28

Морские котики ВМС США

У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра.

Морские котики ВМС США ВМС, Тренировка, Длиннопост

Его задача – выжить в течение пяти минут.


Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходится вылавливать и откачивать. За годы тренировок неоднократно бывали даже смертельные случаи.


Но некоторым людям удаётся справиться с задачей, и помогает им в этом знание двух довольно противоречивых правил.

Первое правило парадоксально: чем больше вы пытаетесь удержать свою голову над водой, тем больше вероятность того, что вы утонете.


Со связанными руками и ногами удержать себя на поверхности воды в течение пяти минут невозможно. Больше того, ваши беспорядочные дёрганья лишь только помогут вам утонуть ещё быстрее. Фокус заключается в том, чтобы позволить себе опуститься на дно бассейна. Затем следует с силой оттолкнуться ногами от дна и, когда вас выкинет на поверхность, по-быстрому вдохнуть и снова начать весь процесс.


Как ни странно, этот приём не требует ни сверхчеловеческих сил, ни особой выносливости. Вам даже не обязательно уметь плавать, скорее, наоборот, от вас требуется, чтобы вы даже не пытались этого делать. Не следует сопротивляться законам физики, следует их использовать, чтобы спасти свою жизнь.


Второй урок немного более очевиден, но также парадоксален: чем больше вы паникуете, тем больше кислорода вам требуется, и тем выше вероятность, что вы потеряете сознание и утонете. Упражнение обращает ваш инстинкт выживания против вас же самих: чем интенсивнее ваше желание дышать, тем меньше у вас будет возможности для этого. И чем интенсивнее ваша воля к жизни, тем больше шансов, что вы умрёте.


Таким образом, это упражнение не на физическую силу, и не на силу воли. Оно направлено на умение владеть собой в критической ситуации. Сможет ли человек подавить свои инстинктивные импульсы? Сможет ли он расслабиться перед лицом потенциальной смерти? Сможет ли он рискнуть своей жизнью ради выполнения какой-либо высшей задачи?

Морские котики ВМС США ВМС, Тренировка, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Отредактировал ValkeruFox 287 дней назад
+7

Так вот почему их называют котиками! Их топят в бассейне и оставляют только "выживших"))

раскрыть ветку 1
+2

гыыы)))

+5

Этот текст уже пару лет по сети кочует, а на пикабу он несколько дней назад был. Не факт, что в первый раз) Баянометр сломался.

раскрыть ветку 5
0
Иллюстрация к комментарию
0
А уж котики, наверняка, в курсе не первый десяток лет.
раскрыть ветку 1
+1

Некоторые - посмертно)

0

Сори, но бм ничего не выдал...

раскрыть ветку 1
+1

Да я без претензий, сам вижу, что он не выдал ничего, поэтому и написал, что он сломался.

+4
в правом нижнем углу котику плохо
раскрыть ветку 4
+1

Отмучился, бедняга...

раскрыть ветку 3
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+2

При таком количестве одновременно проходящих данную тренировку немудрено, что были смертельные случаи.

+4

В бассейне все просто, а если тебя выкинули связанного с парохода и до дна метров 40.... да плюс волна, да еще и берега не видно....

раскрыть ветку 7
+1

Вот не стал  бы я бросать в воду солдата спецподразделения, которое специализируется на водных операциях) Я бы его предварительно ножиком потыкал поглубже, ну или свинца в организм добавил до полного упокоения цели, а потом уже в воду.

раскрыть ветку 6
+1

Это идеальный вариант. А вот если взял ты его в плен, связал по рукам и ногам (к стати ноги у них в бассейне не связаны), а его волной смыло...

раскрыть ветку 5
+2
Чувак в правом нижнем углу - всё.
раскрыть ветку 2
+8

Это морской котик,он просто спит:)

раскрыть ветку 1
+2
" Пожалуйста не стучите по стеклу. Это морской котик в привычной среде. Он не умер, просто наелся и спит"
+2

Свернуться в клубок и всплывешь спиной вверх, дальше лечь на спину. Руки ноги для этого не нужны особо. Если вода соленая то это вообще легче легкого для тех кто учился плавать в пресной.

раскрыть ветку 9
+1

с руками под жопой вниз тянет! меня по крайней мере))

+1

Я вот лежать на спине только в солёной могу) В пресной сразу жопа-ноги ко дну идут.

раскрыть ветку 5
+2

Голову потому что приподнимаешь. Надо ее максимально назад запрокидывать, тело выпрямить и не выдыхать весь воздух.

раскрыть ветку 4
-2
На диване попробовал?
раскрыть ветку 1
0

По себе то не надо всех мерить.

+1

Какого хрена тут делает тег "кот"?

+1
Один похоже уже допрыгался..
+1
А, что из участвующих матчасть ни кто не проходил?
+1

Ха, я этот приём использовал еще в детстве, лет в 11-12, когда течением меня смыло в омут. Несколько прыжков и тоже самое течение вынесло меня на отмель. Плыть не мог так как в руках была чужая маска для подводного плавания, её бросать было нельзя. И тогда они были резиновые, стеклянные и тяжеленные - 70 годы )))

раскрыть ветку 3
+1

Можно ж было маску на шею быстро натянуть и плыть

0

маской охуенно грести же можно

раскрыть ветку 1
+1
А если проебешь то отгрести
0

пока в легких воздух, на дно не опустишься сам по себе

раскрыть ветку 2
+3

А потом опустишься. И дня через 3 снова поднимешься)

+1

не все это знают. даже если знают, не у всех  это получается.

0
Даже если просто болтаться в воде, как поплавок, тебя будет выталкивать достаточно, чтобы вдохнуть. При условии, что сильного волнения воды нет.
раскрыть ветку 3
+1

нужен импульс к верху, чтобы тебя выталкивало, волны там или ногами работать. если не делать никаких движений, то в итоге тебя на дно потянет.

раскрыть ветку 2
+2
Я как-то на озере пробовала. Вечером, когда ветра нет (волн соответственно). Просто столбиком в воде зависла. Вообще без движения. Но это надо дзен поймать, потому что дна нет и фиг знает, где оно. Мозг с одной стороны понимает, что ничего не грозит, и можно в любой момент поплыть, но все равно паниковать начинает. И прямо пытается заставить тело хоть как-то, но работать. Так что вариант с дном оптимальный для паникующего сознания. Если там ещё и руки связаны, да к тому же ещё есть неудачные попытки других людей, то алярма.
раскрыть ветку 1
-1
Сила воли это - не пердануть лёжа под одеялом с очаровательной дамой !
-2

Нежизненное упражнение. Если топят в жизни, то:

1) Не делают это на мелкой воде вроде 4 м — это глупо.

2) Чтобы тушка не всплыла, либо привязывают груз, либо вспарывают брюхо. Попробуй с этими "нюансами" оттолкнуться ото дна.

3) Никто тебя заботливо не раздевает, ботинки уж точно нет смысла снимать, если хочешь утопить человека.


Возможно, как психологическая проверка и пойдёт с натяжкой, но в реальности это маловероятно, что спасёт жизнь. Вообще, такое "классическое" связывание с руками за спиной неэффективно: можно погутаперчить и получить руки вперёд (не все могут, но это не такая и редкость): вяжут обычно если и руки за спиной, то обязательно к связанным ногам крепят: так хрен отгутоперчишь и оттолкнуться сможешь разве что, чтобы колобком по дну прокатится. Почему на дно бассейна не бросают песок, ил и камни? Это всё влияет. Вот камень, гипотетически, может помочь, а ил или песок — это тебе не дно ровненькое и твёрдое бассейна — оттолкнись от него, если уж клоуны тебя кинули на мелкую воду связанным как в глупых фильмах.

раскрыть ветку 2
+2

Внимательно еще раз прочитайте статью, тогда поймете, что это делают не для того, что бы научить всплывать со дна со связанными руками и ногами, данное упражнение не имеет никакого отношения в навыкам пребывания в воде.

раскрыть ветку 1
+1

Я прочитал внимательно, благо пост вообще небольшой. Поэтому и отметил, что с натяжкой как психологическое упражнение может пойдёт. Суть в том, что полно и можно ещё кучу упражнений придумать, где нет сильного разброса между психологической закалкой и реальными навыками, которые спасут жизнь. Для мыслящего человека это упражнение больше вреда принесёт, чем пользы, т.к. я уже выше написал некоторые очевидные (особенно для спецов) моменты приближенные к реальности. Не говоря уже о конкретных рисках жизни.


Например, в противовес рукопашному бою, который в современных реалиях ведения операций встретиться может реже, чем живой динозавр на Манхеттене. Тем не менее, этот навык влияет и на физуху, и на ментальное состояние (подавление страха перед противником), также реальные навыки эти помогут в гражданской жизни, если гипотетически нарваться на гопоту в каких-то увалах, либо специально захватить живьём с меньшим ущербом для своего здоровья. По этой же причине, например, изучение какие части тела подставить под нож, как обезоружить противника с ножом и пр. Вот что бы ты делал, например, в тесном помещении, если противник с ножом? Инстинкты и большинство так называемых инструкторов твердят одно: увеличение дистанции, чтобы тебя не порезали. В замкнутом пространстве это не сработает и тут НАПРОТИВ надо ВНЕЗАПНО сократить дистанцию, захваты кисти с надподвывертами и пр. дичь  даже у профи в реальности сработает через раз и главное преимущество твоё: внезапность и знания куда нож ты в себя должен воткнуть с наименьшими потерями, т.е. какие части подставлять, а какие беречь. Человек с ножом ожидает твоего страха и то что ты дашь ему преимущество, пытаясь не сокращать дистанцию. Вот это да, психологически непросто всё сделать правильно, так и подохнешь из-за многочисленных порезов и последующей кровопотери.


Закалка ментальная хорошо, но не в тупых упражнениях, а в приближенных к реальности.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: