1

Мосхозторг часть 2

Итак продолжаем историю о этой торговой сети. Количество заинтересованных увеличилось меня это радует. Первый пост доступен по ссылке
https://pikabu.ru/story/moskhoztorg_i_krepmarket_6778695
В комментариях встретила несколько моментов о которых сейчас хочу написать более подробно для всех.
Пункт 1 . Сеть не окупаема, аренду не отбивает.
Ответ. Подскажите какое количество бизнес истории вы знайте, где выходили в ноль в первые же два года? Либо малый бизнес либо взрывной бизнес (что то создающее бум)
Так вот сетевые магазины к таким категориям не относится. Всегда создаётся бизнес план 5 лет до выхода на прибыль. Сети мосхозторг не больше 3 или 4 лет. Не могу сказать точно потому что не работала там с самого начала.
Соответственно руководство было предусмотрительным (в бизнесе далеко не дураки сидят) и создало финансовую подушку от окупаемости крепмаркет. Это позволяло оплачивать аренду мосхозторгу и соответственно на все остальное. (но это не до конца точно документально не правда и не ложь, я в них не смотрела, информация на основе общения с руководством)
Теперь пункт 2.
Дорогущая беспонтовая сеть.
Ну в общем то это и не являлось сетью для среднего ценового сегмента. Это сеть премиум класса для живущих и работающих в центре у кого нет времени и желания ехать дальше соседней улицы, или заказывать. Накрутка это обдуманный шаг который сколько угодно могут ненавидеть, бизнес очень непростая история и руководство имеет полное право создавать накрутки в любом проценте. У кого то это вызывает недовольство, кому нравится качество и марки товаров, но дело идёт, продажи идут.
Пункт 3.
Виноват энергетик и пожарник?
Я хочу прояснить этот момент.
Искать виноватых никто не будет. Всё с кем я работала не смотря ни на что это замечательные люди которые составляли целую команду. Где каждый готов был заступиться за другого. Вообще подобное не часто встретишь для меня это было очень важным и остаётся.
Я вам пишу о том как это все происходило изнутри, как создавалась торговая сеть и как в итоге пошла на спад.
Собственно этот пост как и обещала про увольнения, зарплаты и гендиров.
Начнём с увольнений.
В августе начала нарастать атмосфера в компании и все предчуствовали не ладно. Руководство стало более закрытым, стали чаще названивать поставщики с напоминанием об оплате, собственники стали так же недовольны задержками и что бы выразить свое фи, начали отрубать электричество в помещениях.
Ситуации старались разруливать по мере поступления, развитие сети продолжалось и задач прибавилось.
В конце августа объявили сокращение.
Оно было массовым и около 50 человек (может больше) отправлены на увольнение. Практически весь штат водителей был убран. В отделе строительства сократили ровно на половину (28 человек уволены в течение трех последующих месяцев) но был небольшой добор людей так как сил не хватало.
Увольняли только худших по показателям или тех кто был не особо доволен текущими делами.
Зарплаты стали задерживать сначала на пару недель потом дошло до месяца и полутора. Объясняллсь это тем что выплачивались увольнительные и на зарплату не хватает. Политика была такая. Сначала получают уборщицы, потом продавцы, мерчендайзеры, строители и офис.
Я относилась к офису но получала одновременно с строителями.
Шли слухи что весь актив компании был отправлен в Германию. Правда или нет не буду утверждать, но слух был к месту так как было очень неожиданно впасть в финансовую дырку.
Но мы же команда. Затянули потуже пояса и продолжили работать. Хотя звонками, особенно новые сотрудники, атаковали часто. К тому же строители стали получать меньше и требовали объяснений. Руководство тактично молчали, либо уходили от ответа. В конце концов докопавшись до бухгалтера я узнала что переработки которые состовляли треть зарплаты, были отменены. Строителей об этом не оповестили.
Мне рассказывать тоже было запрещено что немного подорвало доверие в глазах руководства. Окольными путями все таки смогла передать информацию потому что они детей и жён не видели а зарабатывали копейки. Кто то очень много и громко скандалио, с такими разговаривали жёстко и если не понимали то отправляли домой уже окончательно.
Кто то пытался пожаловаться в трудовую инспекцию но побоялся. Некоторым было проще побухтеть чем что то сделать.
Начали открывать ещё магазины, рабочих рук стало не хватать и уже начали отменять все ремонтные работы по мосхозторгу. Так же закрыли пару магазинов.
В ноябре хотелось очень уйти, но по личным причинам я задержалась там до февраля 2019го.
Тогда же в ноябре в сети разгорелся скандал, гендир разругался с замом нашего директора, дошло до драки и после этого увольнение зама. С последующим удерданием серой зарплаты.
Я уехала в отпуск и по приезду обнаружила две интересные вещи. Первая это то что меня уволили и приняли в другой ИП с записью в трудовой, без уведомления меня конечно.
Второе уже спустя месяц, это то что мне удержали часть зарплаты, потому что в Отпускные насчитали слишком много. Так же не предупредив меня.
Вообще у нас очень интересно относились к зарплате. Мы должны были записывать каждую копейку что бы если они забыли доплатить или переплатили мы им об этом сообщали. У каждого была таблица эксель и много много служебных записок.
Дрались за каждый рубль. Если они считали что могут удержать зп из за переплаты, они не сообщали точно так же как и то что заплатили не зарплату, а зп и часть ещё зп которое не будут платить потом. Сложно. . Точные даты выдачи были только по белой части. Серая часть иногда выбивалось правдой и не правдой. При увольнении могли позволить себе не платить серую часть.
Это нас всех серьёзно обижало.
У меня к тому моменты появился кредит и такие ситуации здорово беспокоили. Стоит ли говорить о тех кто был в ипотеке?
В феврале я таки решила уволится о чем и сообщила руководству. После этого с мной связались спустя неделю и попросили продолжить вести пару дел на удаленке.
Через два месяца началась вторая волна сокращения. Ещё около 30 людей из компании. И это не считая тех кто между этих волн успел уволится из за двойного объёма работы и урезания зп. Я так же попала под увольнение. 25 апреля.
Часть серой зарплаты не заплатили до сих пор. Не скажу что там много но мне и это не помешало бы.после пары тройки звонков я поняла что ловить нечего. Иногда я захожу в работающие магазины и общаюсь с своими бывшими коллегами. От них знаю что пока ситуация даже близко не приблизилась к нормальной. Они по-прежнему на отметке ниже нуля.
Сейчас вышла новость что 51 процент акций купила болгарская компания, но никаких комментариев нет.

