8422

Мошенникам бой!8

Господа! Чтобы насолить мошенникам нужно:
1. Показаться доверчивым.
2. Согласиться перевести им деньги (предоплату, оплату).
3. Выяснить номер карты и банк, куда нужно переводить деньги.
4. Позвонить в банк получателя и сообщить о том, что нашёл карту с данным номером. Сообщить номер и попросить заблокировать карту, чтобы мошенники ей не воспользовались.
5. Повторить пункты «3» и «4».
6. С учётом того, что карты оформлены, естественно, не на мошенников и возобновить работоспособность карты у них нет возможности, сообщить им об этом.
7. Предовольно ржать.

Спасибо.

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
104
начало новых мифов
Автор поста оценил этот комментарий

чето сомнительно.... если бы банки по левым звонкам блокировали бы карты мы бы все охуели давно. Это такой простор для фантазий жуликовских. Блокировка карты не приводит к блокировке счета, нет?

раскрыть ветку (90)
24

Зря сомневаетесь. Вот тут мошенник из "службы безопасности ВТБ" обиделся и заблочил мне ВСЕ карты сбера потому что я над ним издевался. Достаточно знать просто какие-то персданные и наплести оператору, что нашел бумажник с кучей банковских карт на имя такое-то. Банку проще заблочить всё, чем потом разбираться и возиться с возвратами денег, полицией, и прочим.
При этом карты блокируются окончательно, без возможности восстановления. Наверно для пущей надёжности. Новые открывать можно потом и делают это бесплатно.

Вот эта моя история: Мошенники могут легко заблокировать все ваши карты сбербанка, если обидятся на вас

И да, я спрашивал в сбере и там подтвердили, хотя и неохотно. Но это не очевидно даже сотрудникам отделения.

раскрыть ветку (18)
2

Опапа не зря я сегодня "сотруднику поддержки" полный номер карты не сказал.

Но так же неправильно.

раскрыть ветку (13)
3

Для вас, наверно да, для меня тоже, а для банка проще перевыпустить карты. Ваше же неудоство на эти две недели их не сильно волнует. Да и мгновенную карту они вам откроют сразу, так что терпите вы без карт лишь до визита в ближайшее отделение. Другое дело, если вы при этом зарубежом или вдали от цивилизации, а картой пользуются и родные. Думаю можно сказать номер просроченной карты. Я так много раз делал. Но обычно у них уже достаточно инфы, чтобы вам все заблочить. Просто это тоже дейтсвие, на которое надо жулика сподвигнуть. Это надо прилично так его допечь. так-то ему проще бросить трубку и идти облапошивать следующего по списку.

раскрыть ветку (12)
2
DELETED

А в чем проблема? Пластик сейчас и не нужен. А реквизиты считай сразу будут новые.

Странно, конечно, что если допустим  нашёл карту на улице, то можешь и какой то ещё реквизит назвать с неё. Всего лишь по номеру блочить чёт дичь какая-то.

раскрыть ветку (11)
1

А почитайте мой старый. Есть большая вероятность, что при блокировке всех карточек вы не сможете зайти даже в приложение. Когда вы платите через NFC там на самом деле привязан пластик, и вы не сможете платить ни прикладыванием смартфона, ни хипстерского кольца. Даже по QR-коду в пятерочке не расплатитесь, если приложение было авторизовано с использованием пластиковой карточки и она была заблочена. Не всё так просточч

раскрыть ветку (10)
2
DELETED

Заходил в аккаунт банка, когда единственная карты была заблочена. А там уже до выяснения ничего не мешает хотяб виртуалку сделать. Ну и основную карту в принципе не свечу нигде.

Если уж кто знает номера всех моих карт то это уже конкретный косяк. 

раскрыть ветку (9)
0

Дык суть в том, что чтобы все заблочить, знать вообще не надо ни одной карты.

Вам повезло, видимо. Наверно авторизовались по логину и паролю, а это не самый популярный способ авторизации в сберонлайне. Если авторизация была через заблокированную теперь карту, то приложение разлогинится. По крайней мере у сбера так.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Утечка пд вкупе с не очень умным сотрудником поддержки страшная сила.

То ли ещё будет, когда биометрии насобирают, ухх бля.

раскрыть ветку (7)
1

Вы про мифическое "не говори жулику слово <да>"?

Рынок порешает. Дырявая биометрия не выгодна ни банкам, ни пользователям. А на переходных процессах и сырых инновациях да, жулики всегда пасутся.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Я скорее про то, что данные утекают постоянно. А биометрия это не то, что так просто поменять как пароль, реквизиты карты или паспорта.

раскрыть ветку (5)

В телеграм ботах по тебе и номеру полно слитых данных. Это надо заморочится со схематозами что бы тебя блокнуть, а не просто позвонить и назвав номер карты её заблокировать. Тем более врать что нашёл, банально спросят имя фамилию с карты и срок действия.

раскрыть ветку (3)
3

Обычно слиты как раз не номера карты, а именно вот такие простые данные вроде ФИО и даты рождения. Вспомните эпичный слив яндекс-еды с паспортами, адресами и телефонами. Все эти базы уже давно кто надо скачал и потихоньку обогащает. Вот входящий звонок, берете - гудки. Так робот через пулл исходящих номеров почти бесплатно поставит в БД флаги, что номер на связи и отвечает живой чел. Другой робот обзванивает и после одного гудка бросает. Тоже беслано обновляется база активных номеров, а перезвонившие с дуру помечаются как особо тревожные, инициативные и кандидаты на развод. Сам трафик перезвонивших направляется на "коллцентр" для разводов, а коллцентр тоже ставит свои пометки в БД.
Наверно есть целый рынок этих данных и их апдейтов. Целые CRM пишут, наверно.

Почитал бы я откровения кого-нибудь из такой шараги, пусть даже анонимный пост бы был.

раскрыть ветку (2)
4
500 монет

а т.е. я правильно делаю, что молчу в трубку если звонит незнакомый номер пока с той стороны не заговорит человек и никогда не перезваниваю?)

раскрыть ветку (1)
2

Хороший вариант.

48

Банки действительно блокируют карту по звонку. Как минимум Сбер.

раскрыть ветку (39)
18
Все. Любой банк заблокирует карту. Но если вы знаете номер чужой карты, карта скомпроментирована. И если сказать, что по этой карте идёт мошенничество, банк возьмётся за проверку.
раскрыть ветку (21)
6
Что за ерунда. Люди переводят деньги по номеру карты. Получается, зная лишь ее номер, я из вредности могу ее заблокировать? Банк не спросит ни дату, ни код на ней? И тупо заблокирует?
раскрыть ветку (3)
3

Да, потому что банк не имеет уверенности что ты имеешь только номер карты а не что то еще. Он заблокирует и свяжется с владельцем спросит - все ли ок(так по крайней мере по процедуре). Потому что если у банка уводят деньги клиента цб с банка три шкуры спускает.

раскрыть ветку (2)
1
Если человек звонит и просит заблокировать номер карты, логично у него спросить те данные, которые на ней указаны. Тогда какой смысл вообще звонить с просьбой о блокировке?
раскрыть ветку (1)
1

Логично, и можно и даже нужно спросить, но банк не будет рисковать и заблокирует даже если назвали только номер. Как это видит банк? Для него два варианта негативного события:

1) вероятно зря причинить клиенту 4-5ти минутное неудобство, которое он может устранить по звонку/в чате в приложении

2) маловероятно проебать клиентские деньги и быть отпердоленым регулятором, претерпев репутационные потери, тяжбы, расследования и тд и тп

Перевыпустить лишний раз карту дешевле чем разбираться в случае если уведут деньги.

3

Вот так намного лучше - говорить в банке не что нашел карту а что ее номер вам сказали мошенники

6
Введите текст

а как можно воспользоваться любой картой, зная только ее номер? без даты и cvc кода

раскрыть ветку (9)
2
Где гарантия, что тебе только номер известен?
раскрыть ветку (2)
7
Введите текст

где гарантия, что тебе известен не только номер?

раскрыть ветку (1)
3

Банк не хочет рисковать, потому что тяжбы с клиентом даже если банк выиграет - это репутационных потери. Банку проще заблочить нахрен и предупредить владельца о ситуации, что если он карту не перевыпустит и деньги украдут - то он сам верблюд. Иначе цб за жопу возьмет

1

Никак

0

А если есть номер и cvc код с датой, как ты ей воспользуешься?

У меня стим не запрашивал ничего, только номер и возможно! срок действия, но правда давно было, а сейчас даже не проверить. При этом смс подтверждения тоже не требовал
раскрыть ветку (3)
6
А чего стиму бояться то? У него все просто - как только вскрылось мошенничество с картой всё купленное по этой карте удаляется с аккаунтов стима, деньги по запросу банка вернет, а мошенник и его покупатели пусть сами разбираются.
3

Это возможно ТОЛЬКО в случае если ранее в Стиме этой картой уже оплачивал и стим поставил флаг регулярной операции. Для банка это выглядит как оплата по подписке и cvc не требуется.

1
Введите текст

Судя по скринам из Яндекса он сейчас и дату и код просит. Плюс у меня он ещё и верификацию требовал, списывая небольшую сумму, которую надо было указать для подтверждения, что это моя карта.

0
Банк же может посмотреть историю карты и понять, сто операции были подозрительными действительно.
раскрыть ветку (1)
0
Не все операции, которые выглядят мошеннеческими, являются такими. И наоборот, не всегда мошеннические операции так выглядят. Но людям мозг на то и дан, чтобы оценить ситуацию
0
А вот и нет. Несколько лет назад у меня взломали почту через приложение кэшбэка для алишки, закрыли все заказы и вывели кэшбэк себе на карту. СБЕР сказал обратиться в полицию, а если бы я им поведал, что "нашёл" эту карту, то был бы блок.
раскрыть ветку (3)
1

Ну и чего ты не позвонил им с другого телефона анонимно и не сказал, что "нашел"?

раскрыть ветку (1)
1
Затупил на тот момент.
0
Как это противоречит тому, что я написала?
ещё комментарии
0
Тинькоф тоже, проверено
8
Сбер, Тинькофф и какой-то красный банк (не Альфа) точно блокируют по звонку. За последний год три раза находил чужие банковские карты. Звонил в банк, называл цифры, которые на карте, оператор говорил "спасибо, заблокировали". На мой вопрос "Что делать с самим пластиком?" отвечали "сломайте, порежте, уничтожте".
раскрыть ветку (1)
2

Я тут за день 2 нашел, полчаса суммарно провисел на телефоне, банки не ответили) Тинь и Альфа, вроде

32
Скинь номер карты - попробуем)
раскрыть ветку (3)
2
Синий нос
Я когда свою карту посеял, полностью заблокировать не смог. Грубо говоря я мог по звонку с номера, привязанного к карте, разблокировать её и пользоваться дальше. Блокировка удалась только при перевыпуске карты. Банк ВТБ, если что.
раскрыть ветку (2)
5
Странно. Вы же владелец, проблем не должно быть. По весне я кошелёк посеяла, заблокировала карты сбера и райфайзена в приложениях без проблем. У райфа так и перевыпуск заказала сразу онлайн.
0
Муж карту ВТБ терял, по звонку блокировали
3
Блокируют. Бывшие жены активно гадят своим мужьям подобным образом. Звонят в банк и говорят, что нашли карту на улице. Карту блокируют.
раскрыть ветку (6)
4
500 монет

я сперва прочитал ваш коммент как "бывшие жены", а не "бывшие жЁны" много думал о бывших вашей жены которые теперь гадят своим мужьям)

раскрыть ветку (2)
2
Да, извините. Действительно смысл меняется. Грешен, поленился точки поставить. Может попробовать подать заявку в лигу лени?
раскрыть ветку (1)
1
500 монет

нет, ни в коем случае это не претензия вам) наоборот смешно получилось)

0

Да, но именно поэтому у банка в процедуре сразу после блокировки связаться с клиентом и спросить при нем ли карта

раскрыть ветку (2)
1
Да, именно потому они звонят и спрашивают. (нет)
раскрыть ветку (1)
0

То что сотрудники не делают по процедуре - это уже личный косяк)

Я в свое время пока работал в КЦ - таких звонков сделал не один десяток. Инструкция простая была в 2016ом:

1) уточняешь номер

2) блокируешь

3) спрашиваешь фио нашедшего по возможности, и его телефон и разрешение на передачу этой инфы владельцу карты

4) звонишь владельцу, если дозвонился - уговариваешь его на блокировку перевыпуск, если владелец настаивает - под его ответственность даешь ему контакты нашедшего и разблокируешь карту.

5*) если не дозвонился - владельцу отправляется смс где его просят позвонить в банк, там предыдущий пункт с ним проведёт любой другой оператор

Как сейчас я конечно уже не знаю, но крайне сомневаюсь что там что то поменялось.

12
Ты много номеров чужих карт с ФИО знаешь?)
раскрыть ветку (11)
9

Сейчас банки нередко выдают карты без имени. Привязать "безымянный" кусок пластика с чипом получается быстрее и дешевле, чем выдавливать на этом же пластике имя и фамилию держателя карты.

Так сказать затёрто имя. Делов-то. Но в банке не спрашивают.
раскрыть ветку (9)
10
Фантазёр
раскрыть ветку (7)
5
Ты меня называла
раскрыть ветку (6)
4

Назвался - полезай в кузов . :)

раскрыть ветку (5)
7
Взялся за грудь - говори что-нибудь
раскрыть ветку (4)
1

Взявшему на грудь -говорить легко !    :)

раскрыть ветку (2)
Пока сильно много на грудь не возьмёте
В зобу дыханье сперло
0

Вставляй!

0

Спрашивают. Я находил карту и звонил, чтоб её заблокировали.

2
Вообще можно. Дочь в субботу потеряла карту и мне позвонили и сказали,что ее заблокировали. Сделали перевыпуск.
1

У меня свое время в кц банка именно такие инструкции и были - если кто-то нашел карту и звонит в банк тут же ее блочить. Но блокировка карты != блокировка счета и на самом деле мошенники с вероятностью 99,9% имеют доступ в ЛК и могут там легко карту разблокировать(иначе как они планировали с этой карты деньги выводить). Поэтому это способ мелко нагадить мошенникам, но кроме того что заставите их сделать несколько лишних кликов на клавиатуре - вы ничего не добьетесь. А вот схлопотать ответственность за телефонное хулиганство - можете с пол пинка.

В общем не советую.

1
Классные Сиськи

Всё верно, счет не блокируется

0
ДК уже были посты как мошенники этим пользуются
0
Все верно, только по цифрам в блок не уйдет. Нужны остальные данные с карты.

Блокировал найденную карту сбера, кроме номера попросили назвать имя, написанное на карте. Ну и плюс начали спрашивать где нашел, отдельно карту или в кошельке, не валялось ли рядом сумок

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы