572

Московские учительницы, уволенные за чтение нотаций "нерусским" ученикам, отсудили компенсации и возвращение на работу

Московские учительницы, уволенные за чтение нотаций "нерусским" ученикам, отсудили компенсации и возвращение на работу

время публикации: 11:28
последнее обновление: 11:34





В Москве разрешился, по крайней мере формально, конфликт с межнациональным оттенком, разгоревшийся в одной из школ, где двух учительниц уволили за призывы к "нерусским" ученикам соблюдать российские законы. Учительница литературы школы № 847 Светлана Шамаева и ее коллега-историк Марина Ступич лишились работы за "аморальное поведение" и "за физическое и моральное давление на учеников", напоминает "Комсомольская правда".

Однако во вторник Тимирязевский суд признал их увольнения незаконными и постановил восстановить обеих в должности. Суд также обязал руководство школы выплатить педагогам моральную компенсацию (по 30 тысяч рублей каждой) и зарплату за все время, начиная с момента увольнения в марте этого года. Таким образом, Марина Ступич получит около 200 тысяч рублей, а Светлана Шамаева - около 250 тысяч рублей.

Конфликт начался с трагедии. 27 февраля у станции метро "Петровско-Разумовская" неизвестный убил одного из учеников - 16-летнего Ислама Абдулганиева. После этого один из его друзей - 15-летний Эдик Даниелян - организовал сбор средств в пользу родителей погибшего, а также практически приказал всем ученикам в день похорон прийти в школу в черной одежде. При этом парень обвинял в убийстве "русских".

Преподаватель литературы Марина Ступич узнала от учеников, что школьники разных национальностей начали ходить на занятия с ножами. Тогда педагог решила вмешаться и пояснить приезжим, что в России они должны жить по местным законам. При этом женщина поделилась с молодым поколением личными воспоминаниями, рассказав о той помощи, которую оказывали русские представителям соседних республик, и о тех притеснениях, с которыми они столкнулись позднее, в годы развала Союза, когда их "насиловали" и "гнали".

"Я считаю, что эта земля, которая отвоевана моими родственниками и тысячами таких же простых русских солдат... И я имею право диктовать здесь свои условия! И вам не дано здесь устанавливать свои правила!" - говорила Шамаева.

Еще цитата: "Когда едешь в транспорте... И каждый на своем языке - тэтэтэтэтэ. Ты в государстве, где государственный язык русский, ты обязан разговаривать на русском языке. Это тоже ущемление наших прав. Почему вы считаете, что ущемление русских - это абсолютно нормальное явление? Почему вы считаете, что вы здесь можете себя вести так, как вы бы себя в своих аулах не повели?".

Одна из учениц записала речь преподавателя на диктофон и показала своей маме - гражданке Азербайджана, приехавшей в Россию в 1999 году. Та, в свою очередь, пошла к директору школы и потребовала уволить Шамаеву.

На следующий же день после визита родительницы Светлана Шамаева была уволена. Ее коллега Марина Ступич последовала за ней за то, что во время монолога учительницы зашла в класс и поддержала ее позицию.


http://www.newsru.com/russia/26jun2013/school.html

Дубликаты не найдены

+119
Директор школы ублюдок.
раскрыть ветку 25
+54
Неплохо было бы его деанонимизировать.
раскрыть ветку 13
+52
Как и "гражданку азербайджана"
раскрыть ветку 12
+5
ЕБАТЬ КАВКАЗ ЕБАТЬ
ещё комментарии
+46
Я так считаю, что рождённых в России нерусских детишек нужно отправлять учиться на историческую родину, ну или подросших в России - не брать в школы русские. Ибо разные культуры, воспитание до школы - ну совсем не уживутся в одном учебном заведении такие дети.
раскрыть ветку 9
+23
Вы что, это же фашизм!!!Мы все одна дружная страна,в каждом народе есть плохие люди.Правда есть плохие народы в которых мало людей:)
раскрыть ветку 7
+19
Улыбнуло
0
может быыыть нацизм?ну как бы неуважение других наций? фашизм это унижение днища
раскрыть ветку 1
-23
какой нафиг фашизм? фашизм во время войны был,щас его уже давно нет...ну почти
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+13
выкидывать их нахуй из страны надо, откуда приехали родители, туда пускай и уёбывают
+34
Директор тварь дрожащая !
раскрыть ветку 5
+9
Но он право "имеет".
раскрыть ветку 3
+17
А суд сказал, что не имеет
раскрыть ветку 2
+3
она продажьная казёль
+20
Ну наконец-то, что-то сделали
+15
Неужели суд решил что-то в пользу русских?
раскрыть ветку 1
+12
На удивления да.
+9
"Еще цитата: "Когда едешь в транспорте... И каждый на своем языке - тэтэтэтэтэ. Ты в государстве, где государственный язык русский, ты обязан разговаривать на русском языке."

