Настало время выйти из readonly режима. Вот и до меня дошла эстафета с авито-мошенниками.
Я выставил на продажу старую детскую кровать за 10к. Буквально через несколько минут сообщение в богомерзкий whatsapp, мол, актуально ли объявление. Есть ли трещины, сколы. Разберу ли я сам для них кровать. Просит сделать скидку, прислать видео. Потом "совещается с супругом". И выносит вердикт, что супругу "тоже понравился ваш товар". Товар, у меня? Ну ладно. Это был первый звоночек. Но я радуюсь, что нашёлся покупатель, и особо внимания этому не придаю. А дальше самая мякотка - мошенник начинает меня убеждать воспользоваться яндекс доставкой, через которую мне оплатят, и грузчики которой кровать заберут. Высылает ссылку для получения денег на сайт yandex-wallet.ru. И тут всё становится понятно.
1)Поисковики ничего не знают про этот yandex-wallet.ru, и про мошенников с этого сайта тоже. При переходе в корень сайта происходит переадресация на yandex.ru. Пока что похоже на правду.
2) Перехожу по ссылке (это я, конечно, сглупил; с телефона такие сайты открывать нельзя). И вижу стандартную форму ввода всех данных банковской карты. Ха-ха. И доставка в Кемерово. Которая в самой дешёвой транспортной компании будет стоить не меньше тех же 10к, а уж яндекс доставкой раз в 5 дороже. До этого момента у меня ещё теплилась надежда, что я продал кровать. Написал мошеннику, что сайт то мошеннеческий. На этом разговор закончился. Ещё на странице "с получением средств" была красивая ссылка с картинкой на моё объявление.
3) Добрался до компьютера и посмотрел на сайт повнимательнее. Домен зарегистрирован в декабре прошлого года на частное лицо (для просмотра истории регистрации сайта спросите у любого поисковика whois имя.сайта)
4) Смотрю ssl сертификат сайта. Сравните
С сертификатом основного сайта яндекса
Для просмотра сертификата нажмите на значок замочка в адресной строке браузера.
5) К сожалению, страница оплаты уже была недоступна. И самое интересное я посмотреть не смог. Предположу, что мошенник, поняв, что от меня ничего не добиться, сделал эту ссылку неактивной. В тор браузере сайт вообще не открылся, что тоже характерно.
6) В принципе, уже давно всё стало понятно. Но я решил спросить у поисковиков про сервера доменных имён этого сайта (см. п.3). И вижу что-то до боли знакомое
Вера в честность людей чуть меня не подвела. Вне всякого сомнения, это были мошенники. Ну и переписка на память.
Поисковики хорошо работают с сайтом пикабу. Так что скоро в них по запросу "мошенники yandex-wallet.ru" будет показываться этот пост вместо пустотой выдачи.
Батенька, да вы знаете толк в извращениях!)
ахахаха, но развод популярен, мне тоже так и с авито и с Сбербанка, везде хотят сбросить пароль! Издевался над ними, говорю нет денег на карте, а они спросили есть ли на других картах других банков)))) Очень смешно
Для тех кто сейчас сидит с рабочего компа сделайте текстовый отчет о записи видео. Не издевайтесь над нами, а то спокойно спать ночью не будем и днем изведемся))))))
Гыгыгыгы (