Мосхозторг часть 2 Длиннопост, Сетевые магазины, Работа, Москва
Мосхозторг часть 2 Длиннопост, Сетевые магазины, Работа, Москва

Пару слов о руководстве.
Полячков Илья.
Вообще про него массировалось страшное количество слухов, от того что он бандит до того что любая сотрудница мосхозторг которая ему понравилась должна быть в его постели по щелчку.
Драматично но категорически не правда. Он очень суровый. Если собеседник тупит он не по стесняется в красочных описаниях ему это сказать. Если не выполнили его задание, огребал именно тот кто виноват.
При этом. Всегда присутствовал на объектах которые улучшали. Всегда здоровается и прощается. Все задачи ставил чётко и ясно. Мог хоть и матом но ответить на любой вопрос.
Очень суров в высказываниях.
Но все остальные слухи были лишь слухами.
Владимир Суренович. Глава мерчендайзеров.
Вот от кого натерпелись то страху все. По проверенной информации на него таки подали в суд за жестокое обращение в трудовую инспекцию.
Орал так что слюна по всему торговому залу, а глаза наливались кровью. Мог влепить сотруднику по голове, руке и так далее. Не щадил никого. Девченку в суточную смену? Запросто. Это все истории от сотрудников которые с ними работали лично.
Я так же по долгу службы с ним общалась переодически. Незнаю каким чудом но за два года он только один раз наорал на меня за мат в торговом зале (справедливо)
А в остальное время всегда был адекватным, спокойным, с тихим голосом.
Уж незнаю как меня пронесло с такими историями от других. Крещусь, молюсь и думаю слава богу.
И наконец Руслан Шамильевич мой директор.
Человек с огромным опытом и чувством юмора.
Сам мешки грузил возил, помогал. Умел договорится с любым человеком. Спортменец комсомол и так далее. В общем то с всем общался нормально кроме своих строителей которые иногда отхватывали от него фееричных людей за не выполнение заданий. Мне бывало присутствовать на подобном, удовольствия мало было. Мужик орёт на мужиков которые стоят потупив глаза.
Мне было по бабски их жалко но жалеть нельзя было. Так что я тоже обычно глаза в пол, а в идеале вообще не присутствовать на подобном.
Часть слухов про руководство правдивое, часть откровенная чушь. Рассказывать все уже нельзя, не коммерческая но все таки тайна личного пространства.
Можно лишь подтвердить что обращались они очень сурово с подчинёнными. Я даже как то нашла историю где они издевались над уборщицей, но тогда ещё не работала, а подтвердить историю никто не смог.
На работе. Топ есть отзывы про нашу компанию. Много очень много правды. Но люди пишут на эмоциях, часто приукрашивая детали.
Из за этого создаётся более дурное впечатление.
Пока это все что я смогла вам написать. Если у вас есть вопросы с радостью отвечу.

Найдены возможные дубликаты

0

Вот добрался до компа. В общем выскажу свое мнение насчет мосхозторга. Рядом со мной на сретенке есть такой магазин. Занимает большую площадь и в целом топовое место. Редко но захожу туда. И лично по моим наблюдениям покупателей там практически нет. Так вот - аренда такого помещение в месяц не меньше 1 000 000 рублей. Что в день порядка 33 000р. Только аренда. И я очень сомневаюсь что чистая прибыль магазина покрывает аренду и остальные траты на сотрудников и прочие расходы.

Подушку в виде крепмаркета создали, но сколько можно работать в минус.


И лично мое мнение своего покупателя они так и не нашли и вангую скорое закрытие всей сети.

0

Я как и раньше скажу - мосхозторг это провальная изначально тема или отмыв бабла.

0

пост не читал, но скажу - Мосхозторгов по Москве натыкано куча, заходил - ощущение что это как Азбука Вкуса, но по непродовольственным товарам. т.е. дорого, ассортимент суженный.