МОШЕННИЧЕСТВО КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД ИСКУССТВА

В последние пару месяцев мне стало известно о нескольких ситуациях в которых люди разных возрастов, полов и категорий попали под воздействие мошенников.

Ситуация 1.
Дано: ученик 1 класса, способный и сообразительный мальчик, поклонник онлайн игры "Standoff 2".
Был подписан на канал в тг, в котором его единомышленники делились кодами и информацией по данной игре. Там его и нашёл злоумышленник. Написал юнцу личное сообщение. Представился блогером, который готов "задонатить" ему в игру. Для этого необходимо выполнить небольшое условие: отправить код из смс. Ребёнок сообщил мошеннику, что его оператор МТС. После чего получил сообщение с четырехзначным кодом для доступа в приложение "Мой МТС". Затем злоумышленник попросил взять тайком телефон мамы и произвести те же действия. Когда мошенник получил доступ в личные кабинеты двух абонентов МТС, он попросил ребёнка найти банковскую карту мамы, сфотографировать её и отправить ему. В знак благодарности "блогер" обещал перевести маме денег. Тем временем мама искала свой телефон, обнаружив его в руках ребёнка, она прочитала переписку и вовремя предприняла меры (зашла в приложение "Мой МТС" и завершила все открытые сессии). Имея доступ в приложение мобильного оператора злоумышленники с лёгкостью могут оформить кредитные карты МТС банка и вывести денежные средства.

Ситуация 2.
Дано: женщина, 65 лет. Больна сахарным диабетом.
Мошенник позвонил и представился сотрудником пенсионного фонда. В процессе диалога женщина сообщила о том, что лежит в больнице, рассказала о заболевании. Пожаловалась, что не может получить группу инвалидности. Злоумышленник предложил помощь в решении данной проблемы, заверив женщину, что группу можно оформить через гос. услуги. Женщина ответила, что за неё все делает дочь и доступа в личный кабинет она не имеет. На что злоумышленник сообщил, что все сделает сам. Женщине достаточно сообщить код из СМС и номер СНИЛС. Таким образом мошенник получил доступ в личный кабинет жертвы после чего обещал все оформить и перезвонить. Звонка не было 4 часа, женщина решила позвонить сама, но номер был недоступен. После чего она сообщила о случившемся дочери. Самостоятельно в личный кабинет они больше зайти не смогли, так как мошенник первым делом установил кодовое слово. Доступ был восстановлен через МФЦ. Также там проверили историю последних действий. Злоумышленник запросил информацию о сотовом операторе и кредитную историю жертвы. Этого было достаточно, чтобы оформить быстрые займы в тех учреждениях, где кредитовалась женщина. К счастью кредитов в последние 5 лет не было. Проблем удалось избежать. Заявление в полиции не приняли, так как фактически материальный ущерб нанесён не был.

Ситуация 3.
Дано: мужчина, 30 лет. Тренер детской футбольной команды.
Решил сделать в квартире ремонт. В целях экономии обратился к поиску мебели на Авито. Нашел интересное предложение. Частное производство. Заключил электронный договор. Внёс предоплату 50%. В заявленный срок поставщик не позвонил. Мужчина набрал сам, телефон был отключён. Объявление снято с публикации. Написал заявление в полиции, выяснилось, что с таким ИНН данного ИП не существует.

Ситуация 4.
Чаты попутчиков в тг и вк.
Мошенники предлагают подвести по более низкой цене. Но просят предоплату в качестве гарантии, чтобы клиент не отказался от поездки. В итоге водители не приезжают. Суммы менее 1000. Заявление потерпевшие не пишут. Количество потерпевших за сутки подсчитать проблематично.

В каждой ситуации мошенники манипулируют чувствами и эмоциями, предлагая именно то, что важно для конкретного человека.
Люди предпочитают не делиться такими историями. Стыдно. Вроде не дурак же, а повёлся.
Порой я скучаю по тем временам, когда для того, чтобы что-то оформить, купить или изменить личные данные нужно было ехать в офис, ждать очередь, предварительно записываться. Чем проще становится наша жизнь, тем больше возможностей появляется у мошенников.
А какие схемы известны тебе?

МОШЕННИЧЕСТВО КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД ИСКУССТВА Мошенничество, Телефонные мошенники, Манипуляция, Длиннопост, Негатив

Психология | Psychology

20.1K постов59.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.