хмм... не понял... это чё? я не могу разговаривать в транспорте на своем родном, чувашском языке? че за бред?
раскрыть ветку 31
+21
да на здоровье. В Чувашии.
В Нижнем будь любезен - общайся на русском.

К твоему сведению: зайдешь в гости к тем же татарам где-нибудь в Батыревском районе - они при тебе будут говорить исключительно на русском языке (при условии что ты не знаешь ни чувашский, ни татарский). Если кто-нибудь заговорит на ридной мове - его сразу одернут. Мол невежливо.
А если забрести в гости к чувашам - им пофиг. Абсолютно. Чуешь разницу?
раскрыть ветку 27
+26
Что за ересь?. Я русский, но это абсолютный и крайне запущенный бред. Если я например чуваш и еду с другом своей национальности, я что не имею право поговорить с ним на родном языке?. Или позвоню матери или бабуле по телефону, я что не имею права общаться на чувашском?. Я имею право разговаривать хоть на мандаринском наречии и ни один человек в мире не может меня за это осудить. На работе ради Бога, в классе с учительницей ради Бога, в университете ради Бога. Но на улице, среди своих и со своими друзьями я буду общаться хоть на кельтском.
раскрыть ветку 16
+2
то есть поедешь ты с другом в Америку работать, отдыхать или учится. Поедите вы в автобусе и будете разговаривать между собой на английском? это что за бред такой..
раскрыть ветку 8
0
Да пусть хоть на каком разговаривают, вам то какая разница? Одно дело если они кричат и всем мешают, то да, не красиво. Это я про маршрутку, про гостеприимство, что некрасиво говорить на незнакомом гостям языке, это абсолютно согласен. Но опять же тут никто никому не обязан, так что это только вопрос воспитания.
-4
Au, saib li cas ib tug maum dev. Cia lub catch nws nyob rau hauv ib tug maub alley thiab tua tsoob?
раскрыть ветку 2
0
Ты говоришь на валирийском??
Изра жи валири???
раскрыть ветку 1
+7
Пиздец..... неужели дальше только хуже???
раскрыть ветку 14
+21
Если будем позволять, то несомненно.
раскрыть ветку 13
+9
я один раз чуть не допозволялась, меня чуть не убили
раскрыть ветку 12
+5
Чем человек ущемляет права других,если говорит на другом языке ? К примеру в общественном транспорте.
раскрыть ветку 1
+3
вся фишка в том,чтобы не орать
+3
обожаю сериалы на пикабу с:
+3
200к???
200-30=170
март, апрель, май, июнь
170/4=40.5 тысяч
неплохая зп для педагога - у нас в универе даже меньше
раскрыть ветку 1
+4
Для Москвы деньги более-менее нормальные.Ну хотелось бы, что бы такие люди, больше зарабатывали, я про учителей, а то я за 200к в месяц с этими спиногрызами бы не пошёл, точно бы посадили за избиение :-D
+2
Шамаева и Ступич.
раскрыть ветку 1
+2
забавно же, действительно)
+2
Я конечно только ЗА в таких ситуациях, но ведут ли себя русские так же в других странах?
+1
а я вот не расист, но считаю, что обезьяна должна жить на дереве
0
Иллюстрация к комментарию
0
а с какого хуя граждане Азербайджана учатся в наших школах? совсем уже ахуели... у нас образование бесплатное(на деньги налогоплательщиков граждан РФ).. стало быть мы за них платим?? и они блять еще права качают?? выгнать всех нахуй
0
Вот она дэрэктор
Иллюстрация к комментарию
0
она всё правильно сказала
0
Я считаю, что всех хачей , проживающих на территории России, нужно истреблять, прям всех и без разбору под нож.Может,кому повезет,успеют сьебать из страны и эта хуйня прекратиться
раскрыть ветку 2
0
Тогда мы будем не лучше чем они.
раскрыть ветку 1
0

А мы и не лучше. Но это наша жизнь и наш "монастырь", так решил Бог. Попробуйте на территории их республик вести себя свободно как дома, вам этого не позволят в очень жесткой манере. И медаль за то что вы "лучше" никто не даст. Все эти лучше-хуже ложные установки, равны гордыне, поэтому и получаем.

-17
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 19
+6
уходи, ты тут никому не нужен.
ещё комментарии
0
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: