авторемзаводы, откуда выходили красные шапочки( двухцветные) и потом их отправляли в маленькие населённые пункты,вот туда 24 конечно дошли на много позже!

раскрыть ветку 5
0
"Таксомоторы быстро полюбились горожанам, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков" - а лет через сто напишут беспилотные машины оказались дешевле кожаных ублюдков.
раскрыть ветку 1
0

Надеюсь что это всётаки не совсем скоро настанет.

-1
Да потому что берут всех подряд. И каршеринг сильно ударил, потому что нет контроля
раскрыть ветку 50
0

А как не брать,если желающих из-за несусветно маленького заработка всё меньше и меньше?

раскрыть ветку 49
-1
Несусветно маленький заработок? Это сколько? У моего знакомого плохой день был, когда меньше 2500 зарабатывал. Это маленький? У технического специалиста меньше. А таксист это просто неквалифицированная специальность. Как разнорабочий.
раскрыть ветку 48
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: