8

Мошенники!

С этим способом мошенничества столкнулся впервые три года назад, когда долго не мог найти работу, да и не так давно при смене работы и поиске новой опять  засек таких.  В общем, вот вам суть, подставляйте обе ручонки:


1) вам звонят на телефон или приходит СМС с предложением о трудоустройстве. В случае с СМС - обращение общими фразами, не по имени и номер телефона, по которому нужно позвонить. Итак, вы звоните или вам звонят - будет одно и то же. Первое, что должно насторожить - название компании произносится быстро и невнятно, в  названии иностранные слова.  Также говорится, что это "молодая, развивающаяся компания/ мы крупный холдинг, у нас в связи с расширением рынка требуются сотрудники на различные направления". Затем спрашивают об образовании и профориентации -  с вероятностью 99% соответствующая вакансия у них "открыта". Далее спрашивают ФИО (видимо составляют базу, чтоб повторно не попадаться, а то вдруг во второй раз придет некто суровый и справедливый, без комплексов и с монтировкой в руках). Завершается разговор очень быстро, зарплату не оговаривают, назначают время собеседования - оно всегда в первой половине дня, всегда говорят фразу "придете , скажете, вы к такому-то на собеседование, назовете свои ФИО".


2)  снимают они два офисных помещения где-нибудь в дешманском обшарпанном офисном здании,  в стороне от центральных кварталов (порой вообще хрен найдешь) но соответственно, легкодоступном помещении, не брезгуют жилыми домами, где оборудованы такие помещения. Первое, что бросается в глаза - в одном помещении только ряд стульев, доска с фломастерами и фотографии из интернета, где самые разные люди, (на всех фотографиях разные) в костюмах, улыбаются и подписи: корпоратив,  сделка такая-то, семинар такой-то, выезд в Корею или что-то в этом роде. Больше НИЧЕГО. Во втором кабинете кроме стульев и пары фотографий - столы. Ни компьютеров, ни оргтехники, ни архивов, НИЧЕГО.


3) вы приходите, называетесь, вам выдают анкету и приглашают в первое помещение. Вы садитесь на свободный стул и офис наполняется и наполняется людьми, которых ОЧЕНЬ МНОГО. В основном - студенты и люди в возрасте. Затем вы отдаете анкету, и через некоторое время вас приглашают на собеседование. Вопросов задают мало, в основном самые общие, разговор строят так, чтобы вы говорили, а вас слушали.  Все время улыбаются, иногда шутят, в конце концов намекают, что ваша кандидатура очень неплохая и конкретно вас вполне возможно будут рекомендовать, так как вы понравились "рекрутеру".


4) вы приходите домой, а ближе к вечеру (часа в четыре)  вам звонят и сообщают, что вы прошли первый этап собеседования и нужно придти для дальнейшей стажировки, по окончании которой вам дают работу. 


5) вы приходите в то же помещение...там ТОЛПА народа, так же всех собирают в офисе где только одни стулья и говорят, что первый этап собеседования вы все прошли. Но, впереди стажировка и конкурс, для стажировки вам выдадут методичку, по которой вы будете учиться. Методичка в залог  300-500 рублей с клятвенными заверениями, что после прохождения стажировки и возвращения методички, деньги вам вернут. Ни простенького договора, ни хотя бы расписки, что вам передали имущество в залог.


6) Финал. Я до этой стадии не доходил,  честно говоря, все было понятно с первых минут появления в "офисе", просто все стадии прошел, чтобы позабавиться и  уточнить, как работает схема. Но думаю и так понятно: вы платите деньги за методичку,  а через два-три дня организация исчезает. Телефоны недоступны, денег нет, методичка годится разве что костер разжечь.  Через знакомого, работающего в прокуратуре, узнал, что такие ребята за пару месяцев несколько миллионов набирают за счет доверчивых и отчаявшихся безработных.  И еще - к ответственности их привлечь скорее всего не получится. С административкой по мелкому хищению никто заморачиваться не станет (сам трижды обращался в полицию - реакции ноль), а уголовная ответственность за хищение (в т.ч. и мошенничество)  возникает при сумме ущерба свыше 2500 рублей (верхняя граница мелкого хищения). Да и кто пойдет писать заявление в полицию о том что его объегорили на 300-500 рублей?


Как не попасться: 1) быть очень внимательным, спрашивать название организации и в свободное время погуглить ее. 2) Задать уточняющие вопросы по должности - скорее всего, вам на них не ответят.  3) если уж пришли в офис - толпа народа и пустое помещение - валите нахер.


Как попортить им кровь: 1) Если помещение неохраняемое и без камер (что чаще всего) очень неплохо взять с собой пачку яиц и размазать мошенникам по роже (я после трех раз безуспешного обращения к ментам, на четвертый так и сделал. Верещали они очень громко  и никто не вступился. Мошенники преимущественно женщины, мужчины если и есть то 1-2 и в возрасте -  на таких достаточно замахнуться, чтоб  съежился) 2)объясните окружающим хомячкам, что это мошенники. Опишите схему, скажите, что ТК РФ прямо устанавливает запрет платного трудоустройства. Этим вы хотя бы этих уродов прибыли лишите, а если в вас проснется Ленин, или Цицерон, возможно, после вашего ухода их еще долго будут пинать озверевшие тетки в возрасте (их проще всего завести, играя на  эмоциях и стереотипах).

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
5114

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

4106

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
3416

Карма, наконец-то!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: