5

Мошенники - письмо якобы от ФССП РФ

Всем привет!

Надеюсь мой опыт кому-то поможет избежать утраты своих средств, а также указав их данные поспособствую дискредитации контактов мошенников.

Итак, на почту пришло письмо с темой Увед-е 8100477060 от некого СФКРМ -3 с электронным почтовым адресом sfkrm@bk.ru

Лично меня смутил адрес и сервис отправителя. А также понимание того, что какая-либо задолженность появляется на госуслугах и при этом приходит уведомление об этом на электронку. Также если направлять электронные обращения приставам, то ответ приходит с адреса fssp.gov

В теле письма ничего не писано, только вложен пдф документ. А в самом документе достаточно мало информации и ссылка на внешний ресурс с сомнительным адресом https://syqaarfu.page.link/JSzE3MmNJdtCca5W7 с которого происходит переадресация на https://f00783.ru/33.php?z4JbPCF1P= с тайтлом страницы ФССП РФ - уведомление от 14 октября, где дата видимо автоматическая и присваивается актуальная дата

Ну, а дальше много всякого мотивирующего текста, который призван нагнать на читателя жути и побудить его как можно быстрее оплатить задолженность. Также на страничке присутствует много всяких разных атрибутов документов и ресурсов госорганов. Причем так много, что это также начинает настораживать.

Если вы впечатлились писаниной и готовы к действиям, то вам предлагается прямо сейчас оплатить задолженность, кликнув по кнопке ОПЛАТИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Ну, и все, дальше я не пошел :)

Спасибо за внимание.
Надеюсь, мой небольшой опыт поможет вам избежать траты своих ресурсов и нервов.

И на всякий случай рекомендации, которые должны быть зафиксированы на коре головного мозга, чтобы минимизировать риски попадания в сети мошенников:

1. Проверьте адрес отправителя
2. Обратите внимание на приветствие
3. Проверьте контактную информацию и сверьте даты
4. Проверьте бренд
5. Проверьте подлинность веб-сайта
6. Игнорируйте запросы личных и, тем более, банковских реквизитов
7. Проверьте письмо на грамотность и стилистику
8. Обращайте внимание на слишком официальные письма
9. Торопят – закрывайте письмо
10. Самое главное оружие – связь с реальной компанией

Всем мира и добра!