8

Мошенники!

С этим способом мошенничества столкнулся впервые три года назад, когда долго не мог найти работу, да и не так давно при смене работы и поиске новой опять  засек таких.  В общем, вот вам суть, подставляйте обе ручонки:


1) вам звонят на телефон или приходит СМС с предложением о трудоустройстве. В случае с СМС - обращение общими фразами, не по имени и номер телефона, по которому нужно позвонить. Итак, вы звоните или вам звонят - будет одно и то же. Первое, что должно насторожить - название компании произносится быстро и невнятно, в  названии иностранные слова.  Также говорится, что это "молодая, развивающаяся компания/ мы крупный холдинг, у нас в связи с расширением рынка требуются сотрудники на различные направления". Затем спрашивают об образовании и профориентации -  с вероятностью 99% соответствующая вакансия у них "открыта". Далее спрашивают ФИО (видимо составляют базу, чтоб повторно не попадаться, а то вдруг во второй раз придет некто суровый и справедливый, без комплексов и с монтировкой в руках). Завершается разговор очень быстро, зарплату не оговаривают, назначают время собеседования - оно всегда в первой половине дня, всегда говорят фразу "придете , скажете, вы к такому-то на собеседование, назовете свои ФИО".


2)  снимают они два офисных помещения где-нибудь в дешманском обшарпанном офисном здании,  в стороне от центральных кварталов (порой вообще хрен найдешь) но соответственно, легкодоступном помещении, не брезгуют жилыми домами, где оборудованы такие помещения. Первое, что бросается в глаза - в одном помещении только ряд стульев, доска с фломастерами и фотографии из интернета, где самые разные люди, (на всех фотографиях разные) в костюмах, улыбаются и подписи: корпоратив,  сделка такая-то, семинар такой-то, выезд в Корею или что-то в этом роде. Больше НИЧЕГО. Во втором кабинете кроме стульев и пары фотографий - столы. Ни компьютеров, ни оргтехники, ни архивов, НИЧЕГО.


3) вы приходите, называетесь, вам выдают анкету и приглашают в первое помещение. Вы садитесь на свободный стул и офис наполняется и наполняется людьми, которых ОЧЕНЬ МНОГО. В основном - студенты и люди в возрасте. Затем вы отдаете анкету, и через некоторое время вас приглашают на собеседование. Вопросов задают мало, в основном самые общие, разговор строят так, чтобы вы говорили, а вас слушали.  Все время улыбаются, иногда шутят, в конце концов намекают, что ваша кандидатура очень неплохая и конкретно вас вполне возможно будут рекомендовать, так как вы понравились "рекрутеру".


4) вы приходите домой, а ближе к вечеру (часа в четыре)  вам звонят и сообщают, что вы прошли первый этап собеседования и нужно придти для дальнейшей стажировки, по окончании которой вам дают работу. 


5) вы приходите в то же помещение...там ТОЛПА народа, так же всех собирают в офисе где только одни стулья и говорят, что первый этап собеседования вы все прошли. Но, впереди стажировка и конкурс, для стажировки вам выдадут методичку, по которой вы будете учиться. Методичка в залог  300-500 рублей с клятвенными заверениями, что после прохождения стажировки и возвращения методички, деньги вам вернут. Ни простенького договора, ни хотя бы расписки, что вам передали имущество в залог.


6) Финал. Я до этой стадии не доходил,  честно говоря, все было понятно с первых минут появления в "офисе", просто все стадии прошел, чтобы позабавиться и  уточнить, как работает схема. Но думаю и так понятно: вы платите деньги за методичку,  а через два-три дня организация исчезает. Телефоны недоступны, денег нет, методичка годится разве что костер разжечь.  Через знакомого, работающего в прокуратуре, узнал, что такие ребята за пару месяцев несколько миллионов набирают за счет доверчивых и отчаявшихся безработных.  И еще - к ответственности их привлечь скорее всего не получится. С административкой по мелкому хищению никто заморачиваться не станет (сам трижды обращался в полицию - реакции ноль), а уголовная ответственность за хищение (в т.ч. и мошенничество)  возникает при сумме ущерба свыше 2500 рублей (верхняя граница мелкого хищения). Да и кто пойдет писать заявление в полицию о том что его объегорили на 300-500 рублей?


Как не попасться: 1) быть очень внимательным, спрашивать название организации и в свободное время погуглить ее. 2) Задать уточняющие вопросы по должности - скорее всего, вам на них не ответят.  3) если уж пришли в офис - толпа народа и пустое помещение - валите нахер.


Как попортить им кровь: 1) Если помещение неохраняемое и без камер (что чаще всего) очень неплохо взять с собой пачку яиц и размазать мошенникам по роже (я после трех раз безуспешного обращения к ментам, на четвертый так и сделал. Верещали они очень громко  и никто не вступился. Мошенники преимущественно женщины, мужчины если и есть то 1-2 и в возрасте -  на таких достаточно замахнуться, чтоб  съежился) 2)объясните окружающим хомячкам, что это мошенники. Опишите схему, скажите, что ТК РФ прямо устанавливает запрет платного трудоустройства. Этим вы хотя бы этих уродов прибыли лишите, а если в вас проснется Ленин, или Цицерон, возможно, после вашего ухода их еще долго будут пинать озверевшие тетки в возрасте (их проще всего завести, играя на  эмоциях и стереотипах).

Дубликаты не найдены

+1
Буквально на днях (в прошлую пятницу) ходил на "первый этап". "Тяньши" - название компании. Пришёл, два помещения, стулья, куча народу HR странная какая-то, короче, всё как в посте.
На второй этап я уже не пошёл.
Ошибка, что отзывы о компании прочитал уже непосредственно перед началом "собеседования", был бы более предусмотрительным - вообще не пошёл бы...
раскрыть ветку 4
0
Был в точно такой же. Ну или очень похожее название. Но там хоть порасказывал всякую дурь на "собеседовании".
0

снова иди туда, но только яйца не забудь купить)

раскрыть ветку 2
0
У меня и так есть... Парочка, как минимум, найдётся)
раскрыть ветку 1
+1

Там есть еще вариант. Третьим этапом они начинают говорить что что бы точно быть трудоустроенным нужно продать продукции на пару десятков тысяч. Причем эту продукцию ты у них покупаешь и якобы заработанные деньги себе заберешь.

+1

Вычеркнул тебя из базы. Ну тебя нахуй с твоими яйцами.)

0

Я продюсер одного из федеральных каналов, делаем фильм про различные виды мошенничества. Если вам было бы интересно рассказать о своем опыте, описанном выше - буду признательна, если напишите мне на почту miss.tanches@mail.ru или же дадите знать, как с Вами можно связаться любым другим способом

раскрыть ветку 1
0

А что рассказывать? Все в посте очень детально. Или вы мне за эту информацию вознаграждение предложите?

0

Кстати, есть такой сайт - черный список работодателей (ссылку пикабу банит), прямо по названию гуглите, первая строчка оно и есть. Там можно найти отзывы реальных работников о той или иной организации.

0
Сам было дело тоже чуть в такую контору не устроился, дали методички, я им 200 рублей типа залог, они говорят на следующей день приехать с тетрадкой и ручкой, а я не поехал вообще больше к ним, потом загуглил их название компании, и там в отзывах они короче дают тебе товар на нную сумму ты его продаешь, ну и т.д.в общем не моё это))
0
В сериале "Воронины" Леня точно такую же ситуацию попал
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: