С. В. Лукьяненко о поездке в Иран
- Очень хорошо, что вы прилетели на нашу книжную ярмарку. Я люблю ваши рассказы.
- Вы их читали? А на каком языке?
- На фарси.
- Я не знал, что их издавали.
- Ну у нас же санкции. Мы не можем ничего купить, мы просто издаём.
- Постойте, мы едем по встречке?
- Тут меньше машин.
- Да, я заметил. Но мы же едем по встречке!
- Это европейские предрассудки.
- Зачем тогда вы нарисовали полосы движения?
- Потому что мы любим Европу.
- Но порой ездите по встречке?
- Ну все-таки не настолько любим.
- На самом деле мы обижены на русских.
- За что?
- Вы разрушили нашу великую Персидскую империю.
- Это было давно!
- У нас другая категория времени. Мы до сих пор обижены.
- А вы бы не разрушили Русскую империю?
- Конечно разрушили бы! Но не получилось.
- Жалко, что у вас алкоголь запрещен. Я бы чаще приезжал.
- Мы бы тогда сами редко уезжали. Но знаете, у нас некоторые пьют.
- И что?
- Если это узнают, то их наказывают. Отбирают алкоголь.
- А мы думали, что казнят.
- Ну если очень не повезёт, то казнят.
- Женщины у нас ездят в специальной части автобуса. И в специальных вагонах метро. Мужчинам туда нельзя.
- Строго. А женщинам можно в мужские вагоны?
- Можно. В час пик они туда идут, потому что им уступают место.
- Мы, конечно, очень сожалеем, что у вас теперь санкции, даже больше чем у нас. Но если честно, то мы рады.
- Почему?
- Русские будут чаще к нам приезжать. Бизнес. И у нас, переводчиков, будет больше работы.
- Деньги-то в стране есть. Но вкладывать их невыгодно, поэтому они не работают.
- А почему невыгодно?
- Ну вот я утром пошёл и купил доллары по 260 000 реалов. А вечером продал по 280 000 реалов. Ну во что их можно вложить, чтобы получать такой процент?
- В каждом иранском городе есть центр - это базар, мечеть и дворец. Базар - для дела, мечеть для души.
- А дворец?
- А чтобы власть за всем этим присматривала.
- Это баранина с косточкой на гриле. Называется шашлык.
- Какое знакомое слово. А это?
- А это баранина на гриле. Называется кебаб.
- В чем разница?
- Без косточки же!
- А у нас все называется шашлык.
- Очень бедный язык.
- Наша народная традиция - пить чай из самовара. Персидское изобретение.
- Самовар?
- Ну да. Бывает на щепках, бывает электрический.
- Это русское изобретение.
- Не верю!
- А что значит самовар?
- Да ничего не значит, просто слово!
- А по русский значит. Сам варит. Само-вар.
- Действительно. Как-то обидно даже. А вот специальная иранская посуда для питья чая из самовара, она называется истакан.
- Как-как?
- Истакан. Самовар и истакан - они всегда вместе используются.
- Скажите, а в русском интернете можно взять ваши книжки бесплатно? Мы бы заплатили, но мы под санкциями, и вы под санкциями.
- Да, к сожалению - можно... Вам написать, где именно?
- Нет-нет, спасибо. Мы знаем. Мы не спрашиваем где, мы спрашиваем можно ли.
- Россию сейчас очень много ругают в интернете. СМИ ужасные вещи про вас пишут.
- Вы знаете, вот никак не ожидал, что в Иране такое доверие к иностранным СМИ.
- Хорошо, что нашего великого поэта Есенина не пустили в Персию.
- Почему?
- Он шалун был. И красивый. А у вас девушки очень красивые.
- Да, наверное, хорошо, что не поехал. У нас как-то не складывается с вашими великими поэтами.
- Со времен Грибоедова?
- Вот, вы же сами все понимаете.
- Почему у вас валюта - реал, а цены пишут в туманах?
- Потому что туман - это десять реалов.
- Знаю. Но я и без того путаюсь в нулях. А тут совсем голова кругом идет.
- Это чтобы не так обидно было платить. Вот мы заплатили за обед миллион, а иначе пришлось бы платить десять.
https://vk.com/sergeylukyanenko?w=wall533470600_101658
Нихуя се, он сам их что ли и создает в лаборатории?
ои просто глубоко живут, икогда их поднимают-их распидорашивает от внутреннего давления. на самом деле они по другому выглядят-)
Боюсь, что уже не пролезет
Мы потерпим, верните это обратно.
всплываетъ
Пишите Гейтсу.
а если сжечь?
не тонет, не горит
Воду изместит до затопления манхеттена ?
Вместе со всеми родственниками
с яблоней ? - ты хотел написать?)
Но-но, Питер затопит
Тогда точно топите
Всплывет...
На социальном дне чсв быдла уравновешивается давлением окружающей неблагоприятной среды в виде маленьких зарплат, высоких цен и такого же быдла вокруг, выебываясь перед которыми можно получить пизды. Но, как только быдло всплывает на верх, давление среды становится меньше давления чсв и быдло распидорашивает до состояния, аналогичного вышеприведенной фотографии.
Хм... Мне нравится ваша гипотеза, коллега.
Красиво излагаете, в каком году получили докторскую?
Вчера тетка угостила
2006, МГУ, факультет Быдловедения.
На всякий случай записал.
Простите, видимо тут надо в политику, а кто это?
сын Чайки
Чайка от Чайки недалеко чайкнулся
тоже, видимо, вырвали из родной среды-)
Мамина радость!!!! не помню фамилию )
Ой, бедняга. Топи его, братцы!
Ну так, подводные лодки и стоят неподалеку, и снуют рядом, и учения поблизости постоянно проводят... В общем, радиации хватает.
а чем создается это внутреннее давление, мышцами чтоли? расскажите кто знает, плз
Просто водой. Если человека опустить на глубину на которой они живут, а потом достать с той же скоростью с который их вылавливают то его тоже распидорасит. Давление вырастает на одну атмосферу каждые десять метров водной толщи. То есть на 90 метрах будет 10 атмосфер. Почитайте что такое баротравма при подъёме у дайверов. Знакомому драйверу одному так лобные пазухи сильно повредило.
чо то не бьётся. вода несжимаема, точнее сжимаема, но при давлениях получаемых в недрах нейтронных звезд. Человеку баротравму наносит азот, растворенный в крови, он выделяется в виде пузырьков, еще воздух в полостях, типа ушей и легких, если не выдыхать вовремя, но это уже сложнее, хотя по ушам дает даже в самолете, при гораздо более маленьком перепаде. Но не водой точно.
А я разве что-то говорил про воду? Про воду я сказал что она создаёт давление. И не путайте кессонную болезнь и баротравму. Баротравма действительно наносится воздухом, который расширяется при слишком быстром подъёме. Так же баротравму можно заработать если забываешь выдыхать при подъёме, либо если погружается насморком например. А про азот немного другая тема, с совершенно другим механизмом. Растворимость газов в жидкости повышается пропорционально давлению. Пока погружаешься - давление растёт, количество вдыхаемого воздуха растёт, количество растворённых в крови газов растёт. Когда поднимаешься происходит обратный процесс. Однако прикол в том что в лёгких много кислорода и мало углекислого газа, а в крови наоборот, поэтому они выводятся из крови при подъёме нормально. А азот нигде в организме не расходуется, сколько вошло, столько и выйдет. Поэтому из крови выводиться он должен с той скоростью с которой падает его растворимость, а если растворимость падает сущетвенно быстрее - он конденсируется прямо в теле. Плюс из жировых тканей и некоторых других тканей он выводится медленнее, для выравнивания количества азота по организму и вывода излишков делают декомпрессионные остановки. В общем там много всего. Надеюсь что теперь более понятно.
Вот это и не бьется. Все что Вы написали, в последнем комментарии - вопросов нет, примерно это я имел ввиду в своем предыдущем комментарии. Но мне все так же не понятно, чем так раздувает рыбу. Рыба не дышит газом, соответственно, нет всей этой истории, как с человеком и азотом. Просто водой ее не раздует. Вот отсюда и вопрос, чего ее все же раздувает? Я не докапываюсь, сейчас и не спорю. Это не моя тема и на пикабу, я, в основном, потому-что тут есть спецы по всему. Задашь вопрос получишь ответ от человека, который реально понимает - это интересно.
То есть, та же вода проникает в рыбу и давит изнутри? и если бы рыба, предположим, была герметичная, её бы просто расплющило в лепешку на глубине?
Ну герметичную рыбу представить себе я не могу, а вот банку например или бутылку пластиковую расплющит за милую душу.
Да вы что, ни разу передачу про глубоководный мир не смотрели? Они такие там и есть, как на фотках. Никакое "внутреннее давление", лол! их не распидорашивает.
Толщей воды, на большой глубине.
Правда?
Как пример, эпизод в фильме "Вспомнить всё", когда Шварц попадает из барокамеры наружу, где атмосферное давление гораздо ниже
Уже не мучаются. Зоозашитники , вольно-)
Они на глубине чтоли ловят?
Так ничего удивительного. Ближайший космос это ебанная пустота
Банный лист. Две НН.
Ёбаная пустота. Одна Н.
НО! Выебанная пустота
Ваш Кэп
Всегда до старшей школы удивлялся почему глаголы могут быть совершенные, а я нет?! И с какого перепугу они вообще все такие из себя идеальные
Потому что составители учебников немножко безграмотные. Я сам лет в 20 догадался, что там должен быть совершённый вид и несовершённый.
Корень же другой
Так, грамматику подтянули, осталась логика и арифметика.
Ога, всей командой на икру дрочат, а потом вот это вот всё. Первый, так вылитый старпом.