Московская платная медицина, бессмысленная и беспощадная

Еще неделю назад я была уверена, что отлично ориентируюсь на рынке платных услуг, пока два дня назад мне не сделали операцию в больнице, которая была в этот момент официально закрыта. Сделала врач, которая формально в этой больнице не работает. Рассказываю, как такое вообще могло произойти. В общем, спасибо, что жива.


Кейс у меня был простой. Требовалось плановое оперативное вмешательство средней степени тяжести под общим наркозом. По протоколу лечения после него сутки стационара и можно домой. Но нужны очень прямые руки врача.


Вариантов было аж четыре:

1. идти в коммерческий медцентр (35-40 тыс руб). Я сочла, что это стремно: операция довольно кровавая, а случись что - у них нет реанимационной бригады.

2. идти по ОМС в госбольницу. Долго и муторно собирать справки\направления через госполиклиники и ждать очереди на госпитализацию. Операция хоть и плановая, но ждать не получалось. Плюс сейчас планово лечь непросто - куча ковидных ограничений, очереди и прочая ересь. До осени можно по этому кругу ходить. Зато бесплатно.

3. идти в госбольницу, но НЕ по ОМС, а через их коммерческий отдел, за деньги. Вариант был рабочим, пока не выяснилось, что в госбольнице эта услуга с недавних пор подорожала и теперь стоит 50-70 тыс руб. Плюс предварительный прием, сдача анализов за свои деньги, а не в больнице и пр. Ценник до стольника дотянет с легкостью.

3.  идти в госбольницу, КАК БЫ по ОМС, но по факту - через тамошнего знакомого врача с прямыми руками, найденного по рекомендации, который оформит все документы, сделает операцию и возьмет те же 35 тыс., что и в коммерческом центре. Но не через кассу, а себе в карман.

Ну кто хоть раз не платил врачу мимо кассы?

Да, был еще пятый вариант - ждать наступления пи****а и ложиться не планово, а по скорой. Идея так себе.


В общем, я выбрала третий вариант. Знакомый врач по рекомендации, госбольница, госпитализация как бы по ОМС, деньги врачу. Классика.


А дальше начался цирк.

В компетенции врача я не сомневалась, тетка с кучей рекомендаций, положительных отзывов, работает в профильной столичной больнице, все дела.


Но накануне операции в 11 вечера она мне позвонила и сказала, что я ложусь в больницу не в Москве, а в... Троицке. Что она теперь оперирует там. Звучало не очень, 2,5 часа по пробкам до новой Москвы, но ок.


Приезжаю в больницу, как назначено. Все двери заперты. В полдень. В большой городской государственной больнице. Все двери заперты. И главный вход и приемное отделение.

Звоню по телефону помощнице врача, кот. та дала накануне вместе с адресом в Троицке. Помощница - молоденькая девочка - спускается, отпирает дверь и проводит меня в приемное отделение.

В приемном - никого. Только я и медсестра. В полдень. В большой городской больнице.

У меня забирают документы, анализы, просят подождать. И я слышу, как в соседнем помещении начинается перепалка на тему "как я ее оформлю? да как я это сделаю?".

Я решаю, что моя врач не поделилась\договорилась, с кем надо, и сейчас все устроится.


Меня оформляют и провожают в отделение. Идем по лестницам и коридорам - больница полностью обезлюдевшая, только кое-где встречается кто-то из сотрудников. Пациентов НЕТ. Обычной шумной больничной движухи и суеты тоже нет. Стоит тишина, летают сонные мухи.

Ага, подумала я. Теперь с началом дачного сезона пустеют не только поликлиники, но и больницы. Будем знать.


В двухместной палате меня встречает такая же страдалица, как и я. Она к тому же врачу по той же схеме.

Пока ждем врача, выясняется, что мыла в туалетах нет. Напишу еще раз - в московской больнице с неотмененными ковидными ограничениями нет мыла. Нет антисептика. Нет кулера. Кухня тоже не работает, воду даже в чайнике не вскипятить - т.е. пьевой воды нет как класса.


По старой журналисткой привычке я пошла выяснять обстановку. Пока болталась по коридору, услышала разговор по тел. "помощницы" моего врача с моим врачом. Эту помощницу моя врач потом назовет "своей ученицей", это принципиальный момент.

Разговор.

Помощница:

- Да-да, сейчас я за вами спущусь, Эмилия Спиридоновна, да-да и проведу в отделение (прям как меня. только я пациент, а это - врач типа здесь работающий). Да-да, халат тоже найдем, не беспокойтесь, все устроим.


В стрессе перед операцией я не придала значения этим словам. Полностью картинка сложилась уже пост-фактум.

И была она такой.


Врач, с которой я договорилась об операции, была незадолго до этого уволена со своего прежнего места работы в московской больнице. Официальную формулировку не знаю, но по разговорам - вот за эту самую коммерческую деятельность и нежелание делиться. Теперь понятно  желание врача: при переводе денег на ее карту в оплату услуг написать сообщение "возвращаю долг".

Отсюда больница в Троицке, а не в Москве.


В Троицке эта врач судя по всему тоже официально не трудоустроена. Иначе бы она имела возможность входить в больницу по своему пропуску. Плюс была бы с утра на рабочем месте, а не приезжала ко времени операции, назначенной на середину дня.


В троицкой больнице официально работает ее помощница-ученик, у которой своя выгода от этой схемы. ОНА, Б***Ь, УЧИТСЯ НА ПАЦИЕНТАХ ЭТОГО ВРАЧА. Которая действительно высококлассный специалист, профи с огромным стажем, кучей успешных операций и пр. И с такой вот коммерческой жилкой.


Про ученика и обучение на пациентах врача-профи - не пустые слова. Перед наркозом в операционной ты видишь их обеих, готовых к операции. Обеих. "Своего" врача и ее молоденькую помощницу хз с каким опытом и хз какими руками. Кто на самом деле проводит оперативное вмешательсто - пациент не видит, не слышит, не знает. Но платит деньги в уверенности, что его оперируют прямые руки, с которыми была договоренность.

Кстати, как я выяснила у знакомых врачей - такое "обучение" - принятая практика.


Вечером после операции выяснилось, что меня и мою соседку по палате оставляют до утра, но кормить и поить не будут. Кухня не работает. Больница не работает. К этому моменту пошли уже вторые сутки без еды. Операции делают строго натощак - есть с утра нельзя. Вы голодные к вечеру? Надо же. "Я же говорила взять с собой шоколадку!".

Ага, шоколадку. Ну куда ж без нее!


Со всем этим трешем я собрала вещи и уехала домой - под домашнее наблюдение своего лечащего амулаторного врача. Выписки из больницы у меня нет. Мой товарке обещали больничный - думаю, в итоге дали, чтоб не засветить скандал.


В общем, свои выводы из этой истории я сделала. Но обратно не отыграть. Раздумываю - нужно ли начинать официальное разбирательство или оставить как есть. Поэтому реальный имен и фамилий не написала.

По факту, разбирательство не даст ничего, кроме нервотрепки, которая в текущем состоянии - вселенское зло.

Истории из жизни

36.7K постов74.